Способ получения моно- и диэтаноламидов жирных кислот

Способ получения моно- и диэтаноламидов жирных кислот относится к химической промышленности, а именно к способам аминолиза жиров, включающий стадию смешивания животного жира и моно или диэтаноламина, характеризующийся тем, что добавляют борную кислоту и аминолиз ведут при температуре 180°С в течение 1,5 ч при соотношении животного жира, моно- или диэтаноламина и борной кислоты в мас.%: 65,3-72,4; 14,5-17,0; до 100. Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение выхода моно- и диэтаноламидов жирных кислот при аминолизе животных жиров и предотвращение образования натриевых солей и сложных эфиров жирных кислот за счет исключения из процесса едкого натра и защиты гидроксильных групп моно- и диэтаноламина остатком борной кислоты. 4 пр.

 

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способам аминолиза жиров, может быть использовано при изготовлении смазок для уменьшения износа трущихся поверхностей деталей машин и механизмов различного назначения, а также в производстве моющих средств, эмульсий для металлообработки и композиций для долговременной консервации металлоконструкций и изделий из черных металлов.

Известен способ получения моноэтаноламидов жирных кислот (патент RU 2412157, опубл. 20.02.2011 по кл. С07С 231/02, С07С 233/20), включающий стадию нагревания этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот с моноэтаноламином при температуре 55-65°С в течение 4-5 ч.

Существенным недостатком такого способа является отсутствие этиловых эфиров в природном сырье и необходимость получения этих эфиров путем переэтерификации триглицеридов, входящих в состав растительных и животных жиров. Кроме того, дополнительная сложность возникает на конечном этапе при барботировании инертным газом или создании вакуума в течение длительного времени, что является экономически невыгодным.

Известен способ получения моно- и диэтаноламидов жирных кислот (патент RU 2451666, опубл. 27.05.2012 по кл. С07С 231/02, С07С 233/17), включающий стадию нагревания триглицеридов жирных кислот с моно- или диэтаноламином в присутствии катализатора - алкоголята натрия, полученного при взаимодействии аминоспирта с едким натрием.

Существенным недостатком такого способа наличие дополнительной стадии синтеза катализатора, требующей создания вакуума при повышенной температуре, что значительно усложняет технологический процесс и увеличивает затраты при производстве этаноламидов.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ (патент RU 2070878 от 27.12.1996 г. по кл. С07С 233/18, С07С 231/02), включающий стадию взаимодействия животного жира с моно-этаноламином с последующим добавлением едкого натра в качестве катализатора аминолиза.

Существенным недостатком прототипа является использование едкого натра, приводящее к образованию побочного продукта в виде натриевых солей карбоновых кислот. Также в данном процессе наряду с амидами образуются сложные эфиры в результате взаимодействия триглицеридов жирных кислот с моноэтаноламином не через амино-, а через гидроксильную группу, что также уменьшает выход целевого продукта, увеличивая тем самым его себестоимость. Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение выхода моно- и диэтаноламидов жирных кислот при аминолизе животных жиров и предотвращение образования натриевых солей и сложных эфиров жирных кислот за счет исключения из процесса едкого натра и защиты гидроксильных групп моно- и диэтаноламина остатком борной кислоты.

Такой технический результат достигается тем, что способ получения этаноламидов жирных кислот включает стадию нагревания животного жира, моно- или диэтаноламина и борной кислоты при температуре 180°С в течение 1,5 ч при соотношении животного жира, моно- или диэтаноламина и борной кислоты мас.%: 65,3-72,4; 14,5-17,0; до 100.

Проведение реакции при более низкой температуре и меньшей продолжительности или использование исходных веществ в соотношениях, отличных от предложенных, значительно снижает степень аминолиза животного жира. Повышение температуры и времени проведения процесса приводит к частичной деструкции продукта.

Пример 1. Все заявляемые компоненты при минимальном содержании животного жира и моноэтаноламина (животный жир, моноэтаноламин и борная кислота мас.%: 65,3; 14,5; 20,2).

К 98,0 г животного жира (ГОСТ 1045-73) добавляют 21,8 г моноэтаноламина (ТУ 2423-002-78722668-2010) и 30,3 г борной кислоты, после чего смесь нагревают до 180°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч. Затем полученный продукт охлаждают и анализируют. Получается 131,2 г моноэтаноламидов жирных кислот. Степень аминолиза составляет 99,1%.

Пример 2. Все заявляемые компоненты при максимальном содержании животного жира и моноэтаноламина (животный жир, моноэтаноламин и борная кислота мас.%: 72,4; 17,0; 10,6).

К 109,0 г животного жира (ГОСТ 1045-73) добавляют 25,6 г моноэтаноламина (ТУ 2423-002-78722668-2010) и 16,0 г борной кислоты, после чего смесь нагревают до 180°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч. Затем полученный продукт охлаждают и анализируют. Получается 143,3 г моноэтаноламидов жирных кислот. Степень аминолиза составляет 98,7%.

Пример 3. Все заявляемые компоненты при минимальном содержании животного жира и диэтаноламина (животный жир, диэтаноламин и борная кислота мас.%: 65,3; 14,5; 20,2).

К 98,0 г животного жира (ГОСТ 1045-73) добавляют 21,8 г диэтаноламина (ТУ 2423-003-78722668-2010) и 30,3 г борной кислоты, после чего смесь нагревают до 180°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч. Затем полученный продукт охлаждают и анализируют. Получается 135,1 г диэтаноламидов жирных кислот. Степень аминолиза составляет 98,1%.

Пример 4. Все заявляемые компоненты при максимальном содержании животного жира и диэтаноламина (животный жир, диэтаноламин и борная кислота мас.%: 72,4; 17,0; 10,6).

К 109,0 г животного жира (ГОСТ 1045-73) добавляют 25,6 г диэтаноламина (ТУ 2423-003-78722668-2010) и 16,0 г борной кислоты, после чего смесь нагревают до 180°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч. Затем полученный продукт охлаждают и анализируют. Получается 141,7 г диэтаноламидов жирных кислот. Степень аминолиза составляет 98,1%.

Использование предлагаемого способа приводит к увеличению степени аминолиза и выхода моно- и диэтаноламидов жирных кислот, предотвращению образования побочных продуктов, таких как натриевые соли и сложные эфиры.

Способ получения моно- и диэтаноламидов жирных кислот, включающий стадию смешивания животного жира и моно или диэтаноламина, отличающийся тем, что добавляют борную кислоту и аминолиз ведут при температуре 180°С в течение 1,5 ч при соотношении животного жира, моно- или диэтаноламина и борной кислоты в мас.%: 65,3-72,4; 14,5-17,0; до 100.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу синтеза N,N'-диметил-N,N'-ди(2-гидроксиэтил)-1,6-гександиамина формулы (I2). Способ включает две реакционные стадии и по меньшей мере одну первую реакцию между первым соединением-предшественником, не содержащим атома галогена, и вторым соединением-предшественником, не содержащим атома галогена, причем указанное первое соединение-предшественник имеет углеродный скелет, образованный линейной цепью из 6 атомов углерода, из которых 4 центральных атома углерода соединены, каждый, с 2 атомами водорода, а атомы углерода, находящиеся в положении альфа и омега, не соединены с атомом галогена.

Настоящее изобретение относится к новым нестероидным соединениям, которые являются эффективными модуляторами глюкокортикоидного рецептора, и промежуточным соединениям для их получения, к указанным соединениям для применения в терапии, фармацевтическим композициям, содержащим указанные соединения, к способам лечения заболеваний указанными соединениями и применению указанных соединений в производстве лекарственных средств.

Изобретение относится к новым формам сокристаллов агомелатина и n-толуолсульфоновой кислоты формулы (I), где n=0 или 1, при этом формы характеризуются рентгеновской порошковой дифракционной диаграммой, выраженной в виде межплоскостного расстояния d, угла Брэгга 2 тета (выраженного в виде °±0,2) и относительной интенсивности, как указано в формуле изобретения.

Изобретение относится к способу промышленного синтеза соединения формулы (I). Способ характеризуется тем, что в реакцию вводят 7-метоксинафталин-2-ол формулы (II), в который в положение 1 соединения формулы (II) вводят группу -СН2-Х, в которой X представляет собой -N(CH3)2, -CO-N(CH2-Ph)2, -СН2-ОН, -СН=СН2 или -CO-NH2, с получением соединения формулы (III), в которой X представляет собой группу -N(CH3)2, -CO-N(CH2-Ph)2, -СН2-ОН, -СН=СН2 или -CO-NH2.

Изобретение относится к комплексам агомелатина и сульфокислот формулы (I), где х представляет собой 0 или 1 и RSO3H представляет собой 1,5-нафталиндисульфоновую кислоту или бензолсульфоновую кислоту, которые обладают хорошей растворимостью и стабильностью и могут найти применение для лечения нарушений мелатонинергической системы.

Изобретение относится к химической технологии поверхностно-активных веществ, а именно к способу получения диэтаноламидов жирных кислот, которые являются неионогенными маслорастворимыми поверхностно-активными веществами и могут найти применение в качестве эмульгаторов инвертных эмульсий для нужд нефтегазодобычи.

Изобретение относится к метаболитам (1R-транс)-N-[[2-(2,3-дигидро-4-бензофуранил)циклопропил]-метил]пропанамида, представленным соединениями формулы II или формулы III. Также изобретение относится к фармацевтической композиции, обладающей агонистической активностью в отношении рецепторов мелатонина, включающей по крайней мере одно, соединение выбранное из группы, состоящей из соединения формулы II, соединения формулы III, и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к сокристаллу агомелатина, который характеризуется тем, что он состоит из агомелатина, или N-[2-(7-метокси-1-нафтил)этил]ацетамида формулы (I), и органической кислоты, которая находится в твердом состоянии при температуре окружающей среды, которая выбрана из пара-оксибензойной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, галловой кислоты, малеиновой кислоты, малоновой кислоты, глутаровой кислоты, гликолевой кислоты или кетоглутаровой кислоты.

Изобретение относится к способу получения производных карбоновых кислот, в частности к новому способу переамидирования амидов карбоновых кислот. Способ осуществляют путем взаимодействия амида карбоновой кислоты с амином при нагревании в присутствии катализатора - наночастицы меди.

Изобретение относится к способу промышленного синтеза N-[2-(7-метокси-1-нафтил)этил]ацетамида формулы (I). Способ осуществляют путем взаимодействия цианида аллила формулы (II) с соединением формулы (III) в присутствии свободнорадикального инициатора, где Xa представляет собой группу -S-C(S)-OR, в которой R представляет собой линейную или разветвленную (C1-C6)алкильную группу, чтобы получить соединение формулы (IV), в которой Xa является таким, как определено выше.

Группа изобретений относится к области органической химии и химии нуклеиновых кислот и предназначена для функционализации синтетических олигонуклеотидов методом азид-алкинового циклоприсоединения («клик-химии»). Раскрывается соединение, имеющее структурную формулу, где R1 представляет собой защитную группу, стабильную в условиях синтеза олигонуклеотидов, выбранную из 4,4'-диметокситритильной (DMTr), 4-монометокситритильной (MMTr), тритильной (Tr), триметокситритильной (TMTr), 9-фенилксантен-9-ильной (Px), карбонатной или силильной групп, R2 представляет собой водород, метил или этил, X представляет собой -О- или -NH-, и L представляет собой спейсерную группу -(CH2)-n, где n = 1, 2 или 3; или -(CH2CH2O)nCH2-, где n = 1 или 2.
Наверх