Безалкогольный напиток на основе ферментированного сока рябины черноплодной

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Предложен безалкогольный напиток на основе ферментированного сока рябины черноплодной, который изготовлен из ферментированного сока плодов рябины черноплодной, сахара, воды питьевой, сока лимона, лимонной кислоты, причем для получения ферментированного сока рябины черноплодной проводят оттаивание замороженной ягоды рябины черноплодной и затем измельчение до размеров частиц 2-5 мм с получением мезги, которую выдерживают в течение 10-15 минут при температуре 20-22°С, вносят в нее ферментный препарат «Экстрапект Колор» в количестве 0,05 г на 1 кг мезги, осуществляют гидролиз в течение 1-2 часов при температуре 20-22°С при постоянном перемешивании, после чего добавляют винные дрожжи «Франс Суперстарт» в виде дрожжевой разводки в количестве 0,5 г на 1 кг мезги при постоянном перемешивании, после 3-дневного брожения отделяют сусло от мезги с дальнейшим его дображиванием по белому способу при температуре 22-24°С до выбраживания насухо, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, кг на 1000 дм3 готового продукта: ферментированный сок рябины черноплодной 100-110; сок лимона 95-105; сахар 41-46; лимонная кислота 0,1-0,3; вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить функциональный продукт с высоким качеством и потребительскими свойствами и может быть рекомендовано для производства безалкогольных напитков.

 

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности, к производству безалкогольных напитков, обладающих функциональными и профилактическими свойствами, а именно напитку с соком из растительного сырья.

Известен безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что содержит концентрат брусники, сахарный сироп и воду питьевую, при этом концентрат брусники получают следующим образом: дробят бруснику с получением мезги, выдерживают мезгу в течение 10-15 минут при температуре 40-45°С, вносят в нее смесь ферментных препаратов Фруктоцим-колор и Laminex BG при следующем соотношении мезга-смесь ферментов 100 г - 0,015 г, осуществляют гидролиз в течение 1-2 часов при температуре 40-45°С при постоянном перемешивании, нагревают смесь до температуры 80-85°С, выдерживают в течение 1-2 минут и затем охлаждают до температуры 30-40°С, осуществляют разделение на жидкую фракцию с содержанием сухих веществ 10-11% и твердый остаток путем прессования, затем жидкую фракцию концентрируют под вакуумом при температуре 50-60°С, при этом соотношении ферментных препаратов в смеси составляет 1:1, содержание сухих веществ в концентрате составляет 40-45%, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового продукта: концентрат брусники 11,2-14, сахарный сироп 19,5-78, вода питьевая - остальное. Дополнительно безалкогольный напиток содержит сок яблочный концентрированный в количестве 34 кг (патент RU 2452276, МПК A23L 2/00 (2006.01)).

Недостатками описанного способа являются повышенная трудоемкость процесса производства напитка при повышенной стоимости получаемого продукта вследствие необходимости сложной длительной подготовки концентрата брусники гидролизом, нагреванием, прессованием, концентрированием под вакуумом.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является композиция ингредиентов для напитков, содержащая 21,9-22,3 мас. % сока калины обыкновенной, 31,4-33,5 мас. % сока черноплодной рябины, 2,9-3,1 мас. % сахара и остальное - воду. Соки калины и рябины черноплодной используют из свежесобранных или замороженных и хранимых при отрицательных температурах плодов. При этом полученная композиция содержит биологически активные вещества, мас. %: 1,13-1,39 антоцианов, 0,39-0,49 флавоноидов, 0.73-0,91 дубильных веществ, 1,35-1,69 иридоидов, 0,15-0,27 витамина С и 1,53-1,94 Р-активных веществ, а содержание сухих веществ в ней составляет 0,38-0,40 (патент RU 2372798 С1, МПК A23L 2/00 (2006.01)).

Недостатками описанного выше способа получения композиции ингредиента для напитка являются низкие органолептические показатели за счет использования сочетания смеси плодов калины, обладающих специфическим вкусом и ароматом, и черноплодной рябины.

Техническая проблема, решение которой обеспечивается при осуществлении изобретения, заключается в расширении ассортимента безалкогольных напитков, обладающих функциональными свойствами за счет высокого содержания суммы полифенольных соединений, с растительными компонентами из дешевого и доступного сырья, при сохранении высокого качества и потребительских свойств данного продукта.

Решение данной технической проблемы достигается тем, что безалкогольный напиток на основе ферментированного сока рябины черноплодной изготовлен из ферментированного сока плодов рябины черноплодной, сахара, воды питьевой, сока лимона, лимонной кислоты, причем для получения ферментированного сока рябины черноплодной проводят оттаивание замороженной ягоды рябины черноплодной и затем измельчение до размеров частиц 2-5 мм с получением мезги, которую выдерживают в течение 10-15 минут при температуре 20-22°С, вносят в нее ферментный препарат «Экстрапект Колор» в количестве 0,05 г на 1 кг мезги, осуществляют гидролиз в течение 1-2 часов при температуре 20-22°С при постоянном перемешивании, после чего добавляют винные дрожжи «Франс Суперстарт» в виде дрожжевой разводки в количестве 0,5 г на 1 кг мезги при постоянном перемешивании, после 3-х дневного брожения отделяют сусло от мезги с дальнейшим его дображиванием по белому способу при температуре 22-24°С до выбраживания насухо, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, кг на 1000 дм3 готового продукта:

ферментированный сок рябины черноплодной 100-110
сок лимона 95-105
сахар 41-46
лимонная кислота 0,1-0,3
вода питьевая остальное.

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение ассортимента безалкогольных напитков; получение сокосодержащего безалкогольного напитка с более высокими питательными и профилактическими свойствами, органолептическими показателями и получение безалкогольного напитка промышленным путем с вкусовыми свойствами свежих ягод черноплодной рябины, сока лимона, содержащих биоактивные компоненты - витамины С и Р, антоцианы, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества и др. В черноплодной рябине содержатся такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, медь, железо.

В рябине черноплодной флавоноидов содержится - 1457,2 мг/100 г сырья, что составляет 582,88% от суточной нормы. Рябина черноплодная обладает мощным антиоксидантным действием, а также может восполнять суточную потребность в каротиноидах и флавоноидах более чем на 15%.

Рябина черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) хорошо сохраняет витамины, повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит, увеличивает кислотность и переваривающую способность желудочного сока. Сок аронии считается натуральным антибиотиком и может быть использован при лечении заболеваний желудка, атеросклероза, простудных заболеваний и пищевых отравлений. Биологически активные вещества рябины черноплодной позволяют регулировать уровень глюкозы в крови и оказывают благотворное влияние на липолиз и липидный обмен, а также позволяют контролировать аппетит. Кроме того, соединения, содержащиеся в рябине черноплодной, предотвращают повреждение β-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.

Приоритетным направлением в развитии соковой промышленности и производстве безалкогольных напитков на их основе, является использование ферментных препаратов различного действия, что способствует максимальному сохранению питательных и вкусовых веществ, а также снижению количества отходов. Их используют для повышения выхода сока, осветления и стабилизации напитков, предотвращения окислительных процессов в изготавливаемых из них продуктах, для увеличения выхода БАВ и антиоксидантной активности сока. Технический результат достигается тем, что напиток, содержащий ферментированный сок рябины черноплодной, сок лимона, сахар, лимонную кислоту, воду питьевую, обогащается комплексом биологически активных веществ и в частности, полифенольными соединениями и антоцианами.

Содержание в напитке ферментированного сока рябины черноплодной в количестве 100-110 кг на 1000 дм3 является оптимальным, так как позволяет улучшить органолептические показатели напитка и повысить его биологическую ценность.

Внесение в сок рябины черноплодной ферментного препарата «Экстрапект Колор» в количестве 0,05 г на 1 кг мезги и винных дрожжей «Франс Суперстарт» в виде дрожжевой разводки в количестве 0,5 г на 1 кг мезги вызвано необходимостью обеспечить повышение выхода биологически активных веществ и антиоксидантной активности сока, за счет которых достигается функциональность напитка по высокому содержанию суммы полифенольных веществ.

Введение в напиток ферментированного сока рябины черноплодной в количестве менее 100 кг на 1000 дм3 ухудшает органолептические показатели готового напитка и снижает его биологическую ценность, а введение в состав напитка ферментированного сока рябины черноплодной в количестве более 110 кг на 1000 дм3 также ухудшает органолептические показатели готового напитка и экономически нецелесообразно.

Содержание в напитке сока лимона в количестве 95-105 кг на 1000 дм3 является оптимальным, так как позволяет улучшить вкус, запах напитка и повысить его пищевую ценность из-за дополнительного источника витамина С. Внесение в напиток сока лимона в количестве менее 95 кг на 1000 дм3 ухудшает вкусовые качества готового напитка, а введение в состав напитка сока лимона в количестве более 105 кг на 1000 дм3 понижает органолептические показатели готового напитка за счет повышения кислотности напитка.

Содержание в безалкогольном напитке сахара в количестве 41-46 кг на 1000 дм3 является оптимальным, так как позволяет сохранить сладкий вкус и повысить энергетическую ценность готового продукта. Внесение в напиток сахара менее 41 кг на 1000 дм3 снижает органолептические показатели напитка и его энергетическую ценность, а внесение в напиток сахара более 46 кг на 1000 дм3 ухудшает органолептические показатели напитка из-за приторного сладковатого привкуса и существенно повышает пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Содержание в напитке лимонной кислоты в количестве 0,1-0,3 кг на 1000 дм3 является оптимальным, так как дозировка соответствует требованиям, разрешенными учреждениями Госсанэпиднадзора к применению в пищевой промышленности, позволяет улучшать органолептические показатели напитка и способствовать повышению стойкости напитка во время хранения. Введение в напиток лимонной кислоты в количестве менее 0,1 кг на 1000 дм3 недостаточно для придания вкусовых качеств напитку и для сохранения его стойкости, введение в напиток лимонной кислоты в количестве более 0,3 кг на 1000 дм3 придает излишне кислый вкус и является экономически нецелесообразным.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется нижеследующим примером. Безалкогольный напиток на основе ферментированного сока рябины черноплодной готовят следующим образом. Рябину черноплодную в замороженном виде оттаивали при температуре 18-20°С в течение 12-24 часов, измельчали до размеров частиц 2-5 мм с получением мезги, выдерживали мезгу в течение 10-15 минут при температуре 20-22°С, вносили в нее ферментный препарат «Экстрапект Колор» в количестве 0,05 г на 1 кг мезги, осуществляли гидролиз в течении 1-2 часов при температуре 20-22°С при постоянном перемешивании. Затем добавляли винные дрожжи «Франс Суперстарт» в виде дрожжевой разводки в количестве 0,5 г на 1 кг мезги при постоянном перемешивании. После 3-х дневного брожения отделяли сусло от мезги и в дальнейшем проводили дображивание по белому способу при температуре 22-24°С. Окончание брожения оценивали по остаточному содержанию сахаров.

Затем готовили основу для напитка путем купажирования внесением сахара в виде сахарного сиропа, лимонной кислоты, добавляли ферментированный сок рябины черноплодной, сок лимона и воду питьевую, фильтровали, карбонизировали и отправляли на розлив.

Следовательно, согласно полученным результатам исследований, можно рекомендовать использовать в технологии производства безалкогольного напитка ферментированный сок рябины черноплодной, благодаря чему улучшаются органолептические и функциональные свойства готового напитка.

Таким образом, предлагаемое изобретение реализуется в получаемом напитке, обладающем профилактическими, функциональными свойствами и способствующему формированию здорового питания населения, обладающему мощным антиоксидантным действием, что предотвращает разрушение свободных радикалов в организме и обеспечивает защиту от старения, онкологических заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Полученный продукт характеризуется следующими органолептическими показателями:

Внешний вид - прозрачная жидкость, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту.

Цвет - темно-красный.

Физико-химические показатели:

Массовая доля сухих веществ, % - 12,5;

Кислотность, к.ед. - 2,0;

Фенольные соединения, мг/дм3 - 300,0;

Антоцианы, мг/дм3 - 126,84;

Объемная доля спирта, % об - 0,37;

Массовая доля двуокиси углерода, % - 0,3.

Сочетание соков лимона и рябины черноплодной придает напитку приятный вкус и стойкую темно-красную окраску. Предлагаемое изобретение позволяет обогатить напиток биологически активными веществами и повысить органолептические показатели готового продукта.

Безалкогольный напиток на основе ферментированного сока рябины черноплодной, характеризующий тем, что он изготовлен из ферментированного сока плодов рябины черноплодной, сахара, воды питьевой, сока лимона, лимонной кислоты, причем для получения ферментированного сока рябины черноплодной проводят оттаивание замороженной ягоды рябины черноплодной и затем измельчение до размеров частиц 2-5 мм с получением мезги, которую выдерживают в течение 10-15 минут при температуре 20-22°С, вносят в нее ферментный препарат «Экстрапект Колор» в количестве 0,05 г на 1 кг мезги, осуществляют гидролиз в течение 1-2 часов при температуре 20-22°С при постоянном перемешивании, после чего добавляют винные дрожжи «Франс Суперстарт» в виде дрожжевой разводки в количестве 0,5 г на 1 кг мезги при постоянном перемешивании, после 3-дневного брожения отделяют сусло от мезги с дальнейшим его дображиванием по белому способу при температуре 22-24°С до выбраживания насухо, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, кг на 1000 дм3 готового продукта:

ферментированный сок рябины черноплодной 100-110
сок лимона 95-105
сахар 41-46
лимонная кислота 0,1-0,3
вода питьевая остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области емкостей для транспортировки, хранения и использования продукта на основе фруктов и/или овощей. Емкость (200; 300; 400; 500; 600) для жидкого или полужидкого продукта, в частности, из фруктов и/или овощей содержит резервуар (102) для заполнения упомянутым продуктом (104) и крышку на резервуаре.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен из воды питьевой, сахара-песка, пихтового хвойного дистиллята, сока ягод брусники и малины с добавлением двуокиси углерода при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал готового напитка: сок ягод брусника - 70 л; сок ягод малины - 70 л; пихтовый хвойный дистиллят - 100 л; двуокись углерода - 3 кг; сахар-песок - 60 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства, в частности к соковой продукции. Предложен пряный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, при этом дополнительно введена пряная вытяжка из лаврового листа и черного перца, с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: томатный сок - 75; огуречный сок - 15,5; пюре красного сладкого перца - 4,8; пряная вытяжка из лаврового листа и черного перца - 1,4; соль - 1,3; сахар - 1,1; свекловичный пектиновый экстракт - 0,9.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства, в частности к соковой продукции. Предложен консервированный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, при этом дополнительно введен морковный сок с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: томатный ток – 70; огуречный сок – 14; пюре красного сладкого перца – 6,7; морковный сок – 6; соль – 1,3; сахар – 1,1; свекловичный пектиновый экстракт – 0,9.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Сокосодержащий напиток для школьного питания состоит из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы, эмульсии и воды питьевой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток содержит пищевую добавку на основе отваров сфагнума, ягеля и шикши, настоев хвои лиственницы и иван-чая, сок лесных ягод и воду, причем дополнительно содержит регулятор кислотности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства соковой продукции из фруктов и овощей, обогащенной биологически активными веществами. Предложен способ производства сока из натурального сырья с повышенной биологической ценностью, предусматривающий приготовление пюре путем очистки плодов, удаления семян, бланширования, протирания, подготовку второй составляющей, смешивание с этой составляющей, добавление пищевых кислот и солей и подогрев смеси, причем в качестве второй составляющей используют натуральный яблочный сок, после смешивания с которым полученную массу диспергируют, в нее при постоянном перемешивании добавляют смесь янтарной и аскорбиновой кислот, а также пищевых карбонатов кальция, калия и магния, после чего массу нагревают до температуры от 40 до 80°С и подают на гомогенизатор, при этом исходные компоненты берут в следующем количестве на 1 дм3 готового сока: тыква, или морковь, или яблоки 200-250 г; сок яблочный 800-850 г; янтарная кислота 0,6-1,7 г; аскорбиновая кислота 1,5-2,0 г; карбонат кальция до 1,4 г; карбонат калия до 1,9 г; карбонат магния до 1,2 г.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фруктово-злаковых пищевых продуктов, в том числе диетических и продуктов для детского питания. Питьевой пищевой продукт содержит плодовую и зерновую составляющие, сухие вещества в количестве от 10 до 20%, калий - от 0,08 до 0,15%, магний - от 0,005 до 0,01% и общее пищевое волокно - от 1,0 до 1,5%, причем количество зерновой составляющей с размером частиц более 0,5 мм составляет от 2,0 до 6,0%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Соковый питьевой продукт содержит от 60 до 85 мас.% сока и от 15 до 40 мас.% ферментативно обработанной частично гидролизованной выжимки, состоящей из, по меньшей мере, одного фрукта, по меньшей мере, одного овоща или их комбинации.

Изобретение относится к биологически активным продуктам. Способ улучшения состояния и количества микробиома в проксимальном отделе ободочной кишки, включающий введение млекопитающему композиции в эффективном количестве, причем композиция содержит обесцвеченный сок алоэ вера или концентрат алоэ вера и одно или более вспомогательных веществ, причем указанный обесцвеченный сок алоэ вера или концентрат алоэ вера содержит эффективное количество от 0,507 г/л композиции до 1,014 г/л композиции, причем благоприятный эффект в отношении микробиома выбран из группы, состоящей из увеличения продукции короткоцепочечных жирных кислот в проксимальных отделах ободочной кишки, увеличения общей микробной популяции в проксимальных отделах ободочной кишки, увеличения продукции уксусной кислоты в проксимальных отделах ободочной кишки, увеличения продукции пропионовой кислоты в проксимальных отделах ободочной кишки, увеличения популяции общих бактерий в проксимальных отделах ободочной кишки и увеличения популяции временной концентрации бифидобактерий в проксимальных отделах ободочной кишки.

Изобретение относится к области очистки, регулирования физико-химического состава и упаковки подщелоченной, ионизированной, озонированной, изотонической, обладающей антиоксидантной и детокс активностью, обогащенной магнием питьевой воды в не имеющей аналогов, экологически чистой таре посредством модульных, портативных и недорогих установок.
Наверх