Гранулированные красители, содержащие пигмент-белковый комплекс, и включающие их пищевые продукты

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный гранулированный краситель для пищевого продукта содержит гомогенную смесь из от 0,1 мас.% до 40 мас.% пигмент-белкового комплекса и от 60 мас.% до 99,9 мас.% водорастворимого жидкого связывающего агента. Причем связывающий агент содержит одно или более из простого сахара в жидкой форме, кукурузного сиропа, меда, мизуаме, мелассы, кленового сиропа, агавы, фруктоолигосахаридов, сиропа неочищенного риса и инвертного сиропа. Гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения от более чем 0,6 грамма в минуту до менее чем 2 грамма в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от 95°C до 100°C. Также предложены сухая порошкообразная композиция для получения желатинового продукта и способ ее получения. Изобретение направлено на предохранение пигмент-белкового комплекса красителя от разрушения и сохранение исходного цвета красителя в воде с начальной температурой от 95°C до 100°C. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

 

Заявление об установлении приоритета

[0001] Согласно настоящей заявке испрашивается приоритет в соответствии с предварительной заявкой на выдачу патента США № 62/301,710, поданной 1 марта 2016 г. под названием “Pelletized Colorants Comprising a Pigment-Protein Complex and Food Products Including the Same”, которая полностью включена в настоящий документ посредством ссылки.

Область техники

[0002] Описание настоящего изобретения в целом относится к системам доставки для натуральных красителей и, более конкретно, к гранулированным красителям, содержащим пигмент-белковый комплекс, и содержащим такие гранулированные красители желатиновым композициям.

Уровень техники

[0003] Обычно желатин включает синтетические красители и/или красящие вещества для придания желатину насыщенного цвета, который может характеризовать вкус желатиновой смеси. Однако в настоящее время потребители хотят, чтобы продукты имели больше натуральных ингредиентов и включали меньше синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов. Несмотря на то, что натуральные красители являются известными, доступные для производства цвета могут быть ограничены. Например, существует ограниченное число натуральных красителей, которые могут быть источником синего цвета.

[0004] Кроме того, эти натуральные красители могут быть подвержены разрушению во время переработки либо при производстве, либо при получении продукта. Например, некоторые натуральные красители могут разрушаться под воздействием повышенных температур, причем это разрушение может изменять цвет красителей.

[0005] Следовательно, существует потребность в системах и способах стабилизации натуральных красителей.

Краткое описание изобретения

[0006] В соответствии с одним вариантом осуществления краситель для пищевого продукта может включать в себя от около 0,1 мас.% до около 40 мас.% пигмент-белкового комплекса. Краситель может дополнительно включать от около 60 мас.% до около 99,9 мас.% инкапсулирующего агента. Инкапсулирующий агент инкапсулирует пигмент-белковый комплекс в гранулированном красителе, который может характеризоваться скоростью растворения менее чем около 2 грамма в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от около 95°C до около 100°C.

[0007] В соответствии с другим вариантом осуществления сухая порошкообразная композиция, которая может быть восстановлена с получением желатинового продукта, включает в себя порошкообразный желатин; и гранулированный краситель. Гранулированный краситель включает в себя пигмент-белковый комплекс и по меньшей мере один инкапсулирующий агент для инкапсулирования пигмент-белкового комплекса. Гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения менее чем 2 грамма в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от около 95°C до около 100°C.

[0008] В соответствии с другим вариантом осуществления способ получения порошкообразной желатиновой композиции предусматривает смешивание порошкообразного желатина с гранулированным красителем. Гранулированный краситель включает в себя от около 0,1 мас.% до около 40 мас.% пигмент-белкового комплекса в расчете от массы гранулированного красителя и от около 60 мас.% до около 99,9 мас.% инкапсулирующего агента в расчете от массы гранулированного красителя. Гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения менее чем 2 грамма в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от около 95°C до около 100°C.

[0009] В соответствии с другим вариантом осуществления желатин получают из порошкообразной желатиновой композиции. Порошкообразная желатиновая композиция включает в себя порошкообразный желатин; и гранулированный краситель. Гранулированный краситель включает в себя пигмент-белковый комплекс и по меньшей мере один инкапсулирующий агент для инкапсулирования пигмент-белкового комплекса. Когда желатин измеряют, используя цветовое пространство L*a*b*, желатин характеризуется значением L* от около 49 до около 57, значением a* от около -10 до около -16 и значением b* от около -11 до около -20,5.

[0010] Дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения будут изложены в следующем ниже подробном раскрытии, и будут легко понятны специалистам в данной области техники из этого раскрытия или при практической реализации вариантов осуществления, описанных в настоящем документе, включая следующее подробное описание и формулу изобретения.

[0011] Следует понимать, что как вышеприведенное краткое раскрытие настоящего изобретения, так и следующее ниже его подробное раскрытие описывают различные аспекты и варианты осуществления и предназначены для обеспечения обзора или структуры для понимания сути и особенностей заявленного объекта изобретения.

Подробное описание изобретения

[0012] Далее будут подробно рассмотрены различные варианты осуществления гранулированных красителей, содержащих пигмент-белковый комплекс, и пищевых продуктов, содержащих такие гранулированные красители. В гранулированном красителе используют инкапсулирующий агент для инкапсулирования пигмент-белкового комплекса и контроля скорости растворения пигмент-белкового комплекса. Таким образом, когда порошкообразный желатин смешивают с кипящей водой для образования пищевого продукта, такого как желатин, пигмент-белковый комплекс защищен от кипящей воды, и полученный в результате цвет пищевого продукта является желательным. Согласно одному варианту осуществления гранулированный краситель включает в себя от около 0,1 мас.% до около 40 мас.% пигмент-белкового комплекса в расчете от массы гранулированного красителя и от около 60 мас.% до около 99,9 мас.% инкапсулирующего агента в расчете от массы гранулированного красителя. Согласно другому варианту осуществления, когда пищевой продукт, образованный вместе с гранулированным красителем, измеряют с использованием цветового пространства L*a*b*, пищевой продукт характеризуется значением L* от около 49 до около 57, значением a* от около -10 до около -16 и значением b* от около -11 до около -20,5. Различные варианты осуществления гранулированных красителей, содержащих пигмент-белковый комплекс, и пищевых продуктов, образованных из них, будут более подробно описаны в настоящем документе.

[0013] В контексте настоящего документа “мас.%,” “массовый процент” или “процент по массе”, если конкретно не указано противоположное, приводят в расчете от общей массы всей сухой порошкообразной композиции.

[0014] Конкретные и предпочтительные значения, раскрытые для компонентов, ингредиентов, добавок, температур, значений времени и подобных аспектов, и их интервалы приведены лишь в качестве иллюстрации. Они не исключают других заданных значений или других значений в пределах заданных интервалов. Раскрываемые композиции, устройства и способы включают в себя любое значение, или комбинацию значений, конкретные значения, или их интервалы, описанные в настоящем документе.

[0015] Одним классом натуральных красителей являются пигмент-белковые комплексы, такие как, например и без ограничения, фикоцианины. Эти пигмент-белковые комплексы могут применяться в качестве красителя в пищевых продуктах. Однако было установлено, что при некоторых условиях цвет пигмент-белкового комплекса может изменяться или ухудшаться с получением нежелательного цвета. Например, было установлено, что воздействие тепла может изменять цвет пигмент-белкового комплекса. Без ограничения какой-либо теорией считается, что разрушение цвета пигмент-белкового комплекса обусловлено изменением конформации белка при воздействии тепла.

[0016] Более конкретно, один тип пигмент-белкового комплекса представляет собой фикоцианин спирулины. Спирулина является цианобактерией (сине-зеленой водорослью), которая может потребляться в пищу людьми и животными. Спирулина имеет натуральный сине-зеленый цвет и сама по себе может применяться как натуральный краситель для пищевых продуктов. Однако было установлено, что цвет спирулины, и, следовательно, цвет пищевых продуктов, в которые ее включают, изменяется, когда спирулину подвергают воздействию повышенных температур. Например, было установлено, что, когда желатиновые композиции, содержащие спирулину, подвергают воздействию кипящей воды, оттенок цвета пищевого продукта изменяется. Без ограничения какой-либо теорией считается, что это изменение цвета может быть обусловлено изменением или разрушением белка в спирулине при воздействии повышенных температур, как отмечено выше.

[0017] Более конкретно, спирулина частично является белковой. Полагают, что воздействие повышенной температуры изменяет физическую конформацию белка, что приводит к различным свойствам преломления света. Полученный после воздействия повышенной температуры цвет может быть приемлемым или нежелательным для потребителя.

[0018] Варианты осуществления, описанные в настоящем документе, предоставляют систему доставки пигмент-белкового комплекса, в частности гранулированный краситель, содержащий пигмент-белковый комплекс, который уменьшает изменение цвета пигмент-белкового комплекса при воздействии повышенной температуры. Неожиданно было установлено, что инкапсулирование пигмент-белкового комплекса в инкапсулирующем агенте, содержащем, например, простые сахара, может защищать пигмент-белковый комплекс во время воздействия повышенной температуры и уменьшать изменение цвета. Без ограничения какой-либо теорией считается, что составление смеси замедляет скорость растворения пигмент-белкового комплекса, а также уменьшает конечное воздействие повышенных температур, позволяя тем самым избежать ухудшения цвета, придаваемого продукту пигмент-белковым комплексом.

[0019] Согласно различным вариантам осуществления система доставки пигмент-белкового комплекса включает в себя гранулированный краситель, который включает в себя по меньшей мере пигмент-белковый комплекс и инкапсулирующий агент. Согласно некоторым вариантам осуществления гранулированный краситель может необязательно включать в себя сухой разбавитель. Эти составляющие компоненты гранулированного красителя и способы образования гранулированного красителя будут далее описаны ниже.

[0020] Пигмент-белковый комплекс, как правило, характеризуется порошкообразной формой. Согласно некоторым вариантам осуществления пигмент-белковый комплекс может представлять собой, например и без ограничения, фикоцианин. К подходящим фикоцианинам относится, кроме прочего, спирулина. Когда спирулину выбирают в качестве пигмент-белкового комплекса, спирулина в гранулированном красителе придает синий или сине-зеленый цвет пищевому продукту, в который включают гранулированный краситель, такому как, например, желатиновый пищевой продукт. Подходящая порошкообразная спирулина имеется в продаже и продается компанией Sensient Food Colors LLC, Сент-Луис, штат Миссури. Согласно некоторым вариантам осуществления описанный в настоящем документе порошок пигмент-белкового комплекса может присутствовать в гранулированном красителе в количестве от около 0,1 мас.% до около 40 мас.%. Например, согласно некоторым вариантам осуществления порошок пигмент-белкового комплекса может присутствовать в гранулированном красителе в количестве от около 0,2 мас.% до около 30 мас.%. Согласно некоторым другим вариантам осуществления порошок пигмент-белкового комплекса может присутствовать в гранулированном красителе в количестве от около 0,3 мас.% до около 20 мас.%. Согласно некоторым вариантам осуществления порошок пигмент-белкового комплекса может присутствовать в гранулированном красителе в количестве от около 0,5 мас.% до около 15 мас.%. Согласно дополнительным другим вариантам осуществления порошок пигмент-белкового комплекса может присутствовать в гранулированном красителе в количестве от около 1 мас.% до около 10 мас.% в расчете от массы гранулированного красителя. Согласно некоторым вариантам осуществления пигмент-белковый комплекс может присутствовать в количестве от около 2 мас.% до около 7 мас.% в расчете от массы гранулированного красителя. Согласно некоторым другим вариантам осуществления пигмент-белковый комплекс может присутствовать в гранулированном красителе в количестве от около 3 мас.% до около 5 мас.% в расчете от массы гранулированного красителя.

[0021] Согласно некоторым вариантам осуществления, описанных в настоящем документе, инкапсулирующий агент содержит один или более водорастворимых компонентов, в которые пигмент-белковый комплекс может быть инкапсулирован. Инкапсулирующий агент покрывает частицы пигмент-белкового комплекса, а также функционирует в качестве связующего для связывания частиц пигмент-белкового комплекса друг с другом. Инкапсулирование частиц пигмент-белкового комплекса в инкапсулирующем агенте обеспечивает механизм контроля высвобождения частиц пигмент-белкового комплекса при повышенных температурах в растворителе, таком как вода, в который помещают гранулированный краситель. Без ограничения какой-либо теорией считается, что при покрытии частиц пигмент-белкового комплекса инкапсулирующий агент изолирует частицы пигмент-белкового комплекса от воздействия повышенных температур, которые могут в ином случае ухудшить или изменять цвет, придаваемый частицами пигмент-белкового комплекса. То есть, когда гранулированный краситель добавляют к растворителю при повышенных температурах, инкапсулирующий агент изолирует частицы пигмент-белкового комплекса, позволяя растворителю охлаждаться, при этом инкапсулирующий агент растворяет и высвобождает пигмент-белковый комплекс в растворитель при более низкой температуре, которая не изменяет или не ухудшает цвет, придаваемый пигмент-белковым комплексом.

[0022] Согласно вариантам осуществления гранулированного красителя, описанного в настоящем документе, подходящий инкапсулирующий агент может включать в себя без ограничения простые сахара в жидкой форме. Например, согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующий агент может представлять собой кукурузный сироп, мед, мизуаме, мелассу, кленовый сироп, агаву, фруктоолигосахариды, сироп из неочищенного риса, жидкий сахар, инвертные сиропы, глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, 1,3-пропандиол и/или их комбинации. Согласно некоторым другим вариантам осуществления инкапсулирующий агент может включать в себя, без ограничения, масла, гидроколлоиды, такие как камеди, желирующие белки, альгинаты и воду. Подходящие масла включают в себя, например, и без ограничения, растительное масло и соевое масло. Подходящие гидроколлоиды включают в себя, например и без ограничения, ксантановую камедь, аравийскую камедь, гуар, камедь плодов рожкового дерева, каррагенан, коньячную камедь, желлан, муку зерновых культур, таких как кукуруза, коричневый рис, просо, рожь, сорго и рис, и каррагенан. Подходящие желирующие белки включают в себя белки молочной сыворотки, яичные альбумины, белок гороха, желатин, пшеничную клейковину. Подходящие альгинаты включают в себя, например и без ограничения, альгинаты натрия. Хотя любые перечисленные выше ингредиенты являются подходящими для применения в качестве инкапсулирующего агента, следует понимать, что предусмотрены другие типы сиропов и/или связующих, подходящие для применения при получении пищи и возможные для применения в качестве инкапсулирующего агента. Согласно одному конкретному варианту осуществления инкапсулирующий агент представляет собой кукурузный сироп.

[0023] Инкапсулирующий агент может присутствовать в гранулированном красителе в количестве от около 60 мас.% до около 99,9 мас.% в расчете от массы гранулированного красителя, от около 70 мас.% до около 95 мас.% в расчете от массы гранулированного красителя. Согласно некоторым вариантам осуществления инкапсулирующий агент может присутствовать в количестве от около 75 мас.% до около 90 мас.%, от около 80 мас.% до около 90 мас.% или даже от около 85 мас.% до около 90 мас.% в расчете от массы гранулированного красителя. Хотя количество инкапсулирующего агента может варьировать в зависимости от конкретного варианта осуществления, следует понимать, что инкапсулирующий агент должен присутствовать в количестве, подходящем для защиты пигмент-белкового комплекса, когда он подвергается тепловому воздействию, то есть, когда гранулированный краситель подвергается воздействию горячей воды. Инкапсулирующий агент может также быть выбран по меньшей мере частично исходя из намеченной скорости растворения гранулированного красителя.

[0024] Согласно некоторым вариантам осуществления гранулированный краситель может необязательно включать в себя по меньшей мере один наполнитель или сухой разбавитель. Сухой разбавитель может применяться для инициации однородного рассеивания частиц пигмент-белкового комплекса в растворителе, используемом для растворения гранулированного красителя. Более конкретно, было установлено, что частицы пигмент-белкового комплекса имеют тенденцию к агломерации или “комкованию” при попадании в растворитель, такой как, например, вода. Агломерация частиц пигмент-белкового комплекса может влиять на растворимость частиц пигмент-белкового комплекса в растворителе, что, в свою очередь, может изменять цвет, придаваемый частицами пигмент-белкового комплекса. Согласно некоторым вариантам осуществления сухой разбавитель может добавляться для уменьшения агломерации частиц пигмент-белкового комплекса при растворении гранулированного красителя в растворе.

[0025] Сухой разбавитель может быть выбран, например, на основании вкуса или ощущения во рту, желательных в конечном продукте, в состав которого включают гранулированный краситель. Кроме того, сухой разбавитель может быть выбран по меньшей мере частично исходя из намеченной скорости растворения для гранулированного красителя. То есть, сухой разбавитель может быть выбран таким образом, что при объединении разбавителя с частицами пигмент-белкового комплекса и инкапсулирующим агентом в составе гранулированного красителя указанный краситель характеризуется желательной скоростью растворения в конкретном растворителе.

[0026] Согласно некоторым вариантам осуществления сухой разбавитель может представлять собой, например, сахарозу, мальтодекстрин, другие типы гранулированных сахаров (включая стевию и т.п.), циклодекстрин, цельнозерновую муку, крахмалы (такие как пищевой крахмал, включая кукурузный крахмал), клетчатку, белок, жиры, кристаллические кислоты (например, лимонную, яблочную, фумаровую, адипиновую), минеральные соли, буферные средства (например, хлорид кальция, сульфат кальция, карбонат кальция и/или диоксид титана), добавки, повышающие текучесть, (например, силикаты), желатин (такой как желатин типа I) и/или их различные комбинации. Хотя предоставлены конкретные примеры подходящих сухих разбавителей, следует понимать, что предусмотрены и возможны другие типы сухих разбавителей, включающие без ограничения наполнители, обычно применяемые в пищевой промышленности для увеличения объема продукта без воздействия на его вкусовой профиль. Согласно одному конкретному варианту осуществления сухой разбавитель представляет собой сахарозу.

[0027] Сухой разбавитель, когда он включен в состав красителя, может присутствовать в гранулированном красителе в количестве от около 0 мас.% до около 85 мас.%, от около 5 мас.% до около 80 мас.% или даже от около 10 мас.% до около 75 мас.% в расчете от массы гранулированного красителя.

[0028] Согласно некоторым вариантам осуществления, описанным в настоящем документе, составляющие компоненты гранулированного красителя характеризуются размерами частиц в интервале от около 2 микрометров (мкм) до около 0,5 миллиметров (мм). Например, согласно некоторым вариантам осуществления частицы пигмент-белкового комплекса могут характеризоваться средним размером частиц, равным около 5,33 мкм. Согласно некоторым вариантам осуществления, где сухой разбавитель представляет собой, например, сахарозу, конкретно гранулированный сахар, сахароза может иметь размер частиц от около 0,25 мм до около 0,5 мм.

[0029] Согласно различным вариантам осуществления гранулированный краситель образуют посредством сухого смешения пигмент-белкового комплекса и сухого разбавителя (если он включен в состав красителя). Инкапсулирующий агент затем добавляют к сухой смеси и дополнительно смешивают с образованием гомогенной смеси.

[0030] Согласно различным вариантам осуществления после перемешивания смеси из частиц пигмент-белкового комплекса, необязательного сухого разбавителя (сухих разбавителей) и инкапсулирующего агента выполняют гранулирование смеси. Смесь может быть гранулирована в соответствии с любым подходящим способом. Например, согласно некоторым вариантам осуществления смесь помещают в форму для литья и подвергают литью под давлением с образованием гранул конкретного размера и формы. Согласно некоторым другим вариантам осуществления смесь может быть экструдирована, при этом экструдат сегментируют на индивидуальные гранулы. Согласно некоторым вариантам осуществления после гранулирования гранулированные красители можно сушить в условиях окружающей среды или, альтернативно, при достаточно низком нагреве, чтобы не разрушать частицы пигмент-белкового комплекса в гранулированных красителях.

[0031] Согласно некоторым вариантам осуществления гранулированные красители могут быть, как правило, сферическими по форме и характеризуются диаметром, равным приблизительно 0,5 сантиметра (см). Согласно некоторым другим вариантам осуществления диаметр гранулированных красителей может быть равен 0,25 см. Согласно дополнительным другим вариантам осуществления гранулированные красители, после образования, могут быть раздроблены на субгранулы, причем каждая субгранула имеет композицию, идентичную композиции гранулированного красителя, из которого она была образована (т.е. такую же композицию из частиц пигмент-белкового комплекса, инкапсулирующего агента и сухого разбавителя, когда он включен в состав красителя). Хотя конкретные формы и размеры гранулированных красителей описаны в настоящем документе с целью иллюстрации и примера, следует понимать, что предусмотрены и возможны другие формы и размеры для гранулированных красителей и что конкретные размер и форма гранулированных красителей могут быть выбраны для достижения желательной скорости растворения в конкретном растворителе.

[0032] Как отмечено выше, гранулированный краситель может быть включен в пищевой продукт для придания синего или сине-зеленого цвета пищевому продукту. Например, согласно одному варианту осуществления гранулированный краситель включают в порошкообразную желатиновую композицию. Согласно этому варианту осуществления порошкообразная желатиновая композиция содержит сухую порошкообразную композицию, которая включает в себя гранулированный краситель и порошкообразный желатин. Гранулированный краситель может присутствовать в количестве от около 0,1 мас.% до около 10 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции. Согласно некоторым вариантам осуществления гранулированный краситель может присутствовать в количестве от около 0,5 мас.% до около 7,5 мас.% или даже от около 1 мас.% до около 5 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции.

[0033] Согласно различным вариантам осуществления порошкообразный желатин может присутствовать в сухой порошкообразной композиции в количестве от около 1 мас.% до около 20 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции. Согласно некоторым вариантам осуществления порошкообразный желатин может присутствовать в сухой порошкообразной композиции в количестве от около 2,5 мас.% до около 15 мас.% или даже от около 5 мас.% до около 10 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции.

[0034] Сухая порошкообразная композиция может включать в себя другие составляющие компоненты, включающие без ограничения регуляторы рН, ароматизирующие компоненты и другие добавки. Сухая порошкообразная композиция может также включать в себя один или более натуральных и/или искусственных подсластителей. Согласно некоторым вариантам осуществления, где сухая порошкообразная композиция включает в себя натуральный подсластитель, указанный подсластитель может включать в себя, например и без ограничения, сахарозу, глюкозу, другие сахара, такие как декстроза, стевия, или их комбинации. Согласно этим вариантам осуществления подсластитель может присутствовать в количестве от 50 мас.% до около 95 мас.%, от около 75 мас.% до около 93 мас.%, даже от около 80 мас.% до около 90 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции.

[0035] Согласно некоторым другим вариантам осуществления сухая порошкообразная композиция может включать в себя один или более искусственных подсластителей. Согласно этим вариантам осуществления искусственный подсластитель может включать в себя, например и без ограничения, ацесульфам калия, аспартам или другой искусственный подсластитель или их комбинацию. Согласно этим вариантам осуществления искусственный подсластитель может присутствовать в количестве от более чем 0 мас.% до около 5 мас.%, от около 1 мас.% до около 4 мас.%, даже от около 1,5 мас.% до около 3 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции.

[0036] На консистенцию желатина влияет pH состава. Соответственно, согласно различным вариантам осуществления регуляторы рН вводят в сухую порошкообразную композицию для обеспечения надлежащего значения pH. Более конкретно, регуляторы рН могут быть включены в состав сухой порошкообразной композиции для достижения желательной конечной текстуры, прочности геля и скорости отверждения желатиновой композиции. Желательное значение pH может варьировать в зависимости от конкретного варианта осуществления. Согласно различным вариантам осуществления подходящие регуляторы рН могут включать в себя, кроме прочего, кислоты и буферные соли, включая, кроме прочего, лимонную, яблочную, аскорбиновую и эриторбовую кислоты и пищевые неогранические кислоты, такие как фосфорная кислота, хлористоводородная кислота и серная кислота. Применение солей этих кислот также предусмотрено. Например, согласно одному конкретному варианту осуществления цитрат натрия и фосфат динатрия используют в качестве регуляторов рН в сухой порошкообразной композиции. Согласно различным вариантам осуществления сухая порошкообразная композиция включает в себя регуляторы рН в количестве от около 0,001 мас.% до около 10 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции. Другие варианты осуществления могут включать в себя от около 0,1 мас.% до около 5 мас.% или от около 0,5 мас.% до около 2 мас.% регуляторов рН в расчете от массы сухой порошкообразной композиции.

[0037] Согласно некоторым вариантам осуществления сухая порошкообразная композиция дополнительно включает в себя один или более ароматизирующих компонентов. Ароматизирующие компоненты могут включать в себя, кроме прочего, искусственные ароматизаторы, натуральные ароматизаторы или их комбинации. Например и без ограничения, типичные ароматизаторы включают в себя ароматизаторы голубики, вишни, малины, земляники, лайма, апельсина, лимона и т.п. Ароматизирующий компонент может присутствовать в количестве от около 0,1 мас.% до около 15 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции, в зависимости от конкретного варианта осуществления. Согласно некоторым вариантам осуществления ароматизирующий компонент может присутствовать в количестве от 0,5 мас.% до около 10 мас.% или от около 1 мас.% до около 5 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции.

[0038] Кроме того, согласно некоторым вариантам осуществления одна или более пищевых кислот могут использоваться для усиления аромата желатина. Кислоты могут включать в себя, кроме прочего, адипиновую кислоту, фумаровую кислоту, лимонную кислоту, винную кислоту, аскорбиновую кислоту, изоаскорбиновую кислоту и их комбинации. Кроме усиления аромата согласно некоторым вариантам осуществления пищевая кислота может дополнительно изменять pH желатиновой композиции. Соответственно, количество пищевой кислоты может зависеть от количества желатина, количества регулятора рН и желательного аромата желатина. Согласно различным вариантам осуществления пищевая кислота присутствует в количестве от около 0,01 мас.% до около 10 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции. Согласно некоторым вариантам осуществления, пищевая кислота может присутствовать в количестве от около 0,1 мас.% до около 8 мас.% или от около 0,5 мас.% до около 6 мас.% в расчете от массы сухой порошкообразной композиции. Согласно одному конкретному варианту осуществления сухая порошкообразная композиция включает в себя от около 0 мас.% до около 1 мас.% фумаровой кислоты и от около 1 мас.% до около 5 мас.% адипиновой кислоты в расчете от массы сухой порошкообразной композиции.

[0039] Согласно некоторым вариантам осуществления сухая порошкообразная композиция может дополнительно включать в себя один или более дополнительных красителей. Например, дополнительные красители могут добавляться для достижения конкретного оттенка синего, зеленого или фиолетового. Согласно различным вариантам осуществления дополнительные красители представляют собой красители из натуральных источников. Соответственно, следует понимать, что, согласно некоторым вариантам осуществления сухая порошкообразная композиция различных вариантов осуществления по существу не содержит синтетических красителей.

[0040] Согласно различным вариантам осуществления компоненты сухой порошкообразной композиции могут быть смешаны посредством сухого смешения. Согласно некоторым вариантам осуществления, в которых компоненты смешивают друг с другом в сухом виде, каждый из компонентов, включая порошкообразный желатин, гранулированный краситель и любые дополнительные компоненты, такие как подсластители, регуляторы рН и/или ароматизирующие компоненты, могут быть обеспечены в форме сухого порошка и смешаны для равномерного распределения компонентов в композиции. Затем сухая порошкообразная композиция может быть упакована для продажи потребителям или может быть восстановлена для обеспечения желатинового продукта, который продают потребителям в форме, готовой для потребления в пищу.

[0041] Сухая порошкообразная композиция может быть восстановлена с обеспечением желатинового продукта, такого как продукты, доступные для приобретения под торговым наименованием JELL-O® (Kraft-Heinz Company, Нортфилд, штат Иллинойс). Согласно различным вариантам осуществления желатиновый продукт восстанавливают растворением сухой порошкообразной композиции в горячем растворителе, таком как вода или сок, при смешивании. Горячий растворитель может характеризоваться температурой от около 54°C до около 105°C. Согласно конкретным вариантам осуществления сухую порошкообразную композицию растворяют в кипящей воде (например, воде при температуре от около 95°C до около 100°C). Раствор затем охлаждают для отверждения желатина. Например, согласно некоторым вариантам осуществления, чтобы способствовать охлаждению, холодный растворитель (такой как холодная вода) может добавляться к раствору, хотя согласно другим вариантам осуществления раствор охлаждают.

[0042] Согласно различным вариантам осуществления раствор включает в себя от около 0,001 мас.% до около 3 мас.% гранулированного красителя, от около 0,01 мас.% до около 2 мас.% гранулированного красителя или от около 0,1 мас.% до около 1 мас.% гранулированного красителя в расчете от массы конечного раствора. Раствор может дополнительно включать в себя от около 0,1 мас.% до около 10 мас.% желатина, от около 0,5 мас.% до около 7,5 мас.% желатина или от около 1 мас.% до около 5 мас.% желатина в расчете от массы конечного раствора. Согласно различным вариантам осуществления раствор также включает в себя от около 5 мас.% до около 20 мас.% подсластителя, от около 7 мас.% до около 17 мас.% подсластителя или от около 10 мас.% до около 15 мас.% подсластителя в расчете от массы конечного раствора. Один или более регуляторов рН могут присутствовать в растворе в количестве от около 0,001 мас.% до около 2 мас.%, от около 0,01 мас.% до около 1,5 мас.% или от около 0,1 мас.% до около 1 мас.% гранулированного красителя в расчете от массы конечного раствора. Различные варианты осуществления раствора могут также включать в себя от около 0,001 мас.% до около 1,5 мас.% ароматизирующего компонента, от около 0,01 мас.% до около 1,0 мас.% ароматизирующего компонента или от около 0,1 мас.% до около 0,5 мас.% ароматизирующего компонента в расчете от массы конечного раствора. Усилители вкуса и запаха могут быть включены в состав раствора в количестве от около 0,001 мас.% до около 3 мас.%, от около 0,005 мас.% до около 2 мас.% или от около 0,01 мас.% до около 1,5 мас.% в расчете от массы конечного раствора. Раствор может составлять от около 75 до около 95 мас.% или от около 80 мас.% до около 90 мас.% растворителя в расчете от массы конечного раствора.

[0043] Как отмечено выше, полагают, что включение частиц пигмент-белкового комплекса в гранулированный краситель вместе с инкапсулирующим агентом изолирует и защищает частицы пигмент-белкового комплекса и, таким образом, препятствует денатурации и разрушению частиц пигмент-белкового комплекса во время воздействия растворителя при повышенных температурах, предотвращая тем самым ухудшение цвета, придаваемого растворителю частицами пигмент-белкового комплекса. В частности, полагают, что частицы пигмент-белкового комплекса денатурируют при температурах свыше 78°C, и, таким образом, инкапсулирующие агенты применяют для изоляции и защиты частиц пигмент-белкового комплекса до тех пор, пока растворитель не охладиться до 80°C или ниже. Полагают, что инкапсулирование частиц пигмент-белкового комплекса замедляет высвобождение частиц пигмент-белкового комплекса в растворитель, позволяя растворителю охладиться до температур, выше которых происходит денатурация частиц пигмент-белкового комплекса.

[0044] Согласно различным вариантам осуществления гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения 2 грамма в минуту (г/мин) или менее в воде с температурой от около 95°C до около 100°C при стандартных температуре и давлении. Согласно различным вариантам осуществления гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения 1 грамм в минуту (г/мин) или менее в воде с температурой от около 95°C до около 100°C при стандартных температуре и давлении. То есть, скорость растворения гранулированного красителя измеряют посредством нагрева воды до температуры 100°C, удаления источника нагрева из воды, добавления гранулированного красителя в воду, при этом вода находится при температуре от около 95°C до около 100°C, и обеспечения охлаждения воды при стандартных температуре и давлении с перемешиванием. Согласно некоторым вариантам осуществления скорость растворения может составлять менее чем или быть равной 0,9 г/мин или даже составлять менее чем или быть равной 0,8 г/мин. Скорость растворения, как правило, превышает около 0,6 г/мин или даже превышает около 0,7 г/мин. Полагают, что эти скорости растворения гранулированного красителя являются достаточными для защиты частиц пигмент-белкового комплекса от денатурации, начиная от момента добавления сухой порошкообразной композиции в растворитель (например, кипящую воду) до момента, когда температура раствора падает ниже температуры, при которой частицы пигмент-белкового комплекса могут денатурировать, что минимизирует ухудшение цвета, придаваемого растворителю гранулированным красителем.

[0045] Более конкретно, защита частиц пигмент-белкового комплекса от вызывающих денатурацию температур может приводить к улучшенным цвету и прозрачности желатинового продукта. Например, желатиновый продукт, полученный с использованием различных вариантов осуществления сухой порошкообразной композиции, которая включает в себя частицы спирулины в качестве единственного красителя, может характеризоваться средними значениями L* от около 49 до около 57, значениями a* от около -10 до около -16 и значениями b* от около -11 до около -20,5 при измерении согласно цветовой системе CIE L*a*b*.

Примеры

[0046] Полагают, что различные варианты осуществления, описанные выше в настоящем документе, будут дополнительно пояснены следующими примерами.

Пример 1

[0047] Для того чтобы определить пороговое значение температуры разрушения частиц пигмент-белкового комплекса, таких как частицы спирулины, получают пять партий порошкообразного желатина. Порошкообразный желатин включает в себя желатин, сахарозу в качестве подсластителя, фосфат динатрия и цитрат натрия в качестве регуляторов рН, адипиновую кислоту и фумаровую кислоты в качестве усилителей вкуса и запаха и ароматизирующий компонент. Порошкообразный желатин также включает в себя 0,25 мас.% частиц спирулины в порошкообразной форме.

[0048] Каждую партию порошкообразного желатина смешивают с водой при различной температуре, в частности при 74°C, 82°C, 86,5°C, 85°C и 83°C, и наблюдают цвет полученного в результате желатина. Результаты представлены в Таблице 1.

Таблица 1
Температура воды (°C) Наблюдаемый оттенок цвета
74 Синий
82 Синий
86,5 Бирюзовый
85 Бирюзовый
83 Бирюзовый

[0049] Как показано в Таблице 1, оттенок цвета желатина переходил от синего к бирюзовому при температуре между 82°C и 83°C. Этот цветовой переход указывает на денатурацию частиц спирулины. На основании этого наблюдения определяют, что пороговое значение температуры разрушения частиц спирулины превышает 80°C и, более конкретно, превышает 82°C.

Пример 2

[0050] Образуют две сухие порошкообразные желатиновые композиции (Композиции 1 и 2). Каждая из композиций включает в себя желатин, сахарозу в качестве подсластителя, фосфат динатрия и цитрат натрия в качестве регуляторов рН, адипиновую кислоту и фумаровую кислоты в качестве усилителей вкуса и запаха и ароматизирующий компонент. Композиция 1 также включает в себя 0,25 мас.% частиц спирулины в порошкообразной форме. Композиция 2 включает в себя 0,15 мас.% частиц спирулины в порошкообразной форме.

[0051] Компоненты для каждой из смесей смешивают вместе с образованием сухих порошкообразных композиций. Для каждой композиции 85 граммов сухой порошкообразной композиции растворяют в 1 чашке кипящей воды. Затем добавляют дополнительную 1 чашку холодной воды. Смесь затем охлаждают в течение 4 часов с получением желатина Сравнительных Примеров 1 и 2 для оценки разрушения цвета вследствие воздействия на частицы спирулины повышенных температур. После отверждения цветовые координаты CIE L*a*b* образцов желатина Сравнительных Примеров 1 и 2 измеряют на колориметре Хантера (модель Lab Scan XE).

[0052] В целях сравнения инкапсулирование частиц спирулины моделируют для каждой сухой порошкообразной композиции посредством растворения сухой порошкообразной композиции в воде при 70°C и обеспечения отверждения желатина с получением желатина Примеров 1 и 2. После отверждения цветовые координаты CIE L*a*b* образцов желатина из Примеров 1 и 2 измеряют на колориметре Хантера (модель Lab Scan XE). Значения L*, a*, и b* приведены в Таблице 2 для Примеров 1 и 2 и Сравнительных Примеров 1 и 2.

Таблица 2: Средние значения LAB
Пример 1 Пример 2 Сравнительный Пример 1 Сравнительный Пример 2
Композиции Композиция 1 Композиция 2 Композиция 1 Композиция 2
L* 49,405 57,365 54,205 59,43
a* -16,125 -10,28 -12.605 -7,595
b* -20,05 -11,545 -10,97 -7,125

[0053] Визуально, желатиновый продукт, полученный при моделировании инкапсулирования (Примеры 1 и 2) проявляет желательный синий оттенок. Однако, желатиновый продукт, полученный из одинаковых сухих порошкообразных композиций, но приготовленный с использованием кипящей воды (Сравнительные Примеры 1 и 2), проявляет зелено-синий оттенок и имеет слегка металлический серый внешний вид. В частности, желатиновый продукт, полученный для моделирования инкапсулирования спирулины (Примеры 1 и 2) проявляет внешний вид, сходный с внешним видом общепринятых желатиновых продуктов, полученных из сухой порошкообразной желатиновой композиции, которая включает в себя искусственные красители. В частности, желатиновый продукт Примеров 1 и 2 характеризуется средними значениями L* от около 49 до около 57, значениями a* от около -10 до около -16 и значениями b* от около -11 до около -20,5, тогда как желатиновый продукт Сравнительных Примеров проявляет средние значения b* свыше -11.

[0054] Без ограничения какой-либо теорией, эти данные позволяют предположить, что инкапсулирование спирулины посредством гранулирования спирулины с использованием инкапсулирующего агента будет приводить к цвету и внешнему виду, сходными с цветом и внешним видом общепринятых желатиновых продуктов, которые включают в себя синтетические красители.

Пример 3

[0055] Для того чтобы оценить эффект инкапсулирования частиц спирулины в инкапсулирующем агенте, гранулированные красители образуют из двух различных композиций. Конкретные композиции приведены ниже в Таблицах 3 и 4 и включают в себя спирулину, кукурузный сироп в качестве инкапсулирующего агента и рафинированный сахар (сахарозу) в качестве сухого разбавителя. Отмечают, что кукурузный сироп в Таблице 4 (43 DE) характеризуется более высокой скоростью растворения, чем кукурузный сироп в Таблице 3.

Таблица 3: Состав 1 композиции гранулированного красителя
Компонент Масса (граммы)
Спирулина 0,5
Кукурузный сироп 2,5
Рафинированный сахар (Сахароза) 10

Таблица 4: Состав 2 композиции гранулированного красителя
Компонент Масса (граммы)
Спирулина 0,5
Кукурузный сироп – 43 DE 5
Рафинированный сахар (Сахароза) 10

[0056] Из Составов 1 и 2 образуют гранулированные красители посредством смешения спирулины, кукурузного сиропа и сахара в гомогенную пасту. Из пасты затем образуют гранулу (т.е. гранулированный краситель) посредством прокатки пасты в по существу сферическую форму. Каждая гранула характеризуется массой приблизительно 2 грамма.

[0057] Каждую гранулу комбинируют в отдельную порошкообразную желатиновую композицию. Порошкообразная желатиновая композиция характеризуется таким же основным составом, как порошкообразная желатиновая композиция Примера 1, но без свободной порошкообразной спирулины. Порошкообразные желатиновые композиции смешивают с одной чашкой кипящей воды (100°C) и перемешивают в течение двух минут до растворения порошкообразной желатиновой композиции.

[0058] Было обнаружено, что полученный в результате желатиновый продукт имеет синий оттенок в большей степени, чем бирюзовый оттенок, что указывает на то, что инкапсулирование и гранулирование частиц спирулины защищает спирулину от теплового воздействия кипящей воды с температурой 100°C до тех пор, пока вода не охладится ниже около 80°C. Отмечают, что гранулированный краситель, образованный из состава 1 (Таблица 3), характеризуется более низкой скоростью растворения, чем гранулированный краситель, образованный из состава 2 (Таблица 4).

[0059] Для того чтобы оценить влияние размера гранулы на цветовые характеристики, четыре более мелкие гранулы получают из состава 2 (Таблица 4). Каждая гранула характеризуется массой приблизительно 0,5 грамма. Четыре гранулы объединяют в единственную порошкообразную желатиновую композицию, которую затем смешивают с одной чашкой кипящей воды (100°C) и перемешивают в течение двух минут до растворения порошкообразной желатиновой композиции.

[0060] Было обнаружено, что более мелкие гранулы, по видимому, растворяются быстрее, чем одиночная крупная гранула и, в результате этой более высокой скорости растворения частицы спирулины не защищаются от нагрева в кипящей воде с температурой 100°C, что приводит к получению желатинового продукта, характеризующегося бирюзовым оттенком в большей степени, чем синим оттенком.

[0061] Следует понять, что варианты осуществления настоящего изобретения обеспечивают окраску пищевого продукта, такого как желатин или аналогичные продукты, с использованием пигмент-белковых комплексов, таких как спирулина, с сохранением в то же время желательного цвета и общего внешнего вида, сходных с цветом и внешним видом традиционных пищевых продуктов, включающих в себя синтетические красители. Более того, различные варианты осуществления обеспечивают включение пигмент-белковых комплексов в сухую порошкообразную композицию в гранулированной форме, так что пигмент-белковые комплексы являются термостабильными. Согласно некоторым вариантам осуществления сухая порошкообразная композиция может быть восстановлена с образованием желатинового продукта при объединении, например, с водой. Другие преимущества будут понятны специалисту в данной области техники.

[0062] Варианты осуществления настоящего изобретения могут быть описаны со ссылкой на следующие пронумерованные пункты, причем предпочтительные признаки изобретения изложены в зависимых пунктах:

[0063] 1. Краситель для пищевого продукта содержащий: от около 0,1 мас.% до около 40 мас.% пигмент-белкового комплекса; и от около 60 мас.% до около 99,9 мас.% инкапсулирующего агента, причем инкапсулирующий агент инкапсулирует пигмент-белковый комплекс в гранулированном красителе, причем гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения менее чем 2 грамма в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от около 95°C до около 100°C.

[0064] 2. Краситель по пункту 1, где инкапсулирующий агент представляет собой по меньшей мере одно из кукурузного сиропа, меда, мизуаме, мелассы, кленового сиропа, агавы, фруктоолигосахаридов, сиропа неочищенного риса, жидкого сахара, инвертных сиропов, глицерина, пропиленгликоля, полиэтиленгликоля, 1,3-пропандиола.

[0065] 3. Краситель по пункту 1 или пункту 2, где инкапсулирующий агент представляет собой по меньшей мере одно из масла, гидроколлоидного желирующего белка и альгината.

[0066] 4. Краситель по любому предшествующему пункту, дополнительно содержащий до около 85 мас.% сухого разбавителя.

[0067] 5. Краситель по пункту 4, где сухой разбавитель представляет собой по меньшей мере одно из сахарозы, мальтодекстрина, гранулированного сахара, циклодекстрина, цельнозерновой муки, крахмала, клетчатки, белка, жира, кристаллической кислоты, минеральной соли, буферного средства, добавки, повышающей текучесть, и желатина.

[0068] 6. Сухая порошкообразная композиция, которая может быть восстановлена с получением желатинового продукта, причем сухая порошкообразная композиция содержит: порошкообразный желатин; и гранулированный краситель, содержащий: пигмент-белковый комплекс; и по меньшей мере один инкапсулирующий агент, инкапсулирующий пигмент-белковый комплекс; где гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения менее чем 1 грамм в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от около 95°C до около 100°C.

[0069] 7. Сухая порошкообразная композиция по пункту 6, причем сухая порошкообразная композиция по существу не содержит синтетических красителей.

[0070] 8. Сухая порошкообразная композиция по пункту 6 или пункту 7, где гранулированный краситель содержит: от около 0,1 мас.% до около 40 мас.% пигмент-белкового комплекса в расчете от массы гранулированного красителя; и от около 60 мас.% до около 99,9 мас.% инкапсулирующего агента в расчете от массы гранулированного красителя.

[0071] 9. Сухая порошкообразная композиция по любому из пунктов 6-8, где гранулированный краситель дополнительно содержит сухой разбавитель.

[0072] 10. Сухая порошкообразная композиция по пункту 9, где сухой разбавитель включает в себя сахарозу, мальтодекстрин, гранулированный сахар, циклодекстрин, цельнозерновую муку, крахмал, клетчатку, белок, жир, кристаллическую кислоту, минеральную соль, буферное средство, добавку, повышающую текучесть, желатин или их комбинации.

[0073] 11. Сухая порошкообразная композиция либо по пункту 9 или пункту 10, где гранулированный краситель содержит: от около 0,1 мас.% до около 40 мас.% пигмент-белкового комплекса в расчете от массы гранулированного красителя; от около 60 мас.% до около 99,9 мас.% инкапсулирующего агента в расчете от массы гранулированного красителя; и от около 0 мас.% до около 85 мас.% сухого разбавителя в расчете от массы гранулированного красителя.

[0074] 12. Сухая порошкообразная композиция по любому из пунктов 6-11, дополнительно содержащая по меньшей мере один подсластитель.

[0075] 13. Сухая порошкообразная композиция по любому из пунктов 6-12, дополнительно содержащая по меньшей мере один регулятор рН.

[0076] 14. Сухая порошкообразная композиция по любому из пунктов 6-13, дополнительно содержащая по меньшей мере один ароматизирующий компонент.

[0077] 15. Желатин, полученный из порошкообразной желатиновой композиции, причем порошкообразная желатиновая композиция содержит: порошкообразный желатин; и гранулированный краситель, содержащий: пигмент-белковый комплекс; и по меньшей мере один инкапсулирующий агент, инкапсулирующий пигмент-белковый комплекс; где желатин характеризуется значением L* от около 49 до около 57, значением a* от около -10 до около -16 и значением b* от около -11 до около -20,5.

[0078] 16. Желатин по пункту 15, причем желатин по существу не содержит синтетических красителей.

[0079] 17. Желатин либо по пункту 15 или пункту 16, где порошкообразная желатиновая композиция дополнительно содержит по меньшей мере один подсластитель, по меньшей мере один регулятор рН или по меньшей мере один ароматизирующий компонент.

[0080] 18. Желатин по любому из пунктов 15-17, где гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения менее чем 2 грамма в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от около 95°C до около 100°C.

[0081] 19. Способ получения порошкообразной желатиновой композиции, предусматривающий: смешивание порошкообразного желатина с гранулированным красителем, содержащим: от около 0,1 мас.% до около 40 мас.% пигмент-белкового комплекса в расчете от массы гранулированного красителя; и от около 60 мас.% до около 99,9 мас.% инкапсулирующего агента в расчете от массы гранулированного красителя, где гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения менее чем 2 грамма в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от около 95°C до около 100°C.

[0082] 20. Способ по пункту 19, где смешивание порошкообразного желатина с гранулированным красителем включает в себя: смешение пигмент-белкового комплекса с инкапсулирующим агентом с образованием смеси пигмент-белкового комплекса; и образование гранулы из смеси пигмент-белкового комплекса.

[0083] 21. Способ по пункту 19 или пункту 20, где гранулированный краситель дополнительно содержит от около 0 мас.% до около 85 мас.% сухого разбавителя в расчете от массы гранулированного красителя.

[0084] 22. Способ по пункту 21, где сухой разбавитель включает в себя сахарозу, мальтодекстрин, гранулированный сахар, циклодекстрин, цельнозерновую муку, крахмал, клетчатку, белок, жир, кристаллическую кислоту, минеральную соль, буферное средство, добавку, повышающую текучесть, желатин или их комбинации.

[0085] 23. Способ по любому из пунктов 19-22, где порошкообразная желатиновая композиция по существу не содержит синтетических красителей.

[0086] 24. Способ по любому из пунктов 19-23, где инкапсулирующий агент включает в себя кукурузный сироп, мед, мизуаме, мелассу, кленовый сироп, агаву, фруктоолигосахариды, сироп из неочищенного риса, жидкий сахар, инвертные сиропы, глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, 1,3-пропандиол или их комбинации.

[0087] 25. Способ по любому из пунктов 19-24, где инкапсулирующий агент содержит кукурузный сироп; и гранулированный краситель дополнительно содержит сухой разбавитель, причем сухой разбавитель содержит сахарозу.

[0088] 26. Пищевой продукт содержащий: гранулированный краситель содержащий: пигмент-белковый комплекс; и по меньшей мере один инкапсулирующий агент, инкапсулирующий пигмент-белковый комплекс; где гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения менее чем 2 грамма в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от около 95°C до около 100°C.

[0089] 27. Пищевой продукт по пункту 26, причем пищевой продукт по существу не содержит синтетических красителей.

[0090] 28. Пищевой продукт по пункту 26 или пункту 27, где гранулированный краситель содержит: от около 0,1 мас.% до около 40 мас.% пигмент-белкового комплекса в расчете от массы гранулированного красителя; и от около 60 мас.% до около 99,9 мас.% инкапсулирующего агента в расчете от массы гранулированного красителя.

[0091] 29. Пищевой продукт по любому из пунктов 26-28, где гранулированный краситель дополнительно содержит сухой разбавитель.

[0092] 30. Пищевой продукт по пункту 29, где сухой разбавитель включает в себя сахарозу, мальтодекстрин, крахмал, желатин, наполнитель, гранулированный подсластитель или их комбинации.

[0093] 31. Пищевой продукт по пункту 29 или пункту 30, где гранулированный краситель содержит: от около 0,1 мас.% до около 40 мас.% пигмент-белкового комплекса в расчете от массы гранулированного красителя; от около 60 мас.% до около 99,9 мас.% инкапсулирующего агента в расчете от массы гранулированного красителя; и до около 85 мас.% сухого разбавителя в расчете от массы гранулированного красителя.

[0094] 32. Пищевой продукт по любому из пунктов 26-31, дополнительно содержащий по меньшей мере один подсластитель.

[0095] 33. Пищевой продукт по любому из пунктов 26-32, дополнительно содержащий по меньшей мере один регулятор рН.

[0096] 34. Пищевой продукт по любому из пунктов 26-33, дополнительно содержащий по меньшей мере один ароматизирующий компонент.

[0097] Специалистам в данной области техники будет понятно, что различные модификации и вариации вариантов осуществления, описанных в настоящем документе, могут быть проведены без отступления от идеи и объема заявленного объекта изобретения. Таким образом, подразумевают, что описание охватывает модификации и вариации различных вариантов осуществления, описанных в настоящем документе, при условии, что такие модификации и вариации подпадают под объем прилагаемой формулы изобретения и ее эквивалентов.

1. Гранулированный краситель для пищевого продукта, содержащий гомогенную смесь из:

от 0,1 мас.% до 40 мас.% пигмент-белкового комплекса; и

от 60 мас.% до 99,9 мас.% водорастворимого жидкого связывающего агента, причем связывающий агент содержит одно или более из простого сахара в жидкой форме, кукурузного сиропа, меда, мизуаме, мелассы, кленового сиропа, агавы, фруктоолигосахаридов, сиропа неочищенного риса и инвертного сиропа, причем гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения от более чем 0,6 грамма в минуту до менее чем 2 грамма в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от 95°C до 100°C.

2. Гранулированный краситель по п. 1, где составляющие компоненты гранулированного красителя характеризуются размерами частиц от 2 микрометров до 0,5 миллиметров.

3. Гранулированный краситель по п. 1, где связывающий агент представляет собой кукурузный сироп.

4. Гранулированный краситель по любому предшествующему пункту, дополнительно содержащий сухой разбавитель.

5. Гранулированный краситель по п. 4, где сухой разбавитель представляет собой по меньшей мере одно из сахарозы, мальтодекстрина, гранулированного сахара, циклодекстрина, цельнозерновой муки, крахмала, клетчатки, белка, жира, кристаллической кислоты, минеральной соли, буферного средства, добавки, повышающей текучесть, и желатина.

6. Сухая порошкообразная композиция для получения желатинового продукта, причем сухая порошкообразная композиция содержит:

порошкообразный желатин; и

гранулированный краситель, содержащий гомогенную смесь из:

пигмент-белковый комплекс; и

по меньшей мере один водорастворимый связывающий агент, содержащий одно или более из простого сахара в жидкой форме, кукурузного сиропа, меда, мизуаме, мелассы, кленового сиропа, агавы, фруктоолигосахаридов, сиропа неочищенного риса и инвертного сиропа;

где гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения от более чем 0,6 грамма в минуту до менее чем 1 грамм в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от 95°C до 100°C.

7. Композиция по п. 6, причем сухая порошкообразная композиция по существу не содержит синтетических красителей.

8. Композиция по п. 6 или 7, где гранулированный краситель содержит:

от 0,1 мас.% до 40 мас.% пигмент-белкового комплекса в расчете от массы гранулированного красителя; и

от 60 мас.% до 99,9 мас.% связывающего агента в расчете от массы гранулированного красителя.

9. Композиция по любому из пп. 6-8, где гранулированный краситель дополнительно содержит сухой разбавитель.

10. Композиция по п. 9, где сухой разбавитель включает в себя одно или более из сахарозы, мальтодекстрина, гранулированного сахара, циклодекстрина, цельнозерновой муки, крахмала, клетчатки, белка, жира, кристаллической кислоты, минеральной соли, буферного средства, добавки, повышающей текучесть, желатина.

11. Композиция по п. 9, где гранулированный краситель содержит:

от 0,1 мас.% до 40 мас.% пигмент-белкового комплекса в расчете от массы гранулированного красителя; и

от 60 мас.% до 99,9 мас.% инкапсулирующего агента в расчете от массы гранулированного красителя.

12. Композиция по любому из пп. 6-11, дополнительно содержащая по меньшей мере один подсластитель.

13. Композиция по любому из пп. 6-12, дополнительно содержащая по меньшей мере один регулятор рН.

14. Композиция по любому из пп. 6-13, дополнительно содержащая по меньшей мере один ароматизирующий компонент.

15. Способ получения сухой порошкообразной композиции, предусматривающий:

смешивание порошкообразного желатина с гранулированным красителем, содержащим гомогенную смесь из:

от 0,1 мас.% до 40 мас.% пигмент-белкового комплекса в расчете от массы гранулированного красителя; и

от 60 мас.% до 99,9 мас.% водорастворимого жидкого связывающего агента в расчете от массы гранулированного красителя, причем связывающий агент содержит одно или более из простого сахара в жидкой форме, кукурузного сиропа, меда, мизуаме, мелассы, кленового сиропа, агавы, фруктоолигосахаридов, сиропа неочищенного риса и инвертного сиропа, где гранулированный краситель характеризуется скоростью растворения от более чем 0,6 грамма в минуту до менее чем 2 грамма в минуту в воде, характеризующейся начальной температурой от 95°C до 100°C.

16. Способ по п. 15, дополнительно включающий формирование гранулированного красителя путем:

смешения пигмент-белкового комплекса со связывающим агентом с образованием гомогенной смеси пигмент-белкового комплекса; и

образование гранулы из смеси пигмент-белкового комплекса.

17. Способ по п. 15 или 16, где гранулированный краситель дополнительно содержит сухой разбавитель.

18. Способ по п. 17, где сухой разбавитель включает в себя одно или более из сахарозы, мальтодекстрина, гранулированного сахара, циклодекстрина, цельнозерновой муки, крахмала, клетчатки, белка, жира, кристаллической кислоты, минеральной соли, буферного средства, добавки, повышающей текучесть, и желатина.

19. Способ по любому из пп. 15-18, где сухая порошкообразная композиция по существу не содержит синтетических красителей.

20. Способ по любому из пп. 15-19, где

связывающий агент содержит кукурузный сироп; и

гранулированный краситель дополнительно содержит сухой разбавитель, причем сухой разбавитель содержит сахарозу.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к пивоваренной промышленности. Предложены три варианта способа получения солода из злакового зерна.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ обогащения пищевого продукта предусматривает добавление к пищевому продукту живых клеток микроводорослей.
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к технологии производства порошкообразных продуктов из овощей. Способ получения порошка из баклажан включает подготовку и измельчение баклажан и их сушку.
Изобретение относится к производству пищевых продуктов для диетического лечебного питания в виде гомогенизированного геля из бурых морских водорослей. Способ получения пищевого гелеобразного концентрированного продукта из морских бурых водорослей включает измельчение, промывку водой, выдержку сырья в воде при температуре 20÷60°С, фильтрацию экстракта, обработку водорослевого остатка с последующим выдерживанием до 2 часов, обработку солями слабых кислот щелочных металлов, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции майонезного соуса. Майонезный соус содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сырой белок яйца, горчицу готовую столовую, сахар-песок, соль поваренную пищевую, лимонный свежевыжатый сок, ламинарии экстракт жидкий, размороженное отварное и измельченное мясо краба, размороженную свежую икру морских ежей, рыбный бульон из путассу.
Изобретение относится к способу сшивания биополимеров, в котором для сшивания биополимеров их приводят в контакт с экстрактами облепихи. При этом экстракты облепихи содержат 10-95 мас.% полифенолов в пересчете на сухую массу в экстракте.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав протеиновых цельнозерновых чипсов, который включает цельную рисовую крупу или смесь цельной рисовой и кукурузной круп, зерно бобовых культур, морскую соль, воду, при этом в качестве бобовых культур используют горох, или фасоль, или чечевицу, или маш, или нут, или сою, или их смеси, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: крупа рисовая или смесь крупы рисовой и кукурузной 50,0-80,0; бобовые культуры 20,0-60,0; соль морская 0,1-3,0; вода - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения желейного мармелада профилактического назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления начинок для мучных кулинарных изделий. Способ приготовления начинки для мучных кулинарных изделий функциональной направленности характеризуется тем, что он предусматривает получение фарша на основе мясного сырья и предварительно подготовленных сливочно-растительных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения зернистой икры морских ежей включает извлечение сырья, его промывку, очищение от примесей, измельчение, перемешивание до получения однородной массы, посол.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено кондитерское изделие, содержащее композицию подсластителя, где композиция подсластителя содержит по меньшей мере одно инкапсулированное соединение, выбранное из группы, состоящей из ребаудиозида A, ребаудиозида D, ребаудиозида M и их комбинаций, и где инкапсулированный материал по меньшей мере одного инкапсулированного соединения выбирают из группы, состоящей из гидроксиметилцеллюлозы, гидроксипропилметилцеллюлозы (HPMC), микрокристаллической целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, этилцеллюлозы и их комбинаций. Изобретение обеспечивает повышенную длительность сладости жевательной резинки. 8 з.п. ф-лы, 26 ил., 8 табл., 4 пр.
Наверх