Устройство для отливки и выборки формового мармелада

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саветсаи

Сопиалистическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.XI.1966 (№ 1112554/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.111.1972. Бюллетень Л" 10

Дата опубликования описания 27.IV.1972

M. Кл. А 23g 3/02

Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Сосете Министров

СССР

УДК 664.143.6:664.149 (088.8) Лвторы изобретения

О. Д. Ананиашвили, Л. В. Хвиигия, Г. А. Мачавариани, Н. М. Кутателадзе, Т. Ш. Мардалейшвили и P. Г. Лашкарадзе

Головное специальное конструкторское бюро «Прод

Заявитель

ЯШП "-БИБЛ 4:

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ И ВЫБОРКИ

ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известное устройство для отливки и выборки формового мармелада состоит из цепного транспортера, несущего формы с ячейками, имеющими отверстия в дне, дополнительного транспортера, лента которого расположена в непосредственном контакте с донной часть.о ячеек для образования ложного дна, разливочной головки, механизма выборки и отводящего транспортера.

Предлагаемое устройство позволяет предотвращать деформацию изделий и осуществлять наиболее полное их извлечение из ячеек форм. Такое преимущество достигается тем, что механизм выборки выполнен в виде барабана, укрепленного на валу ведомых шестерен, между которыми по всей поверхности барабана расположены пластины, снабженные пальцами с одной стороны, и кронштейнами с укрепленными на них роликами с другой. Вал снабжен копиром, а в шестернях имеются направляющие пазы, расположенные по осям зубьев шестерен.

Устройство может быть снабжено механизмом мойки ячеек, установленным за механизмом выборки изделий. Кроме того, в устройстве целесообразно применить прижимное устройство для предотвращения вытекания массы из ячеек, а ленту дополнительного транспортера составить из металлических пластин IIQKpbITbIx слоем пищевой резины.

На фиг. 1 схематически изображен общий

5 вид описываемого устройства; на фпг. 2— то же, разрез по А — А фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по

 — В фиг. 3; на фиг. 5 — разрез по 1 — 1 фиг. 1; на фиг. 6 — разрез по Д вЂ” Д фиг. 5;

10 на фиг. 7 — разрез по Š— Е фиг. 5; на фиг. 8— разрез по Я(— Ж фиг. 1; на фиг. 9 — разрез по И вЂ” О фиг. 8.

Устройство состоит из цепного транспортера 1, дополнительного транспортера 2, раз15 ливочной головки 8, механизма выборки 4, и отводящего транспортера 5.

На цепном транспортере закреплены формы 6 с ячейками 7, имеющими в дне отверстия 8.

20 На дополнительном транспортере лента 9 расположена в непосредственном контакте с донной частью ячеек 7 и состоит из металлических пластин, каждая из которых покрыта пищевой резиной.

25 Механизм выборки выполнен в виде барабана 10, укрепленного на валу 11 ведомых шестерен 12. Между шестернями по всей поверхности барабана расположены пластины

И, на которых с одной стороны закреплены пальцы 14, а с противоположной стороны— кронштейны 15 с роликами 16.

На подшипниках 17 вала 11 установлены копиры 18, в пазах 19 которых перемещаются ролики 16. В шестернях 12 имеются направляющие пазы 20, расположенные по осям зубьев шестерен.

Механизм мойки ячеек 21, установленный непосредственно за механизмом выборки, снабжен щетками 22 для мытья форм и щетками 23 для мытья ленты, а также сборниками 24.

Для предотвращения вытекания массы из ячеек за разливочной головкой 3 расположено прижимное приспособление 25, за которым, по направлению движения, установлены секции 26 для выстойки изделий.

Устройство работает следующим образом.

Мармеладная масса из разливочной головки 3 заливается в ячейки форм б, дном которых служит лента 9, плотно соприкасающаяся с формой при помощи прижимного приспособления 25. Затем формы с массой попадают в секции выстойки 26, где под воздействием охлаждающего воздуха при температуре

8 — 12 С происходит желирование массы.

Затем формы, закрепленные на цепном транспорте 1, отделяются от ленты 9 и поступают в механизм выборки 4. При вращении шестерен 12 происходит, перемещение пластин

13 в пазах 19 и направляющих пазах 20. При этом пальцы 14 входят в отверстия 8 и, надавливая на изделия, выбирают мармелад из форм. Формовальный мармелад попадает на отводящий транспортер 5, где он обсыпается сахаром и передается на укладку.

Освобожденные формы поступают в механизм мойки 21, где происходит промывание

331789

4 ячеек 7, ленты 9 и пальцев 14. Промывные воды из сборников 24 удаляются в сливной трубопровод.

5 Предмет изобретения

1. Устройство для отливки и выборки формового мармелада, состоящее из цепного транспортера, несущего формы с ячейками, 10 имеющими отверстия в дне, дополнительного транспортера, лента которого расположена в непосредственном контакте с донной частью ячеек для образования ложного дна, разливочной головки, механизма выборки и отвоlS дящего транспортера, отличающееся тем, что, с целью предотвращения деформации изделий и наиболее полного их извлечения из ячеек форм, механизм выборки выполнен в виде барабана, укрепленного на валу ведомых шесте20 рен, между которыми по всей поверхности барабана расположены пластины, снабженные пальцами с одной стороны, и кронштейнами с укрепленными на них роликами, с другой, при этом вал снабжен копиром, а в

25 шестернях имеются направляющие пазы, расположенные по осям зубьев шестерен.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом мойки ячеек, установленным за механизмом выборки изде30 лий.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено прижимным прис пособлением для предотвращения вытекания массы из ячеек.

35 4. Устройство по п. 1, отличающиеся тем, что лента дополнительного транспортера состоит из металлических пластин, каждая из которых покрыта слоем пищевой резины.

Фиг. 1

331789

И-Ж

4иг 5

Составитель Т. Маева

Редактор Т. Каранова

Техред Е. Борисова

Корректор Н. Коваленко

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1165/1 Изд. № 501 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-85, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для отливки и выборки формового мармелада Устройство для отливки и выборки формового мармелада Устройство для отливки и выборки формового мармелада Устройство для отливки и выборки формового мармелада 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевому продукту, состоящему из оболочки, заключающей в себе мягкую начинку, и покрытой снаружи по меньшей мере одним слоем покрытия, причем оболочка состоит из по меньшей мере двух половинок, соединенных друг с другом

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к держателям для продукта, например пищевого изделия из карамели, но может быть использовано и в других областях, например косметологии, медицине и т.п., а также к способам переработки полимерных материалов методом экструзии для получения держателей для продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий
Наверх