Способ производства яблочно-шоколадной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочно-шоколадной пасты, согласно которому яблоки сортируют, моют, измельчают, бланшируют и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий первого сита 3 мм и второго сита 0,8 мм. Полученное пюре подогревают и концентрируют без добавления сахара в вакуум-аппарате. По окончании концентрирования в пасту вносят какао-порошок, предварительно растворенный в охлажденной яблочной пасте, перемешивают до получения однородной массы и подают готовую пасту на фасование. Подвергают пастеризации в автоклаве или пастеризаторе. Изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего требуемыми качествами. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов питания из яблочного пюре и какао-порошка без добавления сахара и патоки, предназначенных для коррекции углеводного обмена и снижения риска развития диабета.

Известны способы производства яблочных паст, изготовляемых из яблочного пюре, сахара, патоки, пектина для реализации в торговле и общественного питания:

- патент РФ №262349 от 23.06.2017 Способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима;

- патент РФ №2631084 от 18.09.2017 Способ производства зефира на основе яблочной пасты;

- патент РФ №212845 Способ производства яблочно-пектиновой пасты.

Недостатком этих способов является, что они изготовляются с добавлением сахарозы и патоки не могут быть отнесены к продуктам здорового и функционального питания из-за высокого содержания рафинированных углеводов и низкого содержания антиоксидантов.

Предлагается способ производства яблочно-шоколадной пасты, согласно которому яблоки сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, измельчают на терочной дробилке, бланшируют паром и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий первого сита 3 мм и второго сита 0,8 мм.

Полученное пюре в количестве 288 кг подогревают до температуры 70°С и концентрируют без добавления сахара в вакуум-аппарате при остаточном разрежении 21-23 кПа, включенной мешалке при постоянном перемешивании до 30% растворимых сухих веществ по рефрактометру, при этом объем пюре уменьшается в 2,5-3 раза, содержание пектиновых веществ увеличивается в 3 раза.

По окончании концентрирования в пасту вносят 0,5% какао-порошка, предварительно растворенного в 5 кг охлажденной яблочной пасты, тщательное перемешивают до получения однородной массы и подают на фасование в подготовленные, обработанные паром стеклянные баночки вместимостью 0,2-0,25 дм3.

Баночки с пастой герметически укупоривают обработанными паром крышками евро-твист и подвергают пастеризации в автоклаве или пастеризаторе при температуре 95°С в течение 10 мин.

Функциональные свойства разработанной яблочно-шоколадной пасты рассчитывались, исходя из суточной потребности в витаминах и растительных пищевых волокнах, необходимых человеку и содержания их в компонентах пасты. Например, суточная потребность взрослого человека в пищевых волокнах 30 г, при этом 100 г яблочно-шоколадной пасты содержат 10 г пищевых волокон, что обеспечивает более 30% суточной потребности. Суточная потребность в антиоксидантах составляет не менее 100 мг, а 100 г пасты содержит 123 мг, поэтому для удовлетворения суточной потребности достаточно 75-80 г пасты.

Источники информации

1. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ. 2006. - 6 с.

2. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности - М.: Стандартинформ, 2014. - 17 с.

3. Хасанов В.В., Рыжова Г.А., Мальцев Е.Р. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. - 2004. - №3.

4. Химический состав российских продуктов питания / под ред. проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛипринт, 2002. - 235 с.

5. Яшин А.Я Новый прибор Цвет-Яуза 01-АА для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, БАДах // Мир измерений. - 2008. - №2.

Способ производства яблочно-шоколадной пасты, согласно которому яблоки сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, измельчают на терочной дробилке, бланшируют паром и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий первого сита 3 мм и второго сита 0,8 мм, полученное пюре в количестве 288 кг подогревают до температуры 70°С и концентрируют без добавления сахара в вакуум-аппарате при остаточном разрежении 21-23 кПа, включенной мешалке и постоянном перемешивании до 30% растворимых сухих веществ по рефрактометру, при этом объем пюре уменьшается в 2,5-3 раза, содержание пектиновых веществ увеличивается в 3 раза, по окончании концентрирования в пасту вносят 0,5 кг какао-порошка, предварительно растворенного в 5 кг охлажденной яблочной пасты, тщательно перемешивают до получения однородной массы и подают готовую пасту на фасование в подготовленные, обработанные паром стеклянные баночки вместимостью 0,2-0,25 дм3, которые укупоривают обработанными паром крышками евро-твист и подвергают пастеризации в автоклаве или пастеризаторе при температуре 95°С в течение 10 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к технологии переработки рябины обыкновенной и может быть использовано при производстве рябинового пюре. Способ производства рябинового пюре предусматривает сортировку и мойку плодов рябины и нагрев в СВЧ-камере до температуры 70°С при мощности 700 Вт в течение 40 секунд до содержания сухих веществ 26%.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам выделения жирорастворимых каротиноидов. Предложен способ получения ксантофиллов из Sargassum miyabei, включающий экстракцию сырья бурой водоросли смесью 60%-ного водного раствора глицерина с кислотами уксусной и бензойной в соотношении 1000 мл:0,3 мл:0,1 мг соответственно при соотношении сырье:экстрагент 1 кг:2-2,5 л в течение 8 ч, затем экстракт соединяют со смесью оливкового масла с соевым или подсолнечным при их соотношении по объему 40-45:55-60, причем соотношение по объему экстракт:смесь масел составляет 1:1-1,2 и реэкстракцию проводят в течение 8 ч при 22-24°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ изготовления сырокопченых колбас, предусматривающий приготовление фарша с внесением в него биологически активной добавки, формование продукта с последующей осадкой, термообработку и сушку.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам на основе растительного белка, заменяющим мясо. Амарантовый пищевой продукт представляет собой формованный полуфабрикат, состоящий из муки, полученной из стеблей, листьев, соцветий растения амарант, смешенной с водой.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к композициям биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище содержит аскорбиновую кислоту и экстракт стевии и представляет собой порошкообразную препаративную форму весом 500 мг.

Изобретение относится к области емкостей для транспортировки, хранения и использования продукта на основе фруктов и/или овощей. Емкость (200; 300; 400; 500; 600) для жидкого или полужидкого продукта, в частности, из фруктов и/или овощей содержит резервуар (102) для заполнения упомянутым продуктом (104) и крышку на резервуаре.

Группа изобретений относится к штамму Lactobacillus reuteri NK33 KCCM12090P и его применению. Предложен штамм Lactobacillus reuteri NK33 KCCM12090P, повышающий экспрессию продуцируемого в головном мозге нейротрофического фактора.

Изобретение относится к функциональным продуктам, а именно функциональному куриному яйцу. Способ кормления кур с получением куриного яйца, обогащенного эрготионеином и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидом (NADH), включает: получение комбикорма, в котором от 1 г до 5 г кормовой добавки, содержащей эрготионеин, смешивают с 110 г обычного корма для кур.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства фруктовой пастилы из яблок и абрикосов, в котором подготовленные плоды яблок после сортировки, инспекции, мойки, удаления сердцевины подвергают обработке в течение 3,0-3,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, затем их переносят в измельчительную машину, измельчают и добавляют в эту массу свежие плоды абрикосов, предварительно отсортированные, инспектированные, вымытые, с удаленной косточкой, в соотношении 2:1 соответственно, полученную массу измельчают до однородной консистенции, разливают на пластиковые поддоны толщиной 5-6 мм, подсушивают в сушильном аппарате с инфракрасным излучением при температуре 45-50°С в течение 11-12 часов с последующим охлаждением, резкой и расфасовкой в соответствующую тару.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства фруктовой пастилы из яблок и персиков, в котором подготовленные плоды яблок после сортировки, инспекции, мойки, удаления сердцевины подвергают обработке в течение 3,0-3,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, затем яблоки переносят в измельчитель, измельчают и добавляют в эту массу свежие плоды персиков, предварительно отсортированные, инспектированные, вымытые, с удаленной косточкой, в соотношении 2:1 соответственно, полученную массу измельчают до однородной консистенции, разливают на пластиковые поддоны толщиной 5-6 мм, подсушивают в сушильном аппарате с инфракрасным излучением при температуре 45-50°С в течение 11-12 часов с последующим охлаждением, резкой и расфасовкой в соответствующую тару.

Изобретение относится к применению белка B2UM07, содержащего аминокислотную последовательность с SEQ ID NO: 2, для подавления аппетита у субъекта с пониженным GLP-1 гормоном и для предупреждения или лечения нарушений метаболизма, связанных с GLP-1 гормоном. Также предложены фармацевтические композиции и продукты здорового питания, содержащие указанный белок B2UM07 в качестве действующего вещества. Белок B2UM07 обеспечивает высокую способность к индукции GLP-1, способность к поддержанию гомеостаза глюкозы в организме и влияние на снижение массы тела. 6 н. и 14 з.п. ф-лы, 12 ил., 11 пр.
Наверх