Устройство для многократной и секретной телефонии

 

М 30732

,";„. 7

Класс 21a", 52

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для многократной и секретной телефонии;

К авторскому свидетельству Э. В. Зедях, заявленному 30: марта

1932 года (спр. о перв. ¹ 106344).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1933 года. (201) Как известно, для нормального телефонного разговора требуется передать по линии и получить в приемном аппарате спектр частот от 300 периодов в секунду до 2400 периодов в секунду, т.-е. диапазон в 2100 отдельных частот. При выделении же из этого диапазона тех или иных частотных полос йонятливость речи снижается.

Однако, в отдельных случаях может оказаться целесообразным согласиться на некоторое уменьшение спектра передаваемых частот и в связи с этим на некоторое ухудшение качества телефонной передачи, если при этом получается возможность передать по имеющимся цепям добавочный разговор. Кроме того, такая передача может быть выполнена для целей секретной передачи.

Предлагается такое устройство для многократной и секретной телефонии, в котором, согласно изобретенМо, с целью. передачи -трех разговоров по двум цепям, для передачи каждого разговора применены фильтры, пропускающие лишь часть звуковых частот, а именно: для одного разговора низкие и средние зву-. ковые частоты, для другого — средние и высокие звуковые частоты и для третьего — только низкие и высокие без средних частот.

На чертеже фиг. 1 (а, b, с), изображает схематически предлагаемое устройство для передачи трех разговоров пв двум цепям; фиг. 2 (а,, b, с) —.устройство для передачи четырех разговоров потрем цепям.

На применение в подобных случаях. могут быть рассчитаны устройства, дающие возможность передать т+1. разго« воров по т цепям.

Основная идея данных устройств заключается в разделении общего количества в т (f — f„) отдельных частот на т+1 частей, с использованием каждой части для передачи одного разговора.

Под ) и, здесь подразумеваютсь соответственно наивысшая и наинизшая из передаваемых частот. Обычно этими частотами, как уже упоминалось, являютcs fb †24 периодов в секунду и f

300 периодов в секунду.

Число частот, входящих в каждую изт+1 частей, выбирается в зависимостиот желаемого качества того или иного разговора (см. l. Collard; Electrical Communication, январь 1930 г.).

Осуществление указанной идеи про-. изводится с помощью электрических частотных фильтров. Для этого предлагаются три варианта устройства.

В первом варианте (фиг. la и 2a) устройства для передачи т+1 разговоров по т цейям состоят в 2 т фильтров, пропускающих каждый определенную полосу частот, при чем каждая пара фильтров имеет одну общую пограничную частоту. Символы f, f>, и т. д, на чертежах обозначают пограничные частоты фильтров, при чем под этими символами нанесены цифры примерного .спектра частот, пропускаемых данным фильтром.

Во втором варианте (фиг. 1b и 2b) устройства содержат группу фильтров, ".пропускающих низкие частоты, и группу

:-из и фильтров, пропускающих высокие частоты (при чем каждый из фильтров первой группы имеет пограничную частоту, равную пограничной частоте соответствующего фильтра второй группы), и т фильтров, пропускающих каждый полосу частот от „до В третьем .варианте (фиг. 1с и 2с) устройства со.держат группу и т фильтров N, задерживающих каждый определенные полосы частот, и группу из т фильтров К, пропускающих каждый соответствующие по.лосы частот (причем полосы каждого из фильтров первой группы идентичны полосам соответствующего фильтра вто.рой группы).

Йналогичным образом могут быть выполнены устройства для передачи пяти разговоров по четырем цепям и т. д., в общем случае для передачи т+и раз говоров по т цепи.

Что касается прохождения вызова

:при рассматриваемой системе телефонирования, то для m разговоров вызов

;производится с помощью тех же приспособлений, которые применялись бы, если бы цепи не использовались по данной

-системе, а для добавочного (m+1) -го .разговора приходится применять тональный вызов (соответствующей частотой).

Указанные устройства могут быть применены на цепях: основных, фантомных и высокочастотных (в последнем случае .устройства включаются на низкочастотной стороне).

В связи с этим может оказаться целесообразным применение указанных уст,ройств для получения добавочного пятого ,Разговора по цепи с одним разговором низкой частоты и тремя разговорами высокой частоты. Если для этого пятого разговора удовлетвориться полосой частот в 1200 периодов (с целью применения, например, этого разговора для служебных целей), то из каждого разговора придется выделить в среднем

)200 частоты диапазона 4 — — 300 периодов, что не должно особенно отразиться на качестве основных разговоров.

В отдельных случаях может оказаться целесообразным применять описанные здесь устройства с использованием их в определенные промежутки времени; для этой цели могут быть применены приспособления (ключи), позволяющие быстро. включать и выключать указанные устройства.

Следует заметить, что при предлагаемом уплотнении цепей достигается определенным образом секретность телефонной передачи, так как при одновременном ведении нескольких разговоров непосредственное подслушивание по какой-либо цепи не дает никаких ре-у зультатов, поскольку по данной цепи текут одновременно токи нескольких разговоров.

Предмет изобретения.

1. Устройство для многократной и секретной телефонии, отличающееся тем, что с целью передачи трех разговоров по двум цепям, для передачи каждого разговора применены фильтры, пропускающие лишь часть звуковых частот, а именно: для одного разговора низкие и средние евуковые частоты, для другого— средние и высокие звуковые частоты и для третьего — только низкие и высокие без средних частот (фиг. 1а, 1b, 1с), 2. Видоизменение устройства по и. 1, отличающееся тем, что с целью передачи m+1фазговоров по m цепям для двух разговоров применены фильтры, пропускающие, соответственно, низкие со средними частотами и средние с высокими, а для остальных выделенные для каждой из них две полосы высоких и низких частот без средних частот.

Б. авторскому свидетельству Э. В. Зедях М 30732

Ям./3, юг. Л .

1, Г

Ленпромпечатьсоюз. Тип.,Печ. Труд . Зак, 4305-1000

Устройство для многократной и секретной телефонии Устройство для многократной и секретной телефонии Устройство для многократной и секретной телефонии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для шифрования и дешифрования речи при передаче речевых сигналов, присутствующих в составе систем для передачи речевых сигналов, оснащенных устройством предварительной обработки, предназначенным, во-первых, для преобразования речевого сигнала в цифровую форму и согласования передаваемого сигнала с заданным каналом передачи и/или, во-вторых, для преобразования принимаемого сигнала в цифровую форму и согласования принимаемого сигнала, преобразованного к нормированному виду, с усстройством воспроизведения речи

Изобретение относится к способам кодирования и декодирования видеосигналов

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системе связи с широкополосными сигналами

Изобретение относится к области радиотехники и электроники и может быть использовано для защиты информации средств вычислительной техники от утечки информации

Изобретение относится к области связи, а именно к радиосвязи, телефонной, телеграфной, космической связи, а также к системам передачи данных

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в телефонной и радиосвязи

Устройство для многократной и секретной телефонии

Наверх