Способ получения жидкого молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста

 

280227

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 24.XII.1968 (№ 1 294477j28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26Х1!1.1970. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 24.XI.1970

Кл. 53е, 5

МПК А 23с 11 00

Л 23l 1/10

УДК 637.144(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое

СССР

Лвторы изобретения

Заявители

Л, В. Андреевская, В. Д. Отт, В. Н. Мосейченко и Л. Ф. Забудская

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Киевский научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Изобретение относится к технологии производства заменителей женского молока для искусственного и смешанного вскармливания детей и может быть применено в молочной промышленности.

Известен способ .получения жид кого молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий приготовление смеси, включающей молоко, растительное масло и витамины Л, Во и С, с последующей пастеризацией смеси, охлаждением и расфасовкой.

Цель изобретения — наибольшее приближение готового продукта к женскому молоку, преимущественно по количеству и соотношению белков, молочного сахара, жира, кальция, солей железа, соотношению калия и натрия, витаминному составу, а также калорий ности, времени сычужного свертывания, характеру получения сгустка, кислотности и т. д.

Для этого натуральное молоко, используемое для приготовления смеси, смешивают со сливками и частично декальцинированной и сгущенной молочной сывороткой, полученной в результате сычужного свертывания обезжиренного молока, а полученную смесь перед пастеризацией гомогенизируют.

Молоко следует смешивать с сывороткой в соотношении. обеспечивающем содержание в смеси 2,1 — 2,2% белка и молочного сахара не менее 6,9%.

В сгущенной сыворотке должно содержаться 11,0 — 13,0 сухих веществ, гомогенизацию целесообразно осуществлять при 120—

150 атм, па теризацию смеси вести при

117+2 С с выдержкой в течение 3 — 4 сек, после чего охлаждать не выше, чем до 4 С.

Расфасовывать готовый продукт целесообраз>0 но в мелкую тару и герметически укупоривать в асептических условиях.

Количество вносимых в смесь сливок и растительного масла долж то быть таким, чтобы жирность смеси составляла 3,5 — 3,7%.

1 Для получения жидкого молочного продукта для детей раннего грудного возраста берут свежее коровье молоко с кислотностью не выше 18 Т и 70% его сепарируют.

Оставшееся молоко и полученные сливки

20 хранят в холодильнике, а из обезжиренного молока получают сычужную сыворотку.

Для этого обезжиренное молоко помещают в ванну с водяной рубашкой, подогревают до температуры 32 — 35 С, вносят раствор сычуж25 ного фермента из расчета свертывания в течение 30 мин. Образовавшийся сгусток разрезают ножами-лирами на кубики размером по ребру 20 мм, оставляют на 5 — 10 лтин, после чего дробят лирой сгусток до зерна 4—

30 5 мль Смесь подогревают до температуры

280227

Составитель М. Андреева

Корректоры: Л. Л. Евдонов и О. Б. Тюрина

Редактор А. Бер

Заказ 3328/16 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раугпская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

40 — 42 С для полно-о выделения сыворотки.

Сыворотку сливают через кран, фильтруют, гзомещают во вторую ванну, нагревают до температуры 63 — 65 С, добавляют то нко измельченный порошок смеси солей, на пример

КвРО 7НвО и МазРО4 12НвО, в количестве

1,1 — 1,2 г на 1 л, причем отношение этих солей должно быть таким, при котором

К: Na = (3,0 — 3,5): 1.

Смесь тщательно перемешивают и выдерживают при той же температуре 30 мин.

При этом происходит инактивация сычужного фермента в сыворотке, пастеризация ее без денатурации сывороточных бел ков и частичное декальцинирование. Обработанную сыворотку сгущают в вакуум-аппарате при температуре кипения 50 — 55 С примерно в 2 раза до содержания сухих веществ 11 — 13%. Сгущенную сыворотку дважды пропускают через

cBndpBT0p или один раз через суперцентрифугу,для удаления частиц белка и образовавшегося трикальцийфосфата.

Затем в ванне приготовляют смесь молока, сливок и сгущенной декальцинирован|ной сыворотки из расчета содержания в ней белков

2,1 — 2,2%, молочного сахара не менее 6,9, жира 3,3 — 3,1%. (Если в исходном молоке содержится не менее 3,2% белка и 4,8% молочного сахара, смесь молока и сгущенной сыворотки составляется в отношении 1: 1, а сыворотку сгущают в 2 раза). Смесь подогревают до 55 — 60 С, в носят рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в количестве 0,6 — 0,7% с растворенным в нем препаратом витамина А и гомогенизируют при давлении 120 — 150 атм.

В гомогенизированную смесь вносят витамины С (100 мг на 1 л) и Вв, подвергают мгновенной пастеризации и охлаждению на высокотемпературной пастеризационной установке, причем охлаждают не выше, чем до

4 С; температура нагрева 115 — 119 С, время пребывания в зоне нагрева 3 — 4 сек. Готовый продукт разливают в стерильную тару по

0,2 — 0,25 л в асептических услови ях, герметически укупоривают и хранят в холодильнике.

Предмет изобретения

1. Способ получения жидкого молочного продукта для вскармливания детей ран него возраста, предусматривающий приготовление смеси, включающей молоко, растительное масло и витамины А, Вв и С, с последующей пастериза цией смеси, охлаждением и расфасов- кой, отличающийся тем, что, с целью приближения готового продукта к женскому молоку, преимущественно по количеству и соотно шению белков, молочного сахара, жира, кальция, солей железа, соотношению калия и натрия, витамин ному составу, а также калорийности, времени сычужного свертывания, хара ктеру получения сгустка, кислотности и т. д., молоко (натуральное), используемое для приготовления смеси, смешивают со сливками и частично декальцинированной и сгущенной молочной сывороткой, .полученной в результате сычужного свертывания обезжпрен25 ного молока, а полученную смесь перед пастеризацией гомогенизируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что молоко смешивают с сывороткой в соотношении, обеспечивающем содержание в смеси

30 белка 2,1 — 2,2% и молочного сахара не менее 69%.

3. Способ по in. 1, отличающийся тем, что сгущенная сыворотка содержит 11,0 — 13,0% сухих веществ, гомогенизацпю осуществляют

35,при 120 — 150 атм, пастеризацию смеси ведут при 115 — 119 С с выдержкой в течение 3—

4 сек и затем ее охлаждают до температуры не вы ше 4 С, а расфасовку готового продукта осуществляют в мелкую тару и герметиче40 ски укупори вают в асептических условиях.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь вносят сливки и растительное масло в количестве, обеспечивающем жирность смеси

35 — 37%.

Способ получения жидкого молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста Способ получения жидкого молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных
Наверх