Способ получения кормового концентрата

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения кормового концентрата, предусматривающий приготовление питательной среды, засев микроорганизмов, проведение ферментации. В процессе приготовления питательной среды используют сывороточные воды бобовых культур (гороха, нута), образующиеся в процессе получения белка, в сывороточные воды вносят нерастворимый остаток в количестве 2-10% от их массы, суспензию подвергают кислотному гидролизу с выдерживанием ее при рН 1,8-3,0, температуре 60-129°С в течение 10-30 мин или ферментативному гидролизу с целлюлолитическим и амилолитическим ферментными препаратами в концентрации 50-170 и 2-5 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно; обработку осуществляют 3,0-4,0 часа при 50-60°С и рН 5,0-6,0 при перемешивании; по окончании обработки рН суспензии доводят до 4,3-5,0, вносят ксиланазный и глюкоамилазный ферментный препараты из расчета 50-70 и 2-4 ед. активности на 1 г сухого вещества, обработку осуществляют в течение 3-4 часов при 55-60°С при перемешивании, корректируют рН, засевают монокультурами родов Geotrichum, Saccharomyces, Bacillus или их консорциумом, составленным в любом соотношении в количестве 5-10% к массе питательной среды. Изобретение позволяет улучшить качество питательной среды и целевого продукта, достигаемого в результате повышения степени конверсии (модификации) нерастворимого остатка, содержащего крахмал, некрахмальные полисахариды и белки, в легкоусвояемые микроорганизмами водорастворимые восстанавливающие сахара и пептиды (аминокислоты) за счет проведения кислотного или ферментативного гидролиза; использовать вместо сыворотки зерновых культур более полноценной сыворотки зернобобовых культур - гороха, нута, содержащей большее количество усвояемых незаменимых аминокислот, растворимых углеводов, минеральных веществ; повысить массовою долю биологически полноценного белка, растворимых волокон, минеральных веществ в составе кормового концентрата, его усвояемости за счет более сбалансированного состава питательной среды и подбора рода микроорганизмов; придать продукту пробиотические свойства. 4 ил., 4 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к биотехнологии, микробиологической и перерабатывающей промышленности, в частности, получению кормового концентрата путем микробной трансформации сырья.

Уровень техники

Несмотря на активное развитие рынка кормовых препаратов, агропромышленный комплекс испытывает нехватку в дешевых комплексных кормовых добавках, содержащих белки, аминокислоты, углеводы, минеральные вещества. Большинство из них, как правило, имеют высокую стоимость, для снижения которой необходимо использовать недорогой, но полноценный по химическому составу и безопасный питательный субстрат для ферментации микроорганизмами - продуцентами биологически ценных соединений.

Традиционные способы получения кормовой биомассы, основанные на использовании питательных сред, полученных из гидролизатов растительного сырья, углеводородов нефти и низших спиртов, имеют ряд экологических недостатков. Питательные среды требуют трудоемкой очистки от лигногуминовых примесей, фурфурола, оксиметилфурфурола, скипидара и других соединений, тормозящих рост микроорганизмов. При получении кормовой биомассы на углеводородах также необходимы тщательная очистка субстрата от парафинов нефти, использование значительного количества воды, в том числе для охлаждения теплообменных устройств.

Микробиологические производства характеризуются большим расходом воды для приготовления питательной среды и роста микроорганизмов с образованием после извлечения микробной биомассы культуральной жидкости. Последняя содержит органические и минеральные вещества, которые сливаются в канализацию или водоемы, загрязняя окружающую среду. Поэтому для восполнения дефицита кормовой биомассы, необходимы новые сырьевые материалы и технические решения, направленные на экономию воды, снижение себестоимости, повышение кормовой ценности продукта, ресурсосбережение и обеспечение экологической безопасности производства.

Известен способ получения белковой кормовой добавки, предусматривающий применение в качестве питательной среды послеспиртовой барды, в которую добавляют крахмалсодержащее сырье в количестве 1-8% (отруби или мука или их смесь в любом соотношении), последующий гидролиз суспензии с выдерживанием смеси в течение 1 ч при pH 4,0-5,5 и температуре 60-100°C, внесение азота, фосфора, железа и магния, выращивание дрожжей Candida retilis, получение биомассы, подвергнутой термообработке при температуре 90-100°C в течение 1 ч и высушиванию на распылительной сушилке (Пат. РФ № 2159287, 2000 г.). Недостатками способа являются длительность процесса гидролиза, значительные энергозатраты и водопотребление, высокое содержание клетчатки - 11,5-28,6% на сухое вещество.

Известен способ получения биомассы микроорганизмов, включающий приготовление питательной среды, содержащей крахмал и целлюлозосодержащее растительное сырье - некондиционное зерно и отходы мукомольного производства, проведение его ферментативного гидролиза с использованием в качестве биокатализатора мультиэнзимной композиции при температуре 50-70°C в течение 20-180 мин и pH среды 4,5-5,5. Засев гидролизата проводят штаммами культур Endomycopsis fibuligera, Aspergillus niger. Недостатками способа являются сложность приготовления многокомпонентного состава питательной среды, использование в качестве продуцента биомассы плесневых грибов рода Aspergillus, являющихся возбудителями поверхностного микоза и аспергиллеза, поражающего респираторный тракт, легкие и околоносовые пазухи. Летальность при диссеминированном аспергиллезе достигает 80%. (Пат РФ № 2112 806, 1998г).

Описан способ получения биомассы кормовых дрожжей, включающий кислотный гидролиз кофейного шлама при рН 0,8-1,3, температуре 118-123°С в течение 30 мин, выращивание на полученном гидролизате дрожжей Saccharomyces cerevisiae, отделение биомассы от культуральной жидкости фильтрацией до содержания сухих веществ 40-50 % и высушивание биомассы при температуре 105°С. (Пат РФ № 2 393 719, 2010 г.). Недостатками способа являются присутствие в составе кормового продукта остаточных компонентов кофейного шлама, неусвояемых дрожжами, и низкое содержание белковых веществ - 10,6-15,7 г/л.

Известен способ получения кормовых дрожжей, предусматривающий засев сока шиповника винными дрожжами Saccharomyces vini, добавление минеральных компонентов, ферментацию, получение, разбавление культуральной жидкости водой, внесение минеральных солей, водного экстракта хвои ели, культивирование дрожжей Candida utilis, выделение биомассы и ее сушку (Пат. РФ № 2 580 160, 2016 г.). Недостатками способа являются сложность, многоэтапность приготовления питательного субстрата и культивирования дрожжей, использование условно патогенных дрожжей Candida, способных вызывать кандидоз.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий приготовление питательной среды с использованием сывороточных вод, высвободившихся после извлечения крахмала и белковых компонентов из зерновых, в которые вносят нерастворимый остаток, образующийся в процессе получения белка, в количестве 2-5% к массе сыворотки и мезгу, остающуюся после извлечения крахмала А, в количестве 2-7% к массе сыворотки, засев микроорганизмов, ферментацию, термическую обработку и высушивание суспензии (Прототип Пат. RU № 2 673 125, 2018 г.). Недостатком данного способа является использование в составе питательной среды сыворотки, образующейся после выделения крахмала и белка из зерновых культур, нерастворимого остатка и мезги, отличающихся низким качеством, из-за присутствия большого количества плохо усваиваемых клетчатки и невыделенного крахмала. Это отражается на урожайности биомассы и физико-химических показателях кормового концентрата: массовой доле белка, биологической ценности и усвояемости.

Проблема заключается в создании способа получения кормового концентрата биоконверсией сыворотки зернобобовых культур и модифицированного нерастворимого остатка, образующихся как вторичные продукты их глубокой переработки при выделении белковых концентратов.

Технический результат достигается тем, что к гороховой или нутовой муке при соотношении 1:10÷1:15 добавляют воду или другие реагенты, извлекают из муки растворимые белковые соединения любым способом, а высвободившиеся сывороточные воды с химическим составом, содержащим 3-20 % сухих веществ (СВ), азотистых веществ 7-22%, восстанавливающих сахаров: глюкозы - 4-43%, фруктозы - 10-15%, галактозы 4-5% от общего количества углеводов, засевают дрожжами и ферментируют. После окончания ферментации суспензию термически обрабатывают и высушивают. В качестве продуцента биомассы для ферментации сывороточных вод применяют монокультуры родов Geotrichum, Saccharomyces, Bacillus или их консорциум, составленный в любом соотношении в количестве 5-10% к массе питательной среды, после ферментации суспензию нагревают до температуры 90-100°С в течение 10-20 мин и высушивают.

Технический результат достигается также тем, что в сывороточные воды вносят твердый нерастворимый остаток в количестве 2-10% от их массы, образующийся, наряду с сывороткой, в процессе извлечения белка из экстракта, проводят кислотный гидролиз суспензии при рН 1,8-3,0 с выдерживанием в течение 10-30 мин при температуре 60-129°С или последовательный ферментативный гидролиз с целлюлолитическим и амилолитическим ферментными препаратами в концентрации 50-170 и 2-5 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно, в течение 3,0-4 часов при 50-60°С и рН 5,0-6,0 при перемешивании; по окончании обработки рН суспензии доводят до 4,3, вносят водные растворы ксиланазного и глюкоамилазного ферментных препаратов из расчета 50 и 2,5 ед. активности на 1 г сухого вещества, обработку осуществляют в течение 3 часов при 55°С при перемешивании, полученную питательную среду обрабатывают при температуре 90-120°С в течение 10-20 мин, охлаждают, засевают монокультуры или их композиции.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в:

- улучшении качества питательной среды и целевого продукта, достигаемого в результате повышения степени конверсии (модификации) нерастворимого остатка, содержащего крахмал, некрахмальные полисахариды и белки, в легкоусвояемые микроорганизмами водорастворимые восстанавливающие сахара и пептиды (аминокислоты) за счет проведения кислотного или ферментативного гидролиза;

- использовании вместо сыворотки зерновых культур более полноценной сыворотки зернобобовых культур (гороха, нута), содержащей большее количество усвояемых незаменимых аминокислот, растворимых углеводов, минеральных веществ;

- повышении массовой доли биологически полноценного белка, растворимых волокон, минеральных веществ в составе кормового концентрата, его усвояемости за счет более сбалансированного состава питательной среды и подбора рода микроорганизмов;

- введении в состав консорциума микроорганизмов спорогенной Bacillus subtilis для придания продукту пробиотических свойств;

- возможности получения новой линейки дешевых, но полноценных по составу, кормовых средств для животных, птицы, аквакультуры;

- снижении стоимости целевого кормового продукта и нагрузки на биосферу в результате безотходного способа переработки жидкого побочного продукта, высвобождающегося при производстве пищевого белка.

Сыворотка и нерастворимый осадок бобовых культур, образующиеся при получении пищевого белкового концентрата, по составу превосходят сыворотку и нерастворимый осадок, которые высвобождаются при производстве крахмала и белка из зерновых культур (тритикале, овса, ячменя) по аналогичной технологии. В сыворотке из зернобобовых культур (горох, нут) в сумме содержится больше низкомолекулярных восстанавливающих сахаров (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза, галактоза) и, соответственно, меньше высокомолекулярных соединений углеводной природы, к которым следует отнести и декстрины различной молекулярной массы (Фиг. 1). Последние будут труднее превращаться под действием ферментов микроорганизмов в новые синтетические вещества биомассы. Более активному синтезу биомассы будет способствовать и в 1,35-3,40 раза более высокое количество азотистых веществ, включая истинный белок, в сыворотке и в гидролизате, необходимых для построения биологически полноценных белков кормового продукта за счет большего их содержания и в исходном сырье зернобобовых, по сравнению с зерновыми культурами (тритикале, овес, ячмень) (20,1-24,0%, против 9,9-12,8%). Некрахмальные полисахариды (клетчатка, гемицеллюлозы), крахмал и, частично, белки нерастворимого остатка в процессе предварительного кислотного или ферментативного гидролиза гидролизуются с образованием более мелких восстанавливающих сахаров (гексоз, пентоз) и аминокислот и служат более эффективными питательными компонентами для микроорганизмов за счет меньшей их молекулярной массы.

Полученный по разработанному способу на основе новой питательной среды кормовой концентрат превосходит аналогичный концентрат из зерновых культур по массовой доле белка (в 2,1 раза), меньшему содержанию липидов (в 2-5 раз), большему количеству растворимых волокон (на 40%), меньшему, соответственно, нерастворимых волокон и большей массовой доле золы (в 1,3-1,8 раза), отражающей содержание минеральных веществ, что положительно сказывается на питательности и усвояемости концентрата; последняя выше у нового концентрата на 12-17%, по сравнению с прототипом (Фиг. 2). Растворимые и нерастворимые волокна кормового концентрата нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют детоксикации нежелательных соединений, выведению тяжелых металлов и радионуклидов, обеспечивая повышенную усвояемость кормов.

Введение в состав консорциума микроорганизмов спорогенного пробиотика Bacillus отдельно или с продуцентами родов Geotrichum, Saccharomyces, придает кормовому концентрату профилактические качества, так как его ферменты способствуют более полному перевариванию кормов, а синтезируемые пептиды и непептидные вещества с широким спектром противомикробной активности стимулируют нормальный рост кишечной микрофлоры (Севустьяненко А.В., 2016; Феоктистова Н.В. и др., 2017).

Способ предусматривает следующие технологические операции:

К гороховой или нутовой муке при соотношении 1:10÷1:15 добавляют воду или другие реагенты, извлекают из муки растворимые белковые соединения любым способом, а к высвободившимся сывороточным водам с химическим составом, включающим 3-21% сухих веществ (СВ), из них азотистых веществ 8,62-22,48% и восстанавливающих сахаров (глюкозы, фруктозы, галактозы, арабинозы, ксилозы, мальтозы) 48,11-67,48% от общего количества углеводов, вносят нерастворимый остаток в количестве 2-10 % к их массе, проводят кислотный гидролиз суспензии при рН 1,8-3,0 с выдерживанием в течение 10-30 мин при температуре 60-129°С или ферментативный гидролиз целлюлолитическим и амилолитическим ферментными препаратами в концентрации 50-170 и 2-5 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно; обработку осуществляют 3,0-4,0 часа при 50-60°С и рН 5,0-6,0 при перемешивании; по окончании обработки рН суспензии доводят до 4,3-5,0, вносят ксиланазный и глюкоамилазный ферментные препараты из расчета 50-70 и 2-4 ед. активности на 1 г сухого вещества, обработку осуществляют в течение 3-4 часов при 55-60°С при перемешивании; полученную питательную среду обрабатывают при температуре 90-120°С в течение 10-20 мин, охлаждают и засевают монокультурами родов Geotrichum, Saccharomyces, Bacillus или их консорциумом, составленным в любом соотношении в количестве 5-10% к массе питательной среды, после ферментации суспензию нагревают до температуры 90-100°С в течение 10-20 мин и высушивают до влажности 5-10 %.

Пример 1

К гороховой муке при соотношении 1:10 добавляют воду или другие реагенты, извлекают из муки растворимые белковые соединения любым способом, а к высвободившимся сывороточным водам с химическим составом, включающим 3-21% сухих веществ (СВ), из них азотистых веществ 8,62-22,48%, восстанавливающих сахаров (глюкозы, фруктозы, галактозы, арабинозы, ксилозы, мальтозы) 48,11-67,48% от общего количества углеводов, вносят нерастворимый остаток в количестве 2% от их массы, проводят кислотный гидролиз суспензии при рН 3,0 с выдерживанием в течение 10 мин при температуре 60-129°С или ферментативный гидролиз с целлюлолитическим и амилолитическим ферментными препаратами в концентрации 50 и 2 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно; обработку осуществляют 3,0 часа при 50°С и рН 5,0 при перемешивании; по окончании обработки рН суспензии доводят до 4,3, вносят ксиланазный и глюкоамилазный ферментные препараты из расчета 50 и 2,5 ед. активности на 1 г сухого вещества, обработку осуществляют в течение 3 часов при 55°С при перемешивании; полученную питательную среду обрабатывают при температуре 90-120°С в течение 10-20 мин, охлаждают и засевают монокультурой Geotrichum fermentans в количестве 5% к массе питательной среды, после ферментации суспензию нагревают до температуры 90°С в течение 10 мин и высушивают.

Высушенный кормовой концентрат представляет собой рассыпчатый порошок светло-кремового цвета с приятным запахом дрожжей. Концентрат содержит на СВ: белка 47%, углеводов 35%, из них растворимых волокон 17%, липидов 10%, золы 8%.

Пример 2

К нутовой муке при соотношении 1:12 добавляют воду или другие реагенты, извлекают из муки растворимые белковые соединения любым способом, а к высвободившимся сывороточным водам с химическим составом, включающим 3-21% сухих веществ (СВ), из них азотистых веществ 8,62-22,48%, восстанавливающих сахаров (глюкозы, фруктозы, галактозы, арабинозы, ксилозы, мальтозы) 48,11-67,48% от общего количества углеводов, вносят нерастворимый остаток в количестве 4,5% от их массы, проводят кислотный гидролиз суспензии при рН 2,5 с выдерживанием в течение 15 мин при температуре 60-129°С или ферментативный гидролиз с целлюлолитическим и амилолитическим ферментными препаратами в концентрации 90 и 3 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно; обработку осуществляют 3,5 часа при 55°С и рН 5,5 при перемешивании; по окончании обработки рН суспензии доводят до 4,5, вносят ксиланазный и глюкоамилазный ферментные препараты из расчета 60 и 3 ед. активности на 1 г сухого вещества, обработку осуществляют в течение 3,5 часов при 60°С при перемешивании, полученную питательную среду обрабатывают при температуре 90-120°С в течение 10-20 мин, охлаждают и засевают монокультурой Geotrichum candidum в количестве 6,5% к массе питательной среды, после ферментации суспензию нагревают до температуры 90°С в течение 10 мин и высушивают.

Высушенный кормовой концентрат представляет собой рассыпчатый порошок светло-кремового цвета с приятным запахом дрожжей. Концентрат содержит на СВ: белка 53%; углеводов 29%, из них растворимых волокон 14%; липидов 8%; золы 10%.

Пример 3

К гороховой муке при соотношении 1:13 добавляют воду или другие реагенты, извлекают из муки растворимые белковые соединения любым способом, а к высвободившимся сывороточным водам с химическим составом, включающим 3-21% сухих веществ (СВ), из них азотистых веществ 8,62-22,48%, восстанавливающих сахаров (глюкозы, фруктозы, галактозы, арабинозы, ксилозы, мальтозы) 48,11-67,48% от общего количества углеводов, вносят нерастворимый остаток в количестве 7,0% от их массы, проводят кислотный гидролиз суспензии при рН 2,0 с выдерживанием в течение 20 мин при температуре 60-129°С или ферментативный гидролиз с целлюлолитическим и амилолитическим ферментными препаратами в концентрации 130 и 4 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно; обработку осуществляют 4,0 часа при 55°С и рН 6,0 при перемешивании; по окончании обработки рН суспензии доводят до 4,7, вносят ксиланазный и глюкоамилазный ферментный препарат из расчета 65 и 3,5 ед. активности на 1 г сухого вещества, обработку осуществляют в течение 3,5 часов при 60°С при перемешивании; полученную питательную среду обрабатывают при температуре 90-120°С в течение 10-20 мин, охлаждают и засевают культурами Saccharomyces uvarum и Bacillus licheniformi в соотношении 3:1 в количестве 8% к массе питательной среды, после ферментации суспензию нагревают до температуры 90°С в течение 10 мин и высушивают.

Высушенный кормовой концентрат представляет собой рассыпчатый порошок светло-кремового цвета с приятным запахом дрожжей. Концентрат содержит на СВ: белка 59%; углеводов 24%, из них растворимых волокон 7%; липидов 5%; золы 12%.

Пример 4

К нутовой муке при соотношении 1:15 добавляют воду или другие реагенты, извлекают из муки растворимые белковые соединения любым способом, а к высвободившимся сывороточным водам с химическим составом, включающим 3-21% сухих веществ (СВ), из них азотистых веществ 8,62-22,48%, восстанавливающих сахаров (глюкозы, фруктозы, галактозы, арабинозы, ксилозы, мальтозы) 48,11-67,48% от общего количества углеводов, вносят нерастворимый остаток в количестве 10% от их массы, проводят кислотный гидролиз суспензии при рН 1,8 с выдерживанием в течение 30 мин при температуре 60-129°С или ферментативный гидролиз с целлюлолитическим и амилолитическим ферментными препаратами в концентрации 170 и 5 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно; обработку осуществляют 4,0 часа при 60°С и рН 5,5 при перемешивании; по окончании обработки рН суспензии доводят до 5,0, вносят ксиланазный и глюкоамилазный ферментные препараты, из расчета 70 и 4 ед. активности на 1 г сухого вещества, обработку осуществляют в течение 4 часов при 60°С при перемешивании; полученную питательную среду обрабатывают при температуре 90-120°С в течение 10-20 мин, охлаждают и засевают культурами Saccharomyces cerevisiae и Bacillus subtilis в соотношении 1:1 в количестве 10% к массе питательной среды, после ферментации суспензию нагревают до температуры 90°С в течение 10 мин и высушивают.

Высушенный кормовой концентрат представляет собой рассыпчатый порошок светло-кремового цвета с приятным запахом дрожжей. Концентрат содержит на СВ: белка 65%, углеводов 18%, из них растворимых волокон 10%, липидов 2%, золы 15%.

Белки концентратов содержали 18 аминокислот: глютаминовую, аспарагиновую кислоты, глицин, пролин, лизин и др. Скор для всех незаменимых аминокислот обоих концентратов из вторичных продуктов переработки зернобобовых культур был выше 100% (Фиг. 3), что указывало на высокую биологическую ценность концентратов. У концентрата из биомассы зерна тритикале скор для треонина, лизина, лейцина, изолейцина, валина и ароматических аминокислот был также выше 100%, тогда как у незаменимых серосодержащих аминокислот (цистина+метионина), гистидина и триптофана прототипа скор был меньше 100% (51-90%), что указывает на биологическую неполноценность белков последнего концентрата.

Жирнокислотный состав нутового концентрата был представлен 10 компонентами, горохового - 30 соединениями, среди которых на долю жирных кислот у первого концентрата приходилось 92,5%, у второго концентрата - 97,0%. У нутового концентрата соотношение суммы насыщенных (25,40%) и ненасыщенных жирных кислот (67,09%) равнялось 1:2,6, содержание омега-6 жирных кислот (линолевой кислоты) - 41,26%, у горохового концентрата, соответственно, соотношение 1:3 (23,5/71,67) и омега-6 жирные кислоты - 19,73%, соотношение насышенные: ненасыщенные жирные кислоты у зерновых культур (прототипа) 27/73:43, равное 1:2,7. Содержание цис-изомеров в концентратах из зернобобовых культур 91-93%, транс-изомеров - 5-7%, соотношение насыщенные: ненасыщенные жирные кислоты - 1:2,6-1:3,0. Таким образом, по составу и виду жирных кислот оба концентрата, как и концентраты из вторичных продуктов переработки зерновых культур, приближаются к пищевым маслам и жирам, в частности к соевому маслу.

Минеральный состав концентратов включает макро- и микроэлементы (Фиг. 4). В концентратах из зернобобовых культур содержится значительно больше натрия, калия, магния, кобальта, цинка, меди, марганца, кобальта, никеля, и меньше железа и хрома. На значительно большее содержание минеральных элементов в концентратах из зернобобовых культур (гороха и нута) указывает большая величина зольности новых белковых концентратов.

Способ получения кормового концентрата, предусматривающий приготовление питательной среды, засев микроорганизмов, проведение ферментации, отличающийся тем, что в процессе приготовления питательной среды используют сывороточные воды бобовых культур - гороха или нута, образующиеся в процессе получения белка, в сывороточные воды вносят нерастворимый остаток в количестве 2-10% от их массы, суспензию подвергают кислотному гидролизу с выдерживанием ее при рН 1,8-3,0, температуре 60-129°С в течение 10-30 мин или ферментативному гидролизу с целлюлолитическим и амилолитическим ферментными препаратами в концентрации 50-170 ед. активности на 1 г сухого вещества и 2-5 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно; ферментативному гидролизу суспензию подвергают в течение 3,0-4,0 часа при 50-60°С и рН 5,0-6,0 при перемешивании; после чего рН суспензии доводят до 4,3-5,0, вносят ксиланазный и глюкоамилазный ферментный препараты из расчета 50-70 ед. активности на 1 г сухого вещества и 2-4 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно, суспензию подвергают ферментативному гидролизу в течение 3-4 часов при 55-60°С при перемешивании, корректируют рН, засевают монокультурами родов Geotrichum, Saccharomyces, Bacillus или их консорциумом, составленным в любом соотношении в количестве 5-10% к массе питательной среды.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и касается способа для улучшения деградации пшеничной соломы в рубце жвачного животного. Способ включает стадию кормления жвачного животного пшеничной соломой, а также стадию введения пребиотика, выбранного из автолизированных дрожжей, дрожжевого экстракта или их смесей.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для тропических раков. Комбикорм включает компоненты: рыбная мука - 20%, мука из гаммарусов - 10%, пшеница - 15%, горох - 15%, кормовые дрожжи - 10%, листья дуба - 6%, морковь вареная - 6%, петрушка - 6%, кальций - 6%, опока - 5%, премикс - 1%.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности касается вопроса лечения и профилактики здоровья служебных собак. Способ содержания служебных собак включает введение в рацион стимулирующих добавок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства микронизированных хлопьев для кормления лошадей характеризуется тем, что осуществляют просеивание, увлажнение зерна водой с температурой 16-20°С при гидромодуле 1:4 в течение от 1 минуты до 10 минут, или водой с температурой 40-60°С в течение 2-4 минут с последующим отволаживанием 48-72 часа для кукурузы, а для ячменя, пшеницы, овса и гороха в течение 4 часов до достижения влажности 26-28%, или увлажнение зерна паром под давлением 0,2-0,3 МПа в течение 2-3 минут до достижения температуры 95-97°С, затем увлажненное зерно подвергают инфракрасному нагреву - микронизации в течение 90-408 секунд до температуры 100-120°С при плотности теплового потока 10-12 кВт/м2 до достижения влажности 9-13%, после этого микронизированное зерно подвергают плющению в двухвалковой плющилке при зазоре между валками 0,8-1,0 мм и охлаждению-сушке путем продувания воздухом с температурой 18-22°С в течение 5-6 мин до достижения конечной влажности зерновых хлопьев 6-8%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Цыплятам-бройлерам с 7-дневного возраста по 42 день скармливают в составе рациона кормовую добавку, включающую композицию кверцетина в дозировке 2,5 мг/кг живой массы в сутки и 7-гидроксикумарина в дозировке 0,1 мг/кг живой массы в сутки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят-бройлеров. Способ снижения токсической нагрузки организма цыплят-бройлеров, характеризуется тем, что цыплятам-бройлерам кросса «Арбор Айкрес», начиная с 7-суточного возраста, к основному рациону дополнительно вводят кормовую добавку Дигестаром П.Е.П.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу повышения мясной продуктивности бычков калмыцкой породы. Бычкам с рождения до 18-месячного возраста к основному рациону добавляют природный цеолит Холинского месторождения Бурятии в виде размолотой муки со степенью измельчения 0,5-1,0 мм в дозировке 0,3 г/кг живой массы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Заявлено применение пищевой добавки, содержащей куркумин в мицеллированной форме, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области пчеловодства. Способ приготовления кормовой добавки для пчел включает смешивание с сахарным сиропом соединений макроэлементов и микроэлементов, компонентов, содержащих белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения лиофилизированного средства из куколок личинок трутня, включающий выращивание куколок трутней в пчелиной семье с использованием рамок с трутневой вощиной, извлечение куколок из семьи в 12-20-дневном возрасте с помощью срезания крышечек с сотов и вытягивания их вакуумным устройством, замораживанием при температуре до -18°C, с последующим размораживанием и гомогенизацией на коллоидной мельнице или при ультразвуковой обработке, при 400 Вт, токе 0.7 А, частоте 35 кГц с экспозицией 5 мин и добавлением среды-лиофилизации, затем перед лиофилизацией состав разливают в полиэтиленовые мешочки объемом 20 л по 1 л и подвергают лиофилизации: замораживание до температуры -45°С в течение 10 ч, сублимация в вакууме с включенным подогревом до +20°С в течение 6 ч и досушивание в течение 20 ч при температуре 26°С, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: гомогенат куколок трутней - 50, сахароза - 4, желатин – 1, дистиллированная вода - остальное.
Наверх