Установка для дефростации мяса

 

305868

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

:ОтйИЖД

::-техничесмав » т + ф", p р»

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК А 23b 1/06

Заявлено 16.11.1970 (№ 1405697/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 11.И.1971. Бюллетень № 19

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.944(088.8) Дата опубликования описания 17ХШ.1971

Авторы изобретения А. С. Барсуков, А. М. Максимов, Ю. П, Рябухин, Г. Н. Бахмат, В. И. Кошелев, Ю. И. Кириллов и А. В. Игнатенко

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ МЯСА

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для дефростации мяса.

Известны установки для дефростации мяса, содержащие камеру с подвесными путями для туш мяса и расположенными между ними воздуховодами переменного сечения, имеющими сопла, обеспечивающие выход воздуха под углом к продольным осям туш мяса, вентилятор для нагнетания воздуха, подогреватель и камеру для смешивания свежего воздуха с отработанным.

Недостатком таких установок является то, что в них недостаточно хорошо поддерживается постоянство параметров среды, значительны потери веса мяса, процесс дефростации длителен.

Для исключения указанных недостатков предложенная установка снабжена камерой с распылительными форсунками для увлажнения воздуха, насосом для подачи воды, приводимым в действие посредством датчика влажности, и регулирующим механизмом для подачи пара в подогреватель, приводимым в действие посредством электронного регулирующего моста и датчика температуры.

Для дезинфекции воздуха целесообразно в камере смешивания воздуха установить бактерицидные лампы.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — схема обдува туш мяса в камере дефростации.

Установка состоит из камеры 1 для дефро5 стации мяса, оборудованной подвесными путями 2 для туш мяса 8 и расположенными между ними воздуховодами 4 и 5 переменного сечения, имеющими сопла; вентилятора 6 для нагнетания воздуха; камеры 7 для увлажне10 ния воздуха, оборудованной распылительными форсунками 8 и насосом 9 для подачи воды; подогревателя 10 и камеры 11 для смешивания свежего воздуха, засасываемого через воздуховод 12, с отработанным воздухом, поступаю15 щим из камеры 1.

Для автоматического поддержания требуемых параметров воздуха в камере, а также автоматического определения окончания процесса дефростации установка оборудована

20 датчиками И и 14 влажности, установленными в камере 1 и связанными с автоматическим электронным психрометром 15, который через командный электрический прибор 16 управляет работой насоса 9; датчиком 17 температу.

25 ры, также установлены в камере и связанным с регулятором 18 температуры, представляю. щим собой электронный регулирующий мост, который через командный электрический прибор 1б управляет вентилем 19 на линии подачи

30 пара в подогреватель 10; датчиком 20 темпе305868

10

15 го г5

35 ратуры в туше, связанным с регулятором 21 температуры, аналогичным регулятору 18, когорый через командный электрический прибор 16 управляет выключением всей установки.

Сопла воздуховодов 4 и 5 выполнены таким образом что воздух выходит под углом к продольным осям туш мяса, что обеспечивает хорошее их обдувание, причем воздуховоды 4 расположены у стен камеры и поэтому являются односторонними.

Работает установка следующим образом.

Вентилятор б подает воздух температурой

18 — 20 С и относительной влажностью 95—

98 О/о в воздуховоды 4 и 5. Скорость выхода воздуха из сопел составляет в среднем

9,8 м/сек, Воздушный поток сверху вниз омывает подвешенные туши и далее поступает на рециркуляцию в смесительную камеру 11. Дополнительно к объему рециркуляционного воздуха дооавляется около 10 /о наружного воздуха через воздуховод 12 для создания избыточного давления в камере дефростации.

Обеззараживание наружного воздуха производится бактерицидными лампами, установленными в камере 11. Из камеры 11 воздух проходит через подогреватель 10 и, нагреваясь, поступает в камеру 7. В камере 7 подогретый воздух увлажняется распыленной водой. Подогретый и увлажненный воздух вентилятором б подается в камеру 1.

Измерение и регулирование температуры и влажности в камере дефростации осущесгвляется датчиками 18, 14 и 17, расположенными в камере, и электронными приборами 15 и 18, которые управляют подачей пара и работой насоса 9.

При отклонении параметров воздуха в камере 1 одновременно со срабатыванием исполнительных механизмов появляется световая

4 (лампы 22 и 28) и звуковая (звонок 24) сигнализация.

Окончание процесса дефростации определяется по температуре в толще туши, которая должна быть 0 — 4 С. Температура эта измеряется датчиком 20. Сигнал датчика воспринимается регулятором 21, который включает световую (лампа 25) и звуковую (звонок 24) сигнализацию и отключает всю установку.

Ручное управление насосом 9 и вентилятором б осуществляется с помощью кнопок 2б и 27.

Предмет изобретения

1. Установка для дефростации мяса, содержащая камеру с подвесными путями для туш мяса и расположенными между ними воздуховодами переменного сечения, имеющими сопла, обеспечивающие выход воздуха под углом к продольным осям туш мяса, вентилятор для нагнетания воздуха, подогреватель и камеру для смешивания свежего воздуха с отработанным, отличающаяся тем, что, с целью поддержания постоянных параметров среды, исключения потерь веса мяса и ускорения процесса, она снабжена камерой с распылительными форсунками для увлажнения воздуха, насосом для подачи воды, приводимым в действие посредством датчика влажности, и регулирующим механизмом для подачи пара в подогреватель, приводимым в действие посредством электронного регулирующего моста и датчика температуры.

2. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что для дезинфекции воздуха в камере смешивания воздуха установлены бактерицидные лампы.

Установка для дефростации мяса Установка для дефростации мяса Установка для дефростации мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх