Способ получения катионита

 

295770

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

МПК С 08Ь 19, 12

Заявлено 05.М1.1968 (№ 1254647,23-5) с присоединением заявок ¹¹ 1254648/23-5, 1254649/23-5, 1254650/23-5 и 1254657 23-5

Приоритет

Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания 20.11 .1971

УДК 661.183.123,2 (088.8) Авторы изобретения

М. Б. Аймухамедова, 3. Д. Ашубаева, Г. И. Салогуоов и H. П. Шелухина

Институт органической химии АН Киргизской ССР

Заявитель

ВС ЕССтЕР Н.". .- 1

AA f-",":!I,!-. ",, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТИОНИТА

Известен способ получения катионита путем окисления пектиновых кислот.

Предлагается способ получения катионита путем окисления свекловичного жома. Способ позволяет расширить ассортимент ионообменных материалов.

В качестве окислителей могут быть использованы окислы азота, иодная кислота, хлорид натрия, иодная кислота в сочетании с бромом и окислами азота.

Пример 1. 1 г свекловичного жома окисляют в тсчение 64 «ас при комнатной Tñìïñратуре окислами азота до карбоксипроизводного, затем продукт обрабатывают ацетоном и водой в соотношении 1: 1 в течение 18 «ас.

Промывку продолжают до нейтральной реакции. Сушка воздушная.

Количество карбоксиальных групп 11,3в/,;

СОЕ по 0,1 н. раствору, Са (СН;,СОО) з

2,4 лг-экв/г, COI: по 0,1 н. раствору М (СНзСОО)2 2,5 лг-экв/г. Удельная набухаемость 13,5 мл/г.

Пример 2. 4,5 г целлюлознопротопектинового сырья (жома) обрабатывают в течение 48 час при комнатной температуре в темноте иодной кислотой (6,18 г в 200 лтл воды).

Окисленный продукт отфильтровывают, промывают 1 н. раствором соляной кислоты в

70%-ном ацетоrc до удаления окислителя и ацетоном до отрицательной реакции на

СГ-ион, а затем эфиром.

Диальдегидполисахарид (СНО 13,2%), полученный таким образом, затем окисляют

5 хлоритом натрия (на 1 г диальдегида берут

1 г хлорита натрия в 100 лтл воды при рН

3 — 4), затем окислами азота в течение 50 час при комнатной температуре до карбоксипроизводного.

10 Полученное вещество промывают до нейтральной реакции 50 о/о ацетоном, затем чистым ацетоном и эфиром. Сушка воздушная.

Полученньш продукт имеет 22,1% карбо15 кснльных групп СОЕ по 0,1 и. раствору Са (СНзСОО), 42 яг-экв/г. COE по 0,1 и. раствору Мд (СЕ-1зСОО) 4,4 .чг-экв/г. Удельная набухаемость 16,5 лтл/г.

1. р» м е р 3. 4,5 г целлюлознопротопекти20 нового сырья (жома) обрабатывают иодной кислотой (6,18 г в 200 л л воды) в течение

48 час в темноте при комнатной температуре.

По окончании окисления вещество отфильтровывают, промывают соляной кислотой в

25 70%-ном ацетоне до удаления ионов окислителя и ацетоном до отрицательной реакции на С1"-ион, а затем эфиром. Сушка воздушная.

Диальдегид (СНО 13,2% ) далее окисляют

30 бромом в течение 24 «ас прн pl-1 среды 9

295770

Предмет изобретения

Составитель Г. Русских

Редактор Л. Г. Герасимова Техред Н. И. Наумова

Корректор О. И. Волкова

Заказ 793/13 Изд. Я 365 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 при комнатной температуре и окислами азота в течение 50 час при комнатной температуре до карбоксипроизводного.

Полученный продукт промывают до нейтральной реакции 50o/, ацетоном, затем чистым ацетоном и эфиром. Количество карбоксильных групп 23,7а/о. COE по 0,1 н. раствору Са (СНзСОО) 4,5 мг-экв/г. COE по 0,1 н. раствору Mg (CH3COO)> 5,1 мг-экв/г. Удельная набухаемость 14,5 мл/г, Пример 4. 4,5 г жома обрабатывают иодной кислотой в течение 24 час (6,18 г в

200 мл воды) в темноте при комнатной температуре. После окончания окисления вещество отфильтровывают, промывают 1 н. раствором соляной кислоты в 70 о/о -ном ацетоне до удаления ионов окислителями и ацетоном до отрицательной реакции на СГ-ион, а затем эфиром. Сушка воздушная.

Диальдегидполисахарид (CHO 9,2 /о ) далее окисляют при комнатной температуре бромом в течение 24 час при рН 9) до карбоксипроизводного. Избыток брома удаляют аэрацией. Вещество отфильтровывают, обрабатывают 1 н. раствором соляной кислоты в ацетоне для обеззоливания; далее промывают 70 /о-ным ацетоном до удаления СГ-иона, а затем чистым ацетоном и эфиром. Сушка воздушная. Количество карбоксильных групп

18 30о/в. СОЕ по 0,1 н. раствору Са (СНзСОО)2 3,2 мг-экв/г. СОЕ по 0,1 н. раст4 воРУ N g (СНзСОО) 3,4 мг-экв/г, Удельная набухаемость 12,0 мл/г.

Пример 5. 4 5 г жома обрабатывают иодной кислотой в течение 24 час (6,18 г в

200 мл воды) в темноте при комнатной температуре.

После окончания окисления продукт отфильтровывают, промывают 1 н. соляной кислотой в 700 -ном ацетоне до удаления ионов

10 окислителя и ацетоном до отрицательной реакции на Cl -ион, а затем эфиром. Сушка воздушная. Диальдегид (СНО 9,2о/0) далее окисляют окислами азота до карбоксипроизводного в течение 50 час при комнатной тем15 пературе.

Окислительный продукт промывают

50а/о-ным ацетоном до нейтральной реакции, затем чистым ацетоном и эфиром. Сушка воздушная. Количество карбоксильных групп

26,2/о. СОЕ по 0,1 н. раствору Са (СНзСОО)2

4,5 мг-экв/г. COE по 0,1 н. раствору Mg (СНзСОО)2 4,65 мг-экв/г. Удельная Наоухаемость 17,0 мл/г.

Способ получения катионита путем окисления органического продукта, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимен30 та ионитов, в качестве органического продукта применяют свекловичный жом.

Способ получения катионита Способ получения катионита 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх