Композиция чая

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция чая содержит цейлонский чай в количестве 80 г, вкусоароматические вещества, в качестве которых используют высушенную до 8% и измельченную до 3-5 мм мякоть плодов хеномелеса в количестве 10 г и высушенный до 5% и измельченный до 1-3 мм корень родиолы розовой в количестве 10 г. Исходные компоненты выражены в г на 100 г готового продукта. Изобретение обеспечивает получение чайного продукта с улучшенными органолептическими показателями и высокой биологической ценностью, обладающего высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чая с добавлением высушенной и измельченной мякоти плодов хеномелеса и высушенного и измельченного корня родиолы розовой.

Известен, поливитаминный напиток характеризуется тем, что он изготовлен из тыквенного пюре, сахарного экстракта плодов хеномелеса низкого и водного экстракта плодов шиповника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: тыквенное пюре 5,0-60,0; сахарный экстракт плодов хеномелеса низкого 10,0-15,0; водный экстракт плодов шиповника - остальное. (Патент RU 2685184, опубликован 16.04.2019)

Безалкогольный напиток «Цветущий сад», напиток содержит основу из экстрактивных веществ растительного происхождения, в качестве которой используют 10,0-12,0 мас.% экстракт плодов хеномелеса низкого, 10,0-15,0 мас.% сахара, 0,4-0,6 мас.% жидкой двуокиси углерода, водный экстракт плодов шиповника - остальное. (Патент RU 2656893, опубликован 07.06.2018)

За прототип выбрана композиция ингредиентов для витаминного напитка, композиция для приготовления витаминного напитка содержит следующие сухие плоды: 15-35 мас.% калины, 10-22 мас.% шиповника, 5-10 мас.% боярышника, 4-8 мас.% аронии, 4-8 мас.% рябины, 3-7 мас.% айвы японской, 0,5-2 мас.% корневищ лапчатки прямостоячей и 30-40 мас.% сахара. Подготовленную таким образом смесь используют для приготовления витаминного напитка. Сухую смесь в количестве 4-6 г заливают 200-350 мл горячей воды с температурой 75-85°С и настаивают в течение 1-3 ч, фильтруют и употребляют.(Патент RU 2407407, опубликован 27.12.2010)

К общим недостаткам известных композиций следует отнести, невысокую концентрацию аскорбиновой кислоты, недостаточно выраженные органолептические свойства.

Технический результат - получение чайного продукта с улучшенными органолептическими показателями и высокой биологической ценностью, и обладающим высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Технический результат достигается композицией чая, содержащей цейлонский чай и вкусоароматические вещества, где в качестве вкусоароматических веществ содержится высушенная до 8% и измельченная до 3 - 5 мм мякоть плодов хеномелеса и высушенный до 5% и измельченный до 1 - 3 мм корень родиолы розовой при следующем содержании исходных компонентов, г на 100 г готового продукта:

Цейлонский чай - 80,

Высушенная и измельченная мякоть плодов хеномелеса - 10, Высушенный и измельченный корень родиолы розовой - 10.

В состав композиции входит высушенная и измельченная мякоть плодов хеномелеса (Chaenomeles japonica), которая выступает в качестве вкусоароматического вещества. Мякоть японской айвы богата на различные микро-, макроэлементы различные витамины и аминокислоты. Главным преимуществом является большое содержание витамина (от нормы) С, 184 мг (202%). Помимо витамина С присутствуют витамин Bi 0.02 мг (1.3%), Вr 0.02 мг (1.3%) и |3-каротин 0.4 мг (8%), микро-, макроэлементы: К 144 мг (5.8%), Са 23 мг (2.3%), Mg 14 мг (3.5%), Na 14 мг (1.1%), Р 24 мг (3%), Fe 3 мг (17%), а также РР 0.2 мг (1%), белки 0.6 г (0.65%), жиры 0.5 г (0.75%), углеводы 6 г (4.29%), пищевые волокна 3.6 г (18%), вода 84 г (3.08%). Количественный состав представлен в Таблице 1.

Высушенный и измельченный корень родиолы розовой (Rhodiola rosea). В этом растении содержатся вещества, снижающие концентрацию фермента моноаминоксидазы. Таким образом, родиола розовая регулирует баланс нейромедиаторов серотонина и дофамина в организме человека. Регулярный прием экстракта родиолы улучшает работоспособность, способствует высокой концентрации внимания и скорости обработки зрительно-слуховой информации. Родиола розовая содержит в себе фенолы и их производные (в %): тирозол - 0.25, салидрозид - 0.51-1.39, ароматические соединения: розавин - 1-1.25%. Углеводы: глюкозу и фруктозу - 2.31, сахарозу - 0.53%. Органические кислоты (щавельную, яблочную, янтарную, лимонную) - 0.15%. Дубильные вещества -15.9-20.25%. Обнаружены также микроэлементы (содержание в золе в %): марганец - до 0,8, серебро - 0,0002, цинк - 0,1, медь - 0,002 и др. Эфирное масло состоит из основных классов химических веществ: монотерпеновых углеводородов (25,40%), монотерпеновых спиртов (23,61%) и алифатических спиртов с прямой цепью (37,54%). Количественный состав компонента представлен в Таблице 2.

Интерес к чаю в настоящее время вызван в первую очередь тем, что многие вещества содержащиеся в нем, проявляют биологическую активность и могут быть использованы для профилактики различных заболеваний. В чайной композиции использован черный чай. Благодаря содержанию фтора и танина, черный чай укрепляет зубы и десны, нормализует кровяное давление, снижает риск инсульта при его ежедневном употреблении, снижает уровень холестерина, избавляет от головных болей, снимает усталость, способствует выделению желудочного сока. Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. При этом «Чайный кофеин» менее агрессивен, и не работает скачками, как в случае с кофе. Это позволяет обходиться без вредных для сердца скачков давления. Витамин Р, способствует улучшению усваивания в организме витамина С. Дубильные вещества, которые придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительное действие. Помимо всего перечисленного в чае присутствует еще ряд полезных элементов таких как витамины группы В, B1 0.07 мг (4.7%), В2 1 мг (56%), витамин А 50 мкг (5.6%), витамин С 10 мг (11%) фолиевая кислота, микро-, и макроэлементы: K 2480 мг (99%), Mg 440 мг (110%), Na 82 мг (6.3%), Р 824 мг (103%), Са 480 мг (50%), Fe 82 мг (456%), а также РР 11.32 мг (57%), белки 20 г (21.74%), жиры 5.1 г (7.61%), углеводы 6.9 г (4.93%), пищевые волокна 4.5 г (22.5%), вода 9 г (0.33%)). Весь процентный расчет идет от нормы. Количественный состав компонента представлен в Таблице 3.

Пример поэтапного выполнения. На 100 г готового продукта брали цейлонский чай - 80 г, высушенную и измельченную мякоть японской айвы - 10 г, высушенный и измельченный корень родиолы розовой - 10 г, затем равномерно перемешали. На стакан кипятка брали 5 г готового продукта. Настаивали 5 минут. После настаивания напиток готов к употреблению.

По вкусу характеризуется как горький с фруктовыми и травяными нотками. По цвету, янтарный. По запаху кисло-сладкий, с фруктовыми нотами, насыщенный.

Высокая биологическая ценность обуславливается гармоничной комбинацией компонентов и экологичностью сырья, так как высушенные и измельченные плоды японской айвы содержат большое содержание витамина С 182 мг, что в 4.5 раза больше чем у лимона, а также витаминов группы В1, В2, а также веществ Р-витаминной активности делает японскую айву полезным как для взрослых так и для детей. Также стоит отметить, что полезные свойства японской айвы проявляются за счет большого количества пектинов 0.9-2.1%, которые помогают организму выводить тяжелые металлы. Еще одно отличие японской айвы - содержание макроэлементы: Р, K, и Са. Розавин 1-2.5% и салидрозид 0.51-1.39% главные биологические вещества которые содержатся в корне родиолы розовой. Салидрозид является защитным средством эритроцитов человека от окислительного стресса и может быть хорошим адаптогеном для повышения сопротивляемости организма к стрессам и усталости, подавляет опухолевые метастазы клеток лимфосаркомы человека и оказывает противовирусное действие в отношении вируса коксаки Б3, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Когда розавин оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. Из всего вышесказанного стоит отметить, что в 100 г плодов японской айвы содержится 182 мг витамина С, что составляет 202.2% от его суточной нормы, в отличие от лимона у которого в 100 г плода содержится всего 44 мг, что составляет всего 44% от суточной нормы.

На 100 г готового продукта: белков - 20.6 мг, жиров - 5.6 мг, углеводов - 12.9 мг, пищевых волокон - 8.1 мг, воды - 92.5 мг, витамина С - 192 мг, РР - 11.52 мг, витамина B1 - 0.09 мг, витамина В2 - 1.04 мг, витамина А - 50 мг, Са - 518 мг, Mg - 454 мг, Р - 848 мг, K - 2624 мг, Na - 96 мг, Fe - 85 мг.

Таким образом, заявленная композиция чая характеризуется улучшенными органолептическими показателями, высокой биологической ценностью и высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Композиция чая, содержащая цейлонский чай и вкусоароматические вещества, где в качестве вкусоароматических веществ содержатся высушенная до 8% и измельченная до 3-5 мм мякоть плодов хеномелеса и высушенный до 5% и измельченный до 1-3 мм корень родиолы розовой, при следующем содержании исходных компонентов, г на 100 г готового продукта:

цейлонский чай 80
высушенная и измельченная мякоть плодов хеномелеса 10
высушенный и измельченный корень родиолы розовой 10



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чайной композиции, включающий получение гранулируемой массы из сырья, гранулирование полученной массы методом экструзии и сушку гранул, при этом в качестве сырья используют высокодисперсные пылевидные фракции чайного сырья, а производство включает следующие этапы: а) получение сухой смеси путем смешивания высокодисперсных пылевидных фракций с дигидрокверцетином и арабиногалактаном, б) приготовление раствора для обработки полученной сухой смеси, для чего в нагретую до температуры 85-105°С воду добавляют арабиногалактан, перемешивают в течение не менее 10 мин при поддержании температуры в диапазоне 85-105°С; в) в экструдер подают полученную на этапе а) сухую смесь и полученный на этапе б) раствор.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения чая. Способ включает нарушение целостности структуры ткани свежеубранных листьев, их ферментацию и сушку и отличается тем, что ферментацию листьев проводят путем их замачивания в анолите с рН 3,2-3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400) - (-700) мВ, полученном путем электролиза 1-3%-ного водного раствора хлорида натрия при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36 В, в течение 60-65 минут при температуре 40-45°С и последующей сушки в псевдосжиженном слое при 130-140°С до достижения влажности не более 5%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чайных напитков. Состав для приготовления чайного напитка на основе лиственницы состоит из сухих растительных компонентов, включающих камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1.
Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание), а именно к составу для получения напитка. Для приготовления напитка в качестве основы используют 10 л молока коровьего, которое доводят до кипения, затем вносят 100 г сухого плиточного черного грузинского чая, настаивают 30 мин, вновь доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин.
Группа изобретений относится к хлебопекарной и кондитерской отраслям. Заквасочный продукт содержит злак или частицы злаков, смешанные с листьями чая, частицами листьев чая и/или экстрактами листьев чая.

Изобретение относится к быстрорастворимому сухому напитку и способу его приготовления. Напиток содержит первичный ингредиент, предназначенный для ресуспендирования в молоке или воде, не более 5 мас.% влаги, 1-35 мас.% композиции гидролизованного цельного зерна, в которой цельнозерновой компонент гидролизован путём внесения альфа-амилазы и протеазы, которые не проявляют никакой гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам при нахождении в активном состоянии.

Изобретение относится к напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов функционального питания на основе зеленого чая, и может быть использовано для обогащения рациона биологически активными веществами. .
Наверх