Термоэлектрическая ловушка

 

t б оп и 1

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

Со1аз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.Х.1969 (№ 1368648/26-25) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень ¹ 6

Дата опубликования описания 24Х.1971 1ПК Н 01v 1/02

11 02п 4. 20

Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.362.689(088.8) Авторы изобретения

А. Х. Черкасский, В. С, Макаров и Н. В. Наумов

Заявитель

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА

Настоящее изобретение относится к отраслям техники, использующим жидкие металлы, например в ядернои энергетике, металлургии и т. п. В ряде случаев, например при эксплуатации жидкометаллических теплоносителей (свинец †висм и др.) на воздухе, в контуре происходит одновременное осаждение окислов из-за отсутствия инертной среды и ферромагнитных частиц, вымываемых из стенок трубопровода. Для непрерывной очистки контура необходимо устанавливать ловушку окислов и магнитный фильтр и в процессе эксплуатации периодически вырезать засорившийся участок контура.

Известны термоэлектрические ловушки с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, предназначенные, например, для улучшения вакуума при работе с диффузионными паро-масляными насосами.

Такие ловушки нельзя использовать в жидкометаллических контурах, работающих при температурах до 1000 С.

Известны также магнитные фильтры для очистки жидких металлов от ферромагнитных частиц. Такие фильтры неуниверсальны и при их использовании необходимо вырезать, помимо ловушки окислов, участок засорившегося контура.

Предлагаемая ловушка окислов и ферромагнитных частиц содержит термоэлементь1 ри и-типов проводимости, рабочую полость и ситему 0 .лаждения с хладаГ енто м. OIIa От;111чается тем, что термоэлементы р- и и-TIiIIoII накоРотко замкнт ты чеРез РаоочУЮ полостl., заполненную жидкометаллическим теплоносителем, размещенную в зазоре магнитной системы. Это позволяет повысить степень очистки жидкого металла контура.

На чертеже показана схема устройства ло10 вушки. уКидкометаллический теплоносптель 1, например свинец — висмутовый сплав течет по рабочей полости 2, находящейся в воздушном зазоре постоянного магнита 8. На боковых стен15 ках полости размещены термоэлементы 4 и 5 р- и гг-типов, электрически замкнутые через жидкии метал.TI коммутационной IUHHoll 6, кОторая охлаждается хладагентом 7, например ьодой. Слой тепловой изоляции 8, например слюды, предотвращает утечку тепла с открытых поверхностей.

Ловушка работает следующим образом.

При движении- жидкометаллического теплоносителя в магнитном поле постояштого маг2s нита в рабочей полости возникает э. д. с. индукции Фарадея. В замкнутой термоэлектрической цепи протекает ток, в результате чего на спаях термоэлементов, примыкающих к рабочей полости, происходит поглощение тепло3Q ты Пельтье. Таким образом, в ловушке за счет

294205

Предмет изобретения

Составитель С. Островская

Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. В. Куклина

Корректор О. С. Зайцева

Заказ 1257/17 Изд. ¹ 561 Тираж 473 Подписное

LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 понижения температуры теплоносителя происходит высаживание окислов, а за счет поперечного магнитного поля — высаживание ферромагнитных частиц.

Совместное действие электрического и магнитного полей при одновременном понижении температуры обеспечивает высокую степень очистки жидких металлов контура от окислов и ферромагнитных частиц.

Термоэлектрическая ловушка, содержащая термоэлементы р- и и-типов проводимости, ра5 бочую полость и систему охлаждения, отличаюи1аяся тем, что, с целью повышения степени очистки жидкометаллических теплоносителей от окислов и ферромагнитных частиц, термоэлементы р- и и-типов накоротко замкнуты

lo через рабочую полость ловушки, заполненную теплоносителем и размещенную в зазоре магнитной системы,

Термоэлектрическая ловушка Термоэлектрическая ловушка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области термопар и, в частности, к коаксиальным термоэлементам и термопарам, изготовленным из коаксиальных термоэлементов

Термоэлектрическая ловушка

Наверх