Водотрубный котел с тремя барабанами, соединенными друг с другом изогнутыми трубками

 

_#_s 37710

Класс 13а, 8„

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО -НА ИЗОБРЕТ(НИЕОПИСАНИЕ водотрубного котла с тремя бараба18ми, соедииеннымо друг с другом изог11утыир1 трубками.

К авторскоыу свидетельству М. И. Фюнера, заявленному

5 октября 1928 года (заяв. саид. № 33534).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1934 ода. (198) Известны водотрубные котлы q тремя барабанами, соединенными друг с другом изогнутыми трубками. В предлагаемом водотрубном котле трубки размещены пакетами, состоящими каждый из двух или более рядов трубок и отделенными друг от друга широкими свободными пазухами, достаточными для проникновения в них человека в целях осмотра, очистки и смены их; эти же пазухи имеют своим назначением выравнивание потока газов, прошедших через тот или иной пакет, и получение одинаковой всюду скорости газов при вступлении в следующий пакет. В целях отделения поступающей в барабан питательной воды от воды, уже нагретой, циркулировавшей в котле, лучшей циркуляции воды и устранения отбрасывания воды к днищам барабана в барабанах устроены соответствующие продольные и поперечные перегородки.

На чертеже фиг. ), 2 и 3 изображают схематически поперечный разрез котла в трех видоизменениях расположения пакетов трубок и фиг. 4 и 5— продольные разрезы переднего верхнего барабана.

Предгагаемый водотрубный котел со стоит из трех барабанов А,В, С, соеди- ненных друг с другом "пакетами 1, 2, 3, 10, 24, 25 изогнутых трубок (фиг. 1 — 3), между которыми образуются пазухи

28, 29, 12, служащие для выравнивания скоростей газов перед входом в следуюдующий пакет. Через окна 6, 6...возможен доступ в паз хи для осмотра, очистки и смены трубок.

Между пакетами 24 и 25 применена зигзагообразная перегородка 12, опирающаяся внизу на соответственные изгибы труб или укрепленная к трубам, а в верхней части оканчивающаяся шамотными фасонными кирпичами 13.

Эта зигзагообразная перегородка 12, равно как и соответствующие ей выступы 25 кладки, - меют целью достигнуть частично поперечного к трубкам пакета движения газов и уравнивания скорос;ей газов в пазухах между пакетами.

Питание котла происходит в задней части 31 барабана Вза перего; одкою 5, причем более холодная вода спускается по пакету 25, где она подогревается, в нижний барабан С, в который входит по стрелке 17 нормально к стрелке 16, показывающей вход сильно нагретой воды или, вернее. пароводяной эмульсии; свежая и подогретая вода, смешидавясь с этой эмульсией, сильно нагревается и выделяет накипь в нижней части нижнего барабана, после ) его, выйдя из перегородки 15, входит в пе редний, сильно нагреваемый и испа ряющий пучок пакетов 1, 2, 3. Так как в опускающейся по трубкам пакета 24 воде могут оказаться пузыри пара, как увлеченные циркуляцией, так и полученные при нагреве газами трубок пакета 24, и так как при уменьшении скорости движения IlBpoBOpÿíoé эмульсии при выходе из пакета 24 в нижний барабан по стрелке 16 произойдет сепарация пара от эмульсии, в перегородке 15 устроено отверстие 14 для отвода пара в восходящий ток пакета 3.

Пар из котла собирается в заднем верхнем барабане Ь, куда он подводится из переднего барабана А трубками 18 и оттуда через сухопарник 23 или непосредственно по стрелке 21 проходит по перегревателю 9 и далее по стр.:лке 22 направляется к месту своего потребления. Сборные коробки 20 и 19 перегревателей л жат на соединительных трубках 18. Газы из топочно" камеры входят по стрелке 32, а выходят .вверху в экономайзер или трубу через окно по стрелке 3S. Вся камера разделена перегородкой 11, а соединительный между верхними барабанами пакет 10 трубок перекрыт шамотным потолком 4. Окна 7 и 8 служат для смены змеевиков пегегревателя 9, пропущенных равномерно между рядами трубок пакета 10. Пита )ие в часть )1 з. ..днего верхнего барабана Л производи ся или в его водяное, или в паровое пространство, прлчем благодаря перегородке 5, отделяющей часть 31 барабана от цикла циркуляции, в ней нет выделения пара и волнения уровня воды, вследствие чего водоуказатели и водомерные стекла, поставленные на эту часть котла, дают возможность удобного

:и надежного контроля питания.

При сильном парообразовании и больших объемах и скоростях выходящей из трубок 1, 2, 3 (фиг. 4) пароводяной эмульсии живая сила посгупающих в барабан А с«руй сме"и отбрасывает воду к дни:ца") 3, заполняя среди;ою часть барабана А пароводяной эмульсией с образованием уровня воды в барабане по неко)орой поверхности 37—

38 Поэтому обычно трубки 10 в средней части барабана не заполняются водой, и остающаяся вблизи дннщ для передачи воды часть трубок 10 оказывается недостаточной и тоомозит циркуляцию. Для устранения этого явления либо устья трубок 10 располагают по кривой 37 — 38 (фиг. 5), либо применяют перегородки 4 (фиг. 1 — ) или 35 (фиг. 4); при наличии последних пар между каждыми двумя перегородками 35 отделяется прямо вверх по направлению 39, и вся живая сила идет на усиление циркуляции воды.

Предмет изобретен и я.

1.. Водотрубный котел с тремя барабанами, соединенными друг с другом изогнутыми трубками, ОтличающИЙся тем., что трубки размещены пакетами 1, 2, 3 и 24, 25 (фиг 1, 2 и 3), со стоящими, каждый, из двух или бол-..е рядов трубок и отделе)«)): )и I д:>у QT друга широкими свобод «ыми пазухами 28, 29, 12 (Фиг: 1, ) или 28, 12 (фиг 3), достаточными для проникновения в них человека в целях осмотра трубок, очистки и смены их, каковые пазухи имеют также своим назначением вырав)«ивание потока газов, прошедших через тот или иной па <ет, и получение од)«наковой всюау скоээсти у этих га- зов при вступлении в следующий пакет.

2 В котле по и. 1 применение в заднем верхнем барабане продольной перегородки 5 (фиг 1, 2, «) для отделения поступающей в этот барабан питательной воды от воды, уже нагретой, циркулировавшей в котле.

3 В котле по и. 1 применение в нижнем барабане, в целях лучшей циркуляции, продольной перегородки 15 с отверстием 14 вверху.

4. В котле по и. 1 применение в переднем верхнем барабане поперечных перегородок 4 (фиг, 1) или 35 (фиг. 4), перекрыв=.ющих отверстия всех соединенных с этим барабаном трубок, каковые перегородки имеют целью устранять отбрасывание воды к д)«и.цам оарабана (фиг. 4). и

41иг + Фиг1

Экспонат М. А. Дешевой едактор В. П. Волков

° °

k, 5 В котле по п.1 применение в верх- них барабанах для связывающих трубок 10 отверстий, расположенных .не горизонтальными рядами, а по некотоИИу

Ф я До

ItаЯ gг м, рой крив и 37 — 38 (фиг. 4), в целях устранить оонажение зтих отверстий при бурном пароооразовании.

1иа...!1,,03.» л):. з„- Т:,1б;с.1., 12 Зек 5 0

Водотрубный котел с тремя барабанами, соединенными друг с другом изогнутыми трубками Водотрубный котел с тремя барабанами, соединенными друг с другом изогнутыми трубками Водотрубный котел с тремя барабанами, соединенными друг с другом изогнутыми трубками 

 

Похожие патенты:

 

Наверх