Приспособление к плугу для рыхления почвы

 

я:((Г-,4 (("-Щ, М 33739 <

1 Яс ,И ;. д, так -АВТОРСКОЕ. СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Клаее-45 а; 29

ОПИСАНИЕ приспособления к плугу для разрыхления почвы.

К зависимому авторскому свидетельству А. И. Павлова, заявленному 21 февраля 1931 года (заяв. свид. №.83824), с присоединением заявок от того же числа (заяв. свнд. № 83825 и № 83826).

Основное авторское свидетельство на нмя того же лица от 30 июня

1933 года № 30870.

О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 31 декабря

1933 года.

В основном авторском свидетельстве № 30870 описано приспособление к плугу для разрыхления пласта почвы, установленного впереди лемеха плуга и приводимого в вертикальное возвратно-поступательное движение от установленного на раме плуга мотора при посредстве кривошипного механизма.

В предлагаемом приспособлении к плугу для разрыхления почвы применен кулак, предназначенный для сообщения .. резцу. обратного движения машины хода с целью получения в момент рабочего хода резца относительной нулевой скорости в горизонтальном направлении. Сам резец выполнен из отдельных секций, вставляемых в особую обойму, образуя полотно резца, <,а с целью уменьшения числа качаний резца в единицу времени в обойму вставляется несколько таких полотнищ.

На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный поперечный разрез приспосо371 бления; фиг. 2 — боковой вид резца, составленного из отдельных секций; фиг. 3— вид сзади резца, составленного из нескольких полотен; фиг. 4- то же, в разрезе; фиг. 5 — поперечный разрез штока 3; фиг. 6 — секцию резца дяя каменистыхпочв.

На раме плуга или на раме, прикрепленной к трактору, или на отдельной раме 21 расположен веду4ий вал 4, вращаемый или от мотора, установленного на рамея21, или от мотора трактора путем обычной передачи. Вал 4 кривошипным механизмом 5, 6 и 8 сообщает прямолинейно-возвратное движение штоку 3, несущему резец 1. Шток 3, снабженный рейками 16, двигается в направляющих 17, которые скреплены стержнем 13, перемещающимся по отверстию фланца 15, при совокупном действии кулака 19 и пружины 12. Кулак 19 приводится во вращение цепью Галля 11 от ведущего вала 4; причем один оборот вала 4 дает один оборот кулака 19 и один полный рабочий ход резца 7.

При движенйи машины вперед (на чер. теже по стрелке) кулак 19, вращаясь против часовой стрелки, передвигает стержень 73, а вместе с ним и направляющие 17 в сторону, обратную движению машины, в положение E или F, причем движение ползуна равно передвижению машины. При перемещении конца стержня 13 на участке ACB кулака 19 резец 1 совершает рабочий ход, имея нулевую переносную скорость.

При дальнейшем вращении кулака 19, стержень, прижимаемый к кулаку пружиной 12, переводит резец над почвой в новое положение по движению машины для следующего рабочего хода.

Вся система заключена в герметический кожух 24, прикрепляемый к раме 27 со съемной крышкой 10, крепимой во фланцах 22. Снизу же ставится резиновый или матерчатый, или же кожаный кожух 23, прикрепляемый краями к кожуху 24, а серединой к штоку 3. Кожух 23 предохраняет приспособление от проникновения пыли через отверстие 14.

С целью понижения оборотов ведущего вала и уменьшения числа колебаний резца в единицу времени, а также с целью давать срезы почвы любой толщины, резец 1 составляется из отдельных секций а, вставленных конусными утолщениями 7 в обойму 2, образуя полотно резца. Таких полотен в обойму 2 может быть поставлено различное количество и на разном расстоянии друг от друга. При таком устройстве резца возможна различная комбинация секций а; так, например, расставляя соответственно в полотнищах секции а, резец может рыхлить почву в шахматном порядке и т.д. Ф

При работе приспособления на каменистых почвах, с целью предохранения от поломок, жесткие резцы заменяются гибкими (фиг. 6) из шведской стали.

При погружении в почву резец, встречая препятствие, например, камень, отклоняется в сторону. С целью уменьшения веса резца, а тем самым уменьшения вредных инерционных усилий, шток 3 выполнен в виде стальной трубы, заполненной деревянным вкладышем 18 (фиг. 5).

Предмет изобретения.

1. Приспособление к плугу для разрыхления почвы, означенное в авторском свидетельстве № 30870, етличающееся тем, что с целью сообщения резцу 1 рабочего органа горизонтального перемещения, равного по величине перемещению плуга. применен односторонний кулак 19, толкающий стержень 13, каковой кулак связан передачей с валом 4 кривошипа 5, сообщающего резцу вертикальное перемещение.

2: Форма выполнения означенного в п. 1 приспособления, отличающаяся применением герметического эластичного кожуха 23, защищающего нож от пыли.

3. Форма выполнения указанного в и. п. 1 и 2 приспособления, отличающаяся тем, что резец 7 выполнен из отдельных секций а, вставленных в обойму 2, образуя полотно резца, и, с целью уменьшения числа качаний резца в единицу времени, в обойму 2 вставляется несколько полотнищ конусными утолщениями 7.

4. Форма выполнения указанного в п. п. 1 — 3 приспособления, отличающаяся тем, что резцы 1, с целью предохранения от поломки, выполнены гибкими из пружинящей стали.

- К зависииеиу авторснаму свидетеиьству А. И. Павлова № 38738 Щ

i ! у 1

ЙигБ Йигh файф

Эксперт В. Ф. Андреев

Редактор В. И. Табачум

Тип. «Искра»

Приспособление к плугу для рыхления почвы Приспособление к плугу для рыхления почвы Приспособление к плугу для рыхления почвы Приспособление к плугу для рыхления почвы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для противоэрозионной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к стендам для ускоренных испытаний почвообрабатывающих рабочих органов, их энергооценки и износостойкости

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плугам для вспашки почв

Изобретение относится к медицине, хирургии
Изобретение относится к медицине, оперативной урологии и может быть использовано для лечения нефроптоза

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям и посевным машинам, имеющим секционную подвеску рабочих органов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам

Плуг // 2182750
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам машин для измельчения древесного материала и заделки полученной массы в почву

Изобретение относится к приводам с возвратно-поступательными рычагами

Приспособление к плугу для рыхления почвы

Наверх