Питьевое устройство

Питьевое устройство для ретроназального восприятия ароматической субстанции включает в себя накопительную емкость (12) для питьевой жидкости, закрепляемую на накопительной емкости головную часть (14) с ротовым концом (28), по меньшей мере проницаемую для воздуха заменяемую ароматическую емкость (20), которая может закрепляться на головной части, а также зафиксированную в головной части питьевую соломинку, включающую в себя проходящий от накопительной емкости (12) по направлению к ротовому концу (28) питьевого устройства (10) транспортный канал (18) для питьевой жидкости, а также воздушный канал (78) для транспортировки ароматизированного воздуха, который проходит по меньшей мере от одной ароматической емкости (20) по направлению к ротовому концу (28). 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Данное изобретение относится к питьевому устройству для ретроназального восприятия ароматической субстанции, а также к ароматической емкости для этого.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Существует нарастающая потребность в потреблении питьевых жидкостей, которые с одной стороны обладают приятным характером вкуса, а с другой стороны предотвращают риски для здоровья, которые могут вызываться потреблением растворенных в питьевой жидкости ароматических субстанций или стабилизирующих агентов. Кроме того, должен предотвращаться прием повышенного количества калорий.

Поэтому вода, которая снабжена слабым фруктовым ароматом, стала в последние годы популярной. Тем не менее также в этой ароматизированной воде могут находиться нежелательные добавки, такие как стабилизирующие субстанции и некоторое количество сахара, вследствие чего эти ароматизированные напитки также содержат количество калорий, которое отвергается многими пользователями.

Первый шаг для решения этой проблемы заключается в том, чтобы подводить вкусовой ароматизатор к напитку только непосредственно перед его потреблением. US 2008/028353 A1, US 2015/030726 A1, а также US 8,662,2904 являются примерами дозирующих систем, в случае которых непосредственно перед потреблением напитка или также во время его потребления предусмотренная изначально отдельно ароматическая субстанция подается в питьевую жидкость и растворяется в ней. И хотя благодаря этой мере могут предотвращаться такие проблемы, как стабилизация питьевой жидкости в течение удлиненного промежутка времени, тем не менее остается проблема нежелательного приема дополнительных веществ.

Так как обонятельное чувственное впечатление составляет существенную часть вкусового восприятия при потреблении пищи и напитков, предыдущие системы пытаются повлиять на воспринятый при питье запах. Для этого в US 5,635,229 предлагается ароматический элемент, который может закрепляться на питьевой емкости рядом с питьевым отверстием, чтобы ароматический элемент находился в непосредственной близости от носа пользователя, который во время питья дышит носом и таким образом воспринимает аромат.

Также питьевой сосуд согласно US 8,662,339 B2 работает в соответствии с этим принципом, согласно которому во время питья аромат вдыхается носом.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В основе изобретения лежит задача предложить питьевое устройство, которое делает возможным для пользователя улучшенное вкусовое ощущение.

Эта задача решается с помощью питьевого устройства с признаками пункта 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления следуют из остальных пунктов формулы изобретения, а также из последующего описания.

Соответствующее изобретению питьевое устройство для ретроназального восприятия ароматической субстанции включает в себя накопительную емкость для питьевой жидкости, закрепляемую на накопительной емкости головную часть с ротовым концом, проницаемую для воздуха заменяемую ароматическую емкость, закрепляемую на головной части, а также питьевую соломинку, включающую в себя проходящий от накопительной емкости по направлению к ротовому концу головной части транспортный канал для питьевой жидкости, а также воздушный канал для транспортировки ароматизированного воздуха, проходящий от ароматической емкости по направлению к ротовому концу в головной части.

Существенный аспект соответствующего изобретению питьевого устройства заключается в том, что ароматическая субстанция воспринимается ретроназально. Ароматическая субстанция попадает при питье вместе с питьевой жидкостью в рот пользователя и затем ретроназально поднимается через полость глотки к обонятельной слизистой оболочке (regio olfactoria), где она захватывается находящимися там рецепторами и воспринимается пользователем. Соответствующее изобретению питьевое устройство одинаково подходит для холодной или горячей питьевой жидкости.

При этом используется то обстоятельство, что существует тесная взаимосвязь между чувством обоняния и чувством вкуса. Таким образом, пользователь получает впечатление, как будто бы он пробует аромат, хотя фактически он лишь обоняет его ретроназально.

Чувство вкуса человека в значительной степени формируется ретроназальным чувством обоняния. Рецепторы языка могут различать лишь сладкое, кислое, горькое, соленое и умами, в то время как дифференцированное чувство вкуса возникает вследствие того, что газообразная фаза продуктов питания и жидкостей поднимается в полости глотки ретроназальным путем и достигает обонятельной слизистой оболочки. Расположенные там сенсоры запускают неврологические раздражения, которые создают в мозгу вкусовое впечатление. Человек, которому таким образом подается во время питья аромат в полость глотки, получает впечатление, как будто напиток ароматизирован, так как при ретроназальном запахе в мозгу возникает чувственное впечатление, как будто напиток является источником аромата, несмотря на то, что пользователь пьет чистую, то есть неароматизированную, жидкость без примесей, такую как вода. При восприятии запаха при вдыхании носом, так называемом ортоназальном восприятии ароматической субстанции, это впечатление не возникает в таком же объеме, так как чувственное впечатление связано с частотой дыхания, и пользователь получает таким образом правильное впечатление, что он лишь обоняет ароматическую субстанцию, а не пробует на вкус, как при ретроназальном восприятии.

Выполненная предпочтительно с возможностью долива накопительная емкость может при этом принимать чистую воду или же насыщенную угольной кислотой воду, в то время как ароматическая субстанция переносится на находящийся в транспортном канале воздух и подается в питьевую жидкость непосредственно перед приемом пользователем или же транспортируется отдельно в полость глотки пользователя.

Однако альтернативно питьевая жидкость может также обладать собственным вкусом. Имеющийся собственный вкус питьевой жидкости либо усиливается ароматической субстанцией из ароматической емкости, либо дополняется одним или несколькими дополнительными компонентами вкуса. Если в накопительной емкости находится, например, яблочный сок, то может подаваться аромат яблока для усиления вкусового ощущения, или же, например, может подаваться аромат апельсина, для того чтобы изготавливать смесь вкусов. Таким образом, например, также алкогольные напитки, такие как пиво, можно снабжать дополнительными ароматическими субстанциями, причем могут удовлетворяться особые предпочтения пользователя, благодаря тому, что соответствующая ароматическая емкость используется в соответствующем изобретению питьевом устройстве. Кроме того, в раскрытом здесь питьевом устройстве могут также использоваться необычные для пищевой отрасли характеры вкуса, как например известное из ароматизации помещений “сандаловое дерево” или же “весенний луг” или “единорог”. Использованный аромат может быть при этом искусственным или натуральным. Возможно при этом использовать ароматы, которые были выделены или обогащены из искусственного или натурального источника, а также натуральные вещества, как например свежие или обработанные продукты, например, из лимонной цедры, листьев одуванчика, лакрицы или других ароматических веществ.

Предусмотрение ароматической емкости на головной части питьевого устройства обладает тем дополнительным преимуществом, что пользователь может непосредственно распознавать “характер вкуса”. Так, например, ароматическая емкость могла бы быть маркирована в соответствии с выбранным ароматом или же окрашена в целом и иметь, например, желтый цвет для аромата лимона или же зеленый цвет для аромата зеленого яблока.

При этом питьевая соломинка может быть закреплена таким образом на головной части, что один конец питьевой соломинки расположен в нескольких сантиметрах, предпочтительно между 2 см и 5 см, перед ротовым концом головной части, и направленный в воздушном канале ароматизированный воздух входит на конце питьевой соломинки или в непосредственной близости от конца питьевой соломинки в питьевую жидкость. На ротовом конце головной части пользователем принимается таким образом смешанная с ароматизированным воздухом питьевая жидкость.

Ароматизированный воздух выходит в полости рта пользователя в виде воздушных пузырьков из окружающей питьевой жидкости и ретроназально поднимается через полость глотки к обонятельной слизистой оболочке. Дальнейшее преимущество раздельной подачи ароматизированного воздуха и питьевой жидкости непосредственно перед мундштуком заключается в том, что может происходить пренебрегаемая в любом случае передача вещества между воздухом и питьевой жидкостью.

Техническая проблема всех вышеописанных решений заключается в том, чтобы геометрии транспортного канала для питьевой жидкости и воздушного канала согласовывать друг с другом таким образом, что независимо от положения питья, а также при особых питьевых жидкостях и также вязкости питьевой жидкости ароматизированный воздух и питьевая жидкость всасываются друг в друга в необходимом количественном соотношении.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения заменяемая ароматическая емкость может перемещаться в осевом направлении из уплотняющего положения в неуплотняющее положение относительно головной части. Таким образом, при помощи простого осевого движения ароматической емкости она может перемещаться из уплотняющего положения в рабочее положение, в котором через ароматическую емкость может проходить воздух.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения головная часть расположена под углом относительно продольной оси накопительной емкости, предпочтительно наклонена под углом между 20° и 30° относительно накопительной емкости и наиболее предпочтительно наклонена под углом примерно в 25° относительно продольной оси накопительной емкости.

Эта мера обладает тем преимуществом, что соответствующее изобретению устройство имеет улучшенную эргономику, и помимо этого для пользователя интуитивно понятно, как он должен держать питьевое устройство. Благодаря предусмотрению излома в осевом распространении питьевого устройства питьевое устройство помимо этого существенно меньше опрокидывается во время питья, вследствие чего уменьшается опасность непреднамеренного пролива питьевой жидкости. Кроме того, благодаря предусмотрению излома облегчается процесс заполнения накопительной емкости пользователем, прежде всего, на источниках воды, которые имеют незначительное расстояние между водопроводным краном и моечной раковиной.

Угловое расположение головной части относительно накопительной емкости может комбинироваться в частности также с дополнительным предпочтительным признаком, согласно которому питьевая соломинка имеет в продольном направлении на участках изгиб.

Если положение накопительной емкости во время питья определено, и помимо этого питьевая соломинка имеет, по меньшей мере, на участках изгиб, то противоположный ротовому концу конец питьевой соломинки может размещаться таким образом, что возможно почти полное выпивание накопительной емкости.

Предпочтительным вариантом осуществления питьевого устройства является предусмотрение крышки, которая либо надевается, либо навинчивается и вследствие этого уплотняет питьевое устройство. Поворотная крышка хорошо подходит для того, чтобы плотно закрывать питьевое устройство также в том случае, если внутри накопительной емкости создается повышенное давление, как это может иметь место, если питьевой жидкостью является содержащий углекислоту напиток. Подобная крышка может плотно закрывать как транспортный канал для питьевой жидкости, так и воздушный канал для ароматизированного воздуха, однако равным образом также дальнейшую линию воздуха для подачи воздуха внутрь накопительной емкости с целью выравнивания давления. Дальнейшее преимущество поворотной крышки заключается в том, что она защищает мундштук от загрязнения, и речь идет при этом об известном каждому пользователю элементе, и оказывается доверие его способности плотного закрытия питьевого устройства.

Предпочтительно крышка имеет приемное устройство для размещения петли переноски. Приемное устройство может быть выполнено при этом, например, в виде системы паз-гребень. Таким образом, можно различные петли переноски удобно закреплять на крышке, и, например, за счет выбора цвета петли переноски питьевое устройство можно индивидуализировать в соответствии с желанием пользователя. Равным образом индивидуализация может иметь место за счет различной формы петли.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения головная часть имеет воздушную камеру в соединении с воздушным каналом. Эта воздушная камера представляет собой защитный буфер, для того чтобы буферизировать избыточное и низкое давление во время и после питья, вследствие чего может предотвращаться то, что питьевая жидкость может перетекать в ароматическую емкость. Это решает в частности ту проблему, что возникающие при окончании процесса питья на питьевом устройстве изменения условий давления и потока в транспортном канале для питьевой жидкости, а также в воздушном канале приводят к тому, что доходит до попадания питьевой жидкости в воздушный канал и/или ароматическую емкость. Это попадание питьевой жидкости может приводить, например, в ароматической емкости к тому, что испускающая запах субстанция нежелательно разжижается, или доходит до гигиенических проблем. Прерывание воздушного канала воздушной камерой может быть выполнено таким образом, что в месте контакта транспортного канала для питьевой жидкости и воздушного канала предусмотрена в головной части питьевого устройства выемка.

Изобретение отхватывает также ароматическую емкость для питьевого устройства для ретроназального восприятия ароматической субстанции. Ароматическая емкость включает в себя кольцеобразную по существу ароматическую камеру, включающую в себя несущую субстанцию, которая содержит текучую среду с ароматизирующей субстанцией, причем ароматическая камера окружена стенкой, которая включает в себя внутреннюю окружную поверхность, внешнюю окружную поверхность, а также верхнюю сторону и нижнюю сторону, причем внутренняя окружная поверхность имеет некруглое поперечное сечение и выполнена таким образом, что ароматическая емкость может только в одном единственном направлении вращения надеваться на выполненный ответным образом относительно внутренней окружной поверхности конструктивный элемент и может смещаться в осевом направлении относительно конструктивного элемента по меньшей мере одно первое отверстие для входа воздуха, а также по меньшей мере одно второе отверстие для выхода воздуха.

Соответствующая изобретению ароматическая емкость, которая может закрепляться на головной части питьевого устройства, окружает своей внутренней окружной поверхностью головную часть питьевого устройства. Так как внутренняя окружная поверхность выполнена таким образом, что ароматическая емкость может только в одном единственном направлении вращения надеваться на выполненный ответным образом относительно внутренней окружной поверхности конструктивный элемент, в конкретном случае на выполненную ответным образом относительно внутренней окружной поверхности головную часть, входное отверстие в головной части может выравниваться с ароматической емкостью таким образом, что пользователь во время питья засасывает одновременно через питьевую соломинку ароматизированный воздух, который прошел через ароматическую емкость. Благодаря возможности осевого смещения ароматической емкости в направлении, перпендикулярном по существу к верхней стороне и нижней стороне, ароматическая емкость может перемещаться между положением блокировки и рабочим положением. В положении блокировки отсутствует проточное соединение между вторым отверстием ароматической емкости и воздушным каналом питьевой соломинки. В рабочем же положении пользователь может засасывать через питьевую соломинку воздух, которая находится в проточном соединении со вторым отверстием ароматической емкости, так что окружающий воздух засасывается в первое отверстие ароматической емкости, проходит через ароматическую камеру с ароматизирующей субстанцией, будучи ароматизирован, покидает ароматическую емкость через второе отверстие и поступает в воздушный канал питьевой соломинки.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, по меньшей мере одно первое отверстие для входа воздуха расположено на нижней стороне стенки. Первое отверстие или первые отверстия для входа воздуха расположены при этом по существу на наружной стороне, например, кольцеобразной по существу ароматической емкости, в то время как второе отверстие или вторые отверстия для выхода воздуха расположены по существу на внутренней стороне ароматической емкости. Благодаря предусмотрению нескольких вторых отверстий возникает при этом то преимущество, что ароматическая емкость может размещаться не только в одной единственной ориентации относительно головной части питьевого устройства, а возможны несколько положений, в которых одно из вторых отверстий соединено с прохождением потока с воздушным каналом или воздушными каналами головной части. Тем самым для пользователя облегчается обращение, и возможны другие формы ароматической емкости, так как определенное относительное позиционирование больше не требуется.

Это позиционирование первого отверстия в сочетании с осевой подвижностью ароматической емкости делает возможным перемещение ароматической емкости в осевом направлении в положение блокировки, в котором не только отсутствует проточное соединение между вторым отверстием и воздушным каналом питьевой соломинки, но и первое отверстие может приводиться в контакт с подходящей частью головной части, вследствие чего в положении блокировки также первое отверстие уплотнено.

Так, например, ароматическая емкость с любой призматической геометрией могла бы прижиматься в осевом направлении, для того чтобы приводить ароматическую емкость в неуплотняющее положение. Ароматическая емкость может в этом положении фиксироваться, то есть самостоятельно оставаться в этом положении, или же питье с подачей аромата возможно только, если ароматическая емкость вытягивается. Таким образом, пользователь мог бы дополнительно выбирать между питьевой жидкостью с или без ароматизированного воздуха.

За счет использования эластичного по существу материала, как например силикона или других эластомеров, для изготовления головной части или частей головной части питьевого устройства могут создаваться условия для упрощенного уплотнения системы.

Предпочтительно отверстие для выхода воздуха расположено на внутренней окружной поверхности. Таким образом, можно просто устанавливать проточное соединение между ароматической емкостью и головной частью, которая прилегает к внутренней окружной поверхности ароматической емкости.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения съемная ароматическая емкость может при помощи простой последовательности движений использоваться в соответствующем изобретению питьевом устройстве. Это может достигаться благодаря тому, что внутренняя окружная поверхность имеет характерную форму, которая сразу же распознается пользователем, так что он размещает ароматическую емкость в ее правильном положении на головной части питьевого устройства.

Однако наиболее предпочтительным является вариант осуществления, согласно которому ароматическая емкость питьевого устройства является одновременно запорным устройством, при помощи которого можно плотно закрывать воздушный канал, а также первое отверстие и второе отверстие ароматической емкости. При этом ароматическая емкость выполнена согласно предпочтительному варианту изобретения таким образом, что ее можно перемещать при помощи поступательного движения из уплотняющего положения в неуплотняющее положение. Пользователь должен, следовательно, лишь приводить ароматическую емкость в рабочее положение, вследствие чего пользователем незаметно приводиться в действие устройство уплотнения. Таким образом, количество конструктивных элементов можно удерживать на низком уровне, вследствие чего создаются условия в частности для более гигиеничного исполнения и также для экономии затрат в рамках производства и сборки питьевого устройства. Кроме того, почти каждому пользователю известна функция спортивного клапана, так что пользователь интуитивно вытягивает ароматическую емкость в качестве подвижного конструктивного элемента для питья и после питья снова прижимает в ее изначальное положение или навинчивает крышку, при помощи которой ароматическая емкость может снова перемещаться в свое положение блокировки.

Соответствующее изобретению питьевое устройство может быть выполнено самыми разными способами. Речь может идти при этом о мобильной питьевой бутылке, которая выполнена либо одностенной, либо двухстенной в виде термоса.

Дальнейший предпочтительный вариант осуществления изобретения заключается в том, что транспортный канал для питьевой жидкости и/или воздушный канал имеют особую форму. При этом с одной стороны, например, возможно, что транспортный канал для питьевой жидкости в одном, двух или нескольких местах расширен или сужен, то есть диаметр транспортного канала больше или меньше, чем в остальных местах. Сужение или расширение может быть выполнено при этом в питьевой соломинке питьевого устройства. Это создает условия для измененного вкусового ощущения во рту пользователя при питье из питьевого устройства.

Дальнейшее предпочтительное изменение геометрии каналов в питьевом устройстве включает в себя различные поверхности внутренней стороны канала или препятствия, которые изменяют условия протекания в транспортном канале для питьевой жидкости или в воздушном канале.

Также воздушный канал питьевого устройства может иметь особую форму. Предыдущие решения используют выполненный полностью однородно канал. Воздушный канал должен иметь при этом малый диаметр, так что с одной стороны при изготовлении головной части питьевого устройства возникают проблемы. С другой стороны узкий канал затрудняет возможность очистки питьевого устройства. Однако также возможно, что воздушный канал сужен по существу только в одном коротком месте. Вследствие этого возможна упрощенная возможность производства и более легкая очистка.

Дальнейший предпочтительный вариант осуществления соответствующего изобретению питьевого устройства предусматривает, что ароматический блок соответствующего изобретению питьевого устройства должен активироваться перед использованием. При этом аромат может быть изначально заключен в микроскопические или макроскопические капсулы. Активация может осуществляться, например, за счет изменения температуры или механического процесса. Предпочтительный вариант осуществления предусматривает проницаемый для воздуха фильтр, в котором размещается круглый по существу ароматический блок, внутренняя часть которого содержит по существу текучую среду, которая включает в себя ароматизирующую субстанцию. Оболочка ароматического блока состоит предпочтительно из такого материала, как желатин или агароза, так что в неактивном состоянии плотная оболочка удерживает текучую среду с ароматизированной субстанцией в нелетучем состоянии. Благодаря активации, например, посредством разрушения оболочки при помощи нагружения давлением, текучая среда высвобождается в окружающий фильтр. Подобные решения предложены, например, в US 20040261807 A1 для использования в сигаретах. Согласно изобретению эта технология должна использоваться согласно предпочтительному варианту осуществления в соответствующем изобретению питьевом устройстве. Тем самым возникают несколько преимуществ. Например, вследствие этого ароматические субстанции могут защищаться от окислительных процессов, и принципиально может экономиться упаковочный материал, и могут предотвращаться запечатывания пластика.

Общим для всех предпочтительных вариантов осуществления и комбинаций технических признаков, приведенный выше и ниже, является то, что средний поток воздуха через воздушный канал находится при нормальном питье из соответствующего изобретению питьевого устройства целесообразно между 250 и 550 мл/мин. Этот поток воздуха достигается, например, при использовании воздушного канала с диаметром примерно от 0,5 до 2,5 мм или при некруглом поперечном сечении при площади поперечного сечения воздушного канала между 0,2 мм2 и 4,9 мм2. Также другим способом может устанавливаться поток воздуха, как например посредством короткого по существу сужения воздушного канала, посредством клапана, который может быть выполнен также в виде обратного клапана, для того чтобы предотвращать вхождение жидкости в воздушный канал и/или ароматическую емкость, или посредством использования мембраны. Проницаемая по существу мембрана может быть размещена, например, на месте впадения воздушного канала в транспортный канал для питьевой жидкости. Дальнейшее преимущество использования мембраны в этом месте заключается в том, что описанные выше изменения в условиях потока и течения при окончании процесса питься не приводят к тому, что в этот или другой момент питьевая жидкость входит в воздушный канал и/или ароматическую емкость, или сокращается ее количество.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖА

Далее изобретение описывается чисто в качестве примера на основе приложенного схематичного чертежа, на котором показаны:

фиг. 1 - схематично принцип действия соответствующего изобретению питьевого устройства для ретроназального восприятия ароматической субстанции;

фиг. 2 - вид сбоку соответствующего изобретению питьевого устройства с навинченной крышкой;

фиг. 3 - вид сбоку соответствующего изобретению питьевого устройства согласно фиг. 2 без крышки;

фиг. 4 и 5 - петля переноски, а также крепежная геометрия на крышке для петли переноски;

фиг. 6 - вид в перспективе ароматической емкости;

фиг. 7 - вид сверху ароматической емкости согласно фиг. 6;

фиг. 8 и 9 - головная часть соответствующего изобретению питьевого устройства с вставленной питьевой соломинкой;

фиг. 10 - вид сверху головной части;

фиг. 11 - вид в разрезе по линии A-A разреза на фиг. 10;

фиг. 12 и 13 - оба рабочих состояния соответствующего изобретению питьевого устройства;

фиг. 14 - вид в разрезе питьевой соломинки; и

фиг. 15 - внутренняя сторона крышки.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

В последующих вариантах осуществления одинаковые в каждом случае конструктивные элементы обозначаются одинаковыми ссылочными позициями.

На фиг. 1 схематично изображено питьевое устройство 10, у которого отдельные компоненты изображены таким образом, что они являются легко видимыми, точно не следуя описанному далее более подробно варианту осуществления. Питьевое устройство состоит из заполненной чистой питьевой жидкостью накопительной емкости 12, а также головной части 14. Под чистой питьевой жидкостью понимается при этом всегда та жидкость, которая не содержит добавленного посредством соответствующей изобретению питьевой системы аромата. Головная часть 14 имеет мундштук, который в данном случае интегрирован в головную часть, однако может быть также предусмотрен отдельно. В головной части 14 находится ароматическая емкость 20, которая не изображенным на фиг. 1 образом находится в проточном соединении с окружающим воздухом, и от которой ведет воздушный канал 22 для транспортировки ароматизированного воздуха. Далее предусмотрен транспортный канал 18 для питьевой жидкости, который распространяется в данном примере осуществления аналогично соломинке в имеющуюся в накопительной емкости 12 чистую жидкость.

При использовании соответствующего изобретению питьевого устройства 10 как чистая жидкость, так и ароматизированный воздух орально принимаются, и ароматизированный воздух поступает по ретроназальному пути 24 в направлении стрелки A к обонятельной слизистой оболочке 26, где аромат захватывается расположенными в обонятельной слизистой оболочке рецепторами, и благодаря нейрональной обработке сенсорных раздражений возникает у пользователя впечатление, как будто читая жидкость, которую пользователь пьет (направление стрелки B), имеет вкус с добавлением аромата.

Предпочтительно, если имеется лишь минимально короткий контакт между ароматизированным воздухом и чистой жидкостью. Таким образом, минимизируется нежелательная передача вещества ароматической субстанции между воздухом и чистой жидкостью, причем, однако, абсорбция аромата в жидкости не может полностью исключаться. Чем короче время контакта между воздухом и жидкостью, однако также чем меньше общая граница раздела между воздухом и жидкостью, тем меньше нежелательная передача вещества.

Для того чтобы была возможность целесообразно использовать соответствующее изобретению питьевое устройство, должно обеспечиваться то, что с одной стороны аромат не выходит нежелательным образом во время хранения питьевого устройства, однако также уже заполненное чистой жидкостью питьевое устройство может истекать. Кроме того, питьевое устройство должно иметь еще воздушный канал между внутренней частью накопительной емкости для питьевой жидкости и внешней атмосферой, который служит для выравнивания давления и вводит в соответствии с извлеченным при питье из питьевого устройства объемом питьевой жидкости соответствующий объем воздуха в питьевое устройство. Также этот воздушный канал должен быть снабжен подходящим запорным устройством, чтобы питьевая жидкость не могла нежелательным образом вытекать.

На фиг. 2 и 3 изображены существенные компоненты соответствующего изобретению питьевого устройства 10. На накопительной емкости 12 для жидкости закреплена головная часть 14. Головная часть 14 вставлена с зажатием в расположенное сверху отверстие накопительной емкости 12, однако она могла бы также, например, закрепляться при помощи не изображенной здесь внутренней резьбы в накопительной емкости 12 для чистой жидкости или при помощи другой техники закрытия. Как видно на изображениях согласно фиг. 2 и 3, головная часть 14 расположена под углом относительно продольной оси A накопительной емкости 12. Здесь по причинам эргономики наиболее предпочтительным оказался угол примерно α = 25° между продольной осью A накопительной емкости и продольной осью B заканчивающейся ротовым концом 28 питьевой насадки.

Как изображено на фиг. 2, при помощи резьбы 32 может навинчиваться крышка 40 на головную часть, для того чтобы закрывать питьевое устройство 10.

На крышке 40 может быть закреплена петля 45 переноски, которая может быть выполнена с возможностью замены. Для этого предусмотрено легко разъединяемое пользователем соединение между крышкой 40 и петлей 45 переноски, которое, как изображено на фиг. 4 и 5, может быть выполнено в виде системы паз-гребень с одним или несколькими гребнями 44 на петле 42 переноски и соответствующими пазами 46 на крышке 40. Пазы при этом сужаются, для того чтобы повышать трение, чтобы петля 45 переноски не могла самостоятельно отсоединяться от крышки. Естественно, изображенное на фиг. 4 и 5 соединение является лишь примерным и может заменяться любым другим легко монтируемым и демонтируемым соединением. Петля 45 переноски состоит предпочтительно из силикона с закругленным ушком, для того чтобы предотвращать разрыв из-за растяжения. Внизу оба конца соединены, для того чтобы скрывать кажущееся техническим соединение с геометрическим замыканием.

На фиг. 3 питьевое устройство 10 изображено без крышки 10, так что можно увидеть размещенную в верхнем отверстии на наклонном конце накопительной емкости 12 головную часть 14. Головная часть 14 вставлена при этом с зажатием в верхнее отверстие накопительной емкости. Предпочтительно головная часть изготовлена из силикона или другого эластомера, который достаточно эластичен, для того чтобы зажиматься в верхнем отверстии накопительной емкости и плотно закрывать верхнее отверстие. Головная часть имеет мундштук 28, который выполнен овальным для лучшей эргономики в губах. Кроме того, благодаря овальной форме мундштука 28 создаются также условия для более точного позиционирования головной части 14 на накопительной емкости 12, так как некруглая форма мундштука обеспечивает визуальную и тактильную обратную связь.

На головную часть 14 надета заменяемая ароматическая емкость 20. Изображенная на фиг. 6 и 7 ароматическая емкость 20 имеет кольцеобразное внутреннее пространство 48, которое с наружной стороны окружено кольцеобразной внешней стенкой 50, в радиальном направлении внутри внутренней стенкой 52, сверху верхней стороной 54 и снизу нижней стороной 56. Во внутреннем пространстве 48 находится несущий материал, который снабжен ароматической субстанцией. Предпочтительно ароматическая субстанция предусмотрена при этом в жидком виде.

На нижней стороне 56 находится первое отверстие 58, в которое в разъясненном ниже рабочем положении может поступать окружающий воздух во внутреннее пространство 48 ароматической емкости 20. Во внутренней стенке 52 предусмотрено второе отверстие 60, через которое в рабочем положении выходит ароматизированный в ароматической емкости воздух. Первое отверстие 58 и второе отверстие 60 удалены при этом друг от друга максимально далеко, чтобы поступающий через первое отверстие 58 воздух принимал при прохождении внутреннего пространства 48 максимальное количество аромата, прежде чем он снова выйдет через второе отверстие 60.

Как видно в частности на фиг. 7, окруженное внутренней стенкой 52 пространство имеет каплеобразное поперечное сечение. Эта форма поперечного сечения выбрана лишь в качестве примера. Однако решающим является то, что в отношении радиального направления R возможно лишь одно единственное положение, в котором ароматическая емкость 20 может надеваться на мундштук.

Верхняя сторона 54 выполнена максимально плоской, чтобы там могла размещаться наклейка, которая информирует о характере аромата ароматической емкости 20.

Далее между внутренней стенкой 52 и верхней стороной 54 предусмотрен уступ 62, которым ароматическая емкость 20 упирается в рабочем положении в изображенный, например, на фиг. 8 и 11 упор 64 на головной части.

На внешней стенке 50 могут быть предусмотрены дополнительные меры, чтобы пользователь мог надежно и хорошо браться за ароматическую емкость, для того чтобы с одной стороны перемещать ароматическую емкость между положением покоя и рабочим положением, а с другой стороны для того чтобы была также возможность заменять ароматическую емкость.

На фиг. 8 и 9 изображена головная часть 14 с зафиксированной в ней питьевой соломинкой 66. При доливании жидкости в емкость головная часть 14 снимается вместе с питьевой соломинкой 66. Головная часть 14 выполнена за одно целое с ротовым концом 28. Овальная форма ротового конца 28 лучше всего видна при этом на фиг. 10. Питьевая соломинка 66 может для более легкой очисти отделяться от головной части 14.

Мундштук 68 головной части 14 также имеет каплеобразную форму, однако точные формы предпочтительно не являются полностью ответными к формам ароматической емкости. Ароматическая емкость должна плотно прилегать к мундштуку 68 главным образом на вершине и диаметрально противоположной поверхности, чтобы в области отверстий отсутствовал зазор, однако одновременно поверхность трения не была слишком большой, для того чтобы облегчать перемещение ароматической емкости 20 относительно мундштука 68 головной части 14.

В надетом состоянии ароматической емкости 20 на мундштук 68 головной части 14 ароматическая емкость закрыта, и благодаря прилеганию нижней стороны 56 к поверхности 70 головной части 14 воздух не может поступать в первое отверстие ароматической емкости.

Упор 64 ограничивает осевое движение ароматической емкости при смещении вверх в рабочее положение. Упор 64 выполнен пружинящим вовнутрь благодаря огибающему пустому пространству 72, для того чтобы делать возможной простую замену ароматической емкости, для чего ароматическая емкость должна вытягиваться вверх через упор 64.

Как изображено на фиг. 9, на головной части 14 предусмотрен компенсационный канал 74, через который воздух может выходить из накопительной емкости, а также поступать в накопительную емкость при питье. Компенсационный канал 74 сдавливается при надетой крышке 40 сверху между краем накопительной емкости и крышкой и уплотняется вследствие этого. При открытии компенсационный канал 74 выпускает избыточное давление воздуха наружу. Одновременно компенсационный канал 74 выполнен таким образом, что вода не сохраняется в компенсационном канале, так что при открытии вода не может распрыскиваться из отверстия.

Отверстие для питьевой соломинки снова имеет форму капли, вследствие чего обеспечено точное позиционирование питьевой соломинки в головной части. Питьевая соломинка упирается при вдвигании вверх в упор в головной части. Благодаря упору, а также форме поперечного сечения положение изображенного на фиг. 14 отверстия 78 в питьевой соломинке 66 задается как в осевом, так и в радиальном направлении и позиционируется тем самым относительно головной части.

В головной части 14 выполнено входное отверстие 80, которое изображено на фиг. 11. Это отверстие 80 сообщается с компенсационной камерой 82 в головной части, которая служит в качестве буфера и может выравнивать возникающие избыточное и низкое давления во время и после питья и таким образом предотвращает то, что вода может протекать в ароматическую емкость. Компенсационная камера 82 образуется в собранном состоянии в качестве промежуточного пространства между головной частью 14 и не показанной на фиг. 11 питьевой соломинкой 66. Внутри компенсационной камеры 82 предусмотрены подходящие ребра устойчивости, для того чтобы в области входного отверстия 80 обеспечивать достаточную устойчивость головной части, чтобы имелось необходимое уплотнение между ароматической емкостью и головной частью.

Наконец, в мундштуке головной части 14 предусмотрены уплотнительные губки 84, которые отграничивают различные области в отверстии друг от друга и предотвращают проникновение грязи к функциональным местам.

Как показано на фиг. 10, на головной части 14 предусмотрена метка в виде возвышения 75, которая показывает пользователю, где он должен прикладывать большой палец, для того чтобы легко отсоединять головную часть от накопительной емкости.

На фиг. 12 и 13 ароматическая емкость 20 изображена в рабочем положении. По сравнению с этим фиг. 13 показывает положение блокировки ароматической емкости 20. В рабочем положении верхняя сторона ароматической емкости 20 упирается в упор 64, так что пользователь может четко распознавать, когда ароматическая емкость находится в рабочем положении. Только в изображенном на фиг. 12 рабочем положении воздух может поступать через первое отверстие, и ароматизированный воздух может выходить через второе отверстие и через соосное с ним отверстие 80 поступать в головную часть 14 и из примыкающей к отверстию 80 компенсационной камеры 82 поступать в отверстие 76 в питьевой соломинке.

На фиг. 14 изображен вид в разрезе питьевой соломинки 66, в которой находится транспортный канал 18 для питьевой жидкости, а также воздушный канал 78. Также питьевая соломинка имеет каплеобразную форму поперечного сечения. Питьевая соломинка 66, как также изображено на фиг. 3, изогнута, чтобы она во время питья, когда накопительная емкость удерживается с легким наклоном, заканчивалась около самой нижней точки накопительной емкости, так что возможно почти полное выпивание жидкости в накопительной емкости.

На фиг. 15 изображена крышка 40. Крышка имеет внутреннюю резьбу 86, которой крышка может навинчиваться на резьбу 32 на головной части. В навинченном состоянии крышка выполняет несколько функций. С одной стороны отформована уплотнительная заглушка 88, которой уплотняется мундштук. Кроме того, на внутреннем периметре крышки 40 предусмотрены многочисленные ребра 90, которые в закрытом состоянии по плоскости оказывают давление на внешний край поверхности 70 мундштука и уплотняют вследствие этого компенсационный канал. Это уплотнение может также осуществляться посредством не показанного здесь выступа другого типа на высоте концов ребер. Наконец, предусмотрен кольцеобразный бурт 92, которым во время навинчивания крышки 40 на головную часть 14 ароматическая емкость 20 смещается в изображенное на фиг. 13 положение блокировки. Таким образом, пользователь после питья больше не должен смещать ароматическую емкость 20 из изображенного на фиг. 12 рабочего положения в изображенное на фиг. 13 положение блокировки, а должен лишь навинчивать крышку 40.

С помощью соответствующего изобретению питьевого устройства аромат восприниматься только орально, и не доходит таким образом до ортоназального обонятельного впечатления. Благодаря оральному восприятию аромата вкусовое впечатление у пользователя возникает исключительно благодаря ретроназальному восприятию ароматической субстанции и потребителем через энтеральный путь воспринимается, если вообще воспринимается, лишь в ничтожно малом количестве. Можно также изготавливать сложные ароматы и смеси ароматов, которые не требуют долговременной стабилизации в питьевой жидкости и помимо этого также не проглатываются пользователем.

1. Питьевое устройство для ретроназального восприятия ароматической субстанции, включающее в себя:

- накопительную емкость (12) для питьевой жидкости;

- закрепляемую на накопительной емкости головную часть (14) с ротовым концом (28);

- проницаемую для воздуха заменяемую ароматическую емкость (20), закрепляемую на головной части (14); а также

- зафиксированную в головной части (14) питьевую соломинку (66), включающую в себя:

- проходящий от накопительной емкости (12) по направлению к ротовому концу (28) головной части (14) транспортный канал (18) для питьевой жидкости; а также

- воздушный канал (78) для транспортировки ароматизированного воздуха, проходящий от ароматической емкости (20) по направлению к ротовому концу (28) головной части (14),

отличающееся тем, что

заменяемая ароматическая емкость (20) выполнена с возможностью перемещения в осевом направлении из уплотняющего положения в неуплотняющее положение относительно головной части (14).

2. Питьевое устройство по п. 1,

включающее в себя далее:

канал выравнивания давления, который закрывает линию подачи воздуха, ведущую во внутреннее пространство накопительной емкости (12) для питьевой жидкости.

3. Питьевое устройство по п. 1 или 2,

отличающееся тем, что

головная часть (14) расположена под углом относительно продольной оси накопительной емкости.

4. Питьевое устройство по п. 3,

отличающееся тем, что

головная часть (14) расположена под углом между 20° и 30° относительно продольной оси накопительной емкости.

5. Питьевое устройство по любому из пп. 1-4,

отличающееся тем, что

питьевая соломинка (66) имеет в продольном направлении на участках изгиб.

6. Питьевое устройство по любому из пп. 1-5,

включающее в себя далее крышку (40).

7. Питьевое устройство по п. 6,

отличающееся тем, что

крышка (40) выполнена навинчивающейся на головную часть (14) питьевого устройства и имеет приемное устройство (46) для размещения петли (45) переноски.

8. Питьевое устройство по любому из пп. 1-7,

отличающееся тем, что

головная часть (14) имеет воздушную камеру (82) в соединении с воздушным каналом (22).

9. Ароматическая емкость для питьевого устройства по любому из пп. 1-8 для ретроназального восприятия ароматической субстанции, включающая в себя:

- кольцеобразную ароматическую камеру (48), включающую в себя несущую субстанцию, которая содержит текучую среду с ароматизирующей субстанцией; причем

- ароматическая камера (48) окружена стенкой, которая включает в себя внутреннюю окружную поверхность (52), внешнюю окружную поверхность (50), а также верхнюю сторону (54) и нижнюю сторону (56); причем

- внутренняя окружная поверхность (52) выполнена таким образом, что ароматическая емкость (20) только в одном единственном направлении вращения надевается на выполненный ответным образом относительно внутренней окружной поверхности (52) конструктивный элемент и может смещаться в осевом направлении перпендикулярном по существу к верхней стороне (54) относительно конструктивного элемента;

- по меньшей мере одно первое отверстие (58) для входа воздуха; а также

- по меньшей мере одно второе отверстие (60) для выхода воздуха.

10. Ароматическая емкость по п. 9,

отличающаяся тем, что

по меньшей мере одно первое отверстие (58) для входа воздуха расположено на нижней стороне (56) стенки.

11. Ароматическая емкость по п. 9 или 10,

отличающаяся тем, что

по меньшей мере одно второе отверстие (60) для выхода воздуха расположено на внутренней окружной поверхности (52).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крышке питьевой бутылки. Крышка (100) питьевой бутылки содержит по меньшей мере: корпус (10) с кольцевой кромкой (14), которая окружает впускное отверстие (1), и с наливным ободком (12), который окружает выпускное отверстие (2) и по внутренней окружности которого сформирована выступающая внутрь кольцевая уплотнительная кромка (13); клапанный блок (30; 30') с исполнительным элементом и с нижней частью (20), закрывающей впускное отверстие (1) и имеющей уплотнительный элемент (21), и верхнюю тарелку (33; 33') клапана, расположенную внутри корпуса (10), поддерживающую расстояние от уплотнительной кромки (13) в открытом положении клапанного блока (30; 30') и примыкающую к уплотнительной кромке (13) в закрытом положении.

Изобретение относится к устройству для приема текучей среды в контейнер и выдачи этой текучей среды из контейнера и к контейнеру, содержащему такое устройство, которые уменьшают потерю насыщения углекислым газом при заполнении контейнеров газированными напитками. Устройство для приема текучей среды содержит колпачок, содержащий брызгозащитный элемент с круглой нижней частью, соединенной посредством конического перехода с цилиндрической кольцевой частью меньшего диаметра.

Крышка (100) спортивной бутылки для спортивной бутылки (1) содержит, по меньшей мере, основной элемент (10), имеющий по меньшей мере одно заливное отверстие (21) в основной пластине (11), окруженной приподнятым краем (15), гибкую питьевую трубку (23) с внутренним проточным каналом (24), блокируемым при изгибе гибкой питьевой трубки (23).

Крышка (100) спортивной бутылки для спортивной бутылки (1) содержит, по меньшей мере, основной элемент (10), имеющий по меньшей мере одно заливное отверстие (21) в основной пластине (11), окруженной приподнятым краем (15), гибкую питьевую трубку (23) с внутренним проточным каналом (24), блокируемым при изгибе гибкой питьевой трубки (23).

Изобретение относится к области систем распределения напитков, в частности к системам для приготовления кофе эспрессо и аналогичных ароматных напитков. Система содержит питьевую емкость (1, 1’), например стакан, чашку или тому подобное, установочное средство (2) для выпуска напитка, функционально связанное с устройством (3) для приготовления напитка, при этом указанное установочное средство (2) для выпуска напитка выполнено так, что выпускаемый поток напитка проходит в направлении, противоположном направлению силы тяжести, и с заданным давлением потока, и сталкивается со средством (13) регулирования потока, предусмотренным в питьевой емкости (1, 1’), при этом указанная питьевая емкость (1, 1’) имеет фиксирующие средства (17) емкости, выполненные так, что указанные питьевые емкости (1, 1’) могут быть установлены на указанной опоре (22) для установки емкости только в одном или двух ранее заданных угловых положениях относительно указанного установочного средства (2) для выпуска потока.

Кружка // 2766328
Изобретение относится к емкостям для жидкостей, в частности к посуде для питья и переливания содержимого в другие емкости. Технический результат заключается в возможности обеспечения направленного переливания жидкости из емкости кружки, предотвращая разбрызгивание жидкости.

Изобретение относится к крышкам для емкостей, в частности к крышкам, которые остаются прикрепленными к емкости после ее открытия. Крышка для емкости сформирована так, что она имеет верхнюю пластину и круглую боковую стенку.

Изобретение относится к элементам устройств для приготовления напитков пропусканием горячей воды через капсулу, содержащую экстракт, может применяться в устройствах, используемых в транспортных средствах, например такси. Держатель стакан капсулы для устройств для приготовления напитков включает гнездо для установки капсулы, кольцевую часть с отверстиями для питья и воздуха, соединенную с принимающим стаканом, состоящим из боковой и нижней стенок.

Заявляемое изобретение относится к конструкции одноразовой ёмкости для пищевых продуктов, которая может использоваться как в качестве стаканчика для питья горячих и холодных напитков, так и для расфасовки и хранения пищевых продуктов. Ёмкости для пищевых продуктов относятся к конструкции одноразовой ёмкости для пищевых продуктов, которая может использоваться как в качестве стаканчика для питья горячих и холодных напитков, так и для расфасовки и хранения пищевых продуктов.

Изобретение относится к области организации питания для приготовления заваренных напитков в быту, организациях и пунктах быстрого питания типа Fast-Food, офисах и вендинг машинах. Техническим результатом при использовании изобретения является уменьшение времени приготовления напитка, а также повышение потребительских свойств емкости, заключающееся в изготовлении самой емкости путем объединения одноразовой емкости и заварки, как одно целое, а также использование промежуточной перегородки для приготовления напитка, в зависимости от желания потребителя, не требующих специальных методов ее закрепления.
Наверх