Способ получения а-кетоглутаровой кислоты

 

335279

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союа Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.!Х.1970 (№ 1477081/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11.IV.1972. Б!Оллстень № 13

Дата опубликования описания 6Х.1972

М. Кл. С 12с! 13/06

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Еииистров

СССР

УДК 547А61.5(088.8) Авторы изобретения

Н. С. Новаковская, E. H. Дислер и С. М. Розенфельд

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ и-КЕТОГЛУТАРОВОЙ КИСЛОФЫИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения и-кетоглутаровой кислоты микробиологическим путем.

Известен способ получения ct- кетоглутаровой кислоты путем культивироваш!я продуцнрующих ее микроорганизмов на питательной среде, содержащей источник углерода, напр„ мер углеводы, и последующего подавления синтеза пировнноградной кислоты, сопутству!ощей ей в культуральной жидкости.

Однако нри использовании этого способа J,-кетоглутаровую кислоту всегда получают в смес!! с пировиноградной кислотой, мешающей кристаллизации с»-кетоглутаровой кислоты.

Предлагаемый способ позволяет упростить процесс и получить более очшценную г.-кстоглутаровую кислоту с одновременным нолучее1 и е ем б е л к О в О - витаминного и р е и а 1) а т а .

Для этого подавление синтеза сопуrcTB) !ошей и кислоты осуществляют путем нагрева культуральной жидкости, содержащей а-кетоглутаровую кислоту, и засева в нее культуры, избирательно потребляющей пировиноградную кислоту.

В качестве продуцента с»-кетоглутаровой кислоты можно использовать штамм Сапс1Ыа ipolytica 585, а в качестве засевной культуры, потребляющей пировиноградпую кислоту штамм Azotobacter chroococcum 28.

Штамм Candida lipolytica 585 (взят из музея Института биохимии и физиолопш микроорганизмов АН СССР) в молодой культуре растет в виде отдельных клеток, а по мере ста5 рения и в зависимости от условий выращивания образует мицелий. При культивировантш на и-алканах накапливает в среде большие количества сс-кетоглутаровой и ш!ровиноградной кислот.

10 П1тамм Azotnhacter с1!гоососсшп 28 (получен из музея Институт» микробиологии А!1

Украинской ССР) растет в виде отдельных клеток и образует и;-шсулы. Характеризуется неспособностью потреблять а-кетоглутаровую

15 кислоту н растет на п кислоте.

П р и a! c р Щт. м Candida lipolytica 585 выращш!ают на среде Ридер следующего состава, в г: (NI-1») гО» 3

20 МАМБО».7Н О 0,7

NaCl 0,5

Са (КОз) г 0,4

h,гНРО» 0,1

КНгРО» 1,0

25 Парафин 10 — 15

Вода водопроводная, л 1

Культивирование ведут при рН 5,5 — 6,0 с аэрацией 1,0 г/л Ог в 1 час. Дрожжевую культуру выращивают 6 суток. Культуральная

30 жидкость к этому времени содержит смесь, 335279

Составитель В. Дунье

Техред 3. Тараненко

Редактор Л. Гончарова

Корректор В. Жолудева

Заказ 1336/lO Изд. № 56Р Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров ССС1з

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, гр. Сапунова, 2 состоящую из 6 г/л а-кетоглутаровой кислоты и 2 г/л пировиноградной кислоты. Культуру дрожжей прогревают до 60 — 100 С и засевают жидкой культурой 5% штамм Azotobacter

chroococcum 28, выращенной предварительно на фильтрате дрожжевой культуры, полученной на среде с парафином. Azotobacter выращивают при рН 7,0 и аэрации 0,5 г/л О, в 1 час.

Результаты определения в культур альной жидкости кетокислот методом р аспределительной хроматографии на бумаге их гидразонов показали, что культуральная жидкость полностью освобождается от пировиноградной кислоты. Биомасса дрожжей в данных условиях составляет 2 г/л, биомасса азотобактера

0,8 г/л, количество а-кетоглутаровой кислоты

B фильтрате культуры азотобактера 6 г/л.

Предмет изобретения

1. Способ получения а-кетоглутаровой кислоты путем культивирования продуцирующих се микроорганизмов на питательной среде, содержащей источник углерода, с последующим выведением из культуральной жидкости пировипоградной кислоты, сопутствующей а-кето5 глутаровой кислоте, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и получения более очищенной а-кетоглутаровой кислоты с одновременным получением белково-витаминного препарата, выведение сопутствующей

1р пировиноградной кислоты осуществляют путем нагрева культуральной жидкости, содержащей а-кетоглутаровую кислоту, и засева в нее культуры, избирательно потребляющей ппровиноградную кислоту.

15 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве продуцента а-кетоглутаровой кислоты используют штамм Candida lipolytica 585.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что в качестве засевной культуры, потребляю2р щей пировиноградную кислоту используют штамм Azotobacter chroococcum 28.

Способ получения а-кетоглутаровой кислоты Способ получения а-кетоглутаровой кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новую альдолазу, которая катализирует реакцию получения замещенной альфа-кетокислоты из щавелевоуксусной или пировиноградной кислоты и индол-3-пировиноградной кислоты
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения монокалиевой соли a-кетоглутаровой кислоты (КГК)

Изобретение относится к области технической микробиологии и касается способа получения 2-кето-О-глюкаровой кислоты, которая может быть использована в качестве добавки к корму, для приготовления детергентов , пластификаторов цемента и б качестве реагента при изучении метаболизма сахаридов
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения α-кетоглутаровой кислоты предусматривает аэробное культивирование на питательной среде штамма дрожжей Yarrowia lipolytica BKM Y-2412. Среда имеет следующий состав (г/л): рапсовое масло - 20; (NH4)2SO4 - 6, MgSO4×7H2O - 1,4, Ca(NO3)2 - 0,8, NaCl - 0,5, КН2РО4 - 2,0, K2HPO4 - 0,2, микроэлементы (мг/л): KJ - 0,1, В3+ - 0,01, Mn2+ - 0,01, Zn2+ - 0,01, Cu2+ - 0,01, Мо2+ - 0,01, Fe2+ - 1,2 мг/л, тиамин - 1,2 мкг/л, вода дистиллированная - до 1 л. При этом дополнительно вводят сульфат аммония по 1,2 г/л через каждые 20-30 ч культивирования. Первый этап роста биомассы проводят в течение 44-48 ч, при pH 4,1-5,0, аэрации на уровне 20-25% от насыщения. На втором этапе культивирования в период с 44-48 ч до 70-72 ч pH поддерживают на уровне 4,1-5,0. На третьем этапе культивирования в период с 70-72 ч до 188-192 ч снижают уровень pH до 3,0-4,0. Дополнительно на втором и третьем этапах контролируют уровень концентрации растворенного в среде кислорода pO2, добавляют рапсовое масло по 20 г/л при увеличении концентрации растворенного в среде кислорода pO2 выше 10%, а также увеличивают величину аэрации до 50-55% от уровня насыщения. Изобретение позволяет повысить выход α-кетоглутаровой кислоты до 102,5 г/л. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения 2,4-дигидроксипентановой кислоты, включающему превращение пирувата в 4-гидрокси-2-оксопентановую кислоту с помощью альдольного присоединения и превращение 4-гидрокси-2-оксопентановой кислоты в 2,4-дигидроксипентановую кислоту посредством химического или ферментативного восстановления. Способ позволяет получить 2,4-дигидроксипентановую кислоту из пирувата с помощью двух стадий. 9 з.п. ф-лы, 13 табл., 9 ил.
Наверх