Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления белково-витаминного кормового продукта путем использования связующего растительного происхождения и азотсодержащей составляющей с последующим формованием полученной композиции. В качестве растительного связующего используют клеверную пастово-стебельную смесь, полученную на основе измельченной зеленой массы клевера, убранного в фазе бутонизации, а в качестве азотсодержащей составляющей - термообработанную соевую необезжиренную крупку в весовом соотношении пастово-стебельная смесь : крупка = 2:1 с последующим получением соево-клеверных брикетов. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления белково-витаминных кормовых продуктов.

Известен способ приготовления кормовой добавки согласно которой используется азотсодержащий компонент - карбамид (мочевина), а также связующие - комбикорм и белая глина с получением экструдированного изделия в виде АКД. [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос.- 1978 - 560 с. стр. 321-325 аналог]

Известен также способ приготовления кормового продукта, согласно которому азотсодержащий компонент, в виде карбамида, смешивают со связующим растительного происхождения, в виде мелассы, с последующим формованием полученной композиции. [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С.Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат. - 1991 - 288 с. стр. 96-98 прототип]

Недостатками данного способа являются относительно низкая питательность готового продукта при наличии у него токсических свойств при определенных условиях, обусловленных использованием карбамида.

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение являются повышение питательной ценности готового продукта с одновременным исключением его возможной токсичности.

Это достигается тем, что при приготовлении формованной композиции, в качестве растительного связующего используют клеверную пастово-стебельную смесь, полученную на основе измельченной зеленой массы клевера, убранного в фазе бутонизации, а в качестве азотсодержащей составляющей термообработанную соевую крупку в весовом соотношении - пастово-стебельная смесь: крупка=2:1 с последующим получением соево-клеверных брикетов.

На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг. 2 - аппаратурная схемы реализации предложенного способа.

На фиг. 2 изображено: 1- смеситель; 2 - винт; 3 - матрица-насадка; 4 -сетчатый лоток; 5 - сушильный шкаф; 6 - мешкотара.

Способ осуществляется следующим образом.

Согласно схеме (фиг. 1), в смеситель - 1 (фиг. 2), в весовом соотношении 2:1 подаются предварительно подготовленные связующее растительного происхождения в виде клеверной пастово-стебельной смеси, полученной на основе измельченной зеленой массы, убранной в фазе бутонизации и азотсодержащий компонент, в виде термообработанной соевой необезжиренной крупки.

Полученная однородная смесь винтом - 2 продавливается через матрицу-насадку - 3, в которой формуется соево-клеверный брикет.

Сформованные брикеты накапливаются на сетчатом лотке - 4, который затем помещается в сушильный шкаф - 5. Высушенные брикеты затариваются в мешки - 6 и реализуются потребителю.

Пример. Согласно схеме (фиг. 1), в смеситель - 1 (фиг. 2) в весовом соотношении 2:1, например, при подаче равной 2 килограмма в секунду и 1 килограмм в секунду подаются предварительно подготовленные связующее растительного происхождения в виде клеверной пастово-стебельной смеси, включающей 1 весовую часть пасты и 1 часть стеблей, а также азотсодержащий компонент, в виде соевой крупки. Полученная однородная смесь, содержащая стебельный структурный каркас, винтом - 2 продавливается через матрицу-насадку - 3, в результате чего формуется соево-клеверный брикет. Накопленные на сетчатом лотке - 4 брикеты помещаются в сушильный шкаф - 5, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки. Высушенные сформованные соево-клеверные брикеты затариваются в мешки - 6 и реализуются потребителю.

В таблице представлены сравнительные данные по питательной ценности и содержанию белка.

Анализ данных показывает, что соево-клеверные брикеты по содержанию белка значительно превосходят известный кормовой продукт и при этом содержат каротино-токофероловый антиоксидантный комплекс.

Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта путем использования связующего растительного происхождения и азотсодержащей составляющей с последующим формованием полученной композиции, отличающийся тем, что в качестве растительного связующего используют клеверную пастово-стебельную смесь, полученную на основе измельченной зеленой массы клевера, убранного в фазе бутонизации, а в качестве азотсодержащей составляющей - термообработанную соевую необезжиренную крупку в весовом соотношении пастово-стебельная смесь : крупка = 2:1 с последующим получением соево-клеверных брикетов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления каротино-кальциевой добавки. Способ включает получение композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента с последующим формованием и сушкой.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки, включающий приготовление композиции в виде формованно-сушеного гранулята на основе азотсодержащей составляющей и отходового продукта переработки сырья, где в качестве азотсодержащей составляющей используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве отходового продукта - картофельную мезгу в виде отжатого жома, полученного при производстве крахмала, взятых в весовом соотношении - мука : жом = 1:0,5.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения продуктивности перепелов в условиях стрессов. Способ заключается в том, что птице выпаивают препарат растительного происхождения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормов и кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ получения кормового продукта из белого люпина заключается в том, что в ходе одного технологического процесса последовательно выполняют термообработку до влажности 9-12%, дробление, пневмосепарирование растительной оболочки, измельчение и ситовое фракционирование измельченного ядра для получения крупки, имеющей размеры частиц от 0 до 5 мм, с последующим затариванием каждой из фракций в отдельный мешок.
Изобретение относится к животноводству. Способ повышения воспроизводительной функции свиноматок, при этом в основной рацион супоросных свиноматок вводится фармсубстанция на основе эхинацеи пурпурной перорально в дозе 5 г на голову в сутки в течение 30 дней.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству для получения аналога мяса. Способ включает a) подачу мясной суспензии, которая содержит белок, в первый нагревательный блок и нагревание мясной суспензии до температуры выше температуры денатурации белка в мясной суспензии, но ниже температуры плавления белка с получением первого подвергнутого тепловой обработке продукта, b) перемещение первого продукта во второй нагревательный блок и нагревание первого продукта до температуры выше температуры плавления белка с получением второго подвергнутого тепловой обработке продукта, c) охлаждение второго продукта прохождением через охлаждающий блок и разделение охлажденного второго продукта на кусочки.

Группа изобретений относится к применению штамма Lactobacillus rhamnosus СЕСТ 8361 в комбинации со штаммом Bifidobacterium longum СЕСТ 7347 для изготовления состава для улучшения качества спермы у субъекта, а также составу, содержащему указанные штаммы.
Изобретения относятся к кормовой промышленности. Способы получения сухого экстракта эхинацеи пурпурной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы характеризуются тем, что сырье измельчают с использованием шредера до частиц размером 5 мм и смачивают в водоэтанольном растворе в герметично закрытой ёмкости, затем переносят в экстрактор, заливают водоэтанольным раствором, нагревают и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают водоэтанольным раствором, нагревают и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к способу добавки в рацион жвачных животных металлфолатных комплексов, которые проходят через бактерии рубца, и к композиции, которая является устойчивой в рубце, но кишечнорастворимой для обеспечения повышенного содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови жвачных животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к фитоминеральной кормовой добавке для телят. Добавка содержит чистотел большой (Chelidonium majus L.), ромашку лекарственную (Matricaria recutita L.), куркуму длинную (Curcuma longa L.), глауконит Бондарского месторождения, аскорбиновую кислоту, фруктозу, а также вспомогательные компоненты в виде зерновой муки и сахара.
Наверх