Способ хранения капусты белокочанной свежей
Владельцы патента RU 2747119:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (RU)
Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для хранения капусты белокочанной свежей. Способ хранения капусты белокочанной свежей включает обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл в течение 5-10 минут. Реализация способа позволит по сравнению с известным способом почти в два раза снизить убыль массы капусты, на 19,4-20,0% сократить потери витамина С и на 16,4-16,5% сократить потери витамина К. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения кочанов капусты белокочанной свежей.
Известен способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой с применением анолита и периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964, опуб.10.10.2010,бюл. №28).
Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови и высокие потери витамина С в процессе хранения, а также трудоемкость способа, при реализации которого на этапе мойки моркови необходимо установить дополнительное дорогостоящее оборудование для получения анолита.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения капусты, включающий циклическую обработку капусты синусоидальным электромагнитным полем при помощи генератора низкой частоты в местах постоянного хранения непрерывно в течение всего срока хранения. Обработку осуществляют последовательными непрерывными циклами, каждый из которых включает две стадии, на первой из которых обработка ведется с частотным диапазоном 10,0-15,0 Гц в течение не более 20 мин, а на второй стадии - с частотным диапазоном 15,1-20,0 Гц в течение не более 25 мин (патент РФ №2364073).
Недостатками этого способа являются высокая убыль массы капусты и высокие потери витамина С и К в процессе хранения, а также трудоемкость способа, при реализации которого циклическую обработку капусты синусоидальным электромагнитным полем проводят периодически в течение всего срока хранения непосредственно в холодильной камере.
Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения капусты белокочанной свежей, обеспечивающего минимальную убыль массы продукта и минимальные потери функциональных ингредиентов.
Техническим результатом является снижение убыли массы капусты белокочанной свежей и снижение потерь функциональных ингредиентов -витамина С и К в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что в способе хранения капусты белокочанной свежей, включающем ее обработку в электромагнитном поле перед закладкой на хранение, для обработки капусты перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл, а обработку ведут в течение 5-10 минут.
Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.
Пример 1. Капусту белокочанную свежую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 32 Гц и магнитной индукции 9 мТл в течение 10 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°С сроком на 3 месяца.
Пример 2. Капусту белокочанную свежую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 34 Гц и магнитной индукции 12 мТл в течение 5 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°С сроком на 3 месяца.
Параллельно капусту белокочанную свежую обрабатывают по режимам представленным в прототипе (известным способом), а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°С сроком на 3 месяца.
В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом (известным способом).
Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения по сравнению с известным позволяет почти в 2 раза снизить убыль массы капусты, а также на 19, 4 - 20,0% сократить потери витамина С и на 16,4 - 16,5% сократить потери витамина К.
Таким образом, заявляемый способ хранения капусты является более эффективным по сравнению с известным.
Способ хранения капусты белокочанной свежей, включающий обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что для обработки капусты перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл, а обработку ведут в течение 5-10 минут.