Патент ссср 342891

 

34289I

И С А Н И Е

Союз Севетскик

Секиалистическил

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 01 1Ч.1968 (М 1228798/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.Ч1.1972. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 17,Ч11.1972

М. Кл. С 11Ь 1/04

Комитет лс делан изобретений и сткрытий лри Совете Министров

СССР

УДК 665.031(088.8) Авторы изобретения бн

В. И. Сердюк, E С. Коваленко и Э. Н. Антонова

Заявитель

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОБЕЗЭФИРЕННЫХ СЕМЯН КОРИАНДРА

К ЭСТРАКЦИИ ЖИРНОГО MACJIA

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой,промышленности, а именно к способам подготовки обезэфиренных семян кориандра к экстракции жирного масла.

Известен способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к экстракции жирного масла путем подсушки их до влажности 6 — 7% и вальцевания в ле песток.

С целью получения лепестка с оптимальной для процесса экстракции структурой за |счет увеличения степени разрушения клеток материала по предлагаемому способу вальцевание проводят при температуре 90 †1 С.

Подсушку осуществляют в два этапа, на первом из которых влажность семян доводят до 8 — 12%,,после чего их обрушивают, а второй этап подсушки — до 6 — 7 /о — совмещают с нагреванием.

Перед экстракцией измельченную ядровую фракцию семян смешивают с лузгой, также подвергнутой вальцеванию.

После отгонки эфирного масла сырье, представляющее собой расколотые на несколько частей семена кориандра,,проходят подсушку до влажности 8 — 12 /о, обрушивание (шелушение), разделение шелухи и ядровой фракции, нагревание ядровой фракции до температуры 100 — 120 С и,подсушку до влажности

6 — 7%, вальцевание ядровой фракции при температуре 90 †1 С для получения лепестковой структуры, вальцевание лузги (без нагрева), смешивание лузги и ядровой фракции в транспортных элементах при подаче их на экстракцию.

Для проверки предлагаемого способа проводились следующие опыты.

В лабораторном экстракторе в одинаковых условиях экстрагировались отходы кориандра, подготовленные по известной технологии и по

10 предлагаемой технологии.

После многократных опытов установлено, что при 45 мин экстракции выход масла составляет для материала, приготовленного по существующей технологии, 195 кг/т семян;

15 для материала, подготовленного про предлагаемой технологии — 250 кг/т семян.

Кроме того, гидравлическое сопротивление слоя материала, полученного по предлагаемому способу, примерно в 2 раза меньше, чем

20 материала, приготовленного по известному способу.

1. Способ, подготовки обезэфиренных семян кориандра к -экстракции жирного масла путем подсушки их до влажности 6 — 7% и вальцевания в .лепесток, отличающийся тем, ЗО что, с цель ю получения лепестка с оптималь342891

Составитель Т. Маева

Техред T. Ускова

Редактор В. Блохина

Корректор Т. Бабакина

Заказ 2184/г2 Изд. № 926 Тираж 4О6 Подписное

UHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ной для процесса экстракции структурой за счет увеличения степени разрушения клеток материала, вальцевание проводят при температуре 90 — 12О С.

2. Способ,по п. 1, отличающийся тем, что подсушку осуществляют в два этапа, на первом из которых влажность семян доводят до

8 — 12 /о, после чего их обрушивают, а второй этап подсушки — до 6 — 7 /о — совмещают с нагреванием.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 5 что перед экстракцией измельченную ядрову ю фракцию семян смешивают с лузгой, также подвергнутой вальцеванию.

Патент ссср 342891 Патент ссср 342891 

 

Похожие патенты:

Ссср j // 163697
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх