Усовершенствованный способ инкапсуляции для регулируемого высвобождения активных ингредиентов из жевательной резинки

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложены варианты композиции жевательной резинки. В первом варианте композиция жевательной резинки содержит основу жевательной резинки и множество элементов композиции инкапсулята, смешанных с основой жевательной резинки. Каждый из множества элементов композиции инкапсулята включает оболочку компонента и множество областей оболочки компонента, включающих по меньшей мере один активный ингредиент, инкапсулированный в инкапсулирующий материал. Причем менее 15% средней концентрации активного ингредиента в указанном множестве элементов композиции инкапсулята контактирует с наружной поверхностью указанного множества элементов. Во втором варианте указанное множество элементов композиции инкапсулята имеет распределение по размерам со среднеквадратичным отклонением менее 50% от среднего наибольшего размера каждого из указанного множества элементов. В третьем варианте профиль высвобождения указанного по меньшей мере одного активного ингредиента составляет менее 10% в минуту в течение одной минуты после воздействия растворяющей жидкости на указанное множество элементов композиции инкапсулята, причем профиль высвобождения может изменяться в ответ на одно или более из размера выходного отверстия головки экструдера, скорости экструзии и частоты вращения режущего диска. В четвертом варианте количество указанного по меньшей мере одного активного ингредиента указанного множества элементов композиции инкапсулята, которое способно раствориться в течение 3 минут воздействия воды, составляет менее 10% и указанное количество определяют путем помещения указанного множества элементов композиции инкапсулята в контейнер с водой при температуре 21-23°C, причем контейнер имеет вращающийся элемент, выполненный с возможностью вращения с частотой 350 об/мин, причем скорость растворения может изменяться в ответ на одно или более из размера выходного отверстия головки экструдера, скорости экструзии и частоты вращения режущего диска. Изобретение направлено на равномерность высвобождения активного ингредиента. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0001] Настоящее описание относится по существу к ингредиенту, применяемому в композиции пищевого продукта, и, более конкретно, к отдельным элементам и способу формирования отдельных элементов ингредиента композиции пищевого продукта.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0002] Стандартные способы получения одного или более активных ингредиентов для применения в составе пищевого продукта включают в себя формирование экструдата с одним или более активными ингредиентами, инкапсулированными в нем. Затем экструдат конвективно охлаждают до такой температуры, чтобы экструдат можно было разделить на множество элементов перед размолом в порошок. После разделения экструдата сформированные элементы имеют неравномерную форму и размер. В результате для измельчения каждого элемента на частицы необходимого размера требуется разное количество энергии, что делает операцию размалывания неэффективной.

[0003] Соответственно, было бы желательно предложить систему и способ, пригодные для непрерывного и эффективного получения активного ингредиента для применения в продукте питания.

ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0004] В соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения предлагается компонент жевательной резинки для применения в композиции жевательной резинки, включающий в себя оболочку компонента и множество областей по меньшей мере одного активного ингредиента, инкапсулированного в инкапсулирующий материал. Внутри указанной оболочки компонента располагаются множество областей. Менее 15% средней концентрации активного ингредиента в указанной оболочке компонента контактирует с наружной поверхностью указанной оболочки компонента.

[0005] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления, в которых менее

10% указанной средней концентрации активного ингредиента в указанной оболочке компонента контактирует с наружной поверхностью указанной оболочки компонента.

[0006] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления наибольший размер указанной оболочки составляет менее 1000 мкм.

[0007] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления поперечное сечение указанной оболочки имеет по существу круглую форму.

[0008] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления инкапсулирующий материал является нерастворимым в воде.

[0009] В соответствии с другим вариантом осуществления предлагается компонент жевательной резинки для применения в композиции жевательной резинки, включающий множество оболочек компонентов. Каждая из множества оболочек включает в себя множество областей по меньшей мере одного активного ингредиента, инкапсулированного в инкапсулирующий материал. Внутри указанной оболочки компонента располагаются множество областей. Множество элементов компонента имеет распределение по размерам со среднеквадратичным отклонением менее 50% от среднего наибольшего размера каждого из указанного множества элементов.

[0010] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанное множество оболочек компонента имеет узкое распределение по размерам со среднеквадратичным отклонением менее 10% от среднего наибольшего размера каждого из указанного множества оболочек компонента.

[0011] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления наибольший размер каждого из указанного множества оболочек компонента составляет менее 1000 мкм.

[0012] В соответствии с другим вариантом осуществления предлагается компонент жевательной резинки для применения в композиции жевательной резинки, включающий в себя оболочку компонента и множество областей по меньшей мере одного активного ингредиента, инкапсулированного в инкапсулирующий материал. Внутри указанной оболочки компонента располагаются множество областей. Профиль высвобождения упомянутого по меньшей мере одного активного ингредиента составляет менее приблизительно 10% в минуту в течение одной минуты после воздействия растворяющей жидкости на указанную оболочку компонента.

[0013] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный профиль указанного по меньшей мере одного активного ингредиента составляет менее приблизительно 3% в минуту в течение одной минуты после воздействия растворяющей жидкости на указанную оболочку компонента.

[0014] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный профиль указанного по меньшей мере одного активного ингредиента является непрерывно линейным в течение по меньшей мере 30 минут после воздействия растворяющей жидкости на указанную оболочку компонента.

[0015] В соответствии с другим вариантом осуществления предлагается компонент жевательной резинки для применения в композиции жевательной резинки, включающий в себя оболочку компонента и множество областей по меньшей мере одного активного ингредиента, инкапсулированного в инкапсулирующий материал. Количество по меньшей мере одного активного ингредиента, способное раствориться в течение трех минут воздействия воды, составляет менее 10%. Это количество определяют, помещая оболочку компонента в контейнер с водой при температуре 21–23 °C. Контейнер имеет вращающийся элемент, выполненный с возможностью вращения с частотой 350 об/мин.

[0016] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления, в которых менее 5% по меньшей мере одного активного ингредиента способно раствориться в течение 3 минут воздействия воды.

[0017] В соответствии с другим вариантом осуществления способ производства пищевого продукта включает в себя формирование экструдата первого компонента. Первый компонент включает в себя множество областей по меньшей мере одного активного ингредиента, инкапсулированного в инкапсулирующий материал. Экструдат разрезают через интервалы на множество элементов. Количество по меньшей мере одного активного ингредиента в каждом из множества элементов способно раствориться в течение 3 минут воздействия воды. Это количество составляет менее 10%. Определение количества по меньшей мере одного активного ингредиента в каждом из множества элементов, которое способно раствориться в течение 3 минут воздействия воды, включает в себя добавление указанного экструдата в контейнер с водой, имеющей температуру 21–23 °C, и приведение вращающегося элемента, расположенного внутри контейнера, во вращение с частотой вращения 350 об/мин.

[0018] В соответствии с другим вариантом осуществления предлагается способ производства пищевого продукта, включающий в себя формирование экструдата первого компонента. Экструдат разрезают через интервалы на множество элементов. Наибольший размер каждого из указанного множества элементов составляет менее 1000 мкм. Формируется жевательная, включающая в себя в качестве ингредиента указанное множество элементов.

[0019] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный экструдат разрезают через одинаковые интервалы на указанное множество элементов.

[0020] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный экструдат разрезают через произвольные интервалы на указанное множество элементов.

[0021] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления каждый из указанного множества элементов имеет по существу одинаковый размер.

[0022] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный наибольший размер составляет от приблизительно 200 мкм до приблизительно 700 мкм.

[0023] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный первый компонент представляет собой композицию, включающую в себя области одного или более активных ингредиентов, инкапсулированных в инкапсулирующий материал.

[0024] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный активный ингредиент включает в себя по меньшей мере один подсластитель.

[0025] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный инкапсулирующий материал представляет собой поливинилацетат.

[0026] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления резка указанного экструдата осуществляется с помощью режущего устройства, выполненного с возможностью вращения вокруг оси, расположенной по существу параллельно направлению перемещения указанного экструдата.

[0027] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления резка указанного экструдата включает в себя подачу указанного экструдата в гранулятор, имеющий диск, включающий в себя множество лезвий. Диск выполнен с возможностью вращения вокруг оси, расположенной по существу перпендикулярно направлению перемещения указанного экструдата.

[0028] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления во время указанной резки указанное множество лезвий разрушает менее 1% указанных частиц активного ингредиента.

[0029] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления во время указанной резки указанное множество лезвий не разрушает ни одной из указанных частиц активного ингредиента.

[0030] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления пищевой продукт представляет собой жевательную резинку.

[0031] В соответствии с другим вариантом осуществления предлагается способ производства композиции, включающий в себя формирование экструдата первого компонента и резку указанного экструдата указанного первого компонента через интервалы на множество первых элементов. Множество первых элементов имеет первый профиль высвобождения. Экструдат второго компонента формируют и разрезают через интервалы на множество вторых элементов. Множество вторых элементов имеет второй профиль высвобождения.

[0032] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный первый профиль высвобождения и указанный второй профиль высвобождения отличаются друг от друга.

[0033] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный первый компонент включает в себя первый активный ингредиент, а указанный второй компонент включает в себя второй активный ингредиент. Первый активный ингредиент и второй активный ингредиент по существу идентичны.

[0034] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный первый компонент включает в себя первый активный ингредиент, а указанный второй компонент включает в себя второй активный ингредиент. Первый активный ингредиент и второй активный ингредиент отличаются друг от друга.

[0035] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанная композиция представляет собой жевательную резинку.

[0036] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанная композиция представляет собой фармацевтический препарат.

[0037] В соответствии с другим вариантом осуществления предлагается способ индивидуального регулирования скорости растворения пищевого продукта, включающий в себя обеспечение множества элементов первого компонента. Множество элементов первого компонента включает в себя по меньшей мере первый инкапсулированный активный ингредиент, имеющий первый профиль высвобождения. Обеспечивается множество элементов второго компонента. Множество элементов второго компонента включает в себя по меньшей мере второй инкапсулированный активный ингредиент, имеющий второй профиль высвобождения. Второй профиль высвобождения отличается от указанного первого профиля высвобождения. Множество элементов первого компонента и множество элементов второго компонента смешиваются друг с другом.

[0038] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанное множество элементов первого компонента и указанное множество элементов второго компонента имеют по существу одинаковый размер.

[0039] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанное множество элементов первого компонента и указанное множество элементов второго компонента отличаются по размеру.

[0040] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный первый инкапсулированный активный ингредиент и указанный второй инкапсулированный активный ингредиент являются одинаковыми.

[0041] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления указанный первый инкапсулированный активный ингредиент и указанный второй инкапсулированный активный ингредиент отличаются друг от друга.

[0042] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления, в которых указанная композиция представляет собой жевательную резинку.

[0043] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления, в которых указанная композиция представляет собой фармацевтический препарат.

[0044] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления инкапсулирующий материал множества элементов первого компонента и инкапсулирующий материал множества элементов второго компонента имеют различную молекулярную массу.

[0045] В соответствии с другим вариантом осуществления способ производства пищевого продукта включает в себя подачу в экструдер активного ингредиента и подачу в экструдер инкапсулирующего ингредиента. Активный ингредиент и инкапсулирующий ингредиент смешиваются внутри экструдера с образованием композиции. Композицию пропускают через сетчатый фильтр расплава, имеющий отверстия менее 500 мкм, и экструдируют из экструдера.

[0046] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления экструдирование композиции из экструдера включает в себя экструдирование композиции через экструзионную головку, имеющую выходные отверстия от 200 до 1000 мкм.

[0047] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления экструдирование композиции из экструдера включает в себя экструдирование композиции через экструзионную головку, имеющую выходные отверстия от 200 до 800 мкм.

[0048] В соответствии с другим вариантом осуществления система для формирования инкапсулированного активного ингредиента включает в себя экструдер непрерывного действия, выполненный с возможностью приема и смешивания активного ингредиента и инкапсулирующего ингредиента с образованием инкапсулирующей композиции. Экструзионная головка расположена на выходе экструдера, а сетчатый фильтр расплава, имеющий отверстия менее 500 мкм, расположен выше по потоку от экструзионной головки.

[0049] В соответствии с другим вариантом осуществления способ формирования композиции включает в себя формирование экструдата композиции, содержащей водорастворимые ингредиенты, и охлаждение экструдата водой.

[0050] В дополнение к одному или более из описанных выше признаков или в качестве альтернативы в дополнительных вариантах осуществления экструдат включает в себя водорастворимый активный ингредиент, инкапсулированный в матрице, которая не является водорастворимой.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

[0051] Прилагаемые чертежи, включенные в настоящий документ и являющиеся его неотъемлемой частью, отражают некоторые аспекты данного изобретения и вместе с описанием объясняют принципы настоящего изобретения. В графических материалах показано следующее:

[0052] На ФИГ. 1 представлен вид в перспективе элемента первого компонента для применения в пищевом продукте в соответствии с одним вариантом осуществления;

[0053] на ФИГ. 2 представлена принципиальная схема экструдера для формирования экструдата первого компонента в соответствии с одним вариантом осуществления;

[0054] на ФИГ. 3A представлена принципиальная схема системы для формирования элементов первого компонента, показанного на ФИГ. 1, в соответствии с одним вариантом осуществления;

[0055] на ФИГ. 3B представлена принципиальная схема системы для формирования элементов первого компонента, показанного на ФИГ. 1, в соответствии с одним вариантом осуществления;

[0056] на ФИГ. 4 представлен схематической вид участка системы для производства жевательной резинки в соответствии с одним вариантом осуществления;

9

[0057] на ФИГ. 5 представлен вид в поперечном сечении готового продукта резинки, включающего в себя множество элементов первого компонента в соответствии с одним вариантом осуществления;

[0058] на ФИГ. 6 представлено графическое изображение кривой растворения инкапсулированного аспартама в соответствии с одним вариантом осуществления; и

[0059] на ФИГ. 7 представлено другое графическое изображение кривой растворения инкапсулированного аспартама в соответствии с одним вариантом осуществления.

[0060] Подробное описание поясняет варианты осуществления настоящего изобретения, а также его преимущества и признаки посредством примера со ссылкой на графические материалы.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

[0061] В приведенном ниже описании будут подробно описаны конкретные варианты осуществления в соответствии с настоящим изобретением, в которых обеспечиваются элементы ингредиента, включающие в себя композиции инкапсулята, в частности для применения в жевательной резинке и прочих подобных кондитерских изделиях.

[0062] Пищевые продукты, рассмотренные в настоящем документе, включают в себя любой тип продукта питания, включая без ограничений жевательную резинку (на любом этапе, включая эластомер, частично готовую основу, готовую основу жевательной резинки и готовую жевательную резинку), кондитерское изделие (которое может быть синонимом жевательной резинки и конфет), сладкие и соленые печенья и пирожные, орехи и зерна. Для простоты описания в дальнейшей его части пищевой продукт будет называться жевательной резинкой. Некоторые составы жевательной резинки могут иметь неоднородную текстуру и/или многослойную композицию.

[0063] В настоящем документе продукт, именуемый «жевательной резинкой» или «резинкой», включает в себя без ограничений композиции от компаундированного эластомера до конечной жевательной резинки включительно, которые могут включать в себя компаундированный эластомер в дополнение к некоторым средствам, способствующим компаундированию, маточную смесь основы резинки, композиционный эластомер в дополнение к некоторым последующим ингредиентам резинки, компаундированный эластомер в дополнение к некоторым ингредиентам основы резинки и некоторым последующим ингредиентам резинки, основу резинки, основу резинки в дополнение к некоторым последующим ингредиентам резинки, маточную смесь готовой резинки и готовую резинку.

[0064] Прежде чем перейти к описанию различных систем и способов в соответствии с настоящим изобретением, полезно обсудить общую композицию нескольких типичных этапов производства жевательной резинки, в которых можно применять инкапсулят, а именно готовой резинки.

[0065] Используемый в настоящем документе термин «готовая жевательная резинка» или «готовая резинка» обозначает жевательную резинку, которая по существу готова к стадии подготовки к распространению продукта среди потребителей. То есть готовую жевательную резинку далее может потребоваться подвергнуть температурной обработке, формованию, расфасовке и нанесению покрытия. Тем не менее, с композиционной точки зрения сама жевательная резинка по существу является готовой. Не все готовые резинки имеют одинаковые ингредиенты или одинаковое количество отдельных ингредиентов. Путем изменения ингредиентов и их количества также можно изменять, помимо прочего, текстуры и вкусоароматические свойства, чтобы добиться нужных характеристик, удовлетворяющих потребностям потребителей.

[0066] Как по существу хорошо известно, готовая жевательная резинка обычно включает в себя растворимую в воде наполняющую часть, не растворимую в воде основу резинки и одну или более вкусоароматических добавок. Растворимая в воде часть растворяется во время жевания. Основа резинки сохраняется во рту в течение всего процесса жевания. Готовая резинка определяется как жевательная резинка, которая готова для потребления потребителем.

[0067] Применяемые в настоящем документе термины «готовая основа жевательной резинки» или «готовая основа резинки» касаются жевательной резинки, которая включает комбинацию ингредиентов основы резинки, которую достаточно объединить с дополнительными ингредиентами резинки для получения готовой резинки. Готовая основа резинки представляет собой вязкоэластичный материал, который включает в себя по меньшей мере вязкий компонент, эластичный компонент и смягчающий компонент. Например, типичная основа резинки может включать в себя эластомер, по меньшей мере один наполнитель, смолу и/или пластификатор, поливинилацетат и смягчитель (такой как масло, жир или воск). Один только эластомер без добавления, например какого-либо смягчителя, не является готовой основой резинки, потому что он непригоден для использования в структуре готовой резинки из-за сложности или даже невозможности его пережевывания. В одном варианте осуществления вязкость основы готовой резинки или экструдата на выходе из экструдера, дополнительно описанного далее, составляет от приблизительно 75 паскаль-секунд до приблизительно 140000 паскаль-секунд.

[0068] Используемые в настоящем документе термины «частичная основа жевательной резинки» или «частичная основа резинки» относятся к жевательной резинке, которая включает ингредиент основы резинки или комбинацию ингредиентов основы резинки, которые необходимо объединить с дополнительными ингредиентами основы резинки, а затем с неосновными ингредиентами резинки для получения готовой резинки. Частичная основа резинки включает по меньшей мере эластичный компонент и требует добавления по меньшей мере вязкого и/или смягчающего компонента для получения готовой основы резинки.

[0069] Нерастворимая основа резинки в форме готовой основы резинки включает ингредиенты, которые входят в следующие категории: эластомеры, эластомеры-пластификаторы (смолы или растворители), пластификаторы, жиры, масла, воски, смягчители и наполнители. Далее будет представлено описание репрезентативных ингредиентов в каждой категории. Основа жевательной резинки может составлять 5–95% мас. готовой жевательной резинки, обычно 10–50% мас. готовой жевательной резинки и чаще всего 20–30% мас. готовой жевательной резинки.

[0070] Растворимая в воде часть готовой резинки в настоящем описании будет именоваться как последующие (дополнительные) ингредиенты (поскольку ее добавляют после изготовления основы готовой резинки); она может включать в себя последующие ингредиенты резинки, подпадающие под следующие категории: смягчители, объемные подсластители, высокоинтенсивные подсластители, вкусоароматические добавки, кислоты, дополнительные наполнители, функциональные ингредиенты и их комбинации. Смягчители добавляют в жевательную резинку для улучшения разжевываемости и вкусовых качеств жевательной резинки. Смягчители, которые также называются пластификаторами, пластифицирующие вещества или эмульгаторы обычно составляют 0,5–15% мас. в расчете на готовую резинку. Объемные подсластители составляют 5–95% мас. в расчете на готовую резинку, чаще 20–80% мас. в расчете на готовую резинку и чаще всего 30–60% мас. в расчете на готовую резинку. Также могут присутствовать подсластители высокой интенсивности, и они обычно используются с не содержащими сахара подсластителями. Обычно высокоинтенсивные подсластители составляют 0,001–5% мас. в расчете на готовую резинку, предпочтительно 0,01–3% мас. в расчете на готовую резинку. Обычно высокоинтенсивные подсластители по меньшей мере в 20 раз слаще сахарозы.

[0071] Вкусоароматическая добавка обычно присутствует в жевательной резинке в количестве 0,1–15% мас. в расчете на готовую резинку, предпочтительно 0,2–5% мас. в расчете на готовую резинку, наиболее предпочтительно 0,5–3% мас. в расчете на готовую резинку. Натуральные и искусственные вкусоароматические добавки могут использоваться и комбинироваться любыми способами, обеспечивающими приемлемые вкусовые качества. Кислоты обычно составляют 0,001–5% мас. в расчете на готовую резинку. В резинку также могут включаться дополнительные ингредиенты, такие как красители, функциональные ингредиенты и дополнительные вкусоароматические добавки.

[0072] Как показано на графических материалах, во время формирования резинки или другого пищевого продукта множество элементов 20 первого компонента можно смешать с одним или более других ингредиентов, например в системе для производства резинки, например для получения продукта готовой резинки. На ФИГ. 1 более детально показан пример одного из множества элементов 20 первого компонента. Множество элементов 20 по существу имеют диаметр менее 1000 мкм, например, от 200 до 700 мкм. В одном варианте осуществления каждый из множества элементов 20 имеет по существу идентичный размер. В результате элементы 20, как правило, используемые в концентрате резинки, например десять фунтов элементов 20, имеют узкое распределение по размерам со среднеквадратичным отклонением менее 50%, более конкретно менее 10% от среднего наибольшего размера. Представленный элемент 20 первого компонента имеет по существу круглое поперечное сечение и может иметь сферическую или цилиндрическую форму; однако в настоящем документе также допускаются элементы 20, имеющие другие формы. Например, элементы 20 могут иметь любую форму, при которой отношение наибольшего размера к наименьшему размеру составляет менее 3:1 или в альтернативном варианте осуществления менее 2:1.

[0073] В представленном варианте осуществления, не имеющем ограничительного характера, элементы 20 первого компонента включают в себя композицию, содержащую как «активный ингредиент», так и «инкапсулирующий ингредиент», причем активный ингредиент окружен или инкапсулирован инкапсулирующим ингредиентом. В некоторых вариантах осуществления активный ингредиент может быть относительно чувствительным к средам с интенсивным перемешиванием (например, с высокими тепловыми и сдвиговыми усилиями, которые могут быть связаны с некоторыми типами перемешивания). В объем настоящего изобретения входят любые активные ингредиенты, обычно применяемые в пищевых продуктах, таких как без ограничений высокоактивные подсластители (в том числе натуральные подсластители и синтетические подсластители), пищевые кислоты и различные ингредиенты (в том числе модификаторы текстуры, красители, соли, ингредиенты для ухода за полостью рта и другие ингредиенты). При формировании элементов 20 первого компонента также предусматриваются любые инкапсулирующие ингредиенты, обычно используемые в пищевом продукте, такие как без ограничений полимер или смола. В некоторых вариантах осуществления инкапсулирующие ингредиенты являются нерастворимыми в воде. В других вариантах осуществления инкапсулирующие ингредиенты являются растворимыми в воде.

[0074] Например, активные ингредиенты могут включать в себя без ограничений подсластители и пищевые кислоты. Применяемые подсластители могут быть выбраны из широкого спектра материалов, в том числе водорастворимых подсластителей, водорастворимых искусственных подсластителей, водорастворимых подсластителей, полученных из встречающихся в природе водорастворимых подсластителей, подсластителей на основе дипептидов и подсластителей на основе белка, включая их смеси. Не ограничиваясь конкретными подсластителями, типичные категории и примеры включают: (а) водорастворимые подсластители, такие как дигидрохалконы, монеллин, стевиозиды, глицирризин, сахариновые соли, то есть натриевые или кальциевые соли сахарина, цикламатные соли, соли ацесульфама, такие как натриевая, аммониевая или кальциевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида, калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида (ацесульфама-K), свободная кислотная форма сахарина и монатина; (b) подсластители на основе дипептида, такие как подсластители, полученные из L-аспарагиновой кислоты, такие как метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина (аспартам) и L-альфасартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамида гидрат (алитам), метиловые эфиры L-аспартил-L-фенилглицерина и L-аспартил-L-2,5-дигидрофенилглицина, L-аспартил-2,5-дигидро-L-фенилаланин; L-аспартил-L-(L-циклогексен)-аланин, неотам и адвантам; (c) водорастворимые подсластители, полученные из встречающихся в природе водорастворимых подсластителей, таких как Reb-A, хлорированные производные обычного сахара (сахарозы), например, производные хлородезоксахарозы, такие как производные хлородезоксисахарозы или хлородеоксигалактосахарозы, известные, например как продукт под названием «сукралоза»; примеры производных хлордезоксисахарозы и хлордезоксигалактосахарозы включают без ограничений следующие соединения: 1-хлор-1'-дезоксисахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-альфа-D-фруктофуранозид или 4-хлор-4-дезоксигалактосахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1-хлор-l-дезокси-бета-D-фруктофуранозид, или 4,1'-дихлор-4,1'-дидезоксигалактосахарозу; 1',6'-дихлор-1',6'-дидезоксисахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-l,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридеоксигалактосахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-6-хлор-6-дезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,6'-трихлор-4,6,6'-тридезоксигалактосахарозу; 6,1',6'-трихлор-6,1',6'-тридезоксисахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-l,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,1',6'-тетрахлор-4,6,1',6'-тетрадезоксигалактосахарозу; и 4,6,1',6'-тетрадезоксисахарозу или их смеси; или (d) другие подсластители на основе белков, такие как thaumaoccous danielli (тауматин I и II) и талин. Пищевые кислоты могут включать в себя лимонную кислоту, яблочную кислоту, фумаровую кислоту, винную кислоту, молочную кислоту и адипиновую кислоту.

[0075] Инкапсуляция активного ингредиента приведет к защите активного ингредиента от растворения в результате контакта с водой или слюной, тем самым продлевая относительный срок жизни активного ингредиента в продукте готовой резинки. Кроме того, инкапсуляция активного ингредиента может также приводить к защите активного ингредиента в течение оставшейся части процесса производства. Поскольку компоненты пищевого продукта, подлежащие инкапсулированию, могут быть чувствительными к температуре, перемешиванию, экструдированию или другим факторам, инкапсуляция позволяет эффективно работать с этими чувствительными компонентами и защищать их во время производства. Защита активного ингредиента, как указано выше, достигается путем смешивания активного (-ых) ингредиента (-ов) с инкапсулирующим (-ми) ингредиентом (-ами). Действительно, композиция по меньшей мере одного инкапсулированного активного ингредиента, как определено в данном документе, включает в себя по меньшей мере один активный ингредиент, такой как описано выше, смешанный для производства или экструзии с одним или более инкапсулирующим (-ми) ингредиентом (-ами), таким как тот, который рассматривается непосредственно ниже.

[0076] Примеры инкапсулирующих материалов/ингредиентов включают полимеры или смолы, причем характеристики ингредиента полимера или смолы контролируют профиль высвобождения и защиту активного ингредиента, подлежащего инкапсулированию. В некоторых вариантах осуществления инкапсулирующий материал может представлять собой поливинилацетат, полиэтилен, поперечно сшитый поливинилпирролидон, полиметилметакрилат, полимер молочной кислоты, полигидроксиалканоаты, этилцеллюлозу, поливинилацетатфталат, сложные эфиры полиэтиленгликоля, сополимер метилметакрилата и метакриловой кислоты, сополимер поливинилацетата и винилового спирта или любой другой ингредиент, подходящий для инкапсуляции матрицы полимерного типа.

[0077] Как обсуждалось выше, может быть желательным инкапсулирование определенных ингредиентов или компонентов, используемых в фармацевтических препаратах или пищевых продуктах, таких как, например жевательная резинка. Такие композиции, описанные в данном документе, включают по меньшей мере один активный ингредиент или компонент, который должен быть защищен и высвобожден в определенном профиле высвобождения, и по меньшей мере один дополнительный инкапсулирующий ингредиент, например, такой как без ограничений полимер или смола.

[0078] Желательно обеспечить равномерное высвобождение активного ингредиента. Поскольку активные ингредиенты, как правило, растворимы в воде, материал на поверхности будет быстро растворяться под воздействием слюны. Внутренний материал будет растворяться медленнее. Таким образом, компонент с меньшим количеством активного вещества на поверхности будет иметь более однородный профиль высвобождения. Кроме того, равномерное распределение компонента по размерам приведет к более однородному высвобождению.

[0079] Как показано на ФИГ. 1, пример элемента 20 первого компонента включает в себя множество областей, содержащих активный ингредиент 22, такой как, например один или более жидких или порошкообразных подсластителей, размещенных внутри инкапсулирующего материала 24 и расположенных между центром и наружной поверхностью 26 элемента 20. Инкапсулирующий материал может представлять собой поливинилацетат, например имеющий молекулярную массу от 8000 до 200 000 и более конкретно от 12 000 до 100 000. В одном варианте осуществления множество областей активного ингредиента 22 являются водорастворимыми, но инкапсулирующий материал 24 не является таковым. Внутри каждого из множества элементов 20 области активного ингредиента 22 по существу равномерно распределены по всему инкапсулирующему материалу 24. При формировании элементов 20 компонента, когда материал является мягким и податливым, области активного ингредиента 22 внутри каждого элемента 20 остаются по существу целыми. В результате области активного ингредиента 22 полностью инкапсулированы в инкапсулирующий материал 24 так, что ограниченная часть областей активного ингредиента 22 остается открытой или по существу смежной, например лежащей непосредственно под наружной поверхностью 26 каждого элемента 20. В одном варианте осуществления менее 20%, менее 15%, менее 10% и более конкретно менее 1% средней концентрации активного ингредиента внутри каждого элемента 20 контактирует или находится непосредственно смежно с наружной поверхностью 26 каждого элемента 20. Кроме того, участок любой области активного ингредиента 22, частично выходящий за пределы наружной поверхности 26 каждого элемента 20, которая образована инкапсулирующим материалом 24, имеет размер, составляющий менее 20% от наибольшего размера элемента 20. Чтобы определить количество активного вещества, приходящегося на наружную поверхность 26 каждого элемента или на непосредственно смежную с ней область, для второй половины кривой высвобождения растворением, соответствующей элементу 20, строят линию регрессии. Процентное содержание растворенного активного вещества в точке, в которой кривая начинает отклоняться от линии регрессии, представляет собой количество активного вещества, контактирующего с наружной поверхностью оболочки компонента.

[0080] Как правило, инкапсуляция активного ингредиента 22 (например, ароматизатора, подсластителя и т. п.) приводит к задержке высвобождения преобладающего количества активного ингредиента 22 во время потребления пищевого продукта, такого как структура резинки, которая включает инкапсулированный активный ингредиент. Первоначально высвобождение по существу происходит в ответ на триггер высвобождения, например в результате разрыва частиц инкапсулированного активного ингредиента вследствие жевания, разжевывания или растворения инкапсулированных ингредиентов под действием слюны или растворителей в пищеварительном тракте. Тем не менее, в фармацевтических областях применения инкапсулирующий материал 24 может быть выполнен таким образом, чтобы для его разрушения и снятия защиты с содержащегося в нем активного ингредиента 22 требовался химический катализатор, такой как желудочная кислота.

[0081] Поскольку большинство областей активного ингредиента 22 по существу не выходит на наружную поверхность 26 элемента 20, высвобождение или растворение активного вещества осуществляется значительно медленнее, чем высвобождение инкапсулированных традиционным способом активных ингредиентов. Например, как показано на ФИГ. 6 и 7, элемент 20, как описано в настоящем документе, с первым активным ингредиентом, таким как, например аспартам, через 36 минут демонстрирует растворение меньшее или равное приблизительно 10%. Однако обычные элементы такого же инкапсулированного первого активного ингредиента по прошествии такого же периода времени демонстрируют растворение приблизительно 30% или 50% ингредиента. Кроме того, профиль высвобождения элемента 20, как описано в настоящем документе, может быть линейным или по существу линейным, тогда как традиционные элементы такого же инкапсулированного первого активного ингредиента изначально имеют асимптотический профиль высвобождения.

[0082] Типичная продолжительность жевания резинки составляет, например, приблизительно 30 минут. В процессе жевания важно наличие активного ингредиента, чтобы потребитель мог ощутить эффект активного вещества на протяжении всего времени жевания. Если скорость высвобождения активного ингредиента слишком высока, активный ингредиент в жевательной резинке будет израсходован менее чем за 30 минут. Для того чтобы активный ингредиент сохранялся в течение 30 минут, скорость высвобождения активного ингредиента должна составлять менее чем приблизительно 3% в минуту. Если измерять данные, относящиеся к скорости высвобождения, с интервалами 20 секунд, разница между последовательными точками данных должна составлять менее чем приблизительно 1%. Пример графика, показанного на ФИГ. 6, отражает процентное выражение высвобождения активного ингредиента в зависимости от времени. Как показано, наклон кривой инкапсулированного активного ингредиента, как описано в настоящем документе, обозначенной «Технология S» на ФИГ. (технология настоящего изобретения) составляет менее 10% в минуту, более конкретно менее 5% в минуту и менее 3% в минуту и достигает этой скорости менее чем за минуту воздействия. Что касается кривой, обозначенной «2 G» и отражающей активный ингредиент, инкапсулированный обычным способом, то ее наклон не достигает скорости менее 3% в минуту до тех пор, пока не пройдет приблизительно четыре минуты. Аналогичным образом, кривая, обозначенная «3 G», связанная с другим активным ингредиентом, инкапсулированным обычным способом, достигает скорости растворения менее 3% в минуту через приблизительно 2 минуты. Кроме того, традиционные технологии имеют начальные скорости высвобождения около 7% за 20 секунд, тогда как начальная скорость в рамках описанного в настоящем документе способа составляет менее 1% за 20 секунд.

[0083] Скорость растворения инкапсулированного активного ингредиента, как описано в настоящем документе, измеряют с помощью тестера растворения Distek, модель 2100C. Перед проведением испытания следует определить поправку на поглощение ультрафиолета (УФ) водой и аналитическую длину волны, связанную с активным ингредиентом. Чтобы измерить поправку на поглощение ультрафиолета (УФ) водой, в один из резервуаров наливают приблизительно 200 мл деионизированной воды и вводят в него один или более датчиков УФ-излучения. Датчики УФ-излучения выполнены с возможностью измерения спектра, который будет использоваться для определения поправки на УФ-поглощение водой. Аналитическая длина волны — длина волны, на которой коэффициент поглощения активного ингредиента является наибольшим. В вариантах осуществления, в которых активный ингредиент представляет собой аспартам, аналитическая длина волны составляет 200 нм, в вариантах осуществления, в которых активный ингредиент представляет собой лимонную кислоту, аналитическая длина волны составляет 210 нм, а в вариантах осуществления, в которых активный компонент представляет собой ацесульфам-К, аналитическая длина волны составляет 227 нм.

[0084] Чтобы измерить скорость растворения, частоту вращения лопастной мешалки тестера устанавливают на уровне приблизительно 350 об/мин, а стеклянную камеру тестера заполняют приблизительно 500 мл деионизированной воды. Когда вода внутри камеры достигает температуры от приблизительно 21 до 23 °C, готовят навеску инкапсулированного активного ингредиента, а затем добавляют ее в воду. Содержание активного ингредиента в инкапсулированном активном ингредиенте, добавленном в воду, должно быть равно такому количеству активного ингредиента, добавленного к 200 мл деионизированной воды, при котором отклик при соответствующей аналитической длине волны имеет линейную зависимость. Например, если активный ингредиент представляет собой аспартам, уровень концентрации при выбранной длине волны составляет приблизительно 0,275 г/л, если активный ингредиент представляет собой лимонную кислоту, то уровень концентрации при выбранной длине волны составляет приблизительно 7,5 г/л, а если активный ингредиент представляет собой ацесульфам-K, то уровень концентрации при выбранной длине волны составляет приблизительно 0,175 г/л. После добавления инкапсулированного активного ингредиента в воду следует собирать данные скорости растворения, например, приблизительно каждые 20 секунд. Сбор данных продолжают до истечения первых 35 минут или до растворения более 50% от общего количества активного ингредиента.

[0085] В одном варианте осуществления первый компонент образован путем смешивания активного ингредиента 22 и инкапсулирующего ингредиента внутри экструдера 30 с образованием экструдата 32. На ФИГ. 2 более подробно представлена принципиальная схема примера экструдера. В показанном не имеющем ограничительного характера варианте осуществления экструдер 30 представляет собой двухшнековый экструдер, включающий в себя один или более по существу полых цилиндров 34, внутри которых установлены первый шнек и второй шнек (не показаны). Тем не менее, в пределах объема изобретения находятся и другие типы экструдеров 30, такие как, например экструдеры с планетарными валками и одношнековые экструдеры.

[0086] Экструзионная головка 36 связана по текучей среде с концом 38 прессования одного или более цилиндров 34 таким образом, что композиция, содержащая распределенный в ней инкапсулированный активный ингредиент, имеет форму, комплементарную форме головки 36. Головка предпочтительно имеет множество выходных отверстий малого диаметра, например от 200 до 1000 мкм, и крупные частицы легко могут засорить эти отверстия. Между концом 38 прессования и экструзионной головкой 36 может быть расположен насос расплава или другой шестеренчатый насос 40. Насос 40 расплава выполнен с возможностью содействия экструзии композиции инкапсулята посредством приема несформированной композиции из конца 38 прессования и ее подачи под требуемым давлением в экструзионную головку 36.

[0087] В одном варианте осуществления между насосом 40 расплава и экструзионной головкой 36 расположен сетчатый фильтр или фильтр 42 расплава с очень мелкими отверстиями. В случае с этим фильтром 42, как правило, требуется высокое давление для прохождения полимера через крошечные отверстия, образованные в нем. По мере продавливания композиции через мелкие отверстия в фильтре 42 под действием высокого давления, генерируемого насосом 40 расплава, частицы или агрегаты распадаются и диспергируются. В результате этого значительно сокращается засорение головки и формируется улучшенная полимерная матрица или инкапсулированная композиция. В одном варианте осуществления сетчатый фильтр 42 расплава имеет отверстия, размер которых меньше или равен приблизительно 0,500 мм, например приблизительно 0,200 мкм или приблизительно 0,125 мм, а давление, создаваемое насосом 40, составляет от приблизительно 4000 до приблизительно 5000 фунтов на кв. дюйм. Однако настоящим документом предусматриваются также и другие конфигурации фильтра 42 и насоса 40.

[0088] Как показано на ФИГ. 3A, экструдат 32 первого компонента может быть сформирован в виде множества элементов 20 по мере выдавливания экструдата 32 из головки 36. Режущее устройство 44, такое как, например комплект вращающихся на втулке ножей, может быть расположено по существу смежно с выходным отверстием головки так, что между циклами режущего устройства выдавливался экструдат 32 необходимой длины. Композицию можно охлаждать, например, с помощью высокоскоростного потока воздуха или воды, например, после и/или во время формирования множества элементов 20.

[0089] В другом варианте осуществления, показанном на ФИГ. 3B, первый компонент формируется в виде множества элементов 20 путем непрерывной подачи экструдата 32 из экструдера 30 в расположенный ниже по потоку режущий механизм 44, например, посредством конвейера 45. Режущий механизм 44 может быть выполнен с возможностью резки и/или формирования через одинаковые интервалы непрерывно подаваемого на него экструдата 32 с образованием множества элементов 20, по существу одинаковых по размеру и форме. Однако настоящим документом предусматриваются также варианты осуществления, в которых экструдат 32 подается с неравномерными интервалами и/или в которых множество элементов 20 по существу не одинаковы по размеру и форме. В показанном не имеющем ограничительного характера варианте осуществления режущий механизм 44 включает в себя ротационное режущее устройство, имеющее множество выступающих наружу от него лезвий 46. Ротационное режущее устройство выполнено с возможностью вращения вокруг оси R, ориентированной по существу перпендикулярно направлению перемещения экструдата 30. По мере перемещения экструдата к режущему механизму 44 лезвия непрерывно отрезают концевую часть экструдата 32 с образованием множества отдельных элементов 20. Узкое распределение по размерам множества элементов 20 может быть достигнуто путем поддержания постоянной выходной скорости из экструдера 30 и скорости вращения ротационного режущего устройства. Хотя в настоящем документе показан и описан конкретный режущий механизм 44 для формирования элементов 20 первого компонента, другие способы также входят в объем настоящего описания. В одном варианте осуществления резка экструдата 32 на множество элементов 20 выполняется, когда температура экструдата 32 превышает температуру стеклования.

[0090] Кроме того, экструдер 30 может быть выполнен с возможностью выдачи множества жгутов, включая первый жгут, выполненный с возможностью формирования из него множества первых элементов, и второй жгут, выполненный с возможностью формирования из него множества вторых элементов. Множество жгутов может одновременно подаваться на один и тот же режущий механизм 44 или в альтернативном варианте осуществления может подаваться на различные режущие механизмы. Независимо от того, подаются ли первый и второй жгуты экструдата 32 на один и тот же режущий механизм 44 или на отдельные режущие механизмы 44, размер и/или форма первых элементов не обязательно должны быть идентичными или сходными с размером и/или формой вторых элементов.

[0091] Профили высвобождения элементов 20 частично различаются в зависимости от размеров множества элементов 20. Соответственно, профиль высвобождения элемента 20 и, следовательно, размеры элемента 20 могут быть скорректированы путем изменения одного или более параметров, применяемых во время формирования элементов 20. Например, в вариантах осуществления, в которых элементы 20 сформированы путем резки экструдированной композиции инкапсулята, профиль высвобождения может изменяться путем корректировки одного или более из размера выходных отверстий головки, скорости, с которой композиция продавливается через экструдер 30, и частоты вращения режущего диска 34. В одном варианте осуществления каждый из множества элементов 20 имеет постоянную скорость высвобождения в течение первоначального периода времени, например от 5 минут до 20 минут.

[0092] Как было предложено ранее, элементы 20 могут подаваться на расположенный ниже по потоку участок системы 50 для производства резинки, такой как, например смеситель 52, показанный на ФИГ. 4, где элементы 20 добавляют в качестве одного из множества ингредиентов, применяемых для формирования продукта резинки. В таких вариантах осуществления отдельные элементы 20 добавляются целиком и остаются по существу неизменными в готовом продукте резинки таким образом, что элементы 20 могут быть видны при просмотре поперечного сечения готового продукта 54 резинки, как показано на ФИГ. 5.

[0093] При применении одного или более элементов 20 в качестве ингредиента в готовом продукте резинки, таком как, например продукт 44 резинки, профиль высвобождения готового продукта резинки будет зависеть от профиля высвобождения множества элементов 20 инкапсулированного активного ингредиента, включенного в него. В одном варианте осуществления элементы 20, включенные в готовый продукт 44 резинки, имеют по существу равномерный профиль высвобождения.

[0094] В альтернативном варианте осуществления в готовый продукт резинки может быть включена смесь элементов 20, имеющих различные профили высвобождения, для индивидуального регулирования профиля высвобождения всего элемента резинки при жевании резинки. Например, смесь элементов 20 может включать в себя элементы 20, отличающиеся по меньшей мере одним из размера, распределения и одного или более инкапсулированных в них активных ингредиентов. За счет включения элементов 20, имеющих разные профили высвобождения внутри продукта резинки, инкапсулированные активные ингредиенты внутри продукта 44 резинки будут высвобождаться поэтапно. Соответственно, общая продолжительность времени, в течение которого один или более инкапсулированных активных ингредиентов обнаруживаются пользователем, жующим готовый продукт 44 резинки, может быть увеличена. В результате такой улучшенной управляемости профиля высвобождения элемента 20 количество инкапсулированного активного ингредиента, включенного в готовый продукт 34 резинки, может быть уменьшено. Кроме того, уменьшение количества инкапсулированного активного ингредиента 22 в готовом продукте 44 резинки может также привести к уменьшению количества других ингредиентов, добавляемых в готовый продукт 44 резинки.

[0095] Элементы 20 первого компонента композиции пищевого продукта, как описано в настоящем документе, имеют замедленную и более равномерную скорость растворения. Кроме того, поскольку распределение по размерам множества элементов 20 является узким, профилем высвобождения пищевого продукта, включающего в себя множество элементов 20, можно управлять более точно. Создание элементов 20, имеющих желаемый размер и форму, позволяет устранить необходимость в дополнительном размалывании или измельчении.

[0096] Все ссылки, в том числе публикации, заявки на патенты и патенты, процитированные в настоящем документе, включены в настоящий документ путем ссылки в той же степени, как если бы каждая ссылка была индивидуально и конкретно индивидуально и конкретно указана как включенная путем ссылки и изложена в настоящем документе в полном объеме.

[0097] Использование в оригинале патента артиклей «а», «an» и «the» и аналогичных отсылок в контексте описания изобретения (особенно в контексте представленной ниже формулы изобретения) следует понимать как охватывающее и единственное, и множественное число, если в настоящем документе не указано иное или если это явно не противоречит контексту. Термины «содержащий», «имеющий», «включающий в себя» и «охватывающий» следует понимать в свободном толковании (т. е. они означают «включающий в себя без ограничений»), если не указано иное. Указания диапазонов значений в данном документе используется только как более короткий способ указания по отдельности каждой конкретной величины в составе диапазона, если в документе не указано иное, при котором каждое отдельное значение включено в описание, как если бы оно было отдельно и конкретно указано в настоящем документе. Все описанные в настоящем документе способы могут выполняться в любом подходящем порядке, если в настоящем документе не указано иное или если это явно не противоречит контексту. Использование любого и всех примеров или используемые обороты (например, «такой как») в данном описании предназначено только для лучшего освещения изобретения и не накладывает ограничений на объем изобретения, если не заявлено иное. Никакие формулировки, содержащиеся в описании, не следует истолковывать как указывающие на наличие какого-либо незаявленного признака, являющегося существенным для практического осуществления изобретения.

[0098] В настоящем документе описаны примеры осуществления настоящего изобретения, включая наилучший способ осуществления изобретения, известный авторам изобретения. Специалисты в данной области могут ознакомиться с вариациями этих вариантов осуществления при прочтении приведенного выше описания. Авторы изобретения предполагают, что специалисты будут использовать такие вариации в зависимости от обстоятельств, и авторы изобретения ожидают, что изобретение будет реализовано на практике иным образом, чем описано в настоящем документе. Соответственно, настоящее изобретение включает в себя все модификации и эквиваленты объекта изобретения, изложенного в прилагаемой формуле изобретения, согласно действующему законодательству. Более того, изобретение охватывает любую комбинацию описанных выше элементов во всех возможных вариациях, если в настоящем документе не указано иное или если это явно не противоречит контексту.

1. Композиция жевательной резинки, содержащая:

основу жевательной резинки и

множество элементов композиции инкапсулята, смешанных с основой жевательной резинки, каждый из множества элементов композиции инкапсулята включает:

оболочку компонента и

множество областей оболочки компонента, включающих по меньшей мере один активный ингредиент, инкапсулированный в инкапсулирующий материал, причем менее 15% средней концентрации активного ингредиента в указанном множестве элементов композиции инкапсулята контактирует с наружной поверхностью указанного множества элементов.

2. Композиция жевательной резинки по п. 1, где менее 10% указанной средней концентрации активного ингредиента в указанном множестве элементов композиции инкапсулята контактирует с наружной поверхностью указанного множества элементов композиции инкапсулята.

3. Композиция жевательной резинки по п. 1, где наибольший размер указанной оболочки составляет менее 1000 мкм.

4. Композиция жевательной резинки по п. 3, где поперечное сечение указанной оболочки имеет по существу круглую форму.

5. Композиция жевательной резинки по п. 3, где указанный инкапсулирующий материал нерастворим в воде.

6. Композиция жевательной резинки, содержащая:

основу жевательной резинки и

множество элементов композиции инкапсулята, смешанных с основой жевательной резинки, каждый из множества элементов композиции инкапсулята включает оболочку компонента, включающую в себя множество областей по меньшей мере одного активного ингредиента, инкапсулированного в инкапсулирующий материал, причем указанное множество областей расположено внутри указанной оболочки компонента, причем указанное множество элементов композиции инкапсулята имеет распределение по размерам со среднеквадратичным отклонением менее 50% от среднего наибольшего размера каждого из указанного множества элементов.

7. Композиция жевательной резинки по п. 6, где указанное множество элементов имеет узкое распределение по размерам со среднеквадратичным отклонением менее 10% от среднего наибольшего размера каждого из указанного множества элементов.

8. Композиция жевательной резинки, содержащая:

основу жевательной резинки и

множество элементов композиции инкапсулята, смешанных с основой жевательной резинки, каждый из множества элементов композиции инкапсулята включает:

оболочку компонента и

множество областей оболочки компонента, включающей по меньшей мере один активный ингредиент, инкапсулированный в инкапсулирующий материал,

причем профиль высвобождения указанного по меньшей мере одного активного ингредиента составляет менее 10% в минуту в течение одной минуты после воздействия растворяющей жидкости на указанное множество элементов композиции инкапсулята, причем профиль высвобождения может изменяться в ответ на одно или более из размера выходного отверстия головки экструдера, скорости экструзии и частоты вращения режущего диска.

9. Композиция жевательной резинки по п. 8, где указанный профиль высвобождения указанного по меньшей мере одного активного ингредиента составляет менее 3% в минуту в течение одной минуты после воздействия растворяющей жидкости на указанную оболочку компонента.

10. Композиция жевательной резинки по п. 8, где указанный профиль высвобождения указанного по меньшей мере одного активного ингредиента является непрерывно линейным в течение по меньшей мере 30 минут после двух минут воздействия растворяющей жидкости на указанную оболочку компонента.

11. Композиция жевательной резинки, содержащая:

основу жевательной резинки и

множество элементов композиции инкапсулята, смешанных с основой жевательной резинки, каждый из множества элементов композиции инкапсулята включает:

оболочку компонента и

множество областей оболочки компонента, включающих по меньшей мере один активный ингредиент, инкапсулированный в инкапсулирующий материал;

причем количество указанного по меньшей мере одного активного ингредиента указанного множества элементов композиции инкапсулята, которое способно раствориться в течение 3 минут воздействия воды, составляет менее 10% и указанное количество определяют путем помещения указанного множества элементов композиции инкапсулята в контейнер с водой при температуре 21-23°C, причем контейнер имеет вращающийся элемент, выполненный с возможностью вращения с частотой 350 об/мин, причем скорость растворения может изменяться в ответ на одно или более из размера выходного отверстия головки экструдера, скорости экструзии и частоты вращения режущего диска.

12. Композиция жевательной резинки по п. 11, где менее 5% указанного по меньшей мере одного активного ингредиента способно раствориться в течение 3 минут воздействия воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная ароматизирующая композиция содержит листья мяты и по меньшей мере один мятный ароматизатор в дополнение к листьям мяты.

Изобретение относится к области области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая способ получения соединения стевиол–гликозида или композиции стевиол–гликозидов, соединение ребаудиозида Z2, подсластитель, содержащий вышеуказанное соединение ребаудиозид Z2, и применение подсластителя в пищевом продукте.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная гуммиоснова содержит от 30 мас.% до 70 мас.% эластомера, от 1 мас.% до 20 мас.% пшеничного глютена, от 1 мас.% до 20 мас.% пластификатора, от 5 мас.% до 25 мас.% воска и не более 25 мас.% минерального наполнителя.

Изобретение относится к натуральным охлаждающим композициям. Охлаждающая композиция включает природный изопулегол, природный ментиллактат, природный ментилсукцинат и необязательно натуральный ментол, где природный изопулегол присутствует в композиции в количестве от 35% мас./мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки содержит резиновую основу, объемный подсластитель, и приблизительно от 2 до 15% по весу жира в пересчете на общую массу композиции жевательной резинки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная жевательная резинка содержит стевию в процентной доле, составляющей по меньшей мере 0,05% по массе от массы всей жевательной резинки, карбонат кальция и бутилкаучук в качестве высоковязкого эластомера.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Основа жевательной резинки содержит эластомер на основе пищевого масла.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная композиция жевательной резинки содержит по меньшей мере одно водорастворимое красящее соединение и по меньшей мере одно нерастворимое в воде красящее соединение.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная жевательная резинка содержит по меньшей мере один подсластитель, по меньшей мере один ароматизатор и нерастворимую в воде основу жевательной резинки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки содержит от 5% до 95% гуммиосновы; от 0,1% до 10% придающего вкус и аромат агента; от 5% до 95% объемного подсластителя.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная основа жевательной резинки содержит от 1 до 30 вес.% каучука Taraxacum kok-saghyz (TKS), от 0 до 20 вес.% синтетического эластомера, от 0 до 20 вес.% натурального эластомера, отличного от каучука TKS, от 10 до 40 вес.% терпеновой смолы, от 0 до 35 вес.% наполнителя, от 0 до 35 вес.% смягчителя, от 0 до 5 вес.% эмульгатора и от 0 до 40 вес.% гидрофильного модификатора. Также предложены варинаты способа получения основ жевательной резинки стабильного состава. Изобретение направлено на снижение количества эластомеров из невозобновляемых источников в производстве основ жевательной резинки. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 14 табл., 69 пр.
Наверх