Патент ссср 294321

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Д Т ЦтУ

Зависимый от патента №

Л1ПК С 12d 13/00

Заявлено ЗО.Ч.1967 (¹ 1159612/31-16) Приоритет 17 Ч1.1966, ¹ 38852/66, Япония

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень ¹ 6

УДК 547.466.6(088.8) Дата опубликования огпсапия 27.1П.1971

Автор ь! изобретения

Инос транцы

Кайунобу Танака, Кацуо Кимура, Такео Сузуки и Кен Ямагучи (Япония) Инoc!paii!!aя фирма

«Кийова Хакко Когио Ко., ЛТД» (Я!!Опия) 3a я вител ь

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Е-1ЛЮТАМИНОВОЙ KHCJIOTbl

Предмет изобретения

Изобретение относится к области медицины, точнее к производству биологически.; ак!ивHbIx препаратов. а именно к способу получения 1 -глютаминовой кислоты.

Известны способы получения 1 -глюта»u!!овой кислоты путем культивирования микроорганизмов — продуцентов, например, Arthrobacter paraffineus ¹ 2411 АТСС 15591.

Целью настоящего изобретения является повышение выхода целевого продукта.

Для этого в питательную среду одновременно добавляют диспергирующий агент и антибиотик, например пенициллин.

Пример. В сосуд с 3 л питательной среды, содержащей 0,2% двузамещенного фосфа га калия, 0,01% кристаллического сульфата магния, 0,002% кристаллического сульфата марганца, 0,2% кристаллического сульфата двухвалентного железа, 2,0% нитрата аммония, 3,0% карбоната кальция и 0,3% зерновой жидкости, вносят 10% продуце!:,га Arthrobacter paroffir!eus № 2411 А 1С 15591, предварительно выращенного в аэробп:,!х условиях при перемешивании в течение 24 ччс в среде бульона. Культивирование проводят прп персмешивании и аэрации при 28=С. В начале культивирования и далее через каждые 2 час к среде добавляют н-парафиновую смесь, содержащую углеводороды с 12 — 14 атомам..! углерода в количестве 2% от объема среды.

Через 12 час после начала культивирования и далее через такие же промежутки времени к среде добавляют 0,005% поверхностно-активного вещества — пониона 1 P-20В. Через

20 час после начала культивирования к среде добавляют 300 ris!c. ед. пенициллина. Значение рН среды поддерживают добавлением аммиачной воды на уровне 5 — 9. После 72 час

10 культивирования содержание 1 -глютаминогой кислоты в культуральной жидкости составляет 65 .нг/.!!л. После ее выделения получают 160 г кристаллического препарата.

Если процесс вести без добавления поверх15 постно-активного вещества и пенициллина, то количество 1 -глютампновой кислоты оказыьается в 65 раз меньше.

Способ получения 1 -глютампновой кислоты путем культ !вирования микроорганизмов— продуцентов, например Arthrobacter paraffiveus № 2411 АТСС 15591, в аэробных усло25 виях в водной питательной среде, отлачающийся тем, что. с целью повышения выхода целевого продукта, в питательную среду одновременно добавляют дпспергирующий агент и антибиотик, например пенициллин.

Патент ссср 294321 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения L-глутаминовой кислоты

Изобретение относится к способу получения L-глутаминовой кислоты

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к способу микробиологического получения аминокислот семейства аспартатов и/или глутаматов по п.п.1-17 формулы изобретения, генам пируваткарбоксилазы по п.п.18-23 формулы изобретения, генным структурам по п.24 формулы изобретения, векторам по п.25 формулы изобретения, трансформированным клеткам по п.п.26-31 формулы изобретения, а также к их применению по п.п.32-37 формулы изобретения

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-глутаминовой кислоты ферментацией, который включает культивирование микроорганизма, обладающего способностью продуцировать L-глутаминовую кислоту, в жидкой среде, рН которой доводится до значения, при котором L-глутаминовой кислоте, продуцированной микроорганизмом, дают возможность осаждаться, при допущении того, что L-глутаминовая кислота продуцируется и накапливается с сопровождаемым осаждением, в котором операцию, приводящую к присутствию кристаллов L-глутаминовой кислоты в среде, проводят, когда концентрация L-глутаминовой кислоты в среде ниже, чем концентрация, при которой происходит спонтанная кристаллизация

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к модифицированному микроорганизму и к способу получения поли-гамма-глутаминовой кислоты
Наверх