Способ снижения окисления липидов в комбикормах и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров при его хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ снижения окисления липидов в комбикормах и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров при его хранении включает вскармливание птицы комбикормом, сбалансированным по питательности и содержащим биологически активное вещество. В качестве биологически активного вещества используют природный антиоксидант дигидрокверцетин в количестве от 5,0 до 15 г/т корма на всем протяжении выращивания птицы. Использование изобретения позволит снизить окисление липидов кормов и липидов мяса бройлеров при хранении, а также улучшить зоотехнические показатели выращивания цыплят. 6 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров.

Для повышения качества кормов и мяса бройлеров большое значение имеет предотвращение в них процессов окисления жиров. В таких компонентах кормосмесей как кукуруза, жмыхи, шроты, рыбная и мясная мука, кормовые жиры и т.д., нередко при нарушении технологии приготовления и хранения, происходит окисление жиров с образованием перекисей. Скармливание кормосмесей с повышенным содержанием окисленных кормов отрицательно влияет на состояние здоровья, продуктивность и воспроизводительные способности птицы. Могут возникнуть заболевания алиментарного характера: энцефаломаляция и экссудативный диатез у цыплят, мышечная дистрофия у индюшат, гусят и уток, дегенерация эмбрионов кур, индеек, синдром жирной печени, а мясо бройлеров при хранении быстро окисляется.

Интенсивность этого процесса зависит от количества в кормах жира, а корма для бройлеров содержат высокий уровень энергии и в составе рецептов питания включаются жиры, до 5-7%. Перекиси являются сильными окислителями, ускоряющими дальнейшее разрушение не только жиров, но и жирорастворимых витаминов и каротиноидов. Перекисные радикалы разрушают липидные структуры витаминов, снижают активность ферментов, которые участвуют в липидном обмене. В результате этого у птицы нарушаются процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, питательная ценность корма снижается, а сроки хранения мяса сокращаются.

Из анализа информационных источников известно, что для стабилизации жиров и биологически активных веществ в комбикормах и премиксах для сельскохозяйственной птицы широко используются антиоксиданты, полученные путем химического синтеза: сантохин, «Бисфенол-5», «Динофен». Указанные антиоксиданты вводятся в комбикорм также для профилактики и лечения заболеваний птицы незаразной этиологии.

Известен способ кормления бройлеров, включающий выпаивание с водой антиоксиданта «Эмицидин» в дозе 2,5 мг на 1 кг живой массы цыплят один раз в сутки, начиная с суточного возраста в течение 14 дней через систему ниппельного поения с использованием медикаторов. Такой способ не позволяет снизить процессы окисления липидов в кормах при хранении, а его дозирование с питьевой водой в расчете на 1 кг живой массы бройлеров вызывает затруднения, т.к. живая масса цыплят ежедневно меняется. Данные по показателям качества мяса при хранении в этом способе не приведены (Андреева О.Н., 2022).

Известен способ кормления цыплят, взятый в качестве прототипа, и включающий введение в основной рацион сантохина с целью повышения качества тушек цыплят-бройлеров (Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы, И.А. Егоров и др., Промышленное птицеводство, Сергиев Посад, 2005 г., стр. 241).

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи повышения качества комбикормов при хранении с использованием природного антиоксиданта дигидрокверцетина (ДГВ) взамен известного антиоксиданта химического синтеза (сантохина) и улучшения качества мясной продукции цыплят-бройлеров в процессе хранения охлажденного мяса.

Поставленная задача решается способом снижения окисления липидов в комбикормах и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров при его хранении, включающим основное полнорационное питание, содержащее биологически активное вещество, отличающимся тем, что в качестве биологически активного вещества используют природный антиоксидант дигидрокверцетин в количестве от 5,0 до 15 г/т корма на всем протяжении выращивания.

Новый отечественный препарат-дигидрокверцетин (Dihydroquercetin) химическая формула С15Н12О7 - натуральный флавоноид, получаемый из лиственницы сибирской и лиственницы даурской, представляет собой сыпучий мелкокристаллический или аморфный порошок от светло-желтого до желтого цвета, без запаха, слегка горьковатого вкуса, хорошо распределяется в составе комбикорма или премикса. Дигидрокверцетин, обладает кроме антиоксидантных свойств также антисептическими, гепатопротекторными и иммуномодулирующими свойствами, благоприятно влияет на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта птицы.

Пример конкретного выполнения

Опыт проведен в условиях вивария ФНЦ «ВНИТИП» РАН г., Сергиев Посад 2022 г. Комбикорма (основной рацион, далее ОР) для птицы, сбалансированные по питательности, были изготовлены в четырех партиях: контрольная (с сантохином 150 г/т) и 3 партии с разным уровнем дигидрокверцитина 5 г/т, 10 г/т и 15 г/т. Добавки антиоксидантов вводили в комбикорма методом ступенчатого смешивания. Предсмесь изготавливали в смесителе фирмы ТЕХНЕКС с рабочим объемом 5 л.

После изготовления все комбикорма хранились в течение 2-х месяцев при комнатной температуре (не более 25°С) и одинаковой влажности. Затем определяли уровень кислотного, перекисного чисел липидов комбикормов и обитую кислотность.

Согласно ГОСТ 23462-2019 срок хранения комбикормов при температуре не более 25°С составляет один месяц, и три месяца в случае включения в состав комбикорм антиоксиданта. Учитывая, что срок выращивания цыплят составлял 35 суток, использование комбикормов, хранившихся в течение 2-х месяцев, обеспечивало их нормативный срок использования.

После 2-х месяцев хранения комбикорма скармливали цыплятам-бройлерам.

Из суточных цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» методом аналогов по живой массе было сформировано 4 группы по 35 гол. в каждой. Содержание птицы клеточное, при рекомендуемых параметрах плотности посадки, фронта кормления и поения, температурного и светового режимов. Питательность рационов соответствовала нормам ВНИТИП 2021 г.

Схема опыта на цыплятах-бройлерах приведена в таблице 2.

Зоотехнические показатели опыта приведены в таблице 3.

Установлено, что добавки дигидрокверцетина способствуют повышению живой массы бройлеров второй, третьей, и четвертой групп в сравнении с контролем к концу выращивания на 2,35; 3,29 и 5,59% при снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 5,85; 6,22 и 6,58%.

Содержание общей и связанной влаги в мясе бройлеров через 24 и 72 часа после убоя птицы приведены в таблице 4.

Результаты опыта показали, что массовая доля связанной влаги через 24 часа после убоя бройлеров в мясе контрольной группы была на уровне 64,9% при общей влаге - 75,7% и массовой доли связанной влаги к общей влаге - 85,7%. В опытных группах птицы массовая доля связанной влаги была выше относительно контрольной группы на 0,8 - 4,4% и составила 65,7-69,3% с колебаниями по опытным группам от 65,7 до 69,3%, при этом массовая доля связанной влаги к общей также была выше на 0,4-4,4% с колебаниями по опытным группам цыплят от 86,1 до 90,1%. Содержание общей влаги в мясе бройлеров контрольной группы составило - 75,7%, а по опытным группам - 76,3-76,9%.

Через 72 часа хранения уровень общей влаги во всех образцах мяса уменьшился - на 0,5; 0,3; 0,2 и 0,4%, соответственно группам. При этом массовая доля связанной влаги в контрольной группе составила 65,2%, а массовая доля связанной влаги к общей влаге была на уровне 86,7%. В мясе опытных групп доля связанной влаги и массовая доля связанной влаги к общей находилась в пределах 67,1-69,7 и 88,3-91,1% соответственно. Превышение относительно мяса бройлеров контрольной группы было на уровне 1,9-4,5% и 1,6-4,4%.

Органолептическая оценка мяса охлажденных тушек при хранении показала различия между группами в зависимости от применения кормовой добавки. В контрольной группе через 6 суток хранения по комплексу органолептических тестов отмечено начало порчи мяса, особенно каркасной части. В опытных группах образцы мяса соответствовали свежему.

Уровень малонового диальдегида определяли через 2-е суток хранения и на 6 -е сутки хранения. Из данных таблицы 5 следует, что уровень малонового диальдегида в мясе опытных групп бройлеров был ниже как через 2-е суток хранения, так и через 6 суток хранения по сравнению с птицей контрольной группы.

Так, через двое суток хранения уровень малонового диальдегида в мясе цыплят второй, третьей и четвертой опытных групп был ниже контроля на 0,025; 0,038 и 0,11 моль/г.Через шесть суток хранения разность с контролем составила 0,107; 0,11 и 0,12 моль/г, соответственно. Эти данные указывают на то, что процесс свободнорадикального окисления липидов мышц при включении в комбикорма 5; 10 и 15 г/т дигидрокверцитина снижается. Данные по уровню рН охлажденного мяса бройлеров при его хранении приведен в таблице 6.

Из таблицы 6 видно, что через 1 сутки хранения средняя величина рН мяса бройлеров в контрольной группе находилась на уровне 5,47 единиц, в мясе опытных групп бройлеров - в пределах 5,43 - 5,41 единицы. По мере хранения рН мяса бройлеров всех групп повышался. Однако в опытных группах это повышение было менее выражено по сравнению с мясом птицы контрольной группы. Так в контрольной группе рН через шесть суток хранения повысился до 6,47 единиц, а в опытных группах - до 6,11-5,79 единиц и эта разность была статистически достоверна.

Таким образом, исследования показали, что применение дигидрокверцетина в комбикормах для цыплят-бройлеров в количестве от 5 до 15 г/т позволяет снизить свободнорадикальное окисление липидов кормов и липидов мяса бройлеров при хранении, а также улучшить зоотехнические показатели выращивания цыплят. Доля связанной влаги и связанной влаги к общей массе у цыплят, получавших 5, 10 и 15 г/т дигидрокверцитина была выше по сравнению с мясом в контрольной группе.

Использование дигидрокверцетина способствует улучшению зоотехнических показателей выращивания бройлеров, снижению свободнорадикального окисления липидов кормов и мяса, повышению влагоудерживающей способности мяса и улучшению его хранения в охлажденном виде.

Способ снижения окисления липидов в комбикормах и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров при его хранении, включающий вскармливание цыплят-бройлеров комбикормом, сбалансированным по питательности и содержащим биологически активное вещество, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют природный антиоксидант дигидрокверцетин в количестве от 5,0 до 15 г/т корма на всем протяжении выращивания цыплят-бройлеров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу ингибирования или замедления роста представителей патогенных Enterococcus cecorum у домашней птицы. Предложенный способ включает введение животному эффективного количества по меньшей мере одного из штаммов микроорганизма для приема в пищу, выбранного из группы штамма 2084 Bacillus под № доступа NRRl B–50013 и штамма 15A–P4 Bacillus под № доступа ATCC 15 PTA–6507.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в молочном скотоводстве при кормлении лактирующих коров. Лактирующим коровам скармливают в производственных условиях в составе основного рациона в течение 50 суток 1 раз в сутки в количестве 420 г/гол.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения сухого экстракта листьев майника двулистного для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 8-25%-ном водоэтанольном растворе в течение 9-13 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 30%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 45-95%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 15-35 мин при относительном давлении (-0,83) - (-0,96) кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных птиц. Кормовая добавка включает окисленный декстран молекулярной массы 40 кДа в виде водного раствора с концентрацией 2%.

Изобретение относится к области обработки растительного сырья и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, а также в фармакологии и медицине. Мобильный комплекс содержит размещенные и закрепленные в едином транспортабельном контейнере блок предварительной подготовки и подачи сырья, блок экстракции, блок сепарации, блок подачи воды, блок генерации электрической энергии, блок управления.

Группа изобретений относится к пищевой, кормовой промышленности и биотехнологии. Способ получения дрожжевых белков осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к способу определения показателей влияния обработки на энергетическую ценность и способу оптимизации энергетической ценности сырьевых материалов для кормовых продуктов и/или кормовых продуктов. Компьютеризованный способ определения показателей влияния обработки на энергетическую ценность сырьевого материала для кормового продукта и/или кормового продукта включает подвергание образца обработанного сырьевого материала для кормового продукта и/или кормового продукта: а1) измерению по меньшей мере одного параметра, выбранного из группы, состоящей из активности ингибитора трипсина, активности уреазы, растворимости белка в щелочи и показателя диспергируемости белка, в образце; а2) определению отношения количества реакционноспособного лизина к общему количеству лизина, а3) измерению в образце количества по меньшей мере одной аминокислоты, b) построение графика параметров, полученных на стадиях а1)-а3), в зависимости от моментов времени обработки образца из стадии а); определение на графике областей, соответствующих с1) недостаточно обработанному образцу, с2) чрезмерно обработанному образцу, с3) достаточно обработанному образцу; и/или вычитание областей, определенных на стадиях c1) и с2), из графика b) и отнесение полученной таким образом области к достаточно обработанному образцу; d) получение шкалы обработки путем стандартизации областей, полученных на стадиях с1)-с3), до одинакового размера, сортировки их от чрезмерно обработанных до недостаточно обработанных или наоборот и соотнесения непрерывной шкалы и стандартизированных и отсортированных областей; e) подстановка значений параметров, полученных на стадиях а1)-а3), в степенной ряд и вычисление среднего значения исходя из значений, полученных из каждого степенного ряда, причем указанное среднее значение обозначают как индикатор условий обработки (PCI); f) измерение общей энергии (GE), усвояемой энергии (DE), метаболической энергии (ME), полезной энергии (NE) в случае свиней и/или кажущейся метаболической энергии с коррекцией на нулевое удержание азота (AMEn) в случае домашней птицы в образце такого же сырьевого материала для кормового продукта и/или кормового продукта, что и на стадии а).

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, а именно, к кормлению цыплят-бройлеров. Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров включает полнорационный сбалансированный по питательным веществам комбикорм.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности и неспецифической резистентности организма телят молочного и послемолочного периода выращивания. Способ заключается в том, что в рацион телят с 2-суточного возраста вводят пробиотическую добавку «Энервит» из расчета 20 г на голову один раз в сутки 5 дней ежедневно, затем 1 раз в 5 дней в течение 60 дней с молоком и последующие 30 дней - с комбикормом до трехмесячного возраста теленка.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу и может быть использовано для термообработки и обеззараживания биологического сырья животного происхождения разной структуры в перерабатывающих цехах фермерских хозяйств. Модульная СВЧ установка непрерывно-поточного действия для термообработки и обеззараживания сырья животного происхождения содержит магнетроны воздушного охлаждения, объемные резонаторы, транспортирующие механизмы.
Наверх