Способ приготовления халяльного десерта с использованием инжира

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления халяльного десерта с использованием инжира, характеризуется тем, что все продукты подготавливают разрезают инжир, укладывают на дно формы разрезанной стороной вверх, смешивают в посуде измельченные грецкий орех, чернослив, курагу. Далее заполняют смесью сердцевину инжира, растапливают на водяной бане белый шоколад, инжир нанизывают на шпажку, окунают в растопленный белый шоколад до полного глазирования и охлаждают. Десерт готовят при следующем расходовании компонентов в г: инжир - 17, грецкий орех - 1, чернослив - 3,5, курага - 3,5 и шоколад - 25. Вес готового продукта – 45 г. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, а также расширить ассортимент халяльных продуктов.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении десерта с использованием инжира

Известен продукт питания, содержащий (мас. %): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-18, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное (RU 2138181, 27.09.99).

Недостатком известного продукта является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта, а также отсутствие халяльных свойств продукта. Известен также продукт питания Мед натуральный с инжиром сушеным. Патент 2378882. Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания содержит мед, инжир сушеный и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас. %.

Инжир сушеный 10-50
Фруктозный сироп 5-45
Мед Остальное

Пример 1. Берут 70 г (35%) инжира сушеного, 26 г (13%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 80% и 104 г (52%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 2. (Без использования фруктозы.) Берут 70 г (35%) инжира сушеного и 130 г (65%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом и хранится при температуре 18-25°С в течение года, через 61 сутки наблюдается образование кристаллов. Недостатком известного продукта является отсутствие халяльных свойств продукта

Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента выпускаемых изделий и улучшение пищевой ценности и потребительских и халяльных свойств целевого продукта.

Поставленная задача достигается за счет того, что в способе производства десерта используются инжир, грецкий орех, чернослив, курага, шоколад.

Поставленная задача выполняется следующим образом. Подготовить все продукты, согласно рецептуре. Разрезать инжир, отделив хвостик. Уложить на дно форм разрезанной стороной вверх. Смешать в посуде измельченные грецкий орех, чернослив, курагу. Заполнить смесью сердцевину инжира. Растопить на водяной бане белый шоколад. Инжир нанизать на шпажку, окунуть в растопленный белый шоколад до полного глазирования и охладить. Десерт готовят при следующем расходовании компонентов в г.: инжир - 17, грецкий орех - 1, чернослив - 3,5, курага - 3,5, шоколад - 25. Вес готового продукта 45 г.

Особенно сушеный инжир содержит самое большое количество витаминов и минералов среди всех сухофруктов (особенно калия, кальция, железа), а также фруктозы и клетчатки. Его используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозах. Он обладает мочегонным и легким слабительным действием, является эффективным противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим средством при кашле и простуде. Сушеный инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

• жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;

• калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;

• витамины группы: В, РР и пектины;

• антиоксиданты и клетчатка;

• рутин и бета-каротин;

• дубильные элементы;

• глюкоза и фруктоза;

• фермент фуцин

100 г. сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа. Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

• при повышении артериального давления;

• для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;

• для профилактики против рака, сахарного диабета;

• при патологиях дыхательной системы;

• пациентам с диагнозом малокровия;

• при простудах;

Используется также орех грецкий. Ядро царского ореха - это целая сокровищница полезных для человеческого организма веществ. Ядра богаты клетчаткой и углеводами (приблизительно 10,1 г). Грецкий плод обеспечивает организм и необходимыми белками. Их содержание в 100 г продукта составляет около 16,2 г. Калорийность ореха (в 100 г) зависит от сорта, и в среднем варьирует в пределах 635-650 ккал. Орех содержит вещества, способные обеспечивать противовоспалительный эффект. Благодаря этому, он помогает укрепить иммунитет, способствует восстановлению организма после тяжелых болезней. Калий и магний, содержащиеся в орехе, позволяют нормализовать работу сердца. Полезны для сердечно-сосудистой системы витамины: А, Е, которые укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровоток. Орех обладает успокаивающим воздействием. Ядро ореха содержит антиоксиданты, способные противостоять развитию рака. Благодаря содержанию клетчатки, грецкий орех помогает наладить функционирование пищеварительной системы. Орех укрепляет память. Его рекомендуют для улучшения работы мозга. Врачи доказали пользу грецкого ореха для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Продукт позволяет снижать уровень сахара. Орех улучшает функционирование внутренних органов. Орех богат фтором, кальцием, фосфором, способствующие укреплению костных тканей. Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта): Витамины - Е (24 мг), А (0,06 мг), В1 (0,5 мг), В2 (0,14 мг), В3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), В9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг); Макро- и микроэлементы - калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг); Масло (от 50 до 76%) - омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая). Белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин). Регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе. Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах - бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимости. За счет наличия в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии. Усиливает метаболизм. Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами: противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое, противодиарейное (вяжущее), сахаропонижающее, эпителизирующее, укрепляет стенки сосудов

Чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов по энергетической ценности (калорийности). Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

• 2,3 г белков (примерно 9 ккал),

• 0,7 г жиров (6 ккал),

• 57,5 г углеводов (230 ккал).

• На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

• сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) - 56,9,

• вода - 25,

• пищевые волокна - 9,

• органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) - 3,5,

• крахмал - 0,6,

• жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты - по 0,1.

Витамины (в мг.):

• С - 3,

• Е - 1,8,

• РР - 1,7,

• B2 - 0,1,

• бета-каротин - 0,06,

• В1 - 00,2,

• А - 10 мкг.

Минералы (в мг):

• калий - 864,

• магний - 102,

• фосфор - 83,

• кальций - 80,

• натрий - 10,

• железо - 3,

• цинк - 0,54,

• медь - 424 мкг,

• селен - 2,3 мкг.

В составе ягоды присутствуют пектин, вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, клетчатки очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в бананах (признанном источнике калия). Содержащиеся в черносливе пектины выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки. Это происходит благодаря всасыванию пектинами вредных веществ из кишечника. К ним относятся и соли тяжелых металлов. Этот процесс ускоряют балластные качества чернослива. Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

• деликатно очищает организм от ишаков,

• избавляет от запоров,

• помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,

• улучшает кровообращение,

• доводит кровяное давление до нормального уровня,

• укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),

• повышает гемоглобин в крови (действие железа),

• помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),

• увеличивает работоспособность,

• омолаживает организм (за счет антиоксидантов),

• борется с авитаминозом,

• улучшает память,

• повышает потенцию,

• очищает кожу.

Используется также курага. В 100 г кураги содержится:

5,83 мг витамина А;

5,5 мг витамина Е;

4 мг витамина С;

3,9 мг витамина РР;

3,5 мг бета-каротина;

3 мг ниацина;

0,2 мг витамин В2;

0,1 мг витамина В6.

Курага обладает следующими полезными свойствами:

регулирует кровяное давление,

улучшает работу сердечной мышцы,

повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии,

предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов,

способствует очищению печени,

улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров,

помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества,

понижает уровень «вредного» холестерина в крови,

улучшает работу органов зрения,

укрепляет иммунитет,

является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

У кураги много полезных свойств. Она давно применяется для лечения заболеваний и общего укрепления организма. Особенно велика ее польза при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сухофрукты нормализуют давление, повышают гемоглобин, количество эритроцитов в крови. Использовать рекомендуется при анемии, малокровии, предупреждают тромбообразование. Не зря в народе курага известна, как «пища для сердечников». Велика польза этого продукта для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу из организма шлаков, токсинов, плохого холестерина. А пектины в составе помогают вывести радионуклиды, тяжелые металлы. Курага содержит клетчатку в девять раз больше, чем свежий абрикос аналогичного веса. Для нормальной работы пищеварения достаточно есть несколько сладких плодов в день. Они также обладают слабительным действием, поэтому полезны при запорах. Продукт способствует нормализации работы инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому он ценен при сахарном диабете, но только в умеренных количествах, ведь в нем много сахара. Этот яркий плод помогает бороться с авитаминозом. В нем много витаминов, укрепляющих иммунитет. Сухофрукты рекомендуются есть тем, кто принимает антибиотики, так как он помогает нейтрализовать их негативное влияние, полезны в послеоперационный период либо после перенесенных инфекционных заболеваний, поскольку способствуют восстановлению жизненных сил организма. Курага полезна при мигрени, простудных заболеваниях. Каротин с витамином А в составе помогают улучшить зрение. Фосфор усиливает умственную активность, укрепляет костную систему. А антиоксиданты в составе борются с выпадением волос, благотворно влияют на кожу. Употребление сушеного абрикоса снижает риск онкологических заболеваний.

Целевой продукт обладает яркими потребительскими показателями и высокими вкусовыми свойствами и обладает халяльными свойствами.

Способ приготовления халяльного десерта с использованием инжира, характеризующийся тем, что все продукты подготавливают, разрезают инжир, укладывают на дно формы разрезанной стороной вверх, смешивают в посуде измельченные грецкий орех, чернослив, курагу, заполняют смесью сердцевину инжира, растапливают на водяной бане белый шоколад, инжир нанизывают на шпажку, окунают в растопленный белый шоколад до полного глазирования и охлаждают, десерт готовят при следующем расходовании компонентов, г:

инжир 17
грецкий орех 1
чернослив 3,5
курага 3,5
шоколад 25,

вес готового продукта - 45 г



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления халяльного десерта «Финики в шоколаде» характеризуется тем, что финик промывают, обсушивают, удаляют косточку, в образовавшуюся полость помещают начинку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям, улучшающим вкус продукта. Новая композиция подсластителя содержит некалорийный подсластитель, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3Н)-фуранон и одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3Н)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.
Изобретение относится к композиции фруктово-ягодного желейного пищевого продукта и способу его изготовления. Желейный продукт может быть использован непосредственно в виде желе или в качестве сырья для приготовления напитка.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Теплостойкий белковый продукт на растительной основе в качестве заменителя мяса содержит гидроколлоид, выбранный из альгинатов, в количестве 0,5-10% (мас./мас.) относительно массы композиции продукта.

Настоящее изобретение относится к питательной композиции для младенцев. Предложено применение питательной композиции, содержащей по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид в количестве от 0,001 до 1 мас.%, и по меньшей мере один галактоолигосахарид в количестве от 1 до 10 мас.%, и по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид в количестве от 0,005 до 1 мас.% для стимулирования или индуцирования кишечной микробиоты, которая похожа на микробиоту младенцев, вскармливаемых исключительно человеческим грудным молоком, и для профилактики, и/или лечения, и/или снижения степени тяжести, и/или риска, и/или распространенности диареи, не связанной с ротавирусом, у младенцев или детей младшего возраста в возрасте от 0 до 36 месяцев, необязательно от 0 до 12 месяцев или от 0 до 6 месяцев.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к паштету белковому функционального назначения, и предназначено для питания спортсменов и лиц с большими физическими нагрузками.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный пищевой ароматизатор на основе аромата клубники содержит в мас.%: фуранеола 0,1-0,4, цис-3-гексенола 2,0-5,0, этилкапроата 1,0-5,0, этил-2-метилбутирата 0,5-5,0, метилциннамата 0,5-5,0, ванилина 1,0-5,0, этилванилина 0,5-2,0, этилбутирата 0,5-3,0, гамма-ноналактона 1,0-5,0, масляной кислоты 0,5-2,0, капроновой кислоты 0,5-2,0, ацетоин димера 0,1-1,0, дельта-декалактона 0,1-0,5, дельта-додекалактона 0,1-0,5, диэтилмалоната 0,1-0,5, бутил 2-метилбутирата 0,5-2,0, 2-метилбутил-3-метилбутаноата 0,5-2,0, среднецепочечные триглицериды в виде смеси триглицеридов каприловой (С8) и каприновой (С10) кислот 2,0-5,0 и неактивного компонента - до 100 мас.%.

Изобретение относится к способу получения динатрий-5,5'-индигосульфоната, который находит применение в качестве красителя в пищевой, фармацевтической и косметической отрасли, а также в области печати и фотографии.
Изобретение относится к области питания, влияющего на развитие головного мозга. Предложено применение липида в производстве питательного состава для улучшения состава жирных кислот в клеточных мембранах у человека.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства формованного изделия из теста с начинкой и формованному изделию. Способ включает приготовление начинки, состоящей из мясного и/или куриного и/или овощного фаршей, приготовление тестовой оболочки из муки высших сортов зерновых культур, формирование изделия из оболочки и начинки, нанесение на поверхность изделия фритюрного масла, выбранного из группы, включающей подсолнечное, кукурузное и рапсовое, варку изделия на пару до готовности, замораживание и упаковывание изделия в тару.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления халяльного десерта «Финики в шоколаде» характеризуется тем, что финик промывают, обсушивают, удаляют косточку, в образовавшуюся полость помещают начинку.
Наверх