Убойный мобильный комплекс

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при осуществлении услуг по убою и первичной разделке сельскохозяйственных животных. Убойный мобильный комплекс включает отдельный передвижной убойный блок. В прицепном фургоне колесного транспортного средства расположены бытовой блок, разделочно-холодильный с санитарно-гигиенической зоной и блок первичной обработки, внутри которого перед входной дверью установлены жалюзи. Дополнительные распашные двери фургона снабжены складным навесом. Для крепления туши блок первичной обработки оснащен стационарной рамной конструкцией, связанной с крышей фургона и выполненной с возможностью выдвижения вверх для подъема крыши над блоком первичной обработки и фиксации нового положения. Использована многоуровневая компоновка функциональных блоков, при которой разделочно-холодильный и холодильный блоки расположены на одном уровне, и связаны, по меньшей мере, одним транспортным подвесным путем. Уровень пола в блоке первичной обработки расположен ниже уровня пола в разделочно-холодильном блоке. Доступ к складскому помещению предусмотрен из блока первичной обработки и из разделочно-холодильного блока. Уровень пола в бытовом блоке расположен выше уровня пола в холодильном блоке. Пространство между уровнями использовано для хранения резервуара с водой, ниже которого расположен приемник-накопитель для сточных вод и канализации. Бытовой блок занимает меньшую часть пространства холодильного блока, снабжен отдельной входной дверью и дверью в санитарно-гигиеническую зону разделочно-холодильного блока. Использованы гибкие оболочки для изоляции блока первичной обработки с внутренней стороны от внешней среды при поднятом положении крыши над блоком. Бытовой блок выполнен с использованием изотермических сэндвич-панелей. Использование изобретения позволит повысить качество убоя и обработки сельскохозяйственных животных. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при осуществлении услуг по убою и первичной разделке сельскохозяйственных животных с соблюдением строгих ветеринарно-санитарных норм и гигиенических правил без загрязнения окружающей среды в мелких фермерских и частных хозяйствах, включая последующую транспортировку в этот же день на мясоперерабатывающие предприятия, что позволяет получить мясо высшего качества и использовать его для переработки на БИОпродукты.

В настоящее время во многих странах наблюдается спрос на экологически чистые продукты, так называемые БИО- или ЭКОпродукты, сырье для производства которых выращивают, в основном, на мелких фермерских хозяйствах, занимающихся земледелием и скотоводством, органического типа, где выращивание домашнего скота максимально приближено к его естественной среде обитания, и большую часть времени животных содержат на открытых пастбищах вдали от промышленных предприятий. Поэтому, для обслуживания мелких скотоводческих фермерских хозяйств, выращивающих животных для производства БИОпродуктов, нужны мобильные автономно работающие комплексы для убоя и обработки среднего и крупнорогатого скота, которые не загрязняли бы окружающую среду и производили все процессы обработки с соблюдением более строгих ветеринарно-санитарных норм и гигиенических требований к обслуживающему персоналу.

Известен технологический комплекс для убоя и глубокой переработки сельскохозяйственных животных, преимущественно северного оленя (описание к патенту РФ №2098972, МПК А22В 7/00, опубл. 20.12.97 г.). Комплекс содержит холодильник и сопрягаемое с ним убойно-разделочное отделение и выполнен в виде совокупности расположенных в технологической последовательности модульных конструкций контейнерного типа, включающих в себя, по меньшей мере, убойный модуль, холодильный модуль, разделочный модуль, морозильный модуль, модуль обработки и соления шкур убойных животных, модуль мойки желудков и кишок, модуль производственных отходов и бытовой модуль. Все модули выполнены из сборных пространственных элементов. Потолочные элементы разделочного и холодильного модулей оснащены креплениями для подвесного пути.

К недостаткам данного решения следует отнести малую мобильность технологического комплекса. Такой комплекс целесообразно использовать при необходимости убоя и переработки большого числа голов животных в одном фермерском хозяйстве или на пастбище, он нуждается в источниках водоснабжения, должен быть обеспечен возможностью отвода канализационных вод. Описанный большой комплекс не предназначен для обслуживания малых фермерских хозяйств, он не может работать автономно и не обеспечивает условия для соблюдения повышенных санитарно-эпидемиологических требований при первичной обработке, а также не обеспечивает ежедневную транспортировку охлажденного мяса на перерабатывающие предприятия, как необходимое условие для переработки мяса на БИОпродукты, а просто замораживает обработанные туши.

За ближайший аналог принята мобильная система и способ обработки мяса убойных животных (СА3012011, МПК А22В 3/00, А22В 5/00, А22В 5/06, А22В 7/00 и др.), включающая установку в виде колесного прицепного агрегата, содержащую блок переработки животных с мобильной подставкой, холодильный блок, техническое помещение, с резервуаром для воды, водонагревателем и контроллером, дверь для приема животных, образующую рампу в открытом положении, приемную лебедку, расположенную рядом с дверцей для приема животных, разгрузочную дверь для туш, подвесной транспортный рельс.

Описанная установка содержит лишь один блок переработки убойных животных, в котором осуществляют все операции по переработке, в том числе и первичную обработку по обескровливанию, выемку внутренностей, во время которых блок загрязняется большим количеством органических выделений и поддерживать строгие санитарные нормы во время обработки затруднительно. Последнюю операцию по разрезанию туши также проводят в этом блоке, поэтому нет гарантии, что мясо не подвергнется обсеменению. Кроме того, при проведении операции обескровливания не применяют технических средств, позволяющих ускорить процесс, поэтому мясо, обработанное в таких условиях, не может быть высокого качества и такое мясо не может быть использовано для переработки на БИОпродукты.

Изобретение решает задачу создания мобильного убойного комплекса, не загрязняющего окружающую среду, работающего автономно и создающего условия для соблюдения более строгих ветеринарно-санитарных норм и гигиенических требований к персоналу при проведении убоя и обработки среднего и крупнорогатого скота, выращенного в мелких фермерских хозяйствах органического типа и предназначенного для переработки на БИОпродукты, за счет

- изоляции каждого функционального блока комплекса;

- использования компактной многоуровневой компоновки функциональных блоков, с образованием свободных пространств между уровнями, используемых под технические и складские нужды;

- выделения и изоляции места проведения первичной обработки и выполнение его с возможностью регулировать высоту помещения, оснащения его техническими средствами для ускорения операции обескровливания;

- снабжения комплекса изолированным бытовым блоком с отдельным входом и выходом в санитарно-гигиеническую зону технологического блока.

Для получения необходимого технического результата в убойном мобильном комплексе, включающем отдельный передвижной убойный блок и расположенные в прицепном фургоне колесного транспортного средства разделочный блок с входной откидной дверью, в открытом положении образующей рампу для перемещения туши животного из убойного блока, устройство для крепления туши, холодильный блок, отделенный дверью от разделочного блока и снабженный дверью для выгрузки полутуш, подвесной транспортный путь, технические помещения для хранения резервуара с водой, предлагается дополнительно комплекс снабдить бытовым блоком, а разделочный блок использовать как разделочно-холодильный, в котором оборудовать санитарно-гигиеническую зону. Часть разделочно-холодильного блока с входной дверью предлагается отделить при помощи завесы и образовать блок первичной обработки, внутри которого перед входной дверью установить жалюзи. Для изоляции рампы от внешней среды при перемещении туши животного предлагается использовать распашные двери фургона, снабженные складным навесом. Для крепления туши блок первичной обработки предлагается оснастить стационарной рамной конструкцией, связанной с крышей фургона и выполненной с возможностью выдвижения вверх для подъема крыши над блоком первичной обработки и фиксации нового положения, при необходимости увеличения высоты крепления туши. Предлагается использовать многоуровневую компоновку функциональных блоков, при которой разделочно-холодильный и холодильный блоки расположить на одном уровне на большей части площади пола фургона и связать, по меньшей мере, одним транспортным подвесным путем. Уровень пола в блоке первичной обработки предлагается расположить ниже уровня пола в разделочно-холодильном блоке, и доступ к складскому помещению, образованному между уровнями, предусмотреть из блока первичной обработки, а также из разделочно-холодильного блока. Уровень пола в бытовом блоке предлагается расположить выше уровня пола в холодильном блоке, а пространство между уровнями использовать для хранения резервуара с водой, а ниже предлагается расположить приемник-накопитель для сточных вод и канализации. Бытовой блок предлагается разместить на меньшей части пространства холодильного блока, снабдить отдельной входной дверью и дверью в санитарно-гигиеническую зону разделочно-холодильного блока. При поднятом положении крыши над блоком предлагается использовать гибкие оболочки для изоляции блока первичной обработки с внутренней стороны от внешней среды. Бытовой блок предлагается выполнить с использованием изотермических сэндвич-панелей, а двери в бытовом и холодильном блоках выполнить изотермическими.

На прилагаемых к описанию изобретения графических материалах изображено:

фиг. 1 - предлагаемый мобильный убойный комплекс (без отдельного передвижного убойною блока), внутренняя компоновка функциональных блоков в фургоне, изометрическое изображение, вид с передней стороны фургона;

фиг. 2 - то же, вид с задней стороны фургона;

фиг. 3 - схема расположения функциональных блоков комплекса в фургоне, вид сверху без крыши;

фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3.

На приведенных графических материалах приняты следующие обозначения:

1 - блок первичной обработки;

2 - блок разделочно-холодильный;

3 - блок холодильный;

4 - блок бытовой;

5 - помещение складское для хранения емкостей с кровью, шкур, кишок, отходов;

6 - резервуар с водой;

7 - приемник-накопитель сточных вод и канализации;

8 - дверь доступа к резервуару 6 и приемнику-накопителю 7 для технического обслуживания с передней стороны фургона;

9 - то же, с задней стороны фургона;

10 - дверь входная в бытовой блок;

11 - дверь между бытовым и разделочно-холодильным блоками;

12 - дверь между разделочно-холодильным и холодильным блоками;

13 - дверь для выгрузки полутуш;

14 - жалюзи;

15 - конструкция рамная для крепления туши;

16 - часть выдвижная рамной конструкции 15;

17 - крыша фургона над блоком 1 первичной обработки;

18 - путь транспортный подвесной для перемещения туш;

19 - агрегат холодильный;

20 - трап для сточных вод;

21 - двери фургона распашные;

22 - гидроцилиндр;

23 - уловитель сточных вод вакуумный;

24 - шкаф для одежды;

25 - стеллаж для обуви;

26 - санузел в бытовом блоке;

27 - раковина в блоке 1;

28 - емкость для использованных фартуков;

29 - люк напольный, открывающий доступ к складскому помещению 5 из разделочно-холодильного блока 2;

30 - гардеробная в бытовом блоке;

31 - зона санитарно-гигиеническая в разделочно-холодильном блоке 2;

32 - лестница;

33 - емкость с чистыми фартуками;

34 - корпус фургона.

Предлагаемый мобильный убойный комплекс предназначен для убоя, первичной обработки и разделки туш животных, а также обеспечивает хранение полутуш в охлажденном виде во время транспортировки до мясоперерабатывающего предприятия. Комплекс рассчитан на обработку 10-15 голов крупного рогатого скота в день с доставкой его в тот же день на мясоперерабатывающее предприятие для переработки на БИОпродукты.

Перед убоем всех животных подвергают ветеринарному осмотру. Комплекс снабжен отдельным мобильным убойным блоком (на графических материалах не показан), в котором могут использоваться известные средства для оглушения животных. Остальные функциональные блоки комплекса размещены в прицепном фургоне колесного транспортного средства, в корпусе 34 которого расположены: блок 1 первичной обработки, разделочно-холодильный блок 2, холодильный блок 3, бытовой блок 4. Комплекс снабжен запасом воды питьевого качества, которая храниться в резервуаре 6, водонагревателем (на чертеже не показан), оборудован системой трубопроводов для подачи горячей и холодной воды, а также трубопроводами для сбора сточных вод и канализации в специальный приемник-накопитель 7. В качестве источника энергии использован дизельный генератор мощностью 18 кВт. Обеспеченность электроэнергией и водой, сбор и хранение собственных отходов производства, сточных и канализационных вод позволяет комплексу работать в полностью автономном режиме в течение рабочего дня.

Уровень пола в блоке 1. где осуществляется первичная обработка туши животного, расположен ниже уровня пола в блоке 2. Это прием использован для лучшей изоляции блока 1 от блока 2, т.к. при осуществлении первичных операций обработки в блоке 1, таких как обескровливание, снятие шкур, стены и пол блока загрязняются веществами органической природы (кровь, жиры, белки), которые являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Для обеспечения должного санитарно-гигиенического режима, позволяющего получить продукцию высокого качества, блок 1 изолирован от блока 2 гибкой завесой, выполненной из материала, допущенного к применению на пищевых предприятиях, например ПВХ. А перед входными распашными дверями 21 фургона с внутренней стороны блока 1 для улучшения и быстрой изоляции от внешней среды после загрузки туши животного, установлены жалюзи 14. Для крепления туши, поступившей на обработку, блок 1 снабжен стационарной сварной рамной конструкцией 15, которая выполнена с возможностью выдвигаться вверх, поднимая связанную с ней крышу 17 фургона, и фиксировать новое положение, таким образом, увеличивая высоту блока и обеспечивая возможность выбрать высоту крепления туши для ее лучшей изоляции от пола. Открывшееся пространство под крышей фургона, образованное выдвижной частью 16 рамной конструкции 15, в этом случае можно изолировать от внешней среды, например гибкими оболочками, закрепив их одним из известных способов, например, при помощи контактных липучих лент (Velcro). Для подвешивания туши в блоке 1 использованы известные средства крепления, например, гидроцилиндры 22. На полу в блоке 1, а также в блоках 2 и 3 выполнен дренажный трап 20 для стока смывной воды и дезинфицирующих средств в приемник-накопитель 7. Для улучшения санитарного состояния блока в процессе обработки на полу в блоке 1 может быть выполнен еще дополнительный дренажный трап, расположенный вдоль жалюзи (на графических материалах не показан), кроме того, блок 1 оборудован вакуумным уловителем 23 сточных вод. Для максимально быстрого осуществления операции обескровливания и уменьшения загрязнения окружающего пространства, блок 1 снабжен вакуумным насосом. Операция обескровливания с использованием вакуумного насоса занимает не более 1 минуты, что позволяет получить мясо высокого качества, пригодного для переработки на БИОпродукты. Блок 1 снабжен раковиной 27 с подводкой горячей и холодной воды, стерилизатором использованных инструментов (на графических материалах не показан), емкостью 28 для использованных фартуков.

Пространство между уровнем пола блока 1 и блока 2, расположенное под разделочно-холодильным блоком 2, использовано как складское помещение 5 для вторичных продуктов, получаемых в блоке первичной обработки туш - емкостей с кровью, снятых шкур убойных животных, отходов. Доступ в складское помещение 5 возможен из блока 1 при помощи люка (на графических материалах не показан) для того, чтобы персонал не покидал блок 1 до полного завершения всех операций по первичной обработке и не нарушались санитарные нормы и гигиенические правила на этом этапе обработки. После завершения всех операций в блоке 1, обескровленную и со снятой шкурой тушу животного перемещают в разделочно-холодильный блок 2 и закрепляют на транспортном подвесном пути 18.

В блоке 2 тушу очищают от внутренностей, промытые кишки складируют в емкости, которые размещены в складском помещении 5, открывая напольный люк 29. Субпродукты закрепляют на транспортном подвесном пути 18. На этом этапе разделки осуществляют вторичный ветеринарный контроль туши и внутренностей.

После чего производят разрезание туши по вертикали на две полутуши, которые оставляют на некоторое время в блоке 2, а затем перемещают по транспортному пути 18 в холодильный блок 3.

После удаления туши, прошедшей первичную обработку, в блоке 1 проводят комплекс мероприятий по дезинфекции помещения, обмывают пол, используют вакуумный уловитель для быстрого осушения обмывочных вод. Персонал снимает использованные фартуки и складирует их в специальную емкость 28, обмывают обувь. В блоке 1 стерилизуют использованные инструменты.

В блоках 1, 2 и 3 поддерживается постоянная рекомендуемая санитарными нормами температура в диапазоне плюс 2-5°С. Температура обеспечивается холодильным агрегатом и контроллерами.

В бытовом блоке 4 поддерживается комфортная для переодевания персонала температура плюс 18-20°С.

В блоке 2 на переходе, связывающем бытовой блок 4 и блок 1, размещена санитарно-гигиеническая зона 31, оснащенная раковиной для мытья рук, поддоном для обмывки обуви, дезинфекции. Здесь же имеется емкость с чистыми фартуками и стерилизатор инструментов.

Бытовой блок 4 выполнен с использованием изотермических сэндвич-панелей, которые позволяют поддерживать комфортную температуру 18-20°С внутри блока и не передают тепло соседним технологическим блокам 2 и 3. Теплоизоляции блоков способствуют и изотермические двери в бытовом и холодильном блоках.

Вход с улицы в бытовой блок 4 снабжен лестницей 32. В бытовом блоке размещен санузел 26 и гардеробная 30, в которой имеется шкаф для одежды 24 и стеллаж для обуви 25.

Размещение бытового блока 4 на самом высоком уровне с отдельным входом в фургон с улицы, наличие санузла с раковиной для мытья рук, возможность одеть чистую рабочую одежду и обувь, способствует поддержанию чистоты в технологических блоках, исключает бактериальное заражение рабочих участков в блоках 1 и 2, обеспечивает получение мяса высшего качества.

При использовании предлагаемого убойного мобильного комплекса все технологические операции осуществляют в следующей последовательности.

Обслуживающий персонал поднимается по лестнице 32 и через дверь 10 проходит в бытовой блок 4, где используя санузел 26, моет руки и проходит в гардеробную 30, где хранится чистая рабочая одежда в шкафу 24 и рабочая обувь на стеллаже 25. Переодевшись в чистую рабочую одежду, обслуживающий персонал спускается в переходную санитарно-гигиеническую зону 31, расположенную в разделочно-холодильном блоке 2. Здесь еще раз моют руки, достают из емкости 33 и одевают чистые фартуки, после чего проходят в блок 1.

Для перемещения туши животного из мобильного убойного блока открываются распашные двери 21 фургона со складным навесом (на графических материалах не показан), открывается откидная дверь (на графических материалах не показана), образуя рампу, изолированную от внешней среды, по которой тушу перетаскивают в блок 1 первичной обработки и закрепляют на рамной конструкции 15 одним из известных способов, например, используя гидроцилиндры 22. В зависимости от размера туши, регулируют высоту ее закрепления, обеспечивая достаточную изоляцию от пола, выдвигая часть 16 рамной конструкции 15 вверх, приподнимая крышу 17 фургона над блоком 1. Для изоляции от внешней среды можно использовать гибкие оболочки, прикрепляя их с внутренней стороны контактной липучей лентой (Velcro).

В блоке 1 поддерживается температура плюс 2-5°С. Закрепленную тушу подвергают обескровливанию с использованием вакуумного насоса. Весь процесс подготовки и обескровливания занимает не более 1 минуты, чтобы получить мясо высшего качества, пригодное для переработки на БИОпродукты. Кровь собирают в емкость, которую ставят на хранение в складское помещение 5, открывая люк (на графических материалах не показан), расположенный в блоке 1. Затем с туши снимают шкуру, обезглавливают. Шкуру и голову также хранят в складском помещении 5. Тушу обмывают и в таком состоянии она готова к перемещению в блок 2. Обработанную тушу перемещают в блок 2 и закрепляют на транспортном подвесном пути 18. После чего, в блоке 1 проводят уборку, обмывают пол, стены, дезинфицируют. Персонал снимает использованные фартуки, складирует их в емкости 28, моет руки, обмывает обувь, закладывает на стерилизацию использованные инструменты, и переходит в блок 2. В блоке 2 персонал еще раз обмывает обувь в санитарно-гигиенической зоне 31, моет руки и одевает чистые фартуки, доставая их из емкости 33. В блоке 2 используются инструменты, которые стерилизуются в стерилизаторе, установленном в блоке 2. В разделочно-холодильном блоке 2, а также в складском помещении 5 под блоком 2 поддерживается температура плюс 2-5°С. В блоке 2 тушу очищают от внутренностей, после чего разрезают с использованием пилы на две полутуши. На этом этапе проводят второй ветеринарный осмотр туши и внутренностей. Субпродукты подвешивают на транспортный путь 18, а кишки промывают и бросают в емкость, находящуюся в складском помещении 5, подняв напольный люк 29, находящийся в блоке 2. Полутуши остаются в блоке 2 некоторое время, после чего их перемещают в холодильный блок, где хранят во время транспортировки на перерабатывающее предприятие.

После окончания работ в блоке 2 персонал проводит уборку помещения, обмывает и дезинфицирует пол, в санитарно-гигиенической зоне 31 моет руки, обмывает обувь, закладывает на стерилизацию инструменты, снимает использованные фартуки и закладывает их в емкость 28. На этом операции по обработке одной туши закончены, персонал проходит в бытовой блок или снова готовится к принятию следующей туши из мобильного убойного блока.

Таким образом, в предлагаемом мобильном убойном комплексе созданы все условия для соблюдения более строгих ветеринарно-санитарных норм и гигиенических требований к персоналу при проведении убоя и обработки среднего и крупнорогатого скота, по сравнению с ближайшим аналогом. Функциональные блоки комплекса расположены компактно и изолировано. Многоуровневая компоновка позволяет использовать под технические и складские помещения свободное пространство между уровнями, что позволило сделать комплекс автономно работающим и не загрязняющим окружающую среду. Использование в комплексе бытового блока и его удобное и рациональное размещение исключает необходимость захода персонала в нерабочей одежде в технологический блок, а также исключает необходимость выхода персонала из рабочего блока в рабочей одежде на улицу. Блок первичной обработки изолирован и оснащен вакуумными техническими средствами, позволяющими уложиться в короткие сроки при проведении операции обескровливания и поддерживать чистоту в блоке.

1. Убойный мобильный комплекс, включающий отдельный передвижной убойный блок и расположенные в прицепном фургоне колесного транспортного средства разделочный блок с входной откидной дверью, в открытом положении образующей рампу для перемещения туши животного из убойного блока, устройство для крепления туши, холодильный блок, отделенный дверью от разделочного блока и снабженный дверью для выгрузки полутуш, подвесной транспортный путь, технические помещения для хранения резервуара с водой, отличающийся тем, что дополнительно комплекс снабжен бытовым блоком, а разделочный блок использован как разделочно-холодильный, в котором оборудована санитарно-гигиеническая зона, при этом часть разделочно-холодильного блока с входной дверью отделена при помощи завесы с образованием блока первичной обработки, внутри которого перед входной дверью установлены жалюзи, а для изоляции рампы от внешней среды при перемещении туши животного использованы распашные двери фургона, снабженные складным навесом, кроме этого, для крепления туши блок первичной обработки оснащен стационарной рамной конструкцией, связанной с крышей фургона и выполненной с возможностью выдвижения вверх для подъема крыши над блоком первичной обработки и фиксации ее нового положения, а также, при необходимости, для увеличения высоты крепления туши, причем в комплексе выполнена многоуровневая компоновка функциональных блоков, при которой разделочно-холодильный и холодильный блоки расположены на одном уровне, занимают большую часть площади пола фургона и связаны, по меньшей мере, одним транспортным подвесным путем, уровень пола в блоке первичной обработки расположен ниже уровня пола в разделочно-холодильном блоке, доступ к складскому помещению, образованному между уровнями, предусмотрен из блока первичной обработки, а также из разделочно-холодильного блока, уровень пола в бытовом блоке расположен выше уровня пола в холодильном блоке, а пространство между уровнями использовано для хранения резервуара с водой, ниже которого расположен приемник-накопитель для сточных вод и канализации, при этом бытовой блок занимает меньшую часть пространства холодильного блока и снабжен отдельной входной дверью и дверью в санитарно-гигиеническую зону разделочно-холодильного блока.

2. Убойный мобильный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что использованы гибкие оболочки для изоляции блока первичной обработки с внутренней стороны от внешней среды при поднятом положении крыши над блоком.

3. Убойный мобильный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что бытовой блок выполнен с использованием изотермических сэндвич-панелей, а двери в бытовом и холодильном блоках выполнены изотермическими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к установке для высушивания туш животных. Устройство отделения масла принимает туши животных, транспортируемых на устройстве транспортировки, и производит жирное масло путем прессования туш животных с использованием нагревательного устройства.

Предложены обрабатывающая система (10) и соответствующий способ (158) обработки заготовок (WP), включающих пищевые продукты, для вырезания и удаления нежелательных компонентов из пищевых продуктов и/или разделения данных продуктов на части во время их перемещения в конвейерной системе (12). Станция (14) рентгеновского сканирования расположена в верхней по технологическому потоку конвейерной секции (12) и предназначена для определения параметров размера и/или формы пищевых продуктов, а также местоположения любых нежелательных компонентов этих продуктов, таких как кости, жир или хрящи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мобильному комплексу для убоя и первичной переработки крупного рогатого скота и лошадей в условиях Крайнего Севера. Комплекс имеет расположенные в одном корпусе производственные помещения, предназначенные для убоя и переработки продуктов убойного цеха (производство мясных продуктов и деликатеса в условиях мини-производств).

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу и линии обработки для проверки тушки птицы и/или группы потрохов, извлеченных из тушки птицы. Тушку птицы и/или группу потрохов подвешивают к держателю птицы и держателю потрохов, которые перемещают в линии обработки, причем проверку проводит контролер, который выбирает конкретную тушку птицы и/или группу потрохов, которые следует отбраковать.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Линия обработки домашней птицы имеет конвейерную ленту и содержит по меньшей мере одну каретку, которая выполнена с возможностью перемещения по указанной конвейерной ленте и с помощью которой могут подвешиваться или поддерживаться птица или части птицы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для утилизации боенских отходов. Устройство включает убойный модуль, разделочный модуль, холодильный модуль, морозильный модуль, модуль обработки и соления шкур убойных животных, модуль мойки желудков и кишок, модуль хранения засоленных шкур убойных животных, бытовой модуль.

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к устройствам для транспортировки подвешенных на троллеях туш скота, и может быть использовано - Кб на мясокомбинатах. .
Наверх