Способ выделения масла из масличных семян

 

М 39296

Класс 23а, 1

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЯНИЕ способа выделения масла из масличных семян.

К авторскому свидетельству С. С. Ильина, заявленному 22 декабря

1933 года (спр. о перв. № 122309).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1934 года. (114) Растительное масло, содержащееся в масличном семени, находится внутри клеток протоплазмы в виде тонкой эмульсии с другими составными частями семени, главным образом с белковыми веществами и находящейся в семени влагой; в данной эмульсии частицы масла обладают громадным поверхностным натяжением к окружающей их среде, в силу чего требуется применение очень высоких давлений, чтобы разрушить поверхность натяжения частиц масла и заставить их выделиться из семян.

Опытными работами установлено, что быстрым проникновением влаги внутрь измельченного семени с разрушенными клетками при одновременном быстром нагревании этих семян, удается разрушить эмульсию в значительной степени, уменьшить поверхностное натяжение частиц масла в семени и заставить выходить масло из семян при низком давлении.

Масличное семя, предварительно просушенное, измельчается в достаточной степени на обычных вальцевых станках, в целях разрушения клеток, содержащих масло в эмульсии, после чего измель. ченное семя в спокойном состоянии тонким слоем на очень короткий промежуток времени (2 — 4 минуты) подвергается опариванию водяным паром в закрытом сосуде.

После этого до 80% масла выделяется при низком давлении в прессе, так, например, из подсолнечного семени до

50 /о масла выделяется в пределах

1 — 5 атмосфер, остальные30в/ — при давлении до 25 атмосфер, При такой обработке мязги путем опаривакия происходит следующий технологический процесс: первоначальное действие водяного пара на поступающее семя — быстрое нагревание этого сырья и увлажнение его, так как при действии пара на сырье происходит конденсация самого пара внутри семян. Этим достигается быстрое равномерное увлажнение приготовляемой мязги с одновременным ее нагреванием. С этого момента наступает действие влаги на эмульсию внутри семян, которая начинает разрушаться и. освобождать частицы масла из удерживающей их среды, затем далее от действия тепла водяного пара происходит испарение введенной влаги, с доведением ее количества в мязге до такого предела, при котором мязга не выползает из пресса во время прессования ее при извлечении масла.

Предмет и зоб ретения.

Способ выделения масла из масличных семян, отличающийся тем, что предварительно просушенное и измельченное семя подвергают в тонком слое опариванию водяным паром в закрытом сосуде в течение 2 — 4 минут, после чего часть масла выделяют прессованием под давлением 1 — 5 атмосфер, а остальное— при давлении до 25 атмосфер.

Зксиерт Е. С. Гуревич

Редактор Ф. Ф. Рыбкин

Тип..Печ. Труд". Зак. 1472 — 200

Способ выделения масла из масличных семян Способ выделения масла из масличных семян 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и к медицине для получения лекарственных препаратов на основе масла семян бахчевых культур
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к другим отраслям, где необходимо применение растительных масел: химической, парфюмерной, фармацевтической

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в масловыжимаемой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и к медицине для получения лекарственных препаратов на основе масла из семян тыквы

Способ выделения масла из масличных семян

Наверх