Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3: экстракт из растительного сырья, дм3 - 0,6; дигидрокверцетин, г - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3 – остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: грецкий орех (листья), г – 60; эхинацея пурпурная (трава), г – 15; тимьян обыкновенный (трава), г – 20; смородина черная (листья), г – 5; сахарный сироп, дм3 - 0,1; лимонная кислота, г - 2,0. Изобретение обеспечивает получение безалкогольного напитка с повышенным содержанием йода, направленного на коррекцию йододефицита, а также расширяет ассортимент безалкогольных напитков функционального назначения. 3 табл.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может найти применение в рационе питания различных групп населения для профилактики йоддефицитных состояний.

Проблема ликвидации йоддефицита продолжает оставаться одной из серьезных проблем сохранения здоровья населения во всем мире.

Гормоны щитовидной железы выполняют жизненно важные функции, отвечая за обмен веществ во всем организме, управляя расходом белков, жиров и углеводов, регулируя деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка. Поэтому нехватка йода приводит к распространению таких заболеваний, как эндемический зоб, ожирение, неврологический кретинизм, а также к отставанию детей и взрослых в умственном и физическом развитии, вызывает снижение иммунитета, быструю утомляемость, нарушение развития плода при беременности и т.д.

Согласно медицинской статистике, фактическое среднее потребление йода на человека составляет 40-80 мкг/сутки, в то время как физиологическая потребность в нем для взрослых составляют 150 мкг/сутки, верхний допустимый уровень - 600 мкг/сутки [Guidelines 2.3.1.2432-08. The norms physiological needs for energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation. Moscow, 2008].

Одной из основных причин, способствующих развитию йодного дефицита, является алиментарный фактор - недостаточное поступление йода с пищей и/или низкая его усвояемость.

Для профилактики нарушений йодного обмена в настоящее время используют разные приемы: йодирование продуктов питания соединениями на основе неорганического йода, употребление органической формы йода, преобладающей в натуральных продуктах питания; прием биологически активных добавок к пище на основе растительных источников йода, а также применение йодсодержащих гормональных препаратов.

При этом следует отметить, что простое добавление неорганических соединении йода, например, калия йодида, не позволяет эффективно решить проблему йодной недостаточности у населения, так как регулировка йодного обмена в организме человека представляет собой достаточно сложный биохимический процесс.

В связи с этим, перспективным направлением в профилактике йодного дефицита является применение в качестве источников йода лекарственного растительного сырья, содержащего большое количество легко усваиваемого йода, связанного с органическими молекулами. В отличие от йода из неорганических соединений, органический йод из йодсодержащего растительного сырья не накапливается в организме, излишки выводятся естественным путем в первые сутки.

Известен способ получения биологически активной добавки [Патент РФ №2212155 С1, МПК A23L 1/30, A23L 1/305, A23L 1/304, A23J 3/08, A23J 3/00, A23J 3/34, A23J 3/32, A23J 1/00. Способ получения биологически активной добавки к пище / Люблинский С.Л., Савчик С.А., Смирнов С.В. (Россия, г. Калуга). №2002119024/13; заявл. 18.07.02; опубл. 20.09.03] для профилактики йододефицита, предусматривающий смешивание белкового сырья с водным раствором неорганического йода с обработкой ферментами. В качестве белкового сырья используют смесь обезжиренного свежего молока и белков различного природного происхождения. Процесс осуществляют при 18-45°С реакционной смесью модифицированных ферментов, иммобилизированных на полупроницаемых мембранах или на инертных носителях, и комплексом минеральных солей с поддержанием рН раствора от 5-8. Далее осуществляют макро-, микро- и диафильтрацию раствора на ультрафильтрационной установке при рН 6,8-7,2. Процесс диафильтрации ведут при постоянном контроле остаточного количества свободного йода в растворе. Затем раствор йодированных белков подвергают стерилизующей микрофильтрации и сублимационной сушке с получением целевого продукта.

К основным недостаткам известной БАД следует отнести наличие в составе белков коровьего молока, способных вызывать аллергические реакции у некоторой части населения, страдающей пищевой аллергией [Фаррель М., Кеттельхат Б. Пищевая аллергия // Клиническая иммунология и аллергия. М., 2000. С. 394-409], а также многоступенчатость технологии производства, что повышает себестоимость готового продукта.

Известен способ получения БАД для профилактики йодной недостаточности йодированием ряда органических соединений [Патент РФ №2192150 С1, МПК A23L001/304 A23L 001/305 A23L 001/30 A23L 001/29 A23J 001/00 A23J 001/06 A23J 001/08 A23J 001/14 A23J 001/20. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена и пищевой продукт, ее содержащий/Андрейчук В.П., Андрейчук Е.В., Андрейчук Д.В., Тигранян Р.А. (Калужская обл., г. Боровск). №2001112481/13; заявл. 14.05.01; опубл. 10.11.02]. Известная биологически активная добавка к пище содержит синтетическое органическое соединение с ковалентно связанным йодом, выбранное из группы: карбоновых кислот, ненасыщенных жирных кислот, липидов, терпенов, алканов, терпеноидов, изопренов, пептидов, полипептидов, аминокислот, белковых гидролизатов, полипептидных гидролизатов, белков растительного, белков животного, белков микробиологического происхождения и их различных смесей. При этом в белках, пептидах, полипептидах, аминокислотах, полипептидных и белковых гидролизатах йод ковалентно связан в 5- и 3- или в 3-м положении фенольного цикла. Причем аминокислоты и белки выбраны из группы аминокислот и белков, не обладающих гормональной тироидной активностью, которые получают в условиях, исключающих конденсацию тирозиновых ядер. Дополнительно БАД к пище может содержать органическое соединение с нековалентно связанным йодом и/или неорганический йод. БАД к пище может представлять собой пролонгированную форму в виде таблеток, порошков, капсул, микрокапсул, драже, растворов или входить в состав витаминно-минеральных комплексов. Вторым объектом известного изобретения является пищевой продукт, содержащий такую БАД к пище, например, молочный продукт, молочнокислый продукт, мясной продукт, хлебобулочный продукт, хлеб, напиток, сок, кондитерское изделие, продукт детского питания.

Недостатком известного способа является сложность технологии получения и низкое лечебно-профилактическое действие БАД из-за наличия в составе таких ингредиентов, как казеин, яичный альбумин, молочные белки и соевый белок, обладающих аллергическими свойствами, а йодсодержащий соевый белок способен вызывать увеличение щитовидной железы.

Известен безалкогольный напиток [Патент РФ №2149570 С1, МПК A23L 2/00. Безалкогольный напиток / Маюрникова Л.А., Жаркова В.Н., Позняковский В.М., Игнатова А.Ю., Швецов В.П. (г. Кемерово). №97121730/13; заявл. 15.12.1997; опубл. 27.05.00], содержащий на 1000 л безалкогольного напитка 90-95 л сиропа "Таволга", 12-13 кг сахара, 0,5-0,6 кг лимонной кислоты, 3,1-3,2 кг углекислоты, 0,00050-0,00055 кг калия йодида и питьевую воду. Содержание йода в напитке после розлива 26-30 мкг/100 мл.

Недостатками известного напитка являются наличие в составе источника йода в неорганической форме (калия йодида), который по данным регистра лекарственных средств (РЛС) России (http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_707.htm) может вызвать негативные реакции со стороны органов ЖКТ, нервной системы и органов чувств. Кроме того, углекислота, входящая в состав напитка, способна оказывать негативное действие на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Известен безалкогольный напиток [Патент РФ №184468 С1. Безалкогольный напиток/Чистяков М.А. №2001111555/13; заявл. 28.04.01; опубл. 07.10.02], содержащий 0,1-90 кг вкусоароматической основы, 1,24-6,19 мг йодированного казеина "Йодказеин", 95,0-125,0 кг вещества со сладким вкусом (в пересчете на сахар), 0,15-3,00 кг регулятора кислотности, 0,04-0,20 кг колера, 2,0-5,0 кг диоксида углерода, 0,10-0,17 кг бензоатанатрия и остальное вода до 1000 дм3 готового напитка. В качестве вкусоароматической основы использован компонент "Гренадин 6311" фирмы "DOEHLER" (Германия), или ароматизатор "Тархун 280" фирмы "DOEHLER" (Германия), или лимон 7013 фирмы "DOEHLER" (Германия) и т.д.

Недостатками известного состава являются применение искусственных ароматизаторов, консерванта бензоата натрия, способного накапливаться в организме, угнетать окислительно-восстановительные процессы, вызывая аллергические реакции, а также образовывать мощный канцероген - бензол при взаимодействии с витамином С, что значительно снижает биологическую ценность напитка.

Известен безалкогольный напиток лечебно-профилактического действия (профилактика йодной недостаточности, коррекция обмена веществ у лиц, страдающих сахарным диабетом) [Патент РФ 2158099 С2, МПК A23L2/00. Безалкогольный напиток / Игнатова А.Ю., Маюрникова Л.А., Позняковский В.М. (г. Кемерово). №98121359/13; заявл. 27.11.98; опубл. 27.10.00], содержащий при соответствующем соотношении следующие ингредиенты: экстракт смеси трав бадана, тысячелистника и горца птичьего, аспартам, лимонную и аскорбиновую кислоты, йодид калия, колер, углекислоту и питьевую воду.

Известный напиток обладает следующими недостатками: наличие в составе источника йода в неорганической форме (калия йодида), отсутствие растительного йодсодержащего сырья, неточность дозирования (стаканами), малая стабильность (стойкость напитка всего 20 сут).

Известна композиция из сухого растительного сырья [Патент РФ №2687358. Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний / Сиюхов Х.Р. и др. зав. №2018135941; от 10.10.2018], представляющая собой смесь, содержащую листья грецкого ореха, эхинацею пурпурную, чабрец и листья смородины черной, измельченные при температуре 18-20°С до размера частиц 1-2 мм. Вместе с тем способ экстрагирования и место произрастания растительного сырья будут оказывать существенное влияние на содержание БАВ, обусловливающих технологические и функциональные свойства напитка.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в разработке нового безалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом для профилактики йодной недостаточности.

Техническим результатом является проявление безалкогольным напитком на основе экстракта из йодсодержащего растительного сырья профилактических свойств при йоддефицитных состояниях, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков, обеспечивающих устойчивость организма человека к неблагоприятным алиментарным факторам.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, предназначенный для профилактики йоддефицита, содержит в качестве основы растительный экстракт из композиции лекарственного растительного сырья Северного Кавказа включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, дигидрокверцетин в определенном соотношении, с одновременным обеспечением высоких органолептических характеристик и стандартного срока годности.

Для максимального извлечения из растительной композиции йода и биологически активных соединений, способствующих его лучшему усвоению, применяют ультразвуковое воздействие на экстракт при определенных режимах, что позволяет улучшить органолептические показатели и извлечь БАВ в количестве, регламентируемом ГОСТ для безалкогольных напитков функционального назначения.

В табл. 1 представлен рецептурный состав заявляемого напитка.

В данном безалкогольном напитке подобрано растительное сырье, в составе которого имеется широкий спектр БАВ, включая повышенное содержание йода, о чем свидетельствуют полученные нами экспериментальные данные.

Грецкий орех (лат. Juglansregia L., листья) содержит фенолкарбоновых кислот - 494,8 мг/кг, рутина - 5280 мг/кг, кверцетина - 250 мг/кг, дубильных веществ - 68,0 г/кг, органических кислот - 2425 мг/кг, калия - 4372 мг/кг, натрия - 788 мг/кг, магния - 313 мг/кг, кальция - 327 мг/кг, железа - 4,0 мг/кг, йода - 1,9 мг/кг, растворимого пектина -0,97%, витаминов группы В - 0,4 мг/100 г, витамина С - 20,88 мг/100 г, витамина Е - 92 мг/кг, эфирных масел - 0,028 мг/100 г., что свидетельствуют о высокой биологической ценности в целом, а также о том, что листья грецкого ореха являются перспективным источником йода - 1,9 мг/кг или 190 мкг/100 г(уровень рекомендуемого потребления 150 мкг/сут.)и могут служить ценным сырьем для производства функциональных продуктов, включая напитки.

Эхинацея пурпурная (лат. Echinaceaangustifolia) содержит фенолкарбоновых кислот - 11776,2 мг/кг, рутина - 583,0 мг/кг, кверцетина - 83,7 мг/кг, дубильных веществ - 48,0 г/кг, органических кислот - 3600 мг/кг, калия - 41710 мг/кг, натрия - 1707 мг/кг, магния - 7318 мг/кг, кальция - 6584 мг/кг, железа - 44 мг/кг, йода - 0,1 мг/кг, растворимого пектина - 0,88%, витамина С - 3,96 мг/100 г, витамина Е - 114 мг/кг, эфирных масел - 0,62 мг/100 г.

Эхинацея пурпурная является растением, проявляющим радиоиммуннопротекторное воздействие, способствующее оздоровлению лиц, перенесших воздействие радиации и проживающих в загрязненных зонах. Наиболее характерный компонент эхинацеи пурпурной -цикориевая кислота, обусловливающая иммуномодулирующую и противовирусную активность препаратов на основе сырья данного растения (Wagner, 1991; Брыкалов и др. 2009). К сопутствующим фенилпропаноидам относят также кофейную и хлорогеновую кислоты. Вторая группа действующих веществ - полисахариды, обладающие иммуномодулирующими свойствами. В качестве третьей группы выступают алкиламиды, оказывающие противовоспалительное действие.

Тимьян обыкновенный (чабрец) (лат. Thimusserpyllum L) содержит фенолкарбоновых кислот - 1792,4 мг/кг, рутина - 391 мг/кг, кверцетина - 22,0 мг/кг, дубильных веществ - 20,0 г/кг, органических кислот - 3220 мг/кг, калия - 17690 мг/кг, натрия - 2531 мг/кг, магния - 2034 мг/кг, кальция - 9692 мг/кг, железа - 140 мг/кг, йода - 0,1 мг/кг, растворимогопектина - 0,32%, витаминов группы В - 1,736 мг/100 г, витамина С - 6,17 мг/100 г, витамина Е - 21 мг/кг, эфирных масел - 0,38 мг/100 г.

Трава тимьяна (чабреца) обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабо снотворным действием. Эфирное масло растения обладает дезодорирующими свойствами, оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице.

Черная смородина (лaт. Ribesmgrum, листья) содержит фенолкарбоновых кислот - 2252,3 мг/кг, рутина - 39,1 мг/кг, кверцетина - 286 мг/кг, дубильных веществ - 82,0 г/кг, органических кислот - 3480 мг/кг, калия - 14530 мг/кг, натрия - 2493 мг/кг, магния - 3684 мг/кг, кальция - 6014 мг/кг, железа - 41 мг/кг, йода - 0,1 мг/кг, растворимого пектина - 0,51%, витаминов группы В - 0,43 мг/100 г, витамина С - 6,82 мг/100 г, витамина Е - 88 мг/кг, эфирных масел - 2,74 мг/100 г.

Листья черной смородины обладают широким спектром фармакологической активности, в том числе антиоксидантной, противовоспалительной, антимикробной, противоопухолевой, кардиопротекторной, нейропротекторной, антидиабетической, антиостеопорозной, эстрогенной/антиэстрогенной, анксиолитической, обезболивающей и противоаллергической.

В составе вышеперечисленных растений нами идентифицированы соединения, способствующие лучшему усвоению йода, среди которых кальций, железо, а также витамин Е.

В качестве консерванта в предлагаемом напитке используется дигидрокверцетин, являющийся мощнейшим природным антиоксидантом. Дигидрокверцетин способен заменить традиционные консерванты, при этом увеличивать сроки хранения продуктов в 1,5-5 раз, не влияя на первоначальные органолептические показатели [ГОСТ 33504-2015. Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия. Введ. 2017-01-01. М.: Стандартинформ, 2016].

Рецептурный состав ингредиентов заявляемого безалкогольного напитка подобран авторами с использованием процедуры Планы для поверхностей и смесей с ограничениями модуля Планирование экспериментов пакета STATISTICA 10 [Халафян А.А. Statistica 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей. М.: Бином, 2010. 491 с.], опробирован экспериментально, подтвержден лабораторными анализами.

Заявляемая рецептура напитка оптимизирована по количественному соотношению входящих в него ингредиентов. Увеличение или уменьшение количества какого-либо компонента по сравнению с заявляемым приводит к уменьшению концентрации йода, дисбалансу комплекса БАВ и нарушению вкусовых и ароматических свойств готового продукта.

Предлагаемый безалкогольный напиток готовят по классической схеме производства безалкогольных напитков: экстрагирование, приготовление сахарного сиропа; приготовление купажа; фильтрация купажа и получение отфильтрованного напитка; розлив в бутылки.

Входящее в состав напитка растительное сырье смешивают в определенном соотношении согласно рецептуре. Полученную смесь измельчают при температуре 18°С до размера частиц 2 мм., заливают экстрагентом (водой) t=36±1°C, гидромодуль 1:10. Время экстракции - 60 минут. Для интенсификации процесса экстрагирования БАВ применяют воздействие ультразвуком на экстракт с использованием ультразвукового аппарата «Волна» модели УЗТА -04/22-ОМ.

Сахарный сироп готовят горячим способом: подогревают воду до 40-50°С и вносят сахар (соотношение воды и сахара согласно рецептуре на готовый напиток), доводят до кипения и кипятят 30 мин. По достижении концентрации массовой доли сухих веществ в сиропе 60-65% варку прекращают и фильтруют сироп.

Далее приготавливают купаж экстракта, внося в купажнуюемкость ингредиенты, предусмотренные рецептурой, в следующей последовательности: экстракт, лимонная кислота, сахарный сироп, тщательно перемешивают и охлаждают. После внесения каждого ингредиента рецептуры купаж перемешивают для лучшей гомогенизации и распределения ингредиентов в купажной емкости. Готовый купаж охлаждают до 20°С.

Для купажирования напитка к готовому экстракту добавляют по рецептуре необходимое количество подготовленной воды в соотношении 60% экстракта и 40% воды, перемешивают в течение 20 минут. Затем купаж охлаждают до 18°С и фильтруют.

На стадии розлива в напиток вносят дигидрокверцетин в количестве, предусмотренном рецептурой.

Более подробно заявляемый безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний поясняется конкретным примером.

Сухое растительное сырье смешивают в определенном соотношении согласно рецептуре: листья грецкого ореха (60), траву эхинацеи пурпурной (15), траву тимьяна (чабреца) обыкновенного (20), листья смородины черной (5), в количестве 100 г измельчают при температуре 18°С до размера частиц 2 мм, заливают 1 л подготовленной питьевой воды t=36±1°C. Для увеличения выход БАВ применяют ультразвуковое воздействие на экстракт с использованием ультразвукового аппарата «Волна» модели УЗТА -04/22-ОМ, при следующем режиме экстракции:

интенсивность УЗ обработки - 100 Вт/см2;

время У3-обработки - 10 секунд;

дискретность - через каждые 10 минут;

общее время экстрагирования - 60 минут;

температура экстрагирования - 36±1°С;

соотношение растительное сырье/вода - 1:10.

Сахарный сироп готовят горячим способом до достижения концентрации массовой доли сухих веществ в сиропе 60-65%.

Далее экстракт фильтруют и вводят купажные материалы, добавляя на 1 дм3 экстракта: сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонную кислоту - 2,0 г., тщательно перемешивают и охлаждают. После каждого вносимого компонента производят интенсивное перемешивание в течение 20 минут. Затем купаж охлаждают до 20°С.

Для купажирования напитка к готовому экстракту добавляют по рецептуре необходимое количество подготовленной воды, в соотношении 60% экстракта и 40% воды, производят интенсивное перемешивание в течение 20 минут и охлаждают до 18°С.

На стадии розлива вносят дигидрокверцетин в количестве, предусмотренном рецептурой в соотношении 25 мг/дм3.

Полученный безалкогольный напиток имеет следующие характеристики (табл. 3)

Из данных табл. 3 следует, что все входящие в состав заявляемого безалкогольного напитка ингредиенты гармонично сочетаются между собой, придавая готовому напитку прекрасные вкусовые качества и высокие органолептические показатели.

В табл. 4 приведены данные, характеризующие профилактические свойства заявляемого напитка.

Данные, приведенные в табл. 4, показывают, что в заявляемом безалкогольном напитке содержится значительное количество йода - 48,0 мкг/100 см3, что составляет 32% от уровня рекомендуемого суточного потребления йода (150 мкг) [MP 2.3.1.2432-08. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М., 2008. 39 с.] и позволяет отнести заявляемый безалкогольный напиток к группе функциональных напитков, так как в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56543-2015 [ГОСТ Р 56543-2015. Напитки функциональные. Общие технические условия. Введ. 2017-01-01. М.: Стандартинформ, 2016] содержание каждого функционального пищевого ингредиента в 100 см3 напитка или разовой порции должно составлять 15-50% от уровня рекомендуемого суточного потребления.

По показателям безопасности безалкогольный напиток соответствует требованиям ст. 7 TP ТС 021/2011 [TP ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможенного союза: утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880].

Заявляемый безалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и выраженный травяной аромат с легкими тонами сухофруктов, обладает профилактическим действием при йододефицитных состояниях, расширяет ассортимент известных напитков.

Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин, отличающийся тем, что в качестве основы содержит растительный экстракт из композиции лекарственного растительного сырья Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна (чабреца) обыкновенного, листья черной смородины, полученный путем экстрагирования водой с температурой 36±1°С с последующим воздействием ультразвуком при интенсивности УЗ-обработки - 100 Вт/см2; времени У3-обработки - 10 с; дискретности - через каждые 10 минут и общем времени экстрагирования 60 минут, при следующем соотношении исходных компонентов на 1дм3 напитка:

Экстракт из растительного сырья, дм3 0,6
Дигидрокверцетин, г 0,025
Вода питьевая подготовленная, дм3 остальное

при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет:

Грецкий орех (листья), г 60
Эхинацея пурпурная (трава), г 15
Тимьян обыкновенный (трава), г 20
Смородина черная (листья), г 5
Сахарный сироп, дм3 0,1
Лимонная кислота, г 2,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения киселя на основе амарантовой муки, и может быть использовано в безалкогольной промышленности, а именно при выработке питания для людей с ослабленным иммунитетом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков для улучшения состояния кожи. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, кг/1000 л: гиалуроновая кислота 0,05–0,50, подсластитель 0,01–150,0, ароматизатор 0,1–1,0, консервант 0,1–0,5, L-аргинин 0,01–0,10, а также минеральный комплекс растительного происхождения из морских минералов, содержащихся в препарате «Аквамин Soluble» - 74 минерала, включая кальций и магний, из расчета 0,1–5,00 препарата «Аквамин Soluble» на 1000 л напитка, и воду.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии изготовления водной основы, содержащей дигидрокверцетин, предназначенной для приготовления восстанавливающих (оздоровительных) напитков с повышенным сроком хранения функциональных (полезных) свойств.

Настоящая группа изобретений относится к области стоматологии и раскрывает средство для ухода за полостью рта, пищевой продукт, напиток и препарат для реминерализации.

Изобретение относится к получению экстрактов из пряно-ароматического сырья и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Способ производства экстракта для безалкогольного напитка включает дробление пряно-ароматического сырья, залив дробленого сырья экстрагентом, настаивание и разделение полученной смеси.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. В качестве исходного сырья для получения 100 дал напитка используют 90,00-97,00 кг сахара, 7,00-8,00 л водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной, 3,30-3,45 кг двуокиси углерода, 1,35-1,45 кг кислоты лимонной, 0,20-0,25 кг колера, остальное - вода.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов. Способ получения функциональных продуктов включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности к способам получения продуктов специализированного назначения. Способ получения продуктов специализированного назначения включает приготовление белковой дисперсной системы на основе соевого влажностью 60-65% и овощного компонентов, путем их совместной дезинтеграции в водной среде с последующим отделением нерастворимого жомового остатка и коагуляцией белков в дисперсной системе раствором органической кислоты.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека.

Настоящее изобретение относится к тонизирующему газированному напитку. Напиток безалкогольный тонизирующий газированный содержит экстракт зеленого чая (теанин) и кофеин, растворенные в воде с двуокисью углерода, а также дополнительно содержит сахар, кислоту лимонную Е330, цитрат натрия Е331 (iii), таурин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин В2 (рибофлавин) или витамин В5 (пантотеновую кислоту), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламин) и натуральный кофеин.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из Алоэ Вера геля обесцвеченного, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, консерванта, воды и экстракта Амлы при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 л: Алоэ Вера гель обесцвеченный 1,0-100,0; экстракт Амлы 1,0-10,0; подсластитель 0,1-150,0; подкислитель 0,1-7,0; ароматизатор 0,1-1,0; консервант 0,1-0,5; вода – остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к безалкогольным напиткам, а именно к воде питьевой газироаванной. Вода изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 г/л с добавлением на 100 дал готового продукта: 42-45 л хвойной флорентинной кедровой воды, 1,5-2 кг лимонной кислоты и 3,5-4,0 кг двуокиси углерода.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков для улучшения состояния кожи. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, кг/1000 л: гиалуроновая кислота 0,05–0,50, подсластитель 0,01–150,0, ароматизатор 0,1–1,0, консервант 0,1–0,5, L-аргинин 0,01–0,10, а также минеральный комплекс растительного происхождения из морских минералов, содержащихся в препарате «Аквамин Soluble» - 74 минерала, включая кальций и магний, из расчета 0,1–5,00 препарата «Аквамин Soluble» на 1000 л напитка, и воду.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения геллановой камеди включает внесение посевной культуры Sphingomonas elodea в питательную среду, содержащую глюкозу, триптон, минеральные соли, добавление в состав питательной среды крезацина в количестве 1-12 мг на литр питательной среды, поддержание условий культивирования на первой стадии в течение 28-35 часов, перенос культуры в другой ферментер на вторую стадию с другим компонентным составом питательной среды, включающей сахар, белковый изолят сои, минеральные соли, поддержание условий культивирования на первой стадии в течение 19-29 часов, ферментирование Sphingomonas elodea в ферментационном бульоне; осветление ферментационного бульона; деацилирование осветленного ферментационного бульона щелочным агентом; осаждение геллановой камеди из ферментационного бульона, очистку и сушку.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к функциональному напитку. Функциональный напиток включает экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной БАД «Эрамин», стевиозид, бензоат натрия, сорбат калия и воду, при следующих соотношениях исходных ингредиентов в 100 дал готового напитка, кг: экстракт гибискуса - 11,0 - 13,0; биологически активная добавка «Эрамин» - 0,17-0,22; стевиозид - 0,14-0,17; сорбат калия (Е202) - 0,23-0,27; бензоат натрия (Е211) - 0,13-0,17; вода (дм3) - до 1000,00.

Изобретение относится к получению экстрактов из пряно-ароматического сырья и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Способ производства экстракта для безалкогольного напитка включает дробление пряно-ароматического сырья, залив дробленого сырья экстрагентом, настаивание и разделение полученной смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства концентрата из шелковицы. Способ включает очистку ягод из черных и белых сортов шелковицы, их мойку, прессование с получением сока, фильтрацию.

Изобретение относится к композиции порошкового напитка с пониженным содержанием сахара. Композиция содержит от 15 до 30 мас.% какао, от 20 до 65 мас.% сахаров, от 8 до 45 мас.% резистентных декстринов и от 2 до 35 мас.% мальтодекстринов, причем в общей сумме углеводы составляют от 70 до 85 мас.% композиции и от 0,90 до 1,7 мас.% лецитина.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства смеси для приготовления напитка на основе жмыха кедрового ореха. Способ производства смеси для приготовления напитка включает очистку кедрового ореха от сорных примесей с последующим выделением масла и получением смеси для приготовления напитка прессованием. Кедровый орех сортируют, просушивают до 1-25% влажности и подвергают прессованию на гидравлическом или шнековом прессе под давлением 80-650 кг/см в течение 0,1-2 ч с выделением масла и жмыха. Получившийся обезжиренный жмых перемалывают до фракции 0,01-4 мм и нагревают от 50 до 120°С в течение 0,1-2,5 ч. Изобретение позволяет снизить трудозатратность способа, получить смесь для приготовления напитка с увеличенными полезными свойствами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 пр.
Наверх