Безалкогольный газированный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен из воды питьевой, сахара-песка, пихтового хвойного дистиллята, сока ягод брусники и малины с добавлением двуокиси углерода при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал готового напитка: сок ягод брусника - 70 л; сок ягод малины - 70 л; пихтовый хвойный дистиллят - 100 л; двуокись углерода - 3 кг; сахар-песок - 60 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка. Изобретение обеспечивает получение высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе сока из ягод брусники, малины и хвойного пихтового дистиллята с повышенной биологической ценностью, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 5 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен способ получения витаминизированного напитка (Патент RU 2052963), содержащий сок брусники, смородины, клюквы, отвар из сосновой хвои и воду.

Недостатком данного напитка являются сложность технологии приготовления напитка, а также применение высоких температур при приготовлении, что ведет к снижению его биологической ценности.

Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный напиток «Хвоинка» (Патент 706053), полученный при следующем соотношении компонентов, (кг/1000 л) лимонная кислота 1,40-1,42; колер 0,9-1,1; сахар 68-72; углекислота 18,0-22,0; а также, настой хвои 8,0-12,0; настой апельсина 4,0-6,0; экстракт левзеи 0,5-0,7.

Недостатками этого напитка является многокомпонентность его состава, что увеличивает себестоимость напитка.

Изобретение решает задачу получения высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе сока из ягод брусники и малины, хвойного пихтового дистиллята.

Технический результат - получение безалкогольных газированных напитков повышенной биологической ценности с содержанием функционально значимых компонентов, содержащихся в ягодных соках малины и брусники, хвойном пихтовом дистилляте, а также расширение ассортимента.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в отличие от аналога, в качестве основного компонента используется сок ягод брусники и малины, хвойный пихтовый дистиллят, вода питьевая подготовленная, в качестве подсластителя используются сахар-песок при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал готового напитка:

- сок ягод брусники - 70 л;

- сок ягод малины - 70 л;

- хвойный пихтовый дистиллят - 100 л;

- двуокись углерода - 3 кг;

- сахар песок - 60 кг;

- вода питьевая - остальное до 100 дал готового напитка.

По вкусовым и ароматическим свойствам пихтовый хвойный дистиллят имеет кисловатый вкусовой оттенок и хвойный аромат, посторонние привкус и запах отсутствуют.

Физико-химические показатели хвойного пихтового дистиллята представлены в таблице 1.

По внешнему виду хвойный пихтовый дистиллят представляет жидкость коричнево-кирпичного цвета, плотностью 994 кг/м3

Массовая доля золы в хвойном пихтовом дистилляте составила 12.3 мг/л дистиллята. Результаты химического состава зольных веществ приведены в таблице 2.

Согласно полученным результатам (табл. 2) в хвойном пихтовом дистилляте отмечается высокое содержание железа (62,6%) и кальция (21,4%). Установлено, что основным компонентом дистиллята пихты является мальтол - около 0.6 г/л. Он (Е636) известен как пищевая безопасная добавка, улучшающая вкус пищевых продуктов, является антиоксидантом широкого терапевтического действия, имеет сладковатый конфетный, карамельный запах, применяется в производстве продуктов, требующих сочетания фруктовых ароматов, таких как клубника и ананас, конфеты, торт, карамель и шоколад.

Соответственно, хвойный пихтовый дистиллят целесообразно использовать как ингредиент для обогащения напитка функционально значимыми компонентами и придания оригинальных новых вкусовых ощущений и аромата.

Безалкогольный напиток за счет внесения натурального ягодного сока брусники, малины и хвойного пихтового дистиллята обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, приятным хвойным ароматом, а также приобретает функциональные свойства.

Получение безалкогольного напитка осуществляют по традиционной технологии производства безалкогольных газированных напитков. Подготовленную воду подают в сироповарочный котел и подогревают до 55-60°С. Не прекращая нагревания, включают мешалку и загружают сахар. После полного растворения сахара раствор нагревают до кипения и кипятят в течение 30 мин. Концентрация сахара в готовом сиропе составляет 66-72% к массе. Сироп выдерживается в течение 2 ч. при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до температуры 15-20°С. Сироп поступает в сборник для хранения.

Сок из ягод готовится следующим образом: замороженные ягоды помещают в дуршлаге в нагретую до температуры 30°С воду на 1 мин. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь. После оттаивания ягоды разминают, затем отжимают на прессе, нагревают до температуры 85°С в течение 15-20 мин.

Составляющие купажного сиропа поступают в сборники-мерники. По мере надобности расчетное количество сырья и сироп из сборника подают в купажный чан, откуда после тщательного перемешивания готовый купажный сироп, пройдя фильтр и теплообменник, поступает в сборник-мерник купажного сиропа, далее он поступает на синхронно-смесительную установку. Из нее газированный напиток направляют на разливочный автомат, где дозируют в потребительскую тару.

Органолептические показатели безалкогольного газированного напитка с хвойным пихтовым дистиллятом представлены в таблице 4.

Наилучшие органолептические показатели установлены для опытного образца по рецептуре №2.

Физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка с хвойным пихтовым дистиллятом представлены в таблице 5.

Из приведенных результатов таблиц 4 и 5 видно, что органолептические и физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка с хвойным дистиллятом соответствуют нормативным показателям.

Получение напитка позволяет: получить напиток с индивидуальными, улучшенными органолептическими свойствами, а также позволяет повысить содержание физиологически значимых компонентов в продукте, расширить ассортимент,

Источники информации:

1. Патент RU 20529632 Способ получения витаминизированного напитка;

2. Патент 706053 Напиток безалкогольный напиток «Хвоинка»;

3. ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия.

Безалкогольный газированный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из воды питьевой, сахара-песка, пихтового хвойного дистиллята, сока ягод брусники и малины с добавлением двуокиси углерода при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал готового напитка:

сок ягод брусника 70 л
сок ягод малины 70 л
пихтовый хвойный дистиллят 100 л
двуокись углерода 3 кг
сахар-песок 60 кг
вода остальное до 100 дал готового напитка



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пробиотической, улучшающей здоровье воде, которая содержит смесь микроорганизмов-пробиотиков. Предложена функциональная вода с пробиотиками, содержащая пробиотические бактерии рода Bacillus в споровой форме в состоянии покоя с титром 1×102-1×105 КОЕ/мл, а также витамины, минеральные вещества, аминокислоты и питьевую воду, при этом пробиотики содержатся в виде суспендированной в питьевой воде биомассы, а минеральные вещества, витамины и аминокислоты выбраны из тех, которые являются водорастворимыми веществами и стимулируют спорообразование пробиотических бактерий рода Bacillus и/или ингибируют прорастание спор, причем в качестве аминокислот используют D-аланин и глицин, в качестве минеральных веществ - водорастворимые соли кальция, а в качестве витаминов - парааминобензойную кислоту и фолиевую кислоту при следующем количественном содержании компонентов в 1 мл: D-аланин 2,0-4,0 мг; глицин 6,0-9,0 мг; водорастворимые соли кальция 0,3-0,6 мг; парааминобензойная кислота 1,0-3,0 мг; фолиевая кислота 0,0005-0,001 мг; суспензия в питьевой воде биомассы спор пробиотических бактерий рода Bacillus в споровой форме с титром 1×102-1×105 КОЕ/мл остальное до 1 мл.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности. Способ получения функционального напитка включает кипячение при температуре 100-110°С в течение 3 минут предварительно смешанных и отфильтрованных экстрактов ягод лимонника китайского, ягод брусники, ягод актинидии, полученных при помощи экстрагирования предварительно очищенных от примесей ягод и воды при соотношении 1:3 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, экстракта березовых почек, полученного при помощи экстрагирования березовых почек и воды при соотношении 1:2 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, с добавлением в полученную смесь водного раствора стевиозида, полученного разведением порошка стевиозида в воде в соотношении 1:5, раствора ресвератрола, полученного разведением порошка ресвератрола в воде при соотношении 1:2, и воды.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности при переработке побочных продуктов молока, а также для приготовления напитков на основе молочной сыворотки. Предложен способ получения напитка с использованием плодового сырья и молочной сыворотки, предусматривающий составление смеси из 15 мас.% плодов черноплодной рябины и 85 мас.% молочной сыворотки, одновременную гомогенизацию, пастеризацию, дезодорацию продукта при температуре 60±2°С в течение 40 мин с помощью механоакустического гомогенизатора с интенсивностью воздействия 100-500 Вт/кг, расфасовку, упаковку, маркировку, охлаждение.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства напитка из плодово-ягодного сырья, который предусматривает использование свежего, или замороженного, или сушеного плодово-ягодного сырья и заключается в одновременном измельчении, нагревании и смешивании сырья с водой в качестве экстрагента в диспергаторном аппарате роторного типа, сопровождаемом диффузией экстрагента и частиц измельченного сырья, при этом сначала воду предварительно очищают с помощью фильтров из природного цеолита с получением очищенной воды, перед переработкой свежее плодово-ягодное сырье инспектируют и очищают, замороженное плодово-ягодное сырье не размораживают, а высушенное плодово-ягодное сырье предварительно замачивают в очищенной воде, затем плодово-ягодное сырье загружают в бак диспергаторного аппарата и заливают очищенной водой в соотношении 1:5-1:1 массовых долей сырья к воде, причем измельчение и смешивание плодово-ягодного сырья с очищенной водой производят с постепенным увеличением оборотов электродвигателя диспергаторного аппарата от 70 до 95 с-1 в течение 20-60 минут до достижения смесью температуры 75-85°С, после чего производят фильтрацию ситом с ячеей 0,3-0,5 мм, охлаждение до 30-35°С и асептический розлив в тару напитка.

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из биологически активной добавки полисорбовита, в состав которой входит сахароза, низкоэтерифицированный пектин, кислота аскорбиновая, и сока жимолости, лимонной кислоты, сахара и воды, подготовленной для доведения до необходимого объема, при следующем содержании исходных ингредиентов на 100 дал готового напитка: сахар 90,80 кг; сок жимолости 135,00 дм3; лимонная кислота 1,41 кг; полисорбовит 10,0 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентратов безалкогольных напитков, и может быть использована при производстве концентратов функционального и специализированного назначения. Композиция содержит 0,03-0,05 мас.% тиамина гидрохлорида, 0,15-0,20 мас.% масла аниса, 1,5-1,7 мас.% масла фенхеля, до 100 мас.% глицерина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из натурального сырья и концентрированный натуральный сок облепихи, и в котором в качестве подсластителя используют сахарную пудру, а в качестве экстракта из натурального сырья используют сухой экстракт бурой водоросли, для приготовления которого бурую водоросль измельчают до размера частиц не более 5 мм, экстрагируют водой при 100°С и гидромодуле 1:5 в течение 3 часов, полученный экстракт отделяют фильтрованием, сушат до остаточной влажности 8% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, при следующем содержании исходных компонентов на 1 кг готового продукта: сахарная пудра – 420-500 г; сухой экстракт бурой водоросли – 260-290 г; концентрированный натуральный сок облепихи – 310-370 мл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из натурального сырья и концентрированный натуральный сок аронии черноплодной, и в котором в качестве подсластителя используют сахарную пудру, а в качестве экстракта из натурального сырья используют сухой экстракт бурой водоросли, для приготовления которого бурую водоросль измельчают до размера частиц не более 5 мм, экстрагируют водой при 100°С и гидромодуле 1:5 в течение 3 часов, полученный экстракт отделяют фильтрованием, сушат до остаточной влажности 8% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, при следующем содержании исходных компонентов на 1 кг готового продукта: сахарная пудра – 400-480 г; сухой экстракт бурой водоросли – 260-290 г; концентрированный натуральный сок аронии черноплодной – 310-360 мл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из натурального сырья и концентрированный натуральный ягодный сок, причем в качестве подсластителя используют сахарную пудру, в качестве экстракта из натурального сырья используют сухой экстракт бурой водоросли, для приготовления которого бурую водоросль измельчают до размера частиц не более 5 мм, экстрагируют водой при 100°С и гидромодуле 1:5 в течение 3 часов, полученный экстракт отделяют фильтрованием, сушат до остаточной влажности 8% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, в качестве концентрированного натурального ягодного сока используют концентрированный натуральный сок черной смородины при следующем содержании исходных компонентов на 1 кг готового продукта: сахарная пудра - 380-430 г; сухой экстракт бурой водоросли - 260-290 г; концентрированный натуральный сок черной смородины - 360-380 мл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из натурального сырья, лимонную кислоту и концентрированный натуральный ягодный сок, и в котором в качестве подсластителя используют сахарную пудру, в качестве экстракта из натурального сырья используют сухой экстракт бурой водоросли, для приготовления которого бурую водоросль измельчают до размера частиц не более 5 мм, экстрагируют водой при 100°С и гидромодуле 1:5 в течение 3 часов, полученный экстракт отделяют фильтрованием, сушат до остаточной влажности 8% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, в качестве концентрированного натурального ягодного сока используют концентрированный натуральный сок голубики, при следующем содержании исходных компонентов на 1 кг готового продукта: сахарная пудра – 360-410 г; сухой экстракт бурой водоросли – 270-300 г; концентрированный натуральный сок голубики – 370-390 мл; лимонная кислота – 0,3-0,5 г.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства, в частности к соковой продукции. Предложен пряный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, при этом дополнительно введена пряная вытяжка из лаврового листа и черного перца, с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: томатный сок - 75; огуречный сок - 15,5; пюре красного сладкого перца - 4,8; пряная вытяжка из лаврового листа и черного перца - 1,4; соль - 1,3; сахар - 1,1; свекловичный пектиновый экстракт - 0,9.
Наверх