Способ производства хлопьев

 

1тр1тЮКТНО-тЕХИИЧЕСКатв бкбпкотекаМЬд

О П И С А И E 275725

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Кл. 53k, 2/40

Заявлено 04.XI.1967 (№ 1194794/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано ОЗ.Ч11.1970. Бюллетень № 22

МПК А 23l 1/10

УДК 664.784.8(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описа:шя 22.Х.1970

Авторы изобретения

В. Н. Гуляев и В. Н. Сомкина

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству сухих завтраков-хлопьев, например кукурузных.

Известен способ производства хлопьев, например кукурузных, заключающийся в том, что зерно дробят в крупную крупку, отделяют оболочку и зародыш, крупку увлажняют острым паром или водой, повышая ее влажность не ниже, чем до 25%. Затем крупку варят в сахарно-солевом растворе, сушат, темперируют, проводят отлежку в течение

6 — 8 час, пропаривают, расплющивают в лепестки и обжаривают последние при температуре около 250 С.

Для улучшения вкуса продукта и повышения его питательной ценности предло>кено крупку перед увлажнением подсушивать до влажности не более 7%, а увлажнять сахарно-солевым раствором с внесением осолажпвающих или диастатических препаратов, например солода.

Чтобы сократить продолжительность производственного цикла, целесообразно проводить темперирование при температуре не выше 10 С в течение 20 — 30 мин.

Способ заключается в следующем.

Полученную известными способами крупу подсушивают до влажности не более 7% а затем увлажняют сахарно-солевым раствором с добавлением осолажнвающих или диастатических препаратов влажность крупы перед варкой 23 — 25%. После этого крупу варят в сахарно-солевом растворе и сушат, а затем охлаждают в течение 20 — 30 мин до температуры не выше 10 С.

Охлаждать крупу можно в шнеках с рубашкой. Во время перемещения по корыту шнека крупа охлаждается хладагентом, поступающим в рубашку. Из охлажденной кру10 пы получают хлопья известными приемами, т. е. пропаривают, расплющивают н обжаривают.

1. Способ производства хлопьев, например кукурузных, предусматривающий дробление зерна в крупную крупку, отделение оболочки

20 и зародыша, увлажнение до 23 — 25%, варку в сахарно-солевом растворе, сушку, темперирование, пропарку, расплющивание в лепестки, обжарку, отлича ощийся тем, что, с целью улучшения вкуса продукта и повыше2Р ния его питательной ценности, крупку перед увлажнением подсушивают до влажности не более 7%, а увлажнение проводят в сахарносолевом растворе с внесением осолажпвающих или дпастатичсскнх препаратов, напри30 мер солода.

275725

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Смирягина

Корректор Е. Н. Миронова

Заказ 3017/1 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2, Способ по пп. 1, отлииа ошийся тем, что, с целью сокращения продолиеительпостп производственпого цикла, темперированпе проводят при температуре не выше 10"C в течение

20 — 30 иии.

Способ производства хлопьев Способ производства хлопьев 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к способу производства закуски путем экструзионной варки смеси, основанной на муке крупного или мелкого помола крахмалосодержащего продукта
Изобретение относится к получению вкусовой основы и ее использованию для приготовления пищевых продуктов

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности, предназначено для производства быстроразвариваемого продукта из гороха

Изобретение относится к способу получения продуктов быстрого приготовления из злаковых с добавлением овощей
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Наверх