Патент ссср 283095

 

о и и -й-""А.- н-и в

ИЗОБРЕТЕНИЯ

283095

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 15.11.1968 (№ 1218161/28-13)

Приоритет 15.II.1967, № 72775 Ш/12е, ФРГ

Опубликовано 28,IX.1970. Бюллетень № 30

Кл. 53/, 2

МПК А 23g 1/18

УДК 663.915.2 (088.8)

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 6.I 1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Ханс Иоахим Тюкмантель и Рюдигер Ношински (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма

«Машиненфабрик Н. С. Петцхольд» (Федеративная Республика Германии) Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ШОКОЛАДНОЙ МАССЬ1

Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Известны устройства для отделки шоколадной массы, состоящие из емкости для сухого конширования, емкости для отделки и аэриро- S вания массы и приспособления для перекачки массы из одной емкости в другую. При этом каждая емкость снабжена смесительным органом и обогреваемой рубашкой. Однако эти устройства не позволяют получить шоколад- 10 н ю массу высокого качества.

Для повышения качества массы предложенное устройство дополнительно снабжено емкостью для сухого конширования, промежуточной емкостью для темперирования и емко- 15 стью для окончательной отделки и аэрирования массы. Каждая емкость снабжена смесительным органом и обогреваемой рубашкой.

Целесообразно каждую емкость для окон- 20 чательной отделки и аэрирования массы снабдить распылительным механизмом, выполненным в виде укрепленного на валу Вращающегося диска, Механизм загрузки может иметь поворот- 25 ную,планку,для регулирования поочередной подачи сырья в емкости для сухого конширования.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 — 30 то же, разрез (емкости расположены в технологической последовательности).

В устройство входят две емкости 1 для сухого конширования, две емкости 2 для окончательной отделки и аэрирования массы и емкость 8 для темперирования массы. Все пять емкостей установлены на фундаменте 4.

Под емкостями смонтирован насос 5 для перекачки массы, вентили б и 7 и система трубопроводов 8. Над каждой емкостью 1 на траверсе 9 установлен привод 10 мешалки 11.

Над емкостью 8 также установлен привод 12 мешалки 18. Этот же привод с помощью цепных передач 14 вращает мешалки 15 емкостей

2. Каждая емкость имеет обогреваемую рубашку (на чертеже не показано). Емкости 2 для окончательной отделки и аэрирования массы снабжены стояком 1б и вращающимся диском 17.

Масса в емкости 1 подается по лотку 18.

Загрузка каждой емкости 1 происходит поочередно с помощью поворотной планки 19.

В емкости 1 масса разжижается п перемешивается. Разжиженная масса насосом 5 подается в емкость 2 через стояк 1б.

Поднимаясь по стояку, масса попадает на вращающийся диск 17, который разбрызгивает ее. После того как вся масса выкачана из емкости 1, переключаются вентили б и 7 и насос начинает отсасывать массу из емкости

283095

2 и подавать по стояку 1б к диску 17. В результате такой циркуляции массы происходит процесс облагораживания и аэрации. После того как этого процесс закончен, тем же насосом масса перекачивается в емкость 8 для темперирования, из которой через определенное время выводится.

Предмет изобретения

1. Устройство для отделки шоколадной массы, состоящее из емкости для сухого конширования и емкости для отделки и аэрирования массы, при этом каждая емкость снабжена смесительным органом и обогреваемой рубашкой, и приспособления для перекачки массы из одной емкости в другую, отличающееся тем, что, с целью повышения качества массы, оно дополнительно снабжено емкостью для сухого конширования, промежуточной емкостью для темперирования и емкостью для окончательной отделки и аэрирования массы, при этом каждая емкость снабжена смесительным органом и обогреваемой рубашкой.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая емкость для окончательной отдел10 ки и аэрирования массы имеет распылительный механизм, выполненный в виде укрепленного на верхней части вала диска.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что механизм загрузки имеет поворотную

15 планку для регулирования поочередной подачи сырья в емкости для сухого конширования.

Фиа 2

Составитель В. Дунье

Редактор А. Б. Бер Техред А. А, Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов.

Заказ 3583(11 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская паб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 283095 Патент ссср 283095 Патент ссср 283095 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс
Наверх