Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из водно-глицеринового экстракта из ягод черники, водно-спиртового экстракта из травы эхинацеи пурпурной, водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного и воды питьевой, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 40,5; водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 13,0; водно-спиртовой экстракт порошка из пантов оленя северного - 4,0; вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания с повышенной пищевой и биологической ценностью непосредственно из биоактивированного зерна.

Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано для производства кондитерских изделий. Способ производства зефира предусматривает растворение агар-агара в воде и нагревании до температуры 90-95°С, добавление сахара-песка, патоки и облепихового пюре.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bacillus atrophaeus, депонированный в Национальном биоресурсном центре - Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов под регистрационным номером В-13893 для получения биопрепарата против широкого спектра грибов и грибоподобных протистов - возбудителей грибных болезней сои.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, которые вносят при следующем соотношении, л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт чаги 1,5, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного 8,5, сахарный сироп 65,8%-ный 17,5, мед натуральный 5,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют до крепости 38% об.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к получению стандартных микрорастений картофеля. Представляет собой культивирование микрочеренков картофеля на питательной среде с подобранным составом: макро- и микроэлементы по прописи Мурасиге и Скуг уменьшают в два раза, вводят агар-агар 6500 мг/л, кинетин 0,02 мг/л, ИУК 0,5 мг/л, сахарозу 15000 мг/л, пиридоксин 1 мг/л, тиамин 0,2 мг/л, аскорбиновую кислоту 0,2 мг/л, гидролизат казеина 40 мг/л.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения ягодно-овощных чипсов из вторичных сырьевых ресурсов сокового производства - выжимок топинамбура, свеклы, моркови, клюквы, красной, черной смородины характеризуется тем, что используют выжимки из топинамбура и красной смородины в соотношении 50:50%, или выжимки из моркови и клюквы в соотношении 60:40%, или выжимки из свеклы и черной смородины в соотношении 45:55%, ягодно-овощную массу измельчают в блендере с добавлением фруктозы 5% или 7% и крахмала 10% или 9% от общей массы, состав имеет пастообразную консистенцию влажностью 75-80% или 70-75%, массу раскатывают в пласт через вальцы толщиной 15 мм, нарезают заготовки прямоугольной формы и высушивают в СВЧ-установке мощностью 800 Вт с последующим досушиванием в конвективной сушилке при температуре 50-55oС или 50-60oС до 7-10% влажности, далее продукт охлаждают, фасуют, упаковывают, маркируют и транспортируют на склад на хранение и реализацию.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к получению бактериальных штаммов, обладающих фунгицидными и ростстимулирующими свойствами. Предложен штамм бактерий Streptomyces hygroscopicus, депонированный в Национальном биоресурсном центре - Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов под номером Ас-2158 для получения биопрепарата против широкого спектра грибов и грибоподобных протистов - возбудителей грибных болезней сои.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, содержащих натуральные растительные экстракты. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и воды питьевой, причем в качестве вкусоароматических компонентов используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к выращиванию люпино-злаковой смеси для производства зеленой массы в условиях органического земледелия. Способ выращивания люпино-злаковой смеси включает посев семян по почве, прикатанной кольчато-шпоровым катком, при прогревании почвы на глубине посева до 8°С рядовым способом с междурядьем 15 см на глубину 3-4 см.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов. Предложен безалкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и минеральной воды, при этом используют в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 4,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 23,0, вода минеральная - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и может быть использовано для производства хлеба с повышенной пищевой ценностью из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба характеризуется тем, что готовят тесто безопарным способом, при этом предварительно шелушенное зерно пшеницы и овса в соотношении 2:1 промывают водой, затем зерно выдерживают в 1,5% водно-спиртовом экстракте порошка пантов оленя северного при температуре 24,5-25,5°С в течение 12-14 ч, подвергают набуханию и проращиванию до размера ростков не более 0,3-0,4 мм.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, а также водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы, 65,8%-ный сахарный сироп, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 16,2, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы 15,8, сахарный сироп 65,8%-ный 22,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют по расчету на крепость 40 % об.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства бездрожжевого ржаного хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности для производства бездрожжевого ржаного хлеба повышенной пищевой ценности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба с повышенной биологической активностью непосредственно из биоактивированного зерна. Способ производства бездрожжевого зернового хлеба характеризуется тем, что нешелушенное зерно - пшеницы 60% и ржи 40% промывают и замачивают на 10-13 ч при температуре 24-26°С в яблочном соке из плодов мелкоплодных яблонь с содержанием сухих веществ 13,5% до появления ростков размера не более 0,5 мм.

Устройство относится к области электротехники и может быть использовано в качестве лабораторного оборудования в научных исследованиях и учебном процессе для снятия характеристик аэроионизаторов, применяемых в отраслях сельского хозяйства.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания, с повышенной биологической активностью непосредственно из зерна.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба с повышенной пищевой ценностью из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба характеризуется тем, что тесто готовят безопарным способом, причем предварительно шелушенное зерно пшеницы и ячменя в соотношении 1:1 промывают водой, затем зерно выдерживают в 1,8% водно-спиртовом экстракте порошка пантов оленя северного при температуре 23,5-24,5°С в течение 14-16 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба с повышенной пищевой ценностью из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба характеризуется тем, что готовят тесто безопарным способом, при этом предварительно шелушенное зерно пшеницы промывают водой, затем зерно выдерживают в 2,0% водно-спиртовом экстракте порошка пантов оленя северного при температуре 22,5-23,5°С в течение 16-18 ч, подвергают набуханию и проращиванию до размера ростков не более 0,4-0,5 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки. Способ производства хлеба включает замес теста безопарным способом из муки пшеничной первого сорта, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли пищевой поваренной и воды, выбраживание замешенного теста, разделку, расстойку и выпечку, при этом в тесто дополнительно вводят водно-глицериновый экстракт из побегов брусники в количестве 7,5% к массе муки с содержанием сухого вещества 12,8%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал: травяной настой - 563,3-563,7 л; подсластитель эритрит + стевия - 32 кг; ароматизатор малина - 0,40 л; ароматизатор смородина - 0,30 л; ароматизатор тархун - 0,70 л; аскорбиновая кислота - 0,10 кг; вода - 400 л; двуокись углерода - 4,00 кг.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Устройство системы поддержания заданной температуры наддувочного воздуха двигателя внутреннего сгорания состоит из нагнетателя (1), трубопровода (2), трехходовых перепускных устройств (3) и (5), впускного коллектора (8) и охладителя (7) наддувочного воздуха.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для проращивания зерна, которое состоит из корпуса, в нижней части которого расположена перегородка из пористого материала, внутри которого одна над другой установлены три емкости, предназначенные для размещения проращиваемого зерна, с перфорированными днищами.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит спирт ректификованный «Экстра», воду питьевую исправленную, а также в качестве ингредиентов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, водно-спиртовые настои растительного сырья ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника, которые добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов в л на 1000 дал: ароматный спирт из порошка пантов оленя северного - 16,4, водно-спиртовой настой ягеля - 13,4 водно-спиртовой настой листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,3, водно-спиртовой настой березовых почек - 4,2, водно-спиртовой настой ягод шиповника - 7,5, сахарный сироп 65,8% - 21,0, спирт этиловый ректификационный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к силовым приводам, и может быть использовано в маслопрессе с синхронным движением поршневых рабочих органов. Устройство для синхронизации движения поршневых штоков двухцилиндрового маслопресса содержит неподвижную опору с параллельно установленными на ней цилиндрами.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки и водно-спиртовую жидкость, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов на л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 5,00-7,00, водно-глицериновый экстракт ягод морошки – 6,0-8,00, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - купажируют по расчету на крепость 40% об.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства зернового хлеба нешелушеное зерно пшеницы промывают водой и выдерживают в 1,5%-ном водно-спиртовом экстракте из пантов оленей северных при температуре 25-35°С в течение 20-24 ч, подвергают его проращиванию в течение 15-18 ч до размера ростков не более 2,0 мм.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов ароматный спирт хвойного дистиллята, сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную при следующем их содержании на 1000 дал: ароматный спирт хвойного дистиллята - 2000-2500 л, сироп сахарный 65,80% - 70-75 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное на крепость 40 об.%.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, при этом она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, которые вносят при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива – 8,0-10,0, водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного – 4,5-6,5, сахарный сироп 65,8 %-ный – 15,5-18,5, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40 % об.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен шелушитель для зерна, который содержит приемный бункер, закрепленный сверху цилиндрического корпуса, и разгрузочный патрубок, расположенный в нижней части корпуса, внутри корпуса установлены неподвижные шелушители, равноудаленные друг от друга и покрытые перфорированным эластичным материалом, а между ними размещены подвижные шелушители, покрытые перфорированным эластичным материалом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен из воды питьевой, сахара-песка, пихтового хвойного дистиллята, сока ягод брусники и малины с добавлением двуокиси углерода при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал готового напитка: сок ягод брусника - 70 л; сок ягод малины - 70 л; пихтовый хвойный дистиллят - 100 л; двуокись углерода - 3 кг; сахар-песок - 60 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит, на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8% - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об.

Изобретение относится к области экологии и дорожного строительства и может быть использовано для определения токсичности почв и техногенных грунтов методом биотестирования с использованием инфузорий Colpoda steinii.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую в мг/дм3: ионы кальция (Ca) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт из ягод морошки 0,25-0,35, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного 0,15-0,25, вода минеральная - остальное.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах шнековой центрифуги. Привод шнековой центрифуги содержит приводной двигатель, соединенный валом с водилом дифференциального механизма, механической передачей с барабаном и второй механической передачей с валом регулируемого гидронасоса.

Изобретение относится к оборудованию гидрохимических производств и может использоваться в производстве глинозема из нефелинов методом спекания. Карбонизатор содержит цилиндрический корпус (1) с коническим днищем (2) и крышкой (3), трубы (5) для подачи газа в карбонизатор, расположенные вертикально внутри корпуса, нижние части которых закреплены коаксиально в цилиндрических обечайках, жестко соединенных между собой и стенками корпуса, эрлифт (4) для перемешивания образующейся в процессе разложения растворов суспензии гидроксида алюминия, и вытяжную трубу (10) для удаления из него отработанного газа, перед которой установлен защитный отсекатель (12), расположенный выше уровня алюминатного раствора в аппарате и предотвращающий выброс в атмосферу аэрозолей щелочей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию озимой ржи в звене севооборота после ярового ячменя и эспарцета песчаного. В способе возделывают озимую рожь в кормовом севообороте «яровой ячмень + эспарцет песчаный под покров - эспарцет песчаный + озимая рожь - озимая рожь».

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в технологическом оборудовании для пищевой промышленности. Система управления маслопрессом включает гидроуправляемый двухпозиционный восьмилинейный гидрораспределитель, соединенный в первой позиции двумя гидролиниями с гидронасосом и гидробаком.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает рядовой посев оптимальных сортов ярового ячменя по зернобобовому предшественнику: Жихарь, Емеля, Уватский, Красноярский 91, Ача и Биом в третьей декаде мая с нормой высева ячменя 5,0 млн всх.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Круговое устройство для агротехнических работ содержит центральную опору, ферму, связанную одним концом с центральной опорой с возможностью вращения вокруг нее.

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна. Устройство для дробления зерна содержит корпус, загрузочное и выходное отверстия, рабочие органы дробления.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм мицелиального гриба Geomyces pannorum KO-8 депонирован во Всероссийской Коллекции микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Предложен безалкогольный газированный напиток, содержащий воду питьевую, сахарный сироп, кислоту лимонную, двуокись углерода, красители и ароматизаторы, который с целью обогащения физиологически значимыми компонентами и повышения органолептических свойств в качестве ингредиента содержит хвойный пихтовый дистиллят, который добавляют при следующем соотношении исходных компонентов, на 100 дал готового продукта: хвойный пихтовый дистиллят 15-30 л; сахар 92-93 кг; кислота лимонная 1,4 кг; ароматизатор 0,4 л; краситель 0,04 кг; двуокись углерода 3,5-3,8 кг; вода, л, – остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пасты из репы предусматривает мойку, инспекцию, очистку и измельчение корнеплодов на кусочки размером 5-7 мм.

Изобретение относится к области рекультивация отработанных карьеров. Способ включает перемещение и укладку почвенных групп.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пресс для получения растительного масла, содержит корпус с загрузочным бункером и шнеком, камеру сжатия с отверстиями для выхода масла и камеру выхода жмыха с центральным отверстием для выходом жмыха, причем отверстия для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха снабжены регулирующими устройствами в виде подвижного конуса.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Система регулирования температуры наддувочного воздуха ДВС состоит из турбины, компрессора, впускного коллектора (3), байпасного канала (6) наддувочного воздуха, перепускных клапанов (4, 12) наддувочного воздуха, охладителя (5) наддувочного воздуха, блока управления (11) и датчиков давления (8, 10) и температуры (7, 9) наддувочного воздуха.

Изобретение относится к способам очистки отходящих газов вращающихся печей глиноземного производства. Для очистки газов предложено применять многостадийную их очистку в пылевой камере, циклонах, электрофильтрах и последующую «мокрую» очистку от тонкодисперсной пыли в скруббер-электрофильтрах.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен психротолерантный штамм мицелиального гриба Geomyces pannorum, обладающий способностью к синтезу α-амилазы при пониженном температурном оптимуме, депонированный во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мучная смесь для производства хлеба содержит муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, муку из экструдированного зерна овса, сухие дрожжи и соль в следующем соотношении исходных компонентов, мас.
Наверх