Биоразлагаемый материал для изготовления съедобной посуды и упаковки на основе отрубей зерновых культур и способы его получения

Изобретение относится к материалу на основе полисахаридного сырья для получения съедобной биоразлагаемой одноразовой посуды и упаковки. Предложен материал на основе отрубей зерновых культур, зерновые культуры выбраны из ряда: пшеничные отруби, ржаные отруби, ячменные отруби, и других подобных продуктов переработки зерна или смеси отрубей зерновых культур и крахмала, полученного из разных источников, в том числе пшеничный, кукурузный, картофельный, рисовый и ячменный крахмалы. Материал является пригодным и безопасным для употребления в пищу, характеризуется повышенной способностью к биоразложению. Материал имеет высокие физико-механические показатели при следующем соотношении компонентов в исходной рецептуре, мас. %: очищенная вода / смесь воды и глицерина (57-65), отруби зерновых культур / смесь отрубей и крахмала (33-40), связующая добавка из ряда желатин, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь (0-3), а также вспомогательные добавки. Использование изобретения позволит снизить экологическую нагрузку в результате сокращения объемов потребления неразлагаемой одноразовой пластиковой посуды и упаковки. 1 з.п. ф-лы 7 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к материалам на основе полисахаридного сырья для получения съедобной биоразлагаемой одноразовой посуды и упаковки, и может быть использовано в пищевой промышленности и в области животноводства.

Изобретение позволит снизить экологическую нагрузку в результате сокращения объемов потребления неразлагаемой одноразовой пластиковой посуды и упаковки, а также применения продуктов переработки полисахаридного сырья для изготовления изделий. Основным направлением применения разработанных съедобных материалов представляется изготовление одноразовых столовых приборов и посуды, в том числе тарелок и мисок, упаковочных изделий одноразового использования, а также вспомогательных элементов для продуктов питания, в том числе палочек для мороженного, мешалок для напитков, трубочек для коктейлей. Сфера использования разработанной съедобной посуды может быть расширена за счет внедрения разработки в отрасль животноводства. На основе разработанных материалов возможно изготавливать контейнеры и лотки для кормления животных. Благодаря использованию съедобных материалов нет необходимости в утилизации посуды после использования.

Конструкция съедобной посуды и упаковки может быть различной в зависимости от назначения изделий и предъявляемых к ним требований. Известны ряд изобретений и полезных моделей, предлагающих различные подходы к конструкции и техническому исполнению изделий из пищевых ингредиентов, которые служат емкостями для принятия пищи и одновременно выполняют роль блюда. В полезной модели RU 188313 U1 «Съедобная емкость для пищевых продуктов» предложена конструкция емкости в форме объемного тела, развернутого вершиной вниз с усеченной вершиной. Предлагается изготавливать съедобную емкость на основе муки из различных источников. Полезная модель RU 58106 U1 «Съедобная вафельная упаковка для мороженого» описывает конструкцию, выполненную в виде чашеобразной полуоболочки с пониженной вероятностью растрескивания и/или разламывания. Полезная модель RU 96735 U1 «Съедобный контейнер» и патент на изобретение RU 2714285 С1 «Съедобный контейнер для пищевых продуктов» относятся к изобретениям конструкций, состоящих из двух половин из печеного теста, имеющих форму тонкостенного лотка с боковыми стенками с волнообразным профилем, на которых выполнены выпуклые и вогнутые сегменты, что обеспечивает герметичность емкости.

Известны изобретения, относящиеся к материалам и технологиям изготовления съедобных пленок и контейнеров. Многочисленные патенты посвящены изобретению композиций для получения съедобных покрытий и пленок. Как правило, основным компонентом таких пленок является желатин и его производные. Патенты RU 2501280 С1 «Способ получения съедобного защитного покрытия для мясных продуктов» и RU 2693776 С1 от «Состав для получения биоразлагаемой полимерной пленки на основе природных материалов» относятся к изобретению покрытий/пленок на основе желатина для продления срока хранения пищевых продуктов. В патенте RU 2655740 С1 «Съедобная пищевая пленка» описываются композиции биоразлагаемых гидрофобных пленок на основе ихтиожелатина для изготовления упаковочной пленки для пищевых продуктов. В патенте RU 2694956 С1 «Пленкообразующая композиция пищевого назначения» описан способ получения съедобной пленочной структуры из композиции этерифицированных пектинов и растительных масел. Недостатком перечисленных изобретений является невозможность использования предложенных составов для изготовления толстостенных емкостей и контейнеров, характеризующихся достаточной жесткостью.

Композиции, пригодные для получения контейнеров, сохраняющих форму при использовании, предложены в патентах RU 2706075 С1 «Одноразовая съедобная посуда», RU 2710151 С1 «Съедобная посуда». Стоит отметить, что оценить эксплуатационные характеристики изделий, в указанных патентах, не представляется возможным поскольку отсутствуют сведения об их физико-механических характеристиках.

В патенте RU 2706075 С1 описан способ получения изделий в виде тарелок на основе композиций из теста путем его выпечки в формах, при этом композиция для получения теста содержит отруби пшеничные (30-35 мас. %), муку пшеничную (20-26 мас. %), порошок свекловичный (4-6 мас. %) и воду. Недостатком данного изобретения является то, что при изготовлении изделий требуется несколько технологических стадий, в том числе выпекание, что приводит к усложнению процесса получения и удорожанию изделий. Кроме того, получаемые изделия характеризуются высокой хрупкостью в связи с низким содержанием пластификаторов.

Композиция, предложенная в патенте RU 2710151 С1, представляет собой смесь пшеничного крахмала (16,0-17,1 мас. %) и отрубей (16,6-17,1 мас. %) с добавлением воды (57,1-60 мас. %). В качестве пластификаторов предложены глицерин и желатин в дозировке 7,4-8,4 мас. %. Основным недостатком этого изобретения является предложенный способ получения изделий смешение ингредиентов с последующей сушкой в термостате, без литья, прессования или формования. В результате изделия, полученные таким образом, характеризуются разнотолщинностью, негомогенной структурой, нестабильностью формы и неравномерными прочностными свойствами.

Патент RU 2006101065 «Саморазлагающаяся одноразовая посуда и способ ее производства» описывает способ производства съедобной посуды методом горячего формования на основе остатков урожая (1-30 мас. %), кукурузной муки (1-30 мас. %), смеси муки и зерна (30-96 мас. %), мха (1-10 мас. %), коры шелковицы бумажной (1-10 мас. %) и дополнительных ингредиентов. Предложенная технология представляется близкой к заявленному изобретению. Однако, столь широкие диапазоны содержания компонентов не позволяют использовать данное изобретение в качестве прототипа по причине чрезвычайно широкого варьирования свойств получаемых изделий. Кроме того, наличие в составе композиции мха и коры шелковицы бумажной вызывает сомнение в съедобности подобной посуды.

Наиболее близким аналогом по технической сущности к заявленному изобретению является способ получения биоразлагаемой посуды и упаковки, описанный в патенте WO/2014/051447 «Method for manufacturing biodegradable mouldings in particular tableware and packages». Согласно авторам патента, предложенный способ представляет собой формование изделий с созданием давления водяного пара внутри формы. Композиция представляет собой смесь на основе пшеничных отрубей (95-100 мас. %), содержащих 14 мас. % структурно связанной воды. Данное изобретение взято за прототип.К недостаткам съедобной посуды-прототипа можно отнести высокую хрупкость и склонность к расслаиванию получаемых изделий в виду малого содержания пластификаторов и связывающих компонентов.

Задачей заявляемого изобретения является создание композиционных материалов на основе природного сырья для изготовления толстостенных прессованных или формованных съедобных емкостей и упаковки, обладающих гомогенностью свойств, повышенными механическими характеристиками и достаточной гибкостью.

Технический результат достигается разработкой:

1. Материала для изготовления одноразовой посуды и упаковки на основе зерновых культур и крахмала, характеризующегося повышенной способностью к биоразложению и имеющего плотность 0,8-1,2 г/см3, при следующем соотношении компонентов в исходной рецептуре в мас. %:

очищенная вода / смесь воды и глицерина 57-65;
отруби зерновых культур / смесь отрубей и
крахмала в соотношении 1:1 33-40;
связующая добавка 0-3;
вспомогательные добавки остальное,

при этом в качестве зерновых культур используются отруби с размером частиц менее 2 мм, выбранные из ряда: пшеничные отруби, ржаные отруби, ячменные отруби, а в качестве крахмала используются выбранные из ряда: пшеничный, кукурузный, картофельный, рисовый или ячменный крахмалы.

2. Материала по п. 1, отличающегося тем, что связующие добавки могут быть выбраны из следующего ряда: желатин (Е441), гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410) или ксантановая камедь (Е415), при этом в качестве вспомогательных добавок используются технологические и/или вкусоароматические добавки.

При этом вода или смесь воды и глицерина в соотношении 6-8÷1 являются растворителем-пластификатором, обеспечивающим возможность получения гомогенной композиции и пластификацию как индивидуального крахмала, так и крахмала в составе отрубей, отруби зерновых культур или смесь отрубей и крахмала, полученного из разных источников, представляют собой наполнитель-структурообразователь для материалов.

В ходе исследований связующие добавки: желатин (Е441), гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415) показали высокую эффективность в формировании повышенных физико-механических характеристик получаемых материалов. Камеди обладали высокой адгезией к наполнителю и пленкообразующей способностью.

В качестве вспомогательных добавок могут быть использованы технологические добавки, например, лимонная кислота, способствующая пластификации крахмала, или вкусоароматические добавки. Содержание вспомогательных добавок варьируется в диапазоне от 0 до 0,5 мас. %.

Разработанные материалы, согласно изобретению, являются пригодными и безопасными для употребления в пищу, характеризуются повышенной способностью к биоразложению, обладают оптимальными технологическими свойствами для возможности получения изделий стандартными методами и имеют высокие физико-механические показатели.

Пример 1.

К очищенной воде (57 мас. %) при температуре 80±5°С добавляют глицерин (8,5 мас. %), пшеничный крахмал (17 мас. %) и лимонную кислоту (0,5 мас. %) и перемешивают смесь при помощи верхнеприводной мешалки / гомогенизатора / смесительной камеры со скоростью 1000 оборотов в минуту в течение 15 минут; далее к полученной смеси добавляют пшеничные отруби с размером частиц менее 2 мм (17 мас. %) и перемешивают при тех же условиях еще 20 минут; выкладывают полученную массу в металлическую пресс-форму с полимерными подложками и сушат под грузом 2 кг в сушильном шкафу / термошкафу при температуре 60±5°С в течение 2-3 часов до содержания остаточной влаги 5±1 мас. %.

Пример 2: отличается от примера 1 технологией формования образцов, а именно, массу, выложенную в пресс-форму, прессуют на гидравлическом прессе при температуре 110±5°С и давлении 20 кгс/см2 в течение 1-2 минут; далее сушат образец в сушильном шкафу / термошкафу под грузом 2 кг при температуре 60±5°С в течение 2-3 часов до содержания остаточной влаги 5±1 мас. %. Состав композиции и режим смешения компонентов соответствует примеру 1.

Пример 3: отличается от примера 1 технологией формования образцов, а именно, массу, выложенную в форму, оставляют предварительно сушиться в сушильном шкафу / термошкафу под грузом 2 кг при 60±5°С в течение 30-60 минут до содержания остаточной влаги 30-35 мас. %; далее прессуют на гидравлическом прессе при температуре 110±5°С и давлении 20 кгс/см2 в течение 1-2 минут; далее сушат образец в сушильном шкафу / термошкафу под грузом 2 кг при температуре 60±5°С в течение 1-2 часов до содержания остаточной влаги 5±1 мас. %. Состав композиции и режим смешения компонентов соответствует примеру 1.

Пример 4.

К очищенной воде (60 мас. %) при температуре 70±5°С добавляют пшеничные отруби с размером частиц менее 2 мм (40 мас. %) и перемешивают смесь при помощи верхнеприводной мешалки / гомогенизатора / смесительной камеры со скоростью 1000 оборотов в минуту в течение 35 минут; выкладывают полученную массу в металлическую пресс-форму с полимерными подложками; массу, выложенную в форму, оставляют предварительно сушиться в сушильном шкафу / термошкафу под грузом 3 кг при 60±5°С в течение 30-60 минут до содержания остаточной влаги 30-35 мас. %; далее прессуют на гидравлическом прессе при температуре 110±5°С и давлении 20 кгс/см2 в течение 1-2 минут; далее сушат образец в сушильном шкафу / термошкафу под грузом 3 кг при температуре 60±5°С в течение 1-2 часов до содержания остаточной влаги 5±1 мас. %.

Пример 5.

К гуаровой камеди (1,5 мас. %), растворенной в очищенной воде (57 мас. %) при температуре 80±5°С, добавляют глицерин (8 мас. %), пшеничный крахмал (16,5 мас. %) и лимонную кислоту (0,5 мас. %), и перемешивают смесь при помощи верхнеприводной мешалки / гомогенизатора / смесительной камеры со скоростью 1500 оборотов в минуту в течение 15 минут; далее к полученной смеси добавляют пшеничные отруби с размером частиц менее 2 мм (16,5 мас. %) и перемешивают при тех же условиях еще 20 минут; выкладывают полученную массу в металлическую пресс-форму с полимерными подложками; массу, выложенную в пресс-форму, прессуют на гидравлическом прессе при температуре 110±5°С и давлении 20 кгс/см2 в течение 1-2 минут; далее сушат образец в сушильном шкафу / термошкафу под грузом 3 кг при температуре 60±5°С в течение 2-3 часов до содержания остаточной влаги 5±1 мас. %.

Пример 6: отличается от примера 5 технологией формования образцов, а именно, массу, выложенную в форму, оставляют предварительно сушиться в сушильном шкафу / термошкафу под грузом 3 кг при 60±5°С в течение 30-60 минут до содержания остаточной влаги 30-35 мас. %; далее прессуют на гидравлическом прессе при температуре 110±5°С и давлении 20 кгс/см2 в течение 1-2 минут; далее сушат образец в сушильном шкафу / термошкафу под грузом 3 кг при температуре 60±5°С в течение 1-2 часов до содержания остаточной влаги 5±1 мас. %. Состав композиции и режим смешения компонентов соответствует примеру 5.

Пример 7: отличается от примера 6 составом компонентов, а именно, пшеничные отруби с размером частиц менее 2 мм (16 мас. %), пшеничный крахмал (16 мас. %), глицерин (8 мас. %), желатин (2,5 мас. %), очищенная вода (57 мас. %) лимонной кислота (остальное). Порядок смешения компонентов и технология получения соответствует примеру 6.

Согласно примерам, были получены листы материалов на основе указанных композиций толщиной 1,8±0,1 мм и плотностью 0,8-1,2 г/см3. Характеристики полученных материалов приведены в Таблице 1. В качестве прототипа был выбран образец съедобной посуды торговой марки Biotrem (Польша) (патент WO/2014/051447 «Method for manufacturing biodegradable mouldings in particular tableware and packages»).

В результате оценки образцов, полученных согласно примерам, формование изделий без этапа прессования способствовало получению неравномерной структуры с многочисленными дефектами в виде короблений и полостей. Для более детального анализа механических характеристик при растяжении и трехточечном изгибе образцов, проанализированы прототип и образцы, соответствующие примерам 3, 4, 6, 7. Измерение физико-механических свойств выполняли на универсальной испытательной машине по методикам, изложенным в ГОСТ 32656-2014 и ГОСТ Р 57749-2017 (образец прямоугольной 10x40 мм, скорость 1 мм/мин).

В результате анализа изученных свойств образцов было установлено, что отруби зерновых культур являются эффективными наполнителями-структурообразователями, придающими вязкость за счет содержания арабиноксиланов и β-глюканов и прочность изделий за счет лигноцеллюлозы. Наиболее предпочтительно использование смесей отрубей и крахмала в соотношении в которых дополнительный крахмал подвергается пластификации под действием глицерина и воды с формированием более термопластичной композиции. При этом, в качестве пластификаторов для отрубей и крахмала предпочтительно использование смеси глицерина и воды, увеличивающих показатель гибкости. Использование лимонной кислоты как катализатора гидролиза крахмала в составе отрубей также позволяет улучшить механические свойства материалов.

Показано, что наибольшей гибкостью и устойчивостью к растягивающим и изгибающим деформациям характеризуются образцы на основе смесей отрубей и крахмала с добавлением глицерина, обеспечивающего пластификацию индивидуального крахмала в составе отрубей, и связующих добавок желатина и камедей. Жесткость таких композиций снижается, однако, образцы характеризуются достаточным модулем упругости при растяжении и изгибе, обеспечивающим жесткость конструкции изделий и сохранение формы при эксплуатации.

Добавление дополнительной связующей добавки из ряда: желатин (Е441), гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), обеспечивает более гомогенную структуру и увеличение гибкости материалов, способствует устойчивости к водным средам. Кроме того, указанные связующие добавки предохраняют материалы от термодеструкции в процессе получения, что проявляется в сохранении естественного цвета и запаха отрубей.

Таким образом, предлагаемые материалы и изделия на их основе применимы для получения толстостенной одноразовой посуды, упаковки для пищевой промышленности и области животноводства, за счет использования в составе компонентов, разрешенных для применения в пищевой продукции, являющимися пригодными и безопасными для употребления в пищу, и характеризующимися повышенной способностью к биоразложению. Предлагаемая технология получения заявляемых материалов является легко реализуемой и позволяет изготавливать изделия стандартными методами прессования и формования с минимальными затратами на сырье и дополнительное оборудование, а также обеспечивает изделиям гомогенную структуру без дефектообразования и достаточные прочностные показатели.

1. Материал для изготовления одноразовой посуды и упаковки на основе зерновых культур и крахмала, характеризующийся повышенной способностью к биоразложению и имеющий плотность 0,8-1,2 г/см3, при следующем соотношении компонентов в исходной рецептуре в мас. %:

очищенная вода / смесь воды и
глицерина 57-65
отруби зерновых культур / смесь отрубей и
крахмала в соотношении 1:1 33-40
связующая добавка 0-3
вспомогательные добавки остальное,

при этом в качестве зерновых культур используются отруби с размером частиц менее 2 мм, выбранные из ряда: пшеничные отруби, ржаные отруби, ячменные отруби, а в качестве крахмала используются выбранные из ряда: пшеничный, кукурузный, картофельный, рисовый или ячменный крахмалы.

2. Материал по п. 1, отличающийся тем, что связующие добавки могут быть выбраны из следующего ряда: желатин (Е441), гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410) или ксантановая камедь (Е415), при этом в качестве вспомогательных добавок используются технологические и/или вкусоароматические добавки.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к комбинированному упаковочному материалу, представляющему собой многослойный полимерный рулонный или листовой продукт, каждый слой которого состоит из полиолефина, но при этом различается как по текстильной структуре (ткань из плоских полимерных нитей, расплав полимера, нетканое полимерное полотно), так и по поверхностной плотности каждого слоя.

Изобретение относится к области мембранного компостирования и касается компостируемой многослойной мембраны (10) для картриджей, содержащих растворимые продукты или продукты, пригодные для варки с помощью воды под давлением, содержащей первый барьерный слой (11), содержащий компостируемую барьерную пленку, первый слой (12) металлизации, промежуточный слой (13), содержащий по меньшей мере один клей, второй барьерный слой (14), содержащий компостируемую барьерную пленку.

Изобретение относится к области мембранного компостирования и касается компостируемой многослойной мембраны (10) для картриджей, содержащих растворимые продукты или продукты, пригодные для варки с помощью воды под давлением, содержащей первый барьерный слой (11), содержащий компостируемую барьерную пленку, первый слой (12) металлизации, промежуточный слой (13), содержащий по меньшей мере один клей, второй барьерный слой (14), содержащий компостируемую барьерную пленку.

Изобретение относится к области полимерных материалов для упаковки и касается водорастворимой пленки, пакетов из пленки и способа их получения. Пленка содержит смесь по меньшей мере двух различных полимеров поливинилового спирта (PVOH), которая содержит: от 10 до 50% по массе смеси по меньшей мере двух различных полимеров поливинилового спирта первого полимера поливинилового спирта, содержащего по меньшей мере два мономера, причем первый мономер содержит мономерное звено, полученное из малеиновой кислоты, второй мономер содержит мономерное звено винилового спирта, количество мономерного звена, полученного из малеиновой кислоты, составляет от 3 до 6 мол.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин и хитозан, и может использоваться для изготовления упаковочной пленки для защитного покрытия или упаковки замороженных полуфабрикатов, сыпучих продуктов в сфере общественного питания и торговли.

Изобретение относится к унитарному изделию на основе моющего средства для стирки. Описано унитарное изделие, содержащее две или более неволокнистых пластин и дискретные частицы, размещенные между указанными двумя или более неволокнистыми пластинами, причем обе указанные неволокнистые пластины и указанные дискретные частицы являются водорастворимыми; при этом каждая из указанных неволокнистых пластин содержит по меньшей мере одно пленкоформирующее вещество и первое поверхностно-активное вещество, причем указанное первое поверхностно-активное вещество выбирают из группы, состоящей из неалкоксилированных линейных или разветвленных C6-C20 алкилсульфатов (AS), линейных C6-C20 алкилбензолсульфонатов (LAS) и их комбинаций, где указанное первое поверхностно-активное вещество характеризуется гидрофильным индексом (HI) не более 7,5; при этом каждая из указанных дискретных частиц содержит второе поверхностно-активное вещество, причем указанное второе поверхностно-активное вещество выбирают из группы, состоящей из линейных или разветвленных C6-C20 алкилалкоксилированных сульфатов (АAS), имеющих средневесовую степень алкоксилирования в диапазоне от 0,1 до 10, C6-C20 алкилалкоксилированных спиртов (AA), имеющих средневзвешенную степень алкоксилирования в диапазоне от 5 до 15, и их комбинаций, где указанное второе поверхностно-активное вещество характеризуется HI более 7,5.
Способ изготовления листовых композитных водонепроницаемых изделий из теста, пригодных для изготовления съедобный упаковки, при котором для изготовления листовых композитных изделий из теста как минимум два непрерывных листа теста нагреваются до температуры коагуляции белков и клейстеризации крахмала и покрываются раствором агар-агара.
Способ изготовления листовых композитных водонепроницаемых изделий из теста, пригодных для изготовления съедобный упаковки, при котором для изготовления листовых композитных изделий из теста как минимум два непрерывных листа теста нагреваются до температуры коагуляции белков и клейстеризации крахмала и покрываются раствором агар-агара.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биоразлагаемых материалов из вторичных материальных ресурсов, и может быть использовано на свеклосахарных заводах. Cпособ производства биоразлагаемой упаковки из вторичных материальных ресурсов пищевых производств характеризуется тем, что он предусматривает сушку подогретым до температуры 100…120°С воздухом вторичных материальных ресурсов пищевых производств до содержания сухих веществ 88…90%, их последующее измельчение до размеров частиц 0,5…1,0 мм и дальнейшее перемешивание с предварительно подготовленным костным клеем.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биоразлагаемых материалов из вторичных материальных ресурсов, и может быть использовано на свеклосахарных заводах. Cпособ производства биоразлагаемой упаковки из вторичных материальных ресурсов пищевых производств характеризуется тем, что он предусматривает сушку подогретым до температуры 100…120°С воздухом вторичных материальных ресурсов пищевых производств до содержания сухих веществ 88…90%, их последующее измельчение до размеров частиц 0,5…1,0 мм и дальнейшее перемешивание с предварительно подготовленным костным клеем.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к сухим макаронным изделиям и способу их получения. Сухие макаронные изделия состоят из подвергнутой предварительной тепловой обработке муки из очищенных от оболочки бобовых, причем количество муки из очищенных от оболочки бобовых составляет по меньшей мере 50% мас.
Наверх