Способ подготовки сырья для круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного

Изобретение относится к чайной промышленности. Сквашивают верхнюю часть кипрея узколистного, составляющую 25-30 см, привозят на переработку и измельчают до размеров частиц 2-6 мм. Прессуют для выдавливания излишней влаги и доводят сырье до влажности массы не более 65%. Собирают указанный сок, который в дальнейшем перед гранулированием сырье увлажняют собранным соком в пределах 15% от массы. Укладывают сырье в герметичные емкости, выполненные из воздухонепроницаемой пленки вместимостью не более 50-100 кг, герметизируют и вакуумируют до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3. Осуществляют хранение до момента дальнейшей переработки. Изобретение обеспечивает осуществление хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного, с одновременной глубокой ферментацией с изменением химического состава, влияющего на органолептические свойства изготовленного из них чая, уменьшая терпкость и горечь, улучшая привкуса и послевкусия, с сохранением максимального количества всех ценных компонентов, необходимых для производства высококачественного чая. 1 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к технологии хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного.

Сущность изобретения раскрывает способ хранения сырья для производства гранулированного чая из кипрея узколистного, включающий скашивание, измельчение, понижение влажности путем прессования, погрузку в герметичные емкости, вакуумацию, хранение, отличающийся тем, что скашивают только верхнюю часть кипрея узколистного (25-30 см), привозят на переработку, измельчают до размеров частиц 2-6 мм, прессуют для выдавливания излишней влаги и доведения влажности массы не более 65%, собирают выдавливаемый сок (в дальнейшем перед гранулированием сырье увлажняют собранным соком в пределах 15% от массы), укладывают в контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки вместимостью не более 50-100 кг, герметизируют и вакуумируют до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранят до момента дальнейшей переработки.

Проблема круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного является актуальной. На сегодняшний день отсутствуют разработанные технологии хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного. Имеющиеся производства носят сезонный характер, и большую часть года оборудование простаивает. Большое количество необработанных плодородных земель во всех регионах, достаточное количество дождей, подходящий для вегетации кипрея узколистного климат - все это открывает широкие перспективы для дальнейшего роста производства чая из кипрея узколистного на большей части территории России. Возрождение производства чая из кипрея узколистного позволит решить ряд экономических, социальных и экологических проблем, внесет существенный вклад в оздоровление нации, увеличение внутреннего валового продукта (ВВП) и, что не менее важно, обеспечит трудоустройство широких масс населения в районах с высокой безработицей. Благодаря поддержке государства возможна реабилитация и создание новых плантаций кипрея узколистного в России. Новейшие линии позволят снизить себестоимость чая из кипрея узколистного, затрачивая при этом намного меньше топлива и электроэнергии, сократить отток российского капитала на закупку экспортных чаев. Развитие производства чая из кипрея узколистного носит национальный масштаб, претендует на важный вектор развития экономики страны, решает конкретные задачи по созданию новых производственных компаний и поддержке уже существующих, объединяет в себе ряд взаимосвязанных бизнес - проектов. Производство гранулированного чая из кипрея узколистного является проектом с высокой инновационной составляющей, направленным на создание новой отрасли экономики и развития регионов страны. Одной из проблем, которые необходимо решить для достижения вышеуказанных целей, является проблема хранения сырья для круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного.

В настоящее время не существует запатентованных технологий хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного. Близкими по существу изобретения являются способы хранения зеленых кормов силосованием.

Наиболее близким к заявленному изобретению техническим решением, принятым нами за прототип, является способ повышения эффективности производства, снижения времени от скашивания до упаковки, дающее возможность длительного хранения корма при отсутствии дорогостоящего оборудования, повышения радиуса перевозок, снижения затрат при погрузке, извлечения сока растений - ценной кормовой добавки.

Изобретение позволяет готовить корм сразу после скашивания и измельчения на установке самоходной либо прицепной, движущейся за косилкой-измельчителем.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе приготовления силоса и сенажа в поле, проводят скашивание, измельчение кормовой массы, погрузку в герметичные емкости, вакуумацию и хранение, согласно изобретению сразу после скашивания и измельчения понижают влажность кормовой массы путем ее прессования, до величины, установленной требованием выбранной технологии приготовления корма, отжатый сок собирают в емкость, кормовая масса заполняет емкость, выполненную в виде пластикового вкладыша, помещенного в жесткий контейнер, вкладыш запаивают по заполнению, а емкости с соком и массой транспортируют к месту хранения, см. RU Патент №2629972, С1, (51) МПК C02F 11/10 (2006.01).

Недостатком известного способа, взятого нами за прототип, является то, что измельчение, прессование, сбор сока в емкости, вакуумацию зеленной массы производят в поле, что усложняет технологический процесс.

Задачей изобретения является решение проблемы хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного.

Техническая задача решается разработкой способа хранения сырья для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного, включающего механизированное скашивание верхней части кипрея узколистного (25-30 см), транспортировка до места переработки, механизированное измельчение до размеров частиц 2-6 мм, прессование для выдавливания излишней влаги и доведения влажности массы не более 65%, сбор выдавливаемого сока (в дальнейшем перед гранулированием массу увлажняют собранным соком, в пределах 15% от массы сырья), укладку в контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки вместимостью не более 50-100 кг, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки.

Решение технической задачи позволяет хранить сырье для организации круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного, с одновременной глубокой ферментацией с изменением химического состава, влияющего на органолептические свойства изготовленного из них чая, уменьшая терпкость и горечь, улучшая привкуса и послевкусия, с сохранением максимального количества всех ценных компонентов, необходимых для производства высококачественного чая.

На фиг. 1 представлена схема способа хранения сырья для производства гранулированного чая из кипрея узколистного. Способ состоит из следующих операций: механизированное скашивание верхней части кипрея узколистного (25-30 см)-1, транспортировка до места переработки и механизированное измельчение до размеров частиц 2-6 мм - 2, прессование для выдавливания излишней влаги и доведения влажности массы не более 65% - 3, сбор выдавливаемого сока (в дальнейшем перед гранулированием массу увлажняют собранным соком, в пределах 15% от массы сырья) - 4, укладка в контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки вместимостью не более 50-100 кг, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки - 5.

Таким образом, заявляемое изобретение - «способ хранения сырья для производства гранулированного чая из кипрея узколистного» в сравнении с прототипом позволяет существенно облегчить технологический процесс с одновременной глубокой ферментацией с изменением химического состава, влияющего на органолептические свойства, уменьшая терпкость и горечь, улучшая привкуса и послевкусия, с сохранением максимального количества всех ценных компонентов, необходимых для производства высококачественного чая из кипрея узколистного.

Способ подготовки сырья для круглогодичного производства гранулированного чая из кипрея узколистного, включающий скашивание, измельчение, понижение влажности путем прессования, погрузку в герметичные емкости, вакуумацию, хранение, отличающийся тем, что скашивают только верхнюю часть кипрея узколистного (25-30 см), привозят на переработку, измельчают до размеров частиц 2-6 мм, прессуют для выдавливания излишней влаги и доведения влажности массы не более 65%, собирают выдавливаемый сок (в дальнейшем перед гранулированием сырье увлажняют собранным соком в пределах 15% от массы), укладывают в контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки вместимостью не более 50-100 кг, герметизируют и вакуумируют до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранят до момента дальнейшей переработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой отраслям промышленности. Способ хранения сырья кипрея узколистного включает плющение собранного сырья кипрея узколистного для ускорения подвяливания, принудительное подвяливание до остаточной влажности 52-54%, укладку в контейнеры после скрутки, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют Иван-чай 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к чайной промышленности. Листья Chamaenerion angustifolium [L] Scop.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции травяного фиточая. Композиция травяного фиточая, включает листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы, траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца, эстрагона, цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика.

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к чайной промышленности. Листья кипрея собирают, сортируют, предварительно завяливают до влажности 55-70% и скручивают.

Группа изобретений относится к чайной промышленности. Композиция для получения напитка, отвара или состава на основе трав, овощей и/или пряностей содержит слой из волокнистого продукта на основе растений и нанесенный на него растительный экстракт.
Изобретение относится к чайной промышленности. Чай из листьев кипрея предварительно завяливают до влажности 55-70%, скручивают и обрабатывают раствором витамина В6 из расчета 75-140 мг витамина В6 на 1 кг исходного сырья.
Наверх