Способ храпения виноградашсесоюзнаяtlfil^'jss '!''v''''f'? "''?» а? biliillbil-afci '^'...i^mbиbлиc''^:^j^:^л

 

О П И С А Н И Е 340369

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Ко

Заявлено 15Х.1970 (Ж 1438859/30-15) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 05.т/1.1972. Бюллетень М 18

Дата опубликования описания 23Х1.1972

М. Кл. А 01125/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.563:663.252,1 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель

1О. Г. Ско1тикова и H. H. Полетаева

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Щ ЕСОЮЗНАЯ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА

Известен способ хранения винограда в условиях регулируемого воздушного режима и низких температур. Однако виноград буреет после снятия его с хранения.

По предлагаемому способу хранения виноград за двое суток до снятия с храненття помещают в герметические камеры, оборудованные вакуумнасосами. В камерах создают вакуум в пределах 600 — 650 льтт рт, ст, и выдерживают в нем виноград в течение одних суток.

Затем проводят повторное вакуумирование с последующим выравниванием давления в камере газами: воздухом, очищенным от примесей, азотом или кислородом. После такой обработки виноград в камере выдерживают дополнительно 3 — 24 час и затем направляют на реализацшо. Процессы вакуумирования и об5 работки газами проводят при температуре

0 — 2 С.

В таблице приведены результаты опытов по обработке винограда сорта «Карабурну» предлагаемым способом.

10 Таким образом, обработка винограда предлагаемым способом резко сокращает скорость побурения его после снятия с хранения, сохраняет его товарный вид и вкус.

340369

Содержание лейкоантоцианов, мг %

Органолептическая оценка Вид обработки винограда 1 через 5 суток после обработки через 5 суток после обработки при комнатной температуре непосредственно после обработки до обработки

Дважды вакуумирован и обработан газами:

Воздухом

Цвет зеленый, вкус хороший.

3 % бурых, вкус кислый.

Цвет светло — зеленый, у плодоножек ободок бурый, вкус хороший.

Бурых 20 %, вкус удовлетворительный.

140/60

40/следы

Лзотом

Кислородом

Цвет зеленый, вкус хороший.

100/ 40

Бурых 10 0 вкус хорош. следы

10 % бурых, вкус хороший

70 % побуревших, вкус удовлетворительный, Контроль (без обработки) следы

Пр и м е ч а н не: в числителе приведены данные для ягод зеленой окраски; в знаменателе — для побуревших.

Предмет изобретения

Составитель Д. Ошерова

Техред Л. Богданова

Корректоры: T. Бабакина и С. Сатагулова

Редактор Д. Пинчук

Заказ 1941/3 Изд. № 832 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

150/100

150/100

150/100

150/100

Способ хранения винограда в условиях регулируемого воздушного режима и низких температур, отличающийся тем, что, с целью торможения побурения винограда после снятия его с хранения, перед снятием с хранения виноград подвергают вакуумированию до разряжения в пределах 600 — 650 мм рт. ст., при котором выдерживают его в течение одних суток, затем повторно вакуумируют, после чего вводят газы (воздух, азот или кислород) до выравнивания давления с атмосферным и выдерживают в атмосфере газа в течение 3—

24 час.

Способ храпения виноградашсесоюзнаяtlfil^jss !vf? ?» а? biliillbil-afci ^...i^mbиbлиc^:^j^:^л Способ храпения виноградашсесоюзнаяtlfil^jss !vf? ?» а? biliillbil-afci ^...i^mbиbлиc^:^j^:^л 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх