Способ выращивания цыплят-бройлеров

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу выращивания цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что осуществляют однократное суточное скармливание экстракта коры дуба в дозе 1,0 мл/кг живой массы в течение всего периода выращивания птицы, способствующее снижению количества бактерий типа Firmicutes. Использование изобретения позволит снизить отложение жира в туше и повысить продуктивность цыплят-бройлеров. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных.

За последние несколько десятилетий основной целью птицеводства во многих странах было увеличение темпов роста животных. Однако современные кроссы бройлеров часто имеют тенденцию к избыточному отложению жира в брюшной полости [1, 2], которое необходимо контролировать, поскольку это оказывает негативное влияние на производство мяса птицы, о чем свидетельствует увеличение стоимости корма при выращивании, снижение качества конечного мяса и значительный экономический ущерб птицефабрикам [3, 4, 5]. Из-за экономических проблем и негативного отношения потребителей к отложению избыточного жира контроль избыточного жира и улучшение качества мяса являются важными темами исследований.

Известно, что водные экстракты растительного происхождения могут обеспечить новые простые подходы к борьбе с патогенными бактериями [6, 7]. Некоторыми авторами предполагается, что увеличение показателей роста бройлеров после добавления активных компонентов растений может быть связано с улучшением микробного состава кишечника и метаболической функции [8, 9]. Для других растительных веществ характерно улучшение профиля ненасыщенных жирных кислот в мясе [10].

Например, биологически активные добавки экстракта Гарцинии камбоджийской, могут быть практически использованы для снижения избыточного количества отложения жира в туше домашней птицы [11].

Наиболее близкий по предлагаемой заявке «Способ выращивания цыплят-бройлеров» (прототип) [12]. Изобретение относится к птицеводству. Цыплятам в возрасте 25 дней полностью удаляют брюшной жир. Это приводит к уменьшению жироотложения, увеличению выхода съедобных частей тушки, уменьшению расхода корма.

Известна «Хвойно-глицериновая биологически активная кормовая добавка для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной птицы» [13] содержит хвойный экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, экстрагируемый глицерином. Использование добавки позволяет улучшить общее состояние животных, повысить сохранность поголовья, а также качественные и количественные признаки продуктивности.

На основе полученных экспериментальных данных и обзора литературы нами предложен способ выращивания цыплят-бройлеров, путем скармливания экстракта коры дуба в дозе 1 мл на кг живой массы в течение всего периода выращивания, способствующий снижению содержания жира в мышечной ткани, туше и повышению продуктивности птицы.

Задача изобретения - снизить отложение жира в туше и повышение продуктивности цыплят-бройлеров, путем скармливания экстракта коры дуба в течение всего периода выращивания.

Сущность предлагаемого способа повышения продуктивности цыплят-бройлеров, заключается в том, что в его основе лежит скармливание экстракта коры дуба, имеющего в своем составе ингибиторы бактерий типа Firmicutes и танины (дубильные вещества) в течение всего периода выращивания птицы.

Предлагаемый способ заключается в однократной суточной дачи экстракта коры дуба в дозе 1,0 мл/кг ж.м. в течение всего периода выращивания птицы.

Пример конкретного исполнения.

Исследования были проведены в условиях центра коллективного пользования научным оборудованием ФНЦ БСТ РАН на цыплятах-бройлерах «Смена-8». Для эксперимента было отобрано 60 голов 7-дневных цыплят-бройлеров, которых методом аналогов разделили на 4 группы (n=15). Во время эксперимента вся птица находилась одинаковых условиях содержания. Формирование общих рационов (ОР) для подопытной птицы в ходе исследований проводилось с учетом рекомендаций ВНИТИП [14]. Контрольная группа - основной рацион (OP); I опытная - ОР + экстракт 1 (1 мл/кг ж.м.); II опытная - ОР + экстракт 2 (2 мл/кг ж.м.); III опытная - ОР + экстракт 3 (3 мл/кг ж.м.). Микроклимат в помещении соответствовал требованиям ВНИТИП. Кормление опытной птицы проводилось 2 раза в сутки, учет поедаемости - ежесуточно.

При сравнении опытных групп между собой максимальный индекс мясных качеств наблюдался в I опытной группе, что в абсолютном значении был равен 2,36, но уступал контрольной группе на 0,03. Мясокостный индекс исследуемой птицы в I опытной группе на 0,95% был ниже, чем в контрольной группе, а максимальный был отмечен в III опытной группе, что на 15,7% был выше, чем в контрольной группе.

Рассматривая полученные данные, следует отметить, что дополнительное включение экстракта коры дуба в рацион цыплятам-бройлерам способствовало повышению общего выхода мяса, в сравнении с контрольной группой. Лучшие результаты наблюдались в I опытной группе, с дозировкой экстракта коры дуба 1 мл/кг живой массы. Данная дозировка положительно повлияла на товарную ценность продукции.

Максимальный процент влаги наблюдается в I опытной группе, что в абсолютном значении составил 76,2%, что на 1,01% выше контрольной группы (табл. 2).

Уровень сырого жира в I опытной группе достоверно снизился на 27,3% (р≤0,01), относительно контрольной группы, во II опытной группе наблюдалась противоположная картина, а именно достоверное его повышение в 1,54 раза (р≤0,01), относительно контроля. Содержание сырого протеина в опытных группах варьировало с 18,78% по 19,90%, причем максимальный его уровень был отмечен в I опытной группе, относительно контроля и опытных групп, однако изменения были недостоверными.

По результатам исследований микробиоты слепого отдела кишечника отмечено, что с увеличением концентрации экстракта снижается (I), а затем исчезают (II, III) микроорганизмы филума Bacteroidetes в опытных группах (табл. 3).

В слепом отделе кишечника у первой группы отмечено снижение филума Firmicutes, тесно связанных с ожирением [15], за счет представителей классов Clostridia и Bacilli и отсутствие представителей филума Proteobacteria.

Источники информации:

1. Xu Z.R., Wang M.Q., Мао Н.Х., Zhan Х.А., Hu С.Н. Effects of L-carnitine on growth performance, carcass composition, and metabolism of lipids in male broilers // Poultry Science. 2003. - Vol. 82. - pp. 408-413.

2. Liang M.J. et al. Estimating the genetic parameters for liver fat traits in broiler lines divergently selected for abdominal fat // Genetics & Molecular Research.. - 2015. - Vol. 14. - pp. 9646-9654.

3. Wu G.Q., Deng X.M., Li J.Y., Li N., Yang N.A potential molecular marker for selection against abdominal fatness in chickens // Poultry Science. - 2006. - Vol. 85. - pp. 1896-1899.

4. Leclercq В., Hermier D., Guy G. Metabolism of very low density lipoproteins in genetically lean or fat lines of chicken // Reproduction Nutrition Development. - 1990. - Vol. 30. - pp. 701-715.

5. Wu X. et al. Differential expression of six chicken genes associated with fatness traits in a divergently selected broiler population // Molecular & Cellular Probes. - 2015.

6. Suurbaar J, Mosobil R, Donkor A.M. Antibacterial and antifungal activities and phytochemical profile of leaf extract from different extractants of Ricinus communis against selected pathogens // BMC Res Notes. - 2017. -Vol.10(1).-p 660.

7. Nianhua Zhu, Jun Wang, Longfei Yu, Qiman Zhang, Kai Chen, Baosheng Liu Modulation of Growth Performance and Intestinal Microbiota in Chickens Fed Plant Extracts or Virginiamycin // Front Microbiol. - 2019. - Vol. 10. - p. 1333. doi: 10.3389/fmicb.2019.01333

8. Diaz Carrasco JM, Redondo LM, Redondo EA, Dominguez JE, Chacana AP, Fernandez Miyakawa ME. Use of Plant Extracts as an Effective Manner to Control Clostridium perfringens Induced Necrotic Enteritis in Poultry // Biomed Res Int. - 2016. - Vol. 2016. - 15 p.

9. Ran C, Hu J, Liu W, Liu Z, He S, Dan ВС, Diem NN, Ooi EL, Zhou Z. Thymol and carvacrol affect hybrid tilapia through the combination of direct stimulation and an intestinal microbiota-mediated effect: insights from a germ-free zebrafish model // J Nutr. - 2016. - Vol. 146(5). - pp. 1132-40.

10. Mpofu D.A., Upenyu Marume, V. Mlambo, Arno Hugoc The effects of Lippia javanica dietary inclusion on growth performance, carcass characteristics and fatty acid profiles of broiler chickens // Anim. Nutr. - 2016. - Vol. 2(3). - pp. 160-167.

11. Peng M., Han J., Li L., Ma H. Suppression of fat deposition in broiler chickens by hydroxycitric acid supplementation: A proteomics perspective // Scientific Reports. - 2016. - Vol. 6.

12. Патент на изобретение №2124836 «Способ выращивания цыплят-бройлеров».

13. Патент на изобретение №2579494 «Хвойно-глицериновая биологически активная кормовая добавка для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной птицы».

14. Фисинин В.И., Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. и др. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2000. - 67 с.

15. Suzuki T.I., Worobey М. Geographical variation of human gut microbial composition // Biology letters. - 2014. - 10:20131037. - doi:10.1098/rsbl.2013.1037.

Способ выращивания цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что осуществляют однократное суточное скармливание экстракта коры дуба в дозе 1,0 мл/кг живой массы в течение всего периода выращивания птицы, способствующее снижению количества бактерий типа Firmicutes.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовых дрожжей путем переработки стоков животноводческих ферм. Способ включает получение винных дрожжей, получение питательной среды, переработку твердой фракции путем сбраживания, а также приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания молодняка кроликов. Способ характеризуется тем, что при откорме путем непосредственного введения в скармливаемый комбикорм используют пробиотический комплекс «ВетКор» в дозировке 1,0 г и сорбент «Фунгистат - ГПК» в дозировке 2,0 г на 1 кг комбикорма.
Изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных, содержащей компонент для регуляции уровня глюкозы в крови, содержащий соевый изофлавон и дрожжевой бета-глюкан (β-глюкан).
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу повышения продуктивных качеств молодняка свиней на откорме. Способ характеризуется тем, что в основной рацион молодняка свиней вводят фармсубстанцию на основе левзеи сафлоровидной перорально в дозе 5 г на голову в сутки на протяжении 60 дней.

Изобретение относится к способам и композиции для снижения удельного веса мочи и снижения индекса риска образования оксалата кальция у животных семейства кошачьих.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Кормовая композиция для домашних животных, содержащая: экстракт Camellia, полученный из ткани чайного растения, которая является окисленной более чем на приблизительно 40%, и экстракт Camellia включает черный чай; и волокнистый компонент, где волокнистый компонент содержит свекловичную пульпу и цитрусовую пульпу, при этом свекловичная пульпа присутствует в количестве от 0,5% до 1,5% мас./об., и где цитрусовая пульпа и свекольная пульпа присутствуют в соотношении от 1,5:1 до 2:1.

Группа изобретений относится к области ветеринарии, в частности к кормовой композиции и способам уменьшения количества индолов и увеличения веса тела у кошачьих с почечной недостаточностью.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композиции для усиления вкуса умами, и может быть использовано в пищевой промышленности. Изобретение позволяет получить вкусоароматическую композицию, содержащую по меньшей мере одно модифицированное нуклеотидное производное, которое усиливает активность группы рецепторов вкуса умами.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой композиции для домашних животных и способу улучшения потребления корма домашним животным.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления белково-витаминного кормового продукта путем использования связующего растительного происхождения и азотсодержащей составляющей с последующим формованием полученной композиции.
Наверх