Безалкогольный напиток на основе смородины и способ его изготовления

Изобретение относится к способу и напитку, применяемым в пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, содержащий отвар ягод смородины, отвар лимона, отвар травы Rhododendron adamsii, отвар корицы, отвар листа смородины при следующем исходном соотношении: отвар ягод смородины 40±10%; отвар лимона 20±10%; отвар травы Rhododendron adamsii 20±10%; отвар корицы 15±5%; отвар листа смородины 5±2%. Также предложен способ приготовления безалкогольного напитка, в котором в начале отвар ягоды смородины производят при температуре 95°С за время 20 мин при соотношении 10-15 кг ягод на 100 л воды, отвар лимона производят при температуре 80±10°С в течение 20 мин при соотношении 10 кг лимона на 100 л воды, отвар травы Rhododendron adamsii производят при температуре 78±10°С в течение 10 мин при соотношении 0,3-0,7 кг на 100 л воды, отвар корицы производят при температуре 78±10°С в течение 30 мин при соотношении 0,3-0,7 кг на 100 л воды, отвар листа смородины производят при температуре 78±10°С в течение 15 мин при соотношении 0,9-1,2 кг на 100 л воды, после приготовления отвары охлаждают до температуры 4-8°С, затем смешивают. При этом в смешанные отвары добавляют сахар в расчете 10 кг на 100 л, а также смешанные отвары карбонизируют при температуре 10°С. Изобретение позволяет получить полезный напиток при повышении эффективности его изготовления и одновременно с повышенными органолептическими качествами за счет подбора трав и ягод, а также более полного использования полезных веществ смородины, содержащихся в кожуре и семенах и при варке переходящих в отвар, которые способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Группа изобретений относится к способу и напитку, применяемым в пищевой промышленности.

Известен «Клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток» RU 2147205 [1], содержащий клюквосодержащий компонент и воду, в качестве клюквосодержащего компонента он содержит концентрированную клюквенную основу с показателем Брикса 20 - 70° Вх при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Концентрированная клюквенная основа - 1 – 50

Вода - Остальное..

Недостатком известного напитка является невысокие вкусовые качества, обусловленные повышенной кислотностью клюквы.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «Концентрат напитка (варианты)» RU 2612779 [2], содержащий в качестве первого компонента по крайней мере один из концентрированных соков: сок черной смородины, второй компонент концентрата содержит по крайней мере один из ингредиентов: экстракт (настой) мяты, эстрагона (тархуна), лимонника китайского, настой (отвар) барбариса, кизила, ягод Годжи, чая.

Известный концентрат напитка позволяет улучшить органолептические показатели готовых продуктов, усилить целебный эффект напитков.

Недостатком известного устройства является низкая технологичность изготовления, большой расход ягоды для получения сока, низкая эффективность, обусловленную отсутствием использования полезных веществ, остающихся в жмыхе ягоды смородины.

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение эффективности и органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток содержит: отвар ягод смородины, отвар лимона, отвар травы Rhododendron adamsii отвар корицы, отвар листа смородины при следующем соотношении:

Отвар ягод смородины – 40+-10%,

Отвар лимона – 20+-10%,

Отвар травы Rhododendron adamsii – 20+-10%,

Отвар корицы – 15+-5%,

Отвар листа смородины – 5+-2%

Осуществление изобретения:

Способ приготовления напитка характеризуется тем, что отвар ягоды смородины производят при температуре 95 °С, за время 20 минут при соотношении 10-15 кг ягод на 100 л. воды, отвар лимона производят при температуре 80+-10 °С, в течение 20 минут при соотношении 10 кг лимона на 100 л. воды, отвар травы Rhododendron adamsii производят при температуре 78+-10 °С в течение 10 минут, при соотношении 0,3-0,7 кг на 100 л. воды, отвар корицы производят при температуре 78+-10 °С в течение 30 минут при соотношении 0.3-0.7 кг на 100 литров воды, в течение 30 минут, отвар листа смородины производят при температуре 78+-10 °С в течение 15 минут при соотношении 0.9-1.2 кг на 100 л.воды, после приготовления отвары охлаждают до температуры 4-8 °С, затем смешивают.

В готовый раствор можно добавить сахар в расчете 10 кг на 100 л.

Готовый раствор можно карбонизировать (насыщать углекислым газом) при температуре 10 °С.

Технический результат – повышение эффективности и достигается более полным использованием веществ смородины – полезные вещества, содержащиеся в кожуре и семенах при варке переходят в отвар. В кожуре ягоды смородины имеется богатое содержание антоцианина, способствующего снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, который при варке ягоды переходит в раствор, повышая эффективность напитка. Повышение органолептических свойств достигается указанным подбором трав и ягод.

Промышленное применение. Изобретение может с успехом применяться для изготовления полезного напитка с повышенной эффективностью и повышенными органолептическими качествами.

1. Безалкогольный напиток, содержащий отвар ягод смородины, отвар лимона, отвар травы Rhododendron adamsii, отвар корицы, отвар листа смородины при следующем исходном соотношении:

Отвар ягод смородины 40±10%
Отвар лимона 20±10%
Отвар травы Rhododendron adamsii 20±10%
Отвар корицы 15±5%
Отвар листа смородины 5±2%

2. Способ приготовления безалкогольного напитка по п.1, характеризующийся тем, что в начале отвар ягоды смородины производят при температуре 95°С за время 20 мин при соотношении 10-15 кг ягод на 100 л воды, отвар лимона производят при температуре 80±10°С в течение 20 мин при соотношении 10 кг лимона на 100 л воды, отвар травы Rhododendron adamsii производят при температуре 78±10°С в течение 10 мин при соотношении 0,3-0,7 кг на 100 л воды, отвар корицы производят при температуре 78±10°С в течение 30 мин при соотношении 0,3-0,7 кг на 100 л воды, отвар листа смородины производят при температуре 78±10°С в течение 15 мин при соотношении 0,9-1,2 кг на 100 л воды, после приготовления отвары охлаждают до температуры 4-8°С, затем смешивают.

3. Способ приготовления безалкогольного напитка по п.2, характеризующийся тем, что в смешанные отвары добавляют сахар в расчете 10 кг на 100 л.

4. Способ приготовления безалкогольного напитка по п.2, характеризующийся тем, что смешанные отвары карбонизируют при температуре 10°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с эмульсионной структурой, обладающих функциональными свойствами.
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности. Способ производства кваса включает мойку, измельчение и экстрагирование клубней топинамбура смешиванием с водой в соотношении 1:4, нагреванием до 80-85°С с выдержкой в течение 40-60 минут, охлаждением до 30-35°С и отпрессовыванием.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Композиция освежающего напитка включает одну часть напитка с добавлением 1/86 от объема части напитка, части водного раствора охлаждающего агента WS-23 при соотношении порошка охлаждающего агента и воды 1:5.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению композиции, полученной из карамельного красителя, для окрашивания съедобного продукта. Композиция содержит твердые частицы препарата карамельного красителя класса I (Е150а), класса II (E150b), класса III (Е150с), класса IV (E150d) или смеси указанных классов.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Предложен способ получения обогащенной минералами питьевой воды, предусматривающий добавление к воде обогащающих водорастворимых макро- и микроэлементов, при этом в качестве воды используют артезианскую, или талую, или дистиллированную, или бидистиллированную воду, а в качестве водорастворимых обогащающих ингредиентов используют сульфат цинка (ZnSO4) - источник цинка (Zn2+), сульфат марганца (MnSO4) - источник марганца (Mn2+), сульфат железа (FeSO4) - источник железа (Fe2+), аммония молибдат ((NH4)2MoO4), или натрия молибдат (Na2MoO4), или аммония молибдата тетрагидрат ((NH4)6Mo7O24⋅4H2O) - источник молибдена (Мо6+), сульфат никеля (NiSO4) - источник никеля (Ni2+), сульфат меди (CuSO4) - источник меди (Cu2+), хлорид кобальта (CoCl2) - источник кобальта (Со2+), борную кислоту (Н3ВО3) - источник бора (В3+), натрия фторид (NaF) - источник фтора (F-), сульфат магния (MgSO4) - источник магния (Mg2+), аммония метаванадат (NH4VO3) - источник ванадия (V5+), которые вносят в воду в следующем исходном соотношении, мг/л: сульфат цинка 1,1; сульфат марганца 0,31; сульфат железа 2; аммония молибдат, или натрия молибдат, или аммония молибдата тетрагидрат 0,19; сульфат никеля 0,11; сульфат меди 0,25; хлорид кобальта 0,025; борная кислота 0,1; натрия фторид 0,09; сульфат магния 0,4; аммония метаванадат 0,12, после чего проводят тщательное перемешивание обогащающих ингредиентов в воде в течение 5-10 мин при частоте вращения мешалки 50-100 об/мин, и последующую обработку обогащенной воды путем воздействия магнитного поля постоянных магнитов с индукцией В=150-200 мТл или прибора для омагничивания воды, и дальнейшее замораживание при температуре -70°С и ниже, и оттаивание при температуре не выше +10°С.

Настоящее изобретение относится к прежелатинизированному крахмалу, имеющему вязкость горячей пасты по Брабендеру (HPV) от 200 BU до 280 BU при измерении при рН не более 4,5. Данный крахмал применяется для придания вязкости и текстуры мякоти пищевому продукту и устойчив к обработке в экстремальных условиях высоких температур, кислотности и механического воздействия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напиткам, содержащим воду, коллаген, и по меньшей мере, одну добавку. Диапазон концентрации коллагена составляет примерно от 0,001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр.
Изобретение относится к безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, в частности к производству функциональных напитков, предназначенных как для массового потребления, так и в качестве напитков специального назначения, а именно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства функциональных продуктов, в частности безалкогольных напитков. Предложен пищевой концентрат для приготовления напитков, основу которого составляют солод в виде сухого солодового экстракта, молоко в виде сухого порошка.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат в гранулах для добавления в напиток, содержащий в качестве исходных компонентов сахаросодержащий компонент, воду, лимонную кислоту, краситель и ароматизатор, который дополнительно содержит крахмал, при этом количественное содержание крахмала в концентрате составляет 2-4%, воды 2-2,6%, лимонной кислоты 0,02%, красителя 0,25-0,5%, ароматизатора 0,15-0,25%, причем ароматизатор и краситель выбирают из ряда - ароматизатор Персик, Клубника, Ежевика и краситель Паприка (Е160с), Кармин (Е120), Экстракт красной капусты, Экстракт генипы, и сахаросодержащий компонент - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с эмульсионной структурой, обладающих функциональными свойствами.
Наверх