Водка особая

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит, на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8% - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об. Полученная водка особая обогащена комплексом биологически активных компонентов и имеет высокие органолептические показатели. 3 пр.

 

Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна водка особая «На пантах» (RU, патент №2394097 МПК C12G 3/06, 2010) содержащая на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный - 19,50-20,00 л, ароматный спирт пантов оленя северного - 8,00-10,00 л, ароматный спирт ингредиентов, включающих 2 кг хвои лиственницы, 1 кг родиолы, 4,5 кг лабазника, ПО кг сахара, 60 кг кедрового ореха, 4 кг мяты перечной, 2 кг душицы, 0,5 кг чабреца, водно-спиртовую жидкость крепостью 45 об. % - 15,00-16,50 л, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на крепость купажа 40%.

Недостатками известной водки являются органолептические показатели которые не являются достаточно высокими по следующим причинам. Поскольку в многокомпонентной смеси растительного сырья действие одних трав компенсируется действием других, то и вкусовой и ароматной комплекс напитка субстанциями в форме новых и оригинальных свойств не пополняются. Таким образом, недостатками данной известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели, обусловленные отсутствием оригинальных, приятных для широкого круга потребителей, особых вкусовых и ароматических индивидуальных свойств.

Известна водка особая "Киевская юбилейная", содержащая ароматный спирт веток черной смородины, мед и водно-спиртовую жидкость (авт. свид. СССР 1041563, C12G 3/06, 1983).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели, так как наличие одного компонента - ароматного спирта веток черной смородины - недостаточно, чтобы обогатить водку комплексом биологически активных веществ и придать ей приятный аромат и вкус.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хвои можжевельника, ароматный спирт ягод можжевельника, ароматный спирт ягод барбариса и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2099408, кл. C12G 3/06, 1997 г.). Недостатком известной водки является одинаковый спектр действия содержащихся в ней биологически активных веществ, что снижает ее биологическую ценность.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с улучшенными органолептическими свойствами, придания ей лечебно-профилактических свойств и снижение затрат при производстве водки.

Технический результат достигается тем, что водка содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, настой ягод ерника обыкновенного (шикши) первого слива 2,6-2,8 л, 65,8% сахарного сиропа 8,0-10,0 л., водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и вода питьевая исправленная - до крепости 40% об., сортировку очищают на угольных "миниколонках" - "Серебряная фильтрация", при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 5,0-7,0
водно-спиртовой настой ягод ерника обыкновенного
(шикша) первого слива 2,6-2,8
сахарный сироп 65,8% 8,0-10,0

водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового купажируют ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной по расчету на крепость 40% об.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Для приготовления водки особой «Шикша северная пантовая» на 1000 дал применяют:

- спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья. Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98;

- сахар белый. Технические условия по ГОСТ 33222-2015

- панты оленя северного;

- ягоды ерника обыкновенного (шикша).

Сахар - 20,0 кг, порошок из пантов северного оленя - 0,75 кг, ягоды ерника обыкновенного - 2,5 кг. Водно-спиртовой экстракт пантов готовят следующим образом: порошок пантов северного оленя заливают в заданном количестве водно-спиртовой жидкостью 47% об. Настаивают в течение 7 суток с периодическим помешиванием 1 раз в сутки. Водно-спиртовой настой из ягод шикши готовят аналогично, но заливают в заданном отношении водно-спиртовой жидкостью 55% об. Готовые настои осторожно сливают (декантируют), затем отфильтровывают через тканевый фильтр и дистиллируют в перегонном аппарате. Подготовленная сортировка из напорных чанов направляется на угольно-фильтрационную батарею "Серебряная фильтрация". Обработанная активным углем водка направляется через песочный фильтр в сборники, в которых в случае необходимости, крепость водки доводят до 40% об. Из сборных чанов водка перекачивается в доводные чаны, где вносятся поочередно подготовленные по рецептуре добавки и ингредиенты. После проведения анализа и, в случае необходимости, корректировки крепости готовая водка подается в напорные емкости, проходя фильтрование через микронный фильтр, откуда подается на розлив.

Водно-спиртовой настой растительного сырья содержит: - ягоды ерника обыкновенного (шикши) содержат антоцианы, витамины, флавоноиды, кумарины, сапонины, андромедотоксины и примулин. Ягода богата микроэлементами включая магний, калий, барий, марганец и серебро. Настой из ягод шикши применяется при утомлении и нервном перенапряжении, головной боли, как средство, благоприятно влияющее на нервную систему, при заболиваниях пищеварительного тракта, обладает противоцинготным свойством.

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию «новизна».

Из уровня техники известно использование в производстве водок пантокрина и эпсорина, однако заявленное сочетание ароматного спирта пантов оленя северного, водно-спиртового настоя ягод (шикши) ерника обыкновенного, придает водке органолептическую индивидуальность, создание оригинального напитка со слаженным гармоничным вкусом, имеющим ягодные оттенки на фоне умеренно жгучего вкуса спирта, с умеренными оттенками ягодного запаха, гармонично сочетающимися с естественным спиртовым ароматом водки. Введение в рецептуру водно-спиртового настоя ягод ерника обыкновенного обогащает водку эфирными маслами, витаминами, флавоноидами и антиоксидантами, положительно влияющими на пищеварение и смягчающими раздражающее действие этилового спирта, неизвестную из уровня техники. Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот ароматного спирта пантов оленя северного в совокупности с водно-спиртовым настоем ягод ерника обыкновенного (шикши) при заявленном количественном соотношении, в результате чего пищевая и биологическая ценность превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка. Кроме того, за счет синергетизма действия компонентов при указанном количественном соотношении позволяет повысить биологическую и питательную ценность водки особой, улучшить ее органолептические показатели, а также расширить ассортимент водок особых, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получена новая водка особая - прозрачная, с мягким тонким ягодным вкусом и водочным ароматом, крепостью 40,0 об., с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Водку особую «Шикша северная пантовая» готовят следующим образом. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из водно-спиртового экстракта 47% об. пантов оленя северного и водно-спиртовой настойки 55% об. ягод ерника обыкновенного. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного в количестве 5,0-7,0 л, водно-спиртовой настой из ягод (шикши) ерника обыкновенного - 2,6-2,8 л; сахарный сироп 65,8% в количестве 8,0-10,0 л; водно-спиртовую смесь на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной пропускают через угольно-очистительную батарею "Серебряная фильтрация" до 1000 дал/час по сортировке, далее купажируют по расчету на крепость 40% об. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.

Водка особая «Шикша северная пантовая» имеет следующие физико-химические и органолептические показатели:

- крепость, 40 об.

- объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,0.

- массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3.

- массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг - не более 2.

- массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 18.

- объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.

- внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.

- цвет - бесцветный.

- вкус - мягкий, с легким ягодным послевкусием.

- аромат - характерный водочный.

Пример 1 (оптимальный вариант):

Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного в количестве 2,6 л, водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного в количестве 6,4 л, сахарный сироп 65,8% в количестве 10,0 л. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость. Готовую водку фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, в л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного 6,4
водно-спиртовой настой ягод (шикши)
ерника обыкновенного 2,6
сахарный сироп 65,8% 10,0

водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового купажируют ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной по расчету на крепость 40% об.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким гармоничным водочным вкусом с едва уловимыми тонами внесенных ингредиентов, обогащена комплексом биологически активных компонентов и высокие органолептические показатели, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного 5,5
водно-спиртовой настой ягод (шикша)
ерника обыкновенного 2,7
сахарный сироп 65,8% 9,0

водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового купажируют ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной по расчету на крепость 40% об.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть технический результат не достигается.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного 7,0
водно-спиртовой настой ягод (шикша)
ерника обыкновенного 2,8
сахарный сироп 65,8% 8,0

водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового купажируют ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной по расчету на крепость 40% об.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть технический результат не достигается.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного, которые добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8%-ный - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит спирт ректификованный «Экстра», воду питьевую исправленную, а также в качестве ингредиентов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, водно-спиртовые настои растительного сырья ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника, которые добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов в л на 1000 дал: ароматный спирт из порошка пантов оленя северного - 16,4, водно-спиртовой настой ягеля - 13,4 водно-спиртовой настой листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,3, водно-спиртовой настой березовых почек - 4,2, водно-спиртовой настой ягод шиповника - 7,5, сахарный сироп 65,8% - 21,0, спирт этиловый ректификационный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ получения картофельного ликера предусматривает подбор компонентов, купажирование, при этом в качестве основного компонента используют картофельный концентрат и спирт этиловый ректификованный высшей очистки с крепостью 96%, полученный из картофеля, а в качестве дополнительного компонента - фруктово-сахарные и/или ягодно-сахарные сиропы и/или сироп кокосового молока с сахарозой, у которых массовая доля сухих веществ составляет 50-70%, а содержание сахарозы не более 10%, при этом купажирование осуществляют в результате тщательного смешивания компонентов в течение 1-10 мин при 1000-3000 об/мин при определенном соотношении.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки и водно-спиртовую жидкость, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов на л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 5,00-7,00, водно-глицериновый экстракт ягод морошки – 6,0-8,00, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - купажируют по расчету на крепость 40% об.
Изобретение относится к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов. Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама содержит следующие ингредиенты (кг): родиолу розовую – золотой корень 0,4–8,0, пижму 0,04–0,4, кедровый орех 3,0–60,0, можжевельник 0,4–3,8, валериану лекарственную 0,2–2,0, полынь якутскую 0,2–2,5, шлемник 0,3–4,0, календулу лекарственную 0,2–2,0, кровохлебку лекарственную 0,1–1,3, лист и корень подорожника 0,2–2,0, лист брусники 0,2–2,0, толокнянки 0,2–2,0, смородины черной 0,2–2,0, земляники 0,1–1,5, малины 0,2–2,0, зерно овса 1,0–20,0, проростки пшеницы 0,2–2,0, эпсорин 0,4–8,0, свежую ягоду брусники 10,0–200,0, сухие плоды рябины 3,0 - 60,0, сухие плоды шиповника 2,0–40,0, березовые почки 0,05–0,50, корень девясила высокого 0,1–1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0, корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0, надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0, сахар 10,0–600,0, колер 10,0–800,0 и водно-спиртовую жидкость – остальное – до 1000 дал крепостью 45 об.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству сброженных напитков. Приготовление купажированного медового напитка осуществляют в четыре последовательных этапа: подготовка выдержанного меда, подготовка закваски, приготовление основной массы сусла, приготовление сусла на купаж с последующим охлаждением и осветлением готового напитка.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства плодово-ягодного вина включает приготовление соков из плодово-ягодного сырья, приготовление купажа из них, добавление воды в купаж, сахара, необходимого для начала процесса сбраживания, азотистого питания, разводки чистой культуры винных дрожжей, сбраживание до остаточного содержания сахаров не более 0,3 г/дм3, снятие с осадка полученного виноматериала, его осветление, фильтрование, внесение экстракта стевии из расчета 1,4 мл на 1 л виноматериала, перемешивание, отдых в течение 7 дней с дальнейшим фильтрованием, контролем качества, розлив горячим способом в бутылки, укупорка, при этом в качестве сырья используют ягоды крыжовника и малины, или черной смородины, или черноплодной рябины, а купажирование соков осуществляют при соотношении сок из ягод крыжовника 70 %, сок из ягод малины, или черной смородины, или черноплодной рябины 30 %.
Изобретение относится к алкогольной промышленности. Алкогольный напиток состоит из двух слоев.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Анис», «Садовая мята», «Лимон», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель Тартразин в определенных количествах.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит в качестве исходных компонентов вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Лайм», «Садовая мята», «Ром»», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель в определенных количествах.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ приготовления сахарного колера включает добавление в сахар жидкости, варку массы, ее охлаждение, добавление воды, перемешивание смеси и ее спиртование до 40-45% об., нагревание спиртованной смеси и выдержку при температуре нагрева в присутствии кислорода, охлаждение спиртованной смеси и осветление отстаиванием, при этом в качестве жидкости используют водный раствор лимонной кислоты, и начало варки полученной массы проводят при температуре 110-130°С до появления золотистого цвета, затем температуру варки повышают до 150-160°С до появления вишневого цвета и варку прекращают, а перед спиртованием смеси выдержанный коньячный дистиллят настаивают на дубовом сырье отходов производства коньячных бочек и бутов.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, при этом она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, которые вносят при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива – 8,0-10,0, водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного – 4,5-6,5, сахарный сироп 65,8 %-ный – 15,5-18,5, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40 % об. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей готового продукта и характеризуется значительным содержанием биологически активных веществ. 3 пр.
Наверх