Патенты автора Мацкевич Игорь Викторович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из водно-глицеринового экстракта из ягод черники, водно-спиртового экстракта из травы эхинацеи пурпурной, водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного и воды питьевой, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из ягод черники - 40,5; водно-спиртовой экстракт из травы эхинацеи пурпурной - 13,0; водно-спиртовой экстракт порошка из пантов оленя северного - 4,0; вода питьевая - остальное. Изобретение расширяет ассортимент безалкогольных напитков на основе натуральных ингредиентов, обогащенных широким спектром биологически активных веществ, с направленными органолептическими и профилактическими свойствами, при снижении затрат на производство продукта. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания с повышенной пищевой и биологической ценностью непосредственно из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба характеризуется тем, что тесто готовят безопарным способом, предварительно нешелушеное зерно пшеницы 100,0 г промывают и замачивают в 2,2% водно-спиртовом экстракте можжевеловых ягод при температуре 24-26°С в течение 15-18 ч до появления размера ростков не более 0,6 мм. Далее зерно пшеницы измельчают, пропуская его через измельчитель с диаметром отверстий 3-4 мм, затем замешивают тесто из измельченной массы пророщенного зерна пшеницы, раствора поваренной пищевой соли, суспензии прессованных дрожжей, питьевой воды, 0,5% водно-спиртового экстракта медуницы. При замесе теста в тестомесильную машину вначале вносят измельченную зерновую массу, затем при работающем месильном органе тестомесильной машины постепенно добавляют раствор поваренной пищевой соли, суспензию прессованных дрожжей, водно-спиртовой экстракт медуницы. Замес продолжают 5-7 мин, выбраживание теста осуществляют в течение 80-100 мин, выпечку проводят при температуре 210-220°С в течение 30-40 мин. Тесто с влажностью 48,0% готовят при следующем содержании рецептурных компонентов, г: измельченная масса из пророщенного зерна пшеницы, обогащенная биологически активными веществами 2,2% водно-спиртового экстракта можжевеловых ягод - 200,0, раствор поваренной пищевой соли - 1,5, суспензия дрожжей хлебопекарных прессованных - 2,0, 0,5% водно-спиртовой экстракт медуницы - 10, вода берется с учетом влажности сырья таким образом, чтобы влажность теста составила 48,0%. Изобретение позволяет получить готовые изделия высокого качества с повышенной пищевой ценностью. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, которые вносят при следующем соотношении, л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт чаги 1,5, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного 8,5, сахарный сироп 65,8%-ный 17,5, мед натуральный 5,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют до крепости 38% об. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами и значительным содержанием биологически активных веществ. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, содержащих натуральные растительные экстракты. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и воды питьевой, причем в качестве вкусоароматических компонентов используют водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: водно-глицериновый экстракт из плодов шиповника - 55,0, водно-спиртовой экстракт чаги - 2,8, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного - 3,0, вода питьевая - остальное. Изобретение расширяет ассортимент безалкогольных напитков на основе натуральных ингредиентов, обогащенных широким спектром биологически активных веществ, с направленными органолептическими и профилактическими показателями, при снижении затрат на производство продукта. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов. Предложен безалкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, который изготовлен из вкусоароматических компонентов и минеральной воды, при этом используют в качестве вкусоароматических компонентов водно-глицериновые экстракты из слоевищ лишайника Cladonia и ягод голубики и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую мг/дм3: ионы кальция (Са) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-глицериновый экстракт из слоевищ лишайника Cladonia - 4,5, водно-глицериновый экстракт ягод голубики - 23,0, вода минеральная - остальное. Изобретение позволяет получить напиток, прозрачный, имеющий слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с уловимым вкусовым оттенком ягод голубики, который обогащен широким спектром биологически активных веществ, утоляет жажду и обладает умеренным антибактериальными и антиоксидантными свойствами, направленным профилактическим и общеукрепляющим действием, для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях, со снижением затрат по себестоимости продукта. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и может быть использовано для производства хлеба с повышенной пищевой ценностью из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба характеризуется тем, что готовят тесто безопарным способом, при этом предварительно шелушенное зерно пшеницы и овса в соотношении 2:1 промывают водой, затем зерно выдерживают в 1,5% водно-спиртовом экстракте порошка пантов оленя северного при температуре 24,5-25,5°С в течение 12-14 ч, подвергают набуханию и проращиванию до размера ростков не более 0,3-0,4 мм. Далее измельчают зерно пшеницы и овса резанием, пропуская его через измельчитель, диаметр отверстий 2-3 мм. Замешивают тесто из зерновой измельченной массы, муки пшеничной первого сорта, раствора пищевой поваренной соли, суспензии прессованных дрожжей и питьевой воды. Причем все рецептурные компоненты при замесе вносят в определенной последовательности: вначале в тестомесильную машину дозируют питьевую воду, раствор пищевой соли, затем полученную зерновую измельченную массу, суспензию прессованных хлебопекарных дрожжей, муку пшеничную первого сорта. Замес продолжают 5-7 мин, выбраживание теста в течение 90-110 мин, расстойку в течение 30-35 мин. Затем проводят выпечку при температуре 225-240°С в течение 30-35 мин. Тесто готовят при следующем содержании рецептурных компонентов, г на 100 г зерновой смеси из сухого шелушенного зерна пшеницы и овса: зерновая измельченная масса из пророщенного зерна пшеницы и овса, обогащенная биологически активными веществами в 1,5% водно-спиртовом экстракте порошка пантов оленя северного, - 115,0-130,0, мука пшеничная первого сорта - 40,0-50,0, раствор поваренной пищевой соли - 2,0, суспензия прессованных хлебопекарных дрожжей - 3,0. Питьевая вода берется с учетом влажности сырья таким образом, чтобы влажность теста составила 46,0%. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового продукта и расширить ассортимент зернового хлеба. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, а также водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы, 65,8%-ный сахарный сироп, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 16,2, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы 15,8, сахарный сироп 65,8%-ный 22,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют по расчету на крепость 40 % об. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный микроэлементами и обладающий повышенными органолептическими показателями. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба с повышенной пищевой ценностью из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба характеризуется тем, что тесто готовят безопарным способом, причем предварительно шелушенное зерно пшеницы и ячменя в соотношении 1:1 промывают водой, затем зерно выдерживают в 1,8% водно-спиртовом экстракте порошка пантов оленя северного при температуре 23,5-24,5°С в течение 14-16 ч. Далее подвергают набуханию и проращиванию до размера ростков не более 0,5-0,6 мм, измельчают зерно пшеницы и ячменя резанием, пропуская его через измельчитель, диаметр отверстий 2-3 мм. Замешивают тесто из полученной зерновой измельченной массы, муки пшеничной первого сорта, раствора пищевой поваренной соли, суспензии прессованных хлебопекарных дрожжей, масла растительного и питьевой воды. Причем все рецептурные компоненты при замесе вносят в определенной последовательности: вначале в тестомесильную машину дозируют питьевую воду, раствор пищевой поваренной соли, масло растительное, затем полученную зерновую измельченную массу, суспензию прессованных хлебопекарных дрожжей, муку пшеничную первого сорта, замес продолжают 8-9 мин, выбраживание теста в течение 70-90 мин, расстойка в течение 30-35 мин, выпечку проводят при температуре 225-240°С в течение 30-35 мин. Тесто с влажностью 47,5% готовят на 100 г зерновой смеси из сухого шелушенного зерна пшеницы и ячменя при следующем содержании рецептурных компонентов, г: зерновая измельченная масса из пророщенного зерна, обогащенная биологически активными веществами в 1,8% водно-спиртовом экстракте порошка пантов оленя северного - 70-80, мука пшеничная первого сорта - 20,0-30,0, раствор пищевой поваренной соли - 2,0, суспензия прессованных хлебопекарных дрожжей - 3,0, масло растительное - 2,0. Питьевая вода берется с учетом влажности сырья таким образом, чтобы влажность теста составила 47,5%. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового продукта за счет высокого содержания биологически активных веществ водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленей северных, снизить трудозатраты и себестоимость выпускаемой продукции, расширить ассортимент зернового хлеба. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба с повышенной пищевой ценностью из биоактивированного зерна. Способ производства зернового хлеба характеризуется тем, что готовят тесто безопарным способом, при этом предварительно шелушенное зерно пшеницы промывают водой, затем зерно выдерживают в 2,0% водно-спиртовом экстракте порошка пантов оленя северного при температуре 22,5-23,5°С в течение 16-18 ч, подвергают набуханию и проращиванию до размера ростков не более 0,4-0,5 мм. Измельчают зерно пшеницы резанием, пропуская его через измельчитель диаметр отверстий 2 мм. Замешивают тесто из полученной зерновой измельченной массы, муки пшеничной первого сорта, раствора пищевой поваренной соли, суспензии прессованных хлебопекарных дрожжей, масла растительного и питьевой воды. Причем все рецептурные компоненты при замесе вносят в определенной последовательности: вначале в тестомесильную машину дозируют питьевую воду, раствор пищевой поваренной соли, масло растительное, затем полученную зерновую измельченную массу, суспензию прессованных хлебопекарных дрожжей, муку пшеничную первого сорта. Замес продолжают 5-7 мин, выбраживание теста осуществляют в течение 60-70 мин, расстойку в течение 30-35 мин, выпечку проводят при температуре 220-240°С в течение 30-35 мин. Тесто готовят при следующем содержании рецептурных компонентов, г на 100 г сухого шелушенного зерна пшеницы: зерновая измельченная масса из пророщенного зерна пшеницы, обогащенная биологически активными веществами 2,0% водно-спиртового экстракта порошка пантов оленя северного - 144,8-145,5, мука пшеничная первого сорта - 20,5-22,0, раствор пищевой поваренной соли - 1,5, суспензия прессованных хлебопекарных дрожжей - 2,0, масло растительное - 2,0. Вода берется с учетом влажности сырья таким образом, чтобы влажность теста составила 47,5%. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового продукта, уменьшить длительность процесса производства хлеба, снизить трудозатраты на производство хлеба и себестоимость выпускаемой продукции. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки. Способ производства хлеба включает замес теста безопарным способом из муки пшеничной первого сорта, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли пищевой поваренной и воды, выбраживание замешенного теста, разделку, расстойку и выпечку, при этом в тесто дополнительно вводят водно-глицериновый экстракт из побегов брусники в количестве 7,5% к массе муки с содержанием сухого вещества 12,8%. Тесто готовят при следующем содержании рецептурных компонентов, кг: муки пшеничной первого сорта - 10,0, дрожжей хлебопекарных прессованных - 0,1, соли пищевой поваренной - 0,1, водно-глицеринового экстракта из побегов брусники – 0,075, воды – с учетом влажности сырья, чтобы влажность теста составила 46-47%. Замешенное тесто бродит 150 мин, продолжительность расстойки составляет 30-35 мин при температуре 28°С, выпечку производят в увлажненной пекарной камере при температуре 220-240°С. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества с повышенным содержанием биологически активных веществ. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для проращивания зерна, которое состоит из корпуса, в нижней части которого расположена перегородка из пористого материала, внутри которого одна над другой установлены три емкости, предназначенные для размещения проращиваемого зерна, с перфорированными днищами. Устройство содержит резервуар, внутри которого установлен источник ультрафиолетового излучения, из которого через заливной патрубок вода поступает в корпус, а также последовательно установленные компрессор, камеру обеззараживания воздуха, в которой расположен источник ультрафиолетового излучения и распределительный коллектор, благодаря которым через перегородку из пористого материала воздух поступает в нижнюю часть корпуса. Изобретение обеспечивает улучшение качества получаемой продукции за счет сокращения сроков проращивания зерна и подавления патогенной микрофлоры. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к силовым приводам, и может быть использовано в маслопрессе с синхронным движением поршневых рабочих органов. Устройство для синхронизации движения поршневых штоков двухцилиндрового маслопресса содержит неподвижную опору с параллельно установленными на ней цилиндрами. Цилиндры маслопресса разделяет вал с наружной винтовой резьбой, имеющий привод от реверсивного электродвигателя и на валу установлен тяговый блок с внутренней винтовой резьбой, который тягами соединен со штоками цилиндров, которые имеют направляющие, жестко соединенные с неподвижной опорой. Вал имеет ограничитель движения тягового блока. Изобретение направлено на снижение конструктивной сложности и повышение точности синхронизации движения поршней маслопресса. 1 ил.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки и водно-спиртовую жидкость, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов на л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 5,00-7,00, водно-глицериновый экстракт ягод морошки – 6,0-8,00, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - купажируют по расчету на крепость 40% об. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, придает ей профилактические свойства. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства зернового хлеба нешелушеное зерно пшеницы промывают водой и выдерживают в 1,5%-ном водно-спиртовом экстракте из пантов оленей северных при температуре 25-35°С в течение 20-24 ч, подвергают его проращиванию в течение 15-18 ч до размера ростков не более 2,0 мм. Далее зерно пшеницы измельчают резанием, пропуская его через измельчитель с диаметром отверстий 2-3 мм. Затем замешивают тесто влажностью 48% безопарным способом из зерновой измельченной массы, раствора поваренной пищевой соли, суспензии прессованных дрожжей и питьевой воды. Причем при замесе теста в тестомесильную машину вначале вносят измельченную зерновую массу, затем при работающем месильном органе тестомесильной машины постепенно добавляют раствор поваренной пищевой соли, суспензию прессованных дрожжей. Замес продолжают 5-7 мин, выбраживание теста осуществляют в течение 120 мин, выпечку проводят при температуре 235°С в течение 40 мин. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность изделий, а также их профилактическую направленность. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, при этом она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, которые вносят при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива – 8,0-10,0, водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного – 4,5-6,5, сахарный сироп 65,8 %-ный – 15,5-18,5, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40 % об. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей готового продукта и характеризуется значительным содержанием биологически активных веществ. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен шелушитель для зерна, который содержит приемный бункер, закрепленный сверху цилиндрического корпуса, и разгрузочный патрубок, расположенный в нижней части корпуса, внутри корпуса установлены неподвижные шелушители, равноудаленные друг от друга и покрытые перфорированным эластичным материалом, а между ними размещены подвижные шелушители, покрытые перфорированным эластичным материалом. Причем подвижные шелушители приводятся в возвратно-поступательное движение через шатуны от коленчатого вала, шейки крепления шатунов которого выполнены под разным углом относительно оси коленчатого вала. Устройство обеспечивает высокую эффективность в процессе использования. 5 ил.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит, на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8% - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об. Полученная водка особая обогащена комплексом биологически активных компонентов и имеет высокие органолептические показатели. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую в мг/дм3: ионы кальция (Ca) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт из ягод морошки 0,25-0,35, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного 0,15-0,25, вода минеральная - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток на основе натуральных экстрактов и минеральной воды с высокими потребительскими свойствами, направленным профилактическим и общеукрепляющим действием для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. 3 пр.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах шнековой центрифуги. Привод шнековой центрифуги содержит приводной двигатель, соединенный валом с водилом дифференциального механизма, механической передачей с барабаном и второй механической передачей с валом регулируемого гидронасоса. Гидронасос соединен гидромагистралями с гидромотором, вал которого соединен с солнечной шестерней дифференциального механизма. Коронная шестерня дифференциального механизма соединена через третью механическую передачу со шнеком. Привод шнековой центрифуги снабжен системой подпитки управляемого гидронасоса и гидромотора. Технический результат: упрощение конструкции и повышение коэффициента полезного действия. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в технологическом оборудовании для пищевой промышленности. Система управления маслопрессом включает гидроуправляемый двухпозиционный восьмилинейный гидрораспределитель, соединенный в первой позиции двумя гидролиниями с гидронасосом и гидробаком. Посредством третьей гидролинии гидрораспределитель соединен через регулируемый дроссель с гидроцилиндром, который четвертой гидролинией связан с гидрораспределителем. Пятой гидролинией гидроцилиндр через первый регулируемый напорный клапан соединен с гидрораспределителем и его первой управляющей полостью. Шестой напорной гидролинией гидрораспределитель соединен с гидромотором. При этом шестая напорная гидролиния через второй регулируемый напорный клапан соединена со второй управляющей полостью гидрораспределителя, а посредством седьмой гидролинии - с гидрораспределителем. Восьмой сливной гидролинией гидромотор через гидрораспределитель соединен с гидробаком. Во второй позиции гидрораспределителя первая гидролиния соединена с шестой гидролинией. Восьмая, пятая и четвертая гидролинии через гидрораспределитель соединены с гидробаком. В результате обеспечивается упрощение системы управления и увеличение выхода масла. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Круговое устройство для агротехнических работ содержит центральную опору, ферму, связанную одним концом с центральной опорой с возможностью вращения вокруг нее. На ферме с возможностью движения вдоль нее установлена технологическая тележка с ведущими колесами. Установленный стационарно электродвигатель связан с ведущими колесами технологической тележки. С технологической тележкой соединена цепь, связывающая две звездочки, одна из которых закреплена на центральной опоре, а другая - на свободном конце фермы. Вал электродвигателя через трансформатор механической энергии соединен с дополнительной звездочкой, установленной на центральной опоре с возможностью вращения и связанной дополнительной цепью со второй дополнительной звездочкой, закрепленной с возможностью вращения на свободном конце фермы. Дополнительная цепь соединена со звездочкой второго трансформатора механической энергии, выходной вал которого связан с ведущими колесами технологической тележки. Вторая дополнительная звездочка и ферма выполнены с возможностью вращения в одном направлении. Обеспечивается упрощение конструкции и повышение производительности. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна. Устройство для дробления зерна содержит корпус, загрузочное и выходное отверстия, рабочие органы дробления. В корпусе установлен подвижный барабан, внутри которого размещены приводной вал с кулачками на его поверхности и толкатели. Толкатели на одном конце имеют нажимную пяту для контакта с кулачком, а на другом - полусферный ударник для взаимодействия с внутренней поверхностью корпуса и зерном, находящимся между полусферным ударником и корпусом. При этом нижняя часть корпуса может быть выполнена в форме конуса, а на приводном валу в нижней части может быть установлен набор ножей. Набор ножей может иметь форму конуса. Устройство для дробления зерна обеспечивает повышение качества дробления и выхода продукта за счет многократного ударного воздействия на зерно сферическими ударниками и последующего воздействия на него измельчающих ножей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен ферментатор для суспензированного культивирования клеток тканей и микроорганизмов. Ферментатор содержит цилиндрическую емкость с крышкой и устройство для перемешивания среды. Устройство для перемешивания среды выполнено в виде полой U-образной барботажной рамки с направляющими форсунками для придания ей вращательного движения и отверстия для аэрации среды. По всему наружному периметру барботажной рамки установлены щетки для очистки внутренней поверхности емкости от отложений, при этом барботажная рамка в нижней части по центру имеет конусное углубление для установки на расположенную по центру емкости и имеющую патрубок с регулирующим вентилем для слива осадка конусную иглу. Изобретение обеспечивает улучшение процесса перемешивания и постоянную очистку емкости. 3 ил.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности к переработке зерна овса, пшеницы и других пленчатых культур. Машина для шелушения зерна пленчатых культур содержит отверстие для подачи зерна, корпус пропаривателя с парораспределительной рубашкой, корпус шелушителя с подачей воздуха и вибрационный стол для очистки зерна. Корпус конусного пропаривателя соединен с овальным корпусом шелушителя и внутри установлен приводной вал, на котором в пропаривателе установлен шнек копирующий форму конусного корпуса. В овальном корпусе шелушителя на валу установлены стойки с щетками, взаимодействующие с подвижными щетками. Подвижные щетки установлены на стойках, закрепленных на внутренней поверхности корпуса шелушителя. Использование изобретения позволит повысить качество шелушения зерна пленчатых культур.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей технике и может использоваться для очистки от поверхностных загрязнений и снятия оболочек зерна. Машина содержит корпус с приводным валом от электродвигателя, в котором установлен шестеренный механизм привода рабочего вала и валов подающих шнеков. Шнеки имеют противоположную навивку и вращаются навстречу друг другу. В верхней части корпуса выполнено отверстие для подачи зерна на вращающиеся подающие шнеки. Корпус жестко соединен с сетчатым барабаном первичной очистки, установленным в подводящем воздуховоде. Сетчатый барабан первичной очистки соединен с корпусом шелушителя, внутри которого на рабочем валу установлены лопасти, имеющие обрезиненные наконечники. На внутренней поверхности корпуса шелушителя выполнены проточки в виде полукруга на равном расстоянии друг от друга. Корпус шелушителя жестко соединен с сетчатым барабаном окончательной очистки, установленным в подводящем воздуховоде. Внутри сетчатого барабана окончательной очистки на рабочем валу установлен выгрузной шнек. Очистка зерна от шелушенной наружной оболочки осуществляется потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором. Использование изобретения позволит повысить качество очистки зерна. 2 ил.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Предложено устройство для шелушения зерна, содержащее корпус, внутренняя поверхность которого выполнена из футерованного эластичного материала, загрузочную горловину, вертикально расположенный вал с радиально установленными абразивными рабочими органами и выгрузное отверстие. Рабочий орган размещен в корпусе и выполнен в виде двух подвижных шелушильных полусфер, наружная поверхность которых покрыта футерованным эластичным материалом. Причем подвижные шелушильные полусферы установлены на направляющих стойках, имеющих ограничители, и соединены пружинами, размещенными в стаканах с валом. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение может быть применено на заводах по переработке зерна овса. Устройство для пропаривания зерна содержит корпус с расположенным в нем парораспределителем. Корпус выполнен овальным в сечении, имеет внутреннюю парораспределительную рубашку с выходными отверстиями и перемешивающий шнек, установленный на полом валу, с выходными отверстиями для выхода пара. Витки у перемешивающего шнека выполнены разными по высоте и повторяющими форму овального корпуса. На входе в овальный корпус установлен запорный клапан. На выходе из овального корпуса конусный патрубок с конусным выгрузным шнеком выполняют функцию запорного клапана. Обеспечивается повышение качества пропаривания зерна за счет удаления застойных зон в рабочей области. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для калибрования семян растительного происхождения. Устройство содержит бензомотор с приводом сортировочных сетчатых барабанов. Сортировочный барабан состоит из сетчатого барабана с отверстиями для крупной фракции, имеет на боковой крышке по всему диаметру прорезь для подачи перерабатываемого сырья из бункера по патрубку, входящему в прорезь, и размещен в сетчатом барабане с отверстиями для средней фракции. Барабан с отверстиями для средней фракции в свою очередь размещен в сетчатом барабане для выхода мелкой фракции. Каждый сетчатый барабан имеет выгрузное отверстие с крышкой. Угол наклона для выгрузки откалиброванных семян обеспечивает шарнир, соединяющий приводной вал и вал привода сетчатых барабанов и подвижную опору, установленную на валу привода сетчатых барабанов. Использование изобретения позволит производить калибровку растительных семян с разделением их по размерам фракции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для диспергирования материалов и может быть использовано в пищевой, медицинской, химической и других отраслях промышленности. Диспергатор содержит цилиндрический корпус с загрузочным и выгрузочным патрубками. В цилиндрическом корпусе расположены роторы с закрепленными на них измельчающими элементами. Роторы выполнены тарелкообразными, выпуклыми сторонами расположены в стороны друг от друга с возможностью изменения зазора между роторами. Измельчающие элементы на каждом роторе расположены в шахматном порядке. Валы роторов связаны между собой устройством для изменения соотношения их угловых скоростей. Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности регулирования степени измельчения, повышения качества получаемых продуктов и увеличения производительности. 2 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к сочлененным транспортным средствам. Сочлененная машина содержит первую и вторую тележки, поперечный стержень, дышло первой и дышло второй тележки, гибкий элемент, проходящий через одинарные блоки и двойные блоки, гидронасос с предохранительным клапаном, гидроцилиндры. Тележки установлены последовательно и соединены шарнирно поперечным стержнем через дышло первой и дышло второй тележки. Гидроцилиндры гидравлически соединены через соответствующие гидрораспределители с гидронасосом и гидробаком. Гидрораспределители включают в себя корпус и золотник. Система снабжена органами управления, соединенными с золотниками гидрораспределителей. Корпусы золотников выполнены с возможностью перемещения в продольном направлении. Корпус первого гидрораспределителя связан гибким элементом через блоки, установленные на раме и на дышле первой тележки, с поперечным стержнем. Корпус второго гидрораспределителя связан гибким элементом через блоки, установленные на раме первой тележки, и через блок, установленный на дышле первой тележки соосно шарниру поперечного стержня, с дышлом второй тележки. Корпусы гидрораспределителей связаны с рамой первой тележки пружинами. Достигается упрощение конструкции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к машинам для измельчения растительного сырья и может быть использовано, в частности, в сельском хозяйстве. Машина содержит цилиндрический корпус, механизм измельчения, выполненный в виде двух раздельных узлов, патрубки ввода сырья и вывода готового продукта. Измельчающее устройство имеет форму шара, в котором установлены струнные режущие ножи под углом 90° по отношению друг к другу и выполнены сквозные отверстия в корпусе измельчающего устройства для выхода измельченного сырья. Машина позволяет получить из растительного сырья порошок с частицами заданного размера. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел при организации малых предприятий по переработке массы любого эфиромасличного сырья, прежде всего для отгонки эфирного масла из хвойной древесной зелени и коры. Установка для комплексной переработки растительного сырья, содержащая перегонную камеру для растительного сырья, смонтированную с парогенератором, содержащим установленную внутри топку с трубой, который соединен с парораспределителем, выполненным в виде равноудаленных паропроводящих штанг с равномерно расположенными по всей длине отверстиями, установленных в перегонной камере, систему охлаждения, соединенную с флорентиной. При этом установка имеет многоярусную модульную конструкцию: перегонная камера устанавливается на парогенератор и соединяется с ним конусными патрубками с эластичными шайбами, причем в днище перегонной камеры выполнены соединительные втулки с резьбовыми отверстиями и с ввернутыми паропроводящими штангами, а на ее крышке размещен холодильник. Изобретение позволяет повысить производительность установки благодаря повышению выхода, качества и исключения потери масла из-за его улетучивания при дозагрузке сырья, равномерности обработки паром во всем объеме камеры, а также сократить расход топлива в связи с теплоизоляцией камеры. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного и кондитерского производства для изготовления теста. Тестомесильная машина периодического действия содержит дежу цилиндрической формы, в которой размещены датчики и месильный орган, выполненный в виде установленного по центру дежи полого вращающегося вала. На валу равномерно сверху вниз установлены три пары полых месильных лопастей одинаковой длины, имеющих продольные пазы с отверстиями. Машина также имеет емкость с водой, устройства нагрева и охлаждения. Месильные лопасти размещены под углом 90° относительно друг друга. Емкость с водой, устройства нагрева и охлаждения снабжены запорными клапанами, соединенными с полостью месильного органа. Исполнительные механизмы и датчики соединены с блоком управления, снабженным источником энергии. Емкость с водой соединена с насосом. Устройства нагрева и охлаждения снабжены компрессорами, которые соединены с исполняющими механизмами. Использование изобретения позволит расширить функциональные возможности тестомесильной машины периодического действия. 2 ил.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор для проведения биохимических процессов. Биореактор включает цилиндрическую емкость с устройством для перемешивания среды. Устройство для перемешивания среды состоит из лопастного колеса, круглой перегородки и механизма регулирования положения лопастного колеса по высоте относительно поверхности перемешиваемой среды. Лопастное колесо горизонтально укреплено на вертикальной штанге в верхней части емкости. Механизм регулирования содержит вертикально установленную по оси емкости штангу, связанную при помощи фиксатора с круглой перегородкой для ее вращения. Круглая перегородка выполнена с боковыми диффузорными отверстиями под углом 30-45° к окружности и с верхними отверстиями под углом 45-60° к горизонтали. При этом над круглой перегородкой на штанге закреплено дополнительное лопастное колесо. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и исключение потребления энергии. 2 ил.

Производящий внутри дежи замес теста рабочий орган с тестомесильными лопастями установлен на горизонтальной подвижной платформе. На обоих концах платформы выполнены оси с подшипниками и надетыми на них роликами, размещенными в канавках неподвижных вертикальных направляющих. В нижней части одной из направляющих выполнено отверстие для приводного вала, соединенного с кулачком, который при вращении за счет криволинейной формы поднимает и опускает подвижную горизонтальную платформу. Изобретение обеспечивает эффективное перемешивание тестовой массы. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста в машинах периодического действия

 


Наверх