Способ получения пировиноградной кислоты

 

0 Й И С А Н и Е 386989

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 30. I I I.1970 (№ 1416167/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 21.Ч1.1973. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 15.XI.1973

М. Кл. С 12d 13/ОО

Государстеенный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 668.18(088.8) Авторы изобретения

Заявитель

Л. К. Стахорская и А. А. Неокесарийский

Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролиза растительных материалов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИРОВИНОГРАДНОй

КИСЛОТЫ

1 Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известен способ получения пировиноградной кислоты .путем выращивания ее продуцентов на питательной среде, содержащей источник углерода и минеральные соли, в качестве которых используют (NH ) з$04 КН PO4)

MgSO<, СаСОз.

Однако при таком способе получения пировиноградной кислоты в качестве источника углерода используют дорогостоящую глюкозу.

Предлагаемый способ позволяет,интенсифицировать процесс и снизить стоимость пировиноградной кислоты. ,Для этого в качестве продуцента пировиноградной кислоты используют штамм дрожжей

Candida lipolytica Н-275, а в качестве источника углерода — продукты гидролиза древесины.

В качестве продуктов гидролиза древесины можно использовать гидрол, являющийся отходом производства кристаллической глюкозы.

Штамм Сапйс1а lipolytica Н-275 имеет следующую характеристику.

М о р ф о л î r и я. Овально-удлиненные клетки, размеры которых значительно варьируют, имеют хорошо развитый псевдомицелий, а также истинный мицелий в виде разветвленных длинных нитей.

Биохимические свойства, Небродящая культура, ассюшлирует следующие сахара: глюкозу, манпозу, левулезу, Азотистые вещества ассимилируют из пептона, сернокислого аммония, аспарагина, мочевины. Расщепляет жиры.

Состав ферментационной питательной среды, содержащей в качестве основного источника углерода гидрол, %:

Гидрол 15 (NH ) е$04 0,3

КН,РО4 0,1

Мд$О, 0,07

СаСОз 1,5

Рн среды 4,.0. Величина засева — 0,3 г/л культуральной жидкости.

Состав ферментационной питательной среды, содержащей в качестве источника углеро20 да гидролизат, %:

Гиролизат (NH4) gSOg

КНОРР 04

Мд$О.

СаСОз

Рн среды 4,0. Величина засева 0,3 г/л культуральной жидкости.

Условия ферментации: температура 28—

30 30 С, длительность 6 — 9 суток, Предмет изобретения

Составитель В. Дунье

Текред 3. Тараненко

Редактор А. Бер

Корректоры: Л. Новожилова и В. Брыкснна

Заказ 3013,"5 Изд. № 794 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр, "апунова, 2

Л

Гидрол содержит 65% сухих веществ, из них

12% NaC1 .и 40% редуцирующих веществ (PB). В состав PB входят, %: глюкоза 14, манноза 10,5, ксилоза 15, несахара 0,5, азот практически отсутствует.

Пример. Выращенный на косяке из сусло-агара продуцент пировиноградной кислоты

Candida Iipolytica Н-,275 пересевают в колбы емкостью 750 мл. В последних содержится по

100 мл среды следующего состава, %: гидрол

2,5; (NH4) gSO4 0,3; КН2РО4 0,1; MgSO, 0,07;

СаСОз 1,0; автолизат — 5,0; рН среды 4,0.

Колбы помещают на круговую качалку при

28 — 30 С и взбалтывают 18 час при 240 об мин, Полученной адаптированной культурой засевают ферментер в количестве 1 от объема среды.

Состав питательной среды для ферментацяи, %: гидрол 15,0; (NH4)>SO4 0,3; КН2РО4

0,1; MgSO4 0,07; СаСОз 1,5; рН среды 4,0.

Ферментацию осуществляют при 28 — 30 С; количество воздуха 1,5 — 2,0 об мин. В качестве пеногасителя используют олеиновую кисло4 ту, Длительность ферментац ии 7 суток. Куль" туральная жидкость содержит до 10 г/л пировиноградной кислоты.

1. Способ получения пировиноградной кислоты путем, выращивания продуцирующих ее

10 микроорганизмов на питательной среде, содержащей источник углерода и минеральные соли, в качестве которых используют (NH4)ISO<, КН РО4, Мд504, СаСОз, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сни15 жения стоимости пировиноградной кислоты проводят выращивание штамма дрожжей

Сапс1Ыа Iipolytica Н-275, а в качестве источника углерода используют продукты гидролиза древесины.

20 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве продуктов гидролиза древесины используют гидрол, являющийся отходом производства кристаллической глюкозы.

Способ получения пировиноградной кислоты Способ получения пировиноградной кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новую альдолазу, которая катализирует реакцию получения замещенной альфа-кетокислоты из щавелевоуксусной или пировиноградной кислоты и индол-3-пировиноградной кислоты
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения монокалиевой соли a-кетоглутаровой кислоты (КГК)

Изобретение относится к области технической микробиологии и касается способа получения 2-кето-О-глюкаровой кислоты, которая может быть использована в качестве добавки к корму, для приготовления детергентов , пластификаторов цемента и б качестве реагента при изучении метаболизма сахаридов
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения α-кетоглутаровой кислоты предусматривает аэробное культивирование на питательной среде штамма дрожжей Yarrowia lipolytica BKM Y-2412. Среда имеет следующий состав (г/л): рапсовое масло - 20; (NH4)2SO4 - 6, MgSO4×7H2O - 1,4, Ca(NO3)2 - 0,8, NaCl - 0,5, КН2РО4 - 2,0, K2HPO4 - 0,2, микроэлементы (мг/л): KJ - 0,1, В3+ - 0,01, Mn2+ - 0,01, Zn2+ - 0,01, Cu2+ - 0,01, Мо2+ - 0,01, Fe2+ - 1,2 мг/л, тиамин - 1,2 мкг/л, вода дистиллированная - до 1 л. При этом дополнительно вводят сульфат аммония по 1,2 г/л через каждые 20-30 ч культивирования. Первый этап роста биомассы проводят в течение 44-48 ч, при pH 4,1-5,0, аэрации на уровне 20-25% от насыщения. На втором этапе культивирования в период с 44-48 ч до 70-72 ч pH поддерживают на уровне 4,1-5,0. На третьем этапе культивирования в период с 70-72 ч до 188-192 ч снижают уровень pH до 3,0-4,0. Дополнительно на втором и третьем этапах контролируют уровень концентрации растворенного в среде кислорода pO2, добавляют рапсовое масло по 20 г/л при увеличении концентрации растворенного в среде кислорода pO2 выше 10%, а также увеличивают величину аэрации до 50-55% от уровня насыщения. Изобретение позволяет повысить выход α-кетоглутаровой кислоты до 102,5 г/л. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения 2,4-дигидроксипентановой кислоты, включающему превращение пирувата в 4-гидрокси-2-оксопентановую кислоту с помощью альдольного присоединения и превращение 4-гидрокси-2-оксопентановой кислоты в 2,4-дигидроксипентановую кислоту посредством химического или ферментативного восстановления. Способ позволяет получить 2,4-дигидроксипентановую кислоту из пирувата с помощью двух стадий. 9 з.п. ф-лы, 13 табл., 9 ил.
Наверх