Способ производства чая из листьев осины обыкновенной

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Завяливание сырья производят при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом с температурой 20-23°C до относительной влажности 55-60%. Затем сырье измельчают и ферментируют. Ферментацию полуфабриката производят в липовых ящиках при толщине слоя 15-25 мм и при температуре 30-35°C в течение 12-15 ч до появления характерного легкого сладковато-травянистого аромата. Сушат ферментированный полуфабрикат при температуре 55-60°C в течение 4-6 ч до относительной влажности 8-10%. Изобретение позволяет получить качественно новый продукт с приятным легким сладковато-травянистым ароматом, из которого при экстракции горячей водой получается чайный напиток, обладающий светло-коричневым цветом и мягким чайным вкусом, содержащий биологически активные вещества фенольной природы.

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья.

Аналогов производства чайного напитка из ферментированных листьев осины обыкновенной нет. Наиболее близкими аналогами производства являются способы переработки листьев кипрея и получения гранул для приготовления чайного напитка.

Один из способов производства чая из кипрея (RU 2095994, A23F 3/34, Грачев А.Ф, 10.02.97). Указанный способ предусматривает завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию, гранулирование и сушку. Недостатком указанного способа является потеря биологически активных веществ при замораживании сырья, а также сложность и большие материальные затраты при его осуществлении.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства чая из кипрея (иван-чая). Известный способ предусматривает завяливание кипрея до влагосодержания 55-65% при температуре не выше 50°С, измельчение до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию в течение 3-5 ч до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком, сушку и термообработку. При этом сушка производится перед термообработкой до влагосодержания не более 12%, а термообработку ведут в течение 1-1,5 ч при температуре 60-70°С до влагосодержания 7-9%. Недостатком указанного способа является недостаточное сохранение биологически активных веществ, а также сохраняющийся горьковатый привкус чая при его заваривании.

Эффектом предлагаемого изобретения является создание нового продукта из ранее не используемого сырья (листьев осины обыкновенной), способа его изготовления, позволяющего максимально сохранить все биологически активные вещества, а также улучшить ароматические и вкусовые качества чая. Указанный эффект достигается следующим образом. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной включает завяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Завяливание сырья производят при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом с температурой 20-23°С до относительной влажности 55-60%. Затем сырье измельчают до размеров частиц 2,0-3,0 мм и ферментируют. Ферментацию полуфабриката производят в липовых ящиках при толщине слоя 15-25 мм и при температуре 30-35°С в течение 12-15 часов до появления характерного легкого сладковато-травянистого аромата. Сушат ферментированный полуфабрикат при температуре 55-60°С в течение 4-6 ч до относительной влажности 8-10%. Благодаря тому, что завяливание сырья производят при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом температурой 20-23°С, сырье не преет и не слеживается. Соблюдение относительной влажности в пределах 55-60% после обдува обусловлено тем, что относительная влажность меньше 55% приводит к ломкости сырья, а более 55% приводит к выделению сока при последующей обработке. Вследствие того, что ферментацию проводят в липовых ящиках при толщине слоя 15-25 мм, достигается приятный ярко выраженный запах, появление приятного фруктового привкуса и удалению горечи в готовом продукте, а также обеспечивается отсутствие возникновения закисания продукта. Проведение ферментации при температуре 30-35°С обеспечивает оптимизацию длительности процесса с сохранением полезных соединений и витаминов групп В и С и кислот, присутствующих в свежих листьях осины обыкновенной. Процесс сушки ферментированного полуфабриката производится при температуре от 55 до 60°С до относительной влажности 8-10%, что обеспечивает резкую остановку процесса ферментации, относительно небольшую длительность процесса сушки 4-6 ч, сохранение полезных активных веществ, а также высокое качество полученного продукта с точки зрения его хранения и потребительских свойств.

Получаемый в результате переработки фиточай можно непосредственно использовать для приготовления напитков. Кроме этого он может применяться в качестве одного из компонентов сборных фиточаев и добавок к черному или зеленому чаю. Готовый продукт может использоваться с добавками пижмы, донника лекарственного (листья и верхушки стеблей), черемухи (вегетативная часть), ромашки лекарственной (цветы), зверобоя (соцветия и листья), тысячелистника обыкновенного (верхушки цветущих стеблей), душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей), мяты перечной (листья), березовых почек, ореха кедрового (плоды), черемухи (ягода сушеная), брусничного листа, смородины черной (ветки и листья), крапивы, хвои сосны, шиповника (плодов сушеных), боярышника (плоды сушеные, листья, ветки и кора), кипрея ферментированного, меда натурального, сахара и пр.

Пример осуществления способа.

Сбор листьев осины обыкновенной производится в период с начала мая либо в июне в сухую погоду. Сырье собирают в холщовые мешки или плетеные корзины. После сбора производится сортировка сырья с удалением поврежденных листьев. После сортировки сырье слоем 80-100 мм размещают на специальных стеллажах с принудительным обдувом при температуре 20-23°С, при этом производится ворошение сырья. Происходит завяливание до относительной влажности 55-60%. После завяливания сырье загружается в электрические мясорубки МИМ-600, на выходе которой установлена диафрагма с калиброванными отверстиями, диаметр каждого составляет 8,0-10,0 мм.

Длина гранул, отрезаемых вращающимися ножами, установленными на внешней поверхности диафрагмы, составляет 8,0-10,0 мм. Ферментация производится в специальных деревянных ящиках, изготовленных из липы, при температуре 30-35°С при толщине слоя полуфабриката 15-25 мм в течение 12-15 часов до появления характерного легкого сладковато-травянистого аромат. Готовый ферментированный полуфабрикат сушится в сушилках ЭСПИС-4.2 (электрошкаф для сушки) при температуре 55-60°С в течение 4-6 ч до относительной влажности 8-10%.

Ферментацию полуфабриката производят в липовых ящиках при толщине слоя 15-25 мм и при температуре 30-35°С в течение 12-15 часов до появления характерного легкого сладковато-травянистого аромата. Сушат ферментированный полуфабрикат при температуре 55-60°С в течение 4-6 ч до относительной влажности 8-10%.

Способ производства чая из листьев осины обыкновенной, включающий завяливание сырья при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом с температурой 20-23°С до относительной влажности 55-60%, затем сырье измельчают и ферментируют полуфабрикат в липовых ящиках при толщине слоя 15-25 мм и при температуре 30-35°С в течение 12-15 ч до появления характерного легкого сладковато-травянистого аромата, далее сушат ферментированный полуфабрикат при температуре 55-60°С в течение 4-6 ч до относительной влажности 8-10%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области, касающейся заменителей чая, а также к биохимии. Измельчают листья, выполняют укладку измельченного листа в камеру, обеспечивающую бескислородное пространство.
Изобретение относится к чайной промышленности и биохимии. Фиточай включает землянику лесную, зверобой, эстрагон, липу, подорожник, черную смородину, облепиху, шалфей, клевер луговой, боярышник, гравилат, спорыш, лабазник, кипрей, боровую матку, пустырник пятилопастной, овес зеленой спелости, чернику обыкновенную, черемуху – 55%, женьшень, душицу, тысячелистник, мать-и-мачеха, малину, крапиву двудомную, мяту перечную, шиповник, аронию, одуванчик, топинамбур, василек синий, первоцвет, эхинацею, чагу, живокость, курильский чай, золотарник, лопух, сабельник болотный, подсолнечник, хмель, цетрарию исландскую, бруснику, жимолость, череду трехраздельную – 35%, чабрец, корни и корневища родиолы розовой, аралию маньчжурскую, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, элеутерекокк, лимонник китайский, календулу, мелиссу, подмаренник истинный, жасмин, сирень, толокнянку, крушину, сушеницу болотную, чистотел, копытень европейский, чистец лесной, кровохлебку, дягиль лекарственный, лаконос американский, плаун булавовидный, актинидию, кирказон ломоносовидный, вахту трехлистную, багульник, ежевику, почечный чай, бадан, бедренец-камнеломку – 10%.
Изобретение относится к чайной промышленности и биотехнологии. Осуществляют сбор и сортировку сырья из листьев кипрея узколистного.
Изобретение относится к чайной промышленности. Фиточай включает зеленый чай, цветки ромашки, траву зверобоя, листья мяты перечной, плоды шиповника, цветки тысячелистника и цветки календулы в сумме 94,2% в равных долях и цветки пижмы в количестве 5,8%.
Изобретение относится к композиции фиточая. Фиточай включает листья мяты перечной, малины, плоды шиповника, траву зверобоя, траву душицы, траву шалфея, траву тысячелистника, девясил, траву мать-и-мачехи, цветки липы, листья смородины, женьшень, календулу, аралию маньчжурскую, плоды малины, плоды земляники, плоды яблони дикорастущей, траву эстрагона, листья подорожника, корни и корневища валерианы лекарственной, листья земляники лесной, листья облепихи, листья вишни, траву мелиссы, траву чабреца, плоды лимонника китайского, листья крапивы двудомной, плоды черной смородины, листья березы, корни и корневища родиолы розовой, плоды аронии, корни одуванчика, корни элеутерекокка при следующем содержании компонентов, мас.%: листья земляники лесной, трава зверобоя, трава эстрагона, трава чабреца, цветки липы, листья подорожника, листья смородины, листья березы, листья облепихи, листья вишни, трава шалфея - 50; трава душицы, трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, листья малины, плоды земляники, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной, плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды аронии, корни одуванчика - 40; корни и корневища родиолы розовой, женьшень, аралия маньчжурская, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, корни элеутерекокка, плоды яблони дикорастущей, плоды лимонника китайского, плоды малины, календула, трава мелиссы - 10.

Изобретение относится к способу производства сухого чайного напитка. Способ производства предусматривает смешивание сушеных ферментированных листьев кипрея узколистного в количестве 75,0-80,0 мас.%, обезвоженных плодов и ягод в количестве 10,0-20,0 мас.%, сушеных цветков, листьев и корневищ лекарственных растений в количестве 5,0-10,0 мас.%, фасовку, упаковку, при этом обезвоженные плоды и ягоды получают из замороженного сырья путем его СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов.

Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Общеукрепляющий чай содержит листья жимолости в количестве 10 г, бутоны жимолости в количестве 6 г, плоды жимолости в количестве 10 г, траву зизифоры в количестве 10 г, цветки хризантемы в количестве 4 г и чай черный байховый - остальное.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%.
Изобретение относится к производству напитков на основе растений. Композиция фитонапитка по первому варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: лист сенны, цветки бессмертника песчаного, листья крапивы, и дополнительно содержит листья мяты перечной, траву череды и манжетку обыкновенную.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Завяливание сырья производят при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом с температурой 20-23°C до относительной влажности 55-60. Затем сырье измельчают и ферментируют. Ферментацию полуфабриката производят в липовых ящиках при толщине слоя 15-25 мм и при температуре 30-35°C в течение 12-15 ч до появления характерного легкого сладковато-травянистого аромата. Сушат ферментированный полуфабрикат при температуре 55-60°C в течение 4-6 ч до относительной влажности 8-10. Изобретение позволяет получить качественно новый продукт с приятным легким сладковато-травянистым ароматом, из которого при экстракции горячей водой получается чайный напиток, обладающий светло-коричневым цветом и мягким чайным вкусом, содержащий биологически активные вещества фенольной природы.

Наверх