Способ хранения кипрея узколистного

Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой отраслям промышленности. Способ хранения сырья кипрея узколистного включает плющение собранного сырья кипрея узколистного для ускорения подвяливания, принудительное подвяливание до остаточной влажности 52-54%, укладку в контейнеры после скрутки, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки. Изобретение позволяет хранить сырье кипрея узколистного для организации круглогодичного производства травяного чая, максимально исключив потерю ценных веществ, содержащихся в исходном сырье, характеризующих полезность продукта и его вкусовые качества. 1 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к технологии хранения кипрея узколистного для организации круглогодичного производства травяного чая. Способ включает плющение собранного сырья кипрея узколистного для ускорения подвяливания, принудительное подвяливание до остаточной влажности 52-54%, скрутку, укладку в контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки.

Решение технической задачи позволяет хранить сырье кипрея узколистного для организации круглогодичного производства, с сохранием максимального количества всех ценных компонентов, необходимых для производства высококачественного травяного чая.

Заявляемое изобретение относится к технологии хранения сырья кипрея узколистного для организации круглогодичного производства травяного чая, которая обеспечивает максимальное сохранение всех ценных компонентов, содержащихся в сырье.

Проблема круглогодичного производства чая из кипрея узколистного является актуальной. На сегодняшний день отсутствуют разработанные технологии хранения сырья кипрея узколистного для организации круглогодичного производства травяного чая. Имеющиеся производства носят сезонный характер, и большую часть года дорогостоящее оборудование простаивает. Большое количество необработанных плодородных земель во всех регионах, достаточное количество дождей, подходящий для вегетации кипрея узколистного климат - все это открывает широкие перспективы для дальнейшего роста производства чая из кипрея узколистного на большей части территории России. Возрождение производства чая из кипрея узколистного позволит решить ряд экономических, социальных и экологических проблем, внесет существенный вклад в оздоровление нации, увеличение внутреннего валового продукта (ВВП), обеспечит трудоустройство широких масс населения в районах с высокой безработицей. Благодаря поддержке государства возможна реабилитация и создание новых плантаций кипрея узколистного в России. Новейшие линии позволят снизить себестоимость чая из кипрея узколистного, затрачивая при этом намного меньше топлива и электроэнергии, сократить отток российского капитала на закупку экспортных чаев. Развитие производства чая из кипрея узколистного носит национальный масштаб, претендует на важный вектор развития экономики страны, решает конкретные задачи по созданию новых производственных компаний и поддержке уже существующих, объединяет в себе ряд взаимосвязанных бизнес-проектов. Производство чая из кипрея узколистного является проектом с высокой инновационной составляющей, направленным на создание новой отрасли экономики и развития регионов страны. Одной из проблем, которые необходимо решить для достижения вышеуказанных целей, является проблема хранения сырья для круглогодичного производства чая из кипрея узколистного.

В настоящее время не существует запатентованных технологий хранения кипрея узколистного для организации круглогодичного производства травяного чая. Близкими по существу изобретения являются способы хранения зеленых кормов.

Наиболее близким к заявленному изобретению техническим решением, принятым нами за прототип, является способ повышения эффективности производства, снижения времени от скашивания до упаковки, дающее возможность длительного хранения корма при отсутствии дорогостоящего оборудования, повышения радиуса перевозок, снижения затрат при погрузке, извлечения сока растений - ценной кормовой добавки.

Изобретение позволяет готовить корм сразу после скашивания и измельчения на установке самоходной либо прицепной, движущейся за косилкой-измельчителем.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе приготовления силоса и сенажа в поле, проводят скашивание, измельчение кормовой массы, погрузку в герметичные емкости, вакуумацию и хранение, согласно изобретению сразу после скашивания и измельчения понижают влажность кормовой массы путем ее прессования, до величины, установленной требованием выбранной технологии приготовления корма, отжатый сок собирают в емкость, кормовая масса заполняет емкость, выполненную в виде пластикового вкладыша, помещенного в жесткий контейнер, вкладыш запаивают по заполнению, а емкости с соком и массой транспортируют к месту хранения, см. RU Патент №2629972, С1, (51) МПК C02F 11/10 (2006.01).

Недостатком известного способа, взятого нами за прототип, является то, что для снижения влажности сок растений выжимается, снижая тем самым содержание ценных веществ в исходном сырье.

Задачей изобретения является решение проблемы хранения сырья кипрея узколистного для организации круглогодичного производства травяного чая, с максимальным сохранением всех ценных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

Техническая задача решается разработкой способа хранения сырья кипрея узколистного для организации круглогодичного производства травяного чая, включающий плющение собранного сырья кипрея узколистного для ускорения подвяливания, принудительное подвяливание до остаточной влажности 52-54%, скрутку, укладку в контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки.

Решение технической задачи позволяет хранить сырье кипрея узколистного для организации круглогодичного производства травяного чая, максимально исключив потерю ценных веществ, содержащихся в листьях, характеризующих полезность продукта и его пищевкусовые качества.

На фиг. 1 представлен способ хранения кипрея узколистного.

Способ хранения кипрея узколистного осуществляется следующим образом. Собранное сырье кипрея узколистного сортируется на столе - 1, затем вращающиеся резиновые вальцы - 2 плющат сырье с целью выдавливания влаги, далее - 3 сырье завяливается до влажности 52-54%, затем происходит скручивание сырья - 4 с последующей герметизацией и вакуумизацией 5 до 60-70 кПа до плотности 700-800 кг./м.куб. и отправляется на хранение.

Основным консервирующим фактором провяленных растений является физиологическая сухость окружающей среды. Этот способ обеспечивает лучшее сохранение полезных веществ, необходимых для круглогодичного производства высококачественного травяного чая.

Таким образом, заявляемое изобретение - «Способ хранения кипрея узколистного», в сравнении с прототипом, позволяет существенно повысить сохранность ценных веществ, содержащихся в исходном сырье, характеризующих полезность продукта и его пищевкусовые качества.

Способ хранения кипрея узколистного, характеризующийся тем, что включает понижение влажности, укладку в контейнеры, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение, при этом сырье кипрея узколистного собирают, плющат, принудительно подвяливают до остаточной влажности 52-54%, укладывают в контейнеры после скрутки, хранят до момента дальнейшей переработки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют Иван-чай 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к чайной промышленности. Листья Chamaenerion angustifolium [L] Scop.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции травяного фиточая. Композиция травяного фиточая, включает листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы, траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца, эстрагона, цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика.

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к чайной промышленности. Листья кипрея собирают, сортируют, предварительно завяливают до влажности 55-70% и скручивают.

Группа изобретений относится к чайной промышленности. Композиция для получения напитка, отвара или состава на основе трав, овощей и/или пряностей содержит слой из волокнистого продукта на основе растений и нанесенный на него растительный экстракт.
Изобретение относится к чайной промышленности. Чай из листьев кипрея предварительно завяливают до влажности 55-70%, скручивают и обрабатывают раствором витамина В6 из расчета 75-140 мг витамина В6 на 1 кг исходного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку.
Наверх