Способ производства пищевых кислот

 

О П И С-А -Н-И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

345I96

Союз Советскиз

Социалистическиз

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. С 12d 1/04

С 12d 1 02

Заявлено 09.11.1970 (№ 1402701/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.Ч11.1972. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 14.VIII.1972

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 663.14.031(088.8) Авторы изобретения У. А. Саидахмедов, А. К. Кадыров, Х. У. Усманов, Н. У. Ризаев и А. И. Вулих

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к производству пищевых кислот из растительного сырья, в частности к способам производства пищевых кислот из листьев хлопчатника.

Известен способ производства пищевых кислот из листьев хлопчатника путем экстрагирования сырья с отделением раствора, содержащего UHTp3T и малат кальция, упарнвания и кристаллизации его с последующим получением из цитрата кальция лимонной, а из малата кальция яблочной кислот.

Недостаток такого способа состоит в том, что при химическом осаждении кальциевых солей из раствора не достигается полного разделения лимонной и яблочной кислот, а также их очистки от примесей, вследствие чего требуется сложная переработка полупродуктов, связанная с потерями кислот. Использование в качестве осадителя хлорида кальция, избыток которого остается в растворе, приводит к загрязнению осадка ионом С1-, что вызывает дополнительную потерю кислот при

его отмывке.

Цель изобретения заключается в разработке способа, позволяющего повысить выход чистых кислот и упростить процесс.

Для этого раствор перед упариванием пропускают через слой карбоксильного катионита, например КБ-4П-2 в Са-форме.

Для очистки загрязненного раствора перед пропуском через катионит в Са-форме раствор предварительно пропускают через сильнокислотный катиоиит в Н-форме и анионит в ОНформе.

Пример 1. Исходный раствор представляет собой диффузионный сок, полученный обработкой листьев хлопчатника 1%-ной серной кислотой и содержащий 12 г/л лимонной кислоты, 6 г/л яблочной кислоты и 1 г/л серной кислоты.

Раствор пропускают через колонку диаметром 50 л.», содержащую 500 г (в пересчете на сухую смолу) катионита КБ-4П-2 в Са-форме (емкость 9,6 .нг - энв/г матрицы, фракция

15 0,5 — 1,0 лл) . Температура раствора 20 С, линейная скорость элюации 10 см/мин. До проскока кислоты в фильтрат получают 12,7 л раствора солей кальция, что соответствует использованию 90% расчетной обменной емко20 сти катпонита. Нейтральный раствор, содержащий 15 г/л цитрата и 7,5 г/л малата кальция, упаривают до объема 2,2 л, отфильтровывают осадок цитрата кальция и промывают его 0,5 л горячей воды. Получают l80 г цитра25 та кальция белого цвета, не содержащего малата. После сернокислотного разложения, отделение гипса, осаждения $04з — и очистки на

Н-катионите раствор упаривают и получают

138 г лимонной кислоты, хроматограмма коЗО торой (Кт=0,37) идентична хроматограмме

345196

Предмет изобретения

Составитель Т. Маева

Текред А. Камышникова Корректор Т. Гревцова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 2493/7 Изд. № 1040 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 контрольной лимонной кислоты квалификации г, т. пл, 152 С.

Выход лимонной кислоты из диффузионного сока 90%, Из маточного раствора путем пропускания через катионит КУ-2 в Н-форме, упарки и кристаллизации получают 66 г чистой яблочной кислоты, R =0,52, т. пл. 100 С.

Выход яблочной кислоты из диффузионного сока 85%.

При мер 2. Диффузионный сок, содержащий 4,5 г/л лимонной кислоты, 2,0 г/л яблочной кислоты и 2,5 г/л серной кислоты, в количестве 10 л пропускают через колонку с 200 г катионита КУ-2 в Н-форме, а затем через колонку с 300 г анионнта ЭДЭ-10П. Для десорбции пищевых кислот через колонку с анионитом пропускают 0,5 н. серной кислоты.

Фракция раствора, содержащая лимонную и яблочную кислоты, 2 л и средняя концентрация 21 г/л НзСвНзОт, 9,5 г/л НзСчН„05 и 2 г/л

H SO4

Раствор перерабатывали аналогично примеру 1.

Получают чистые продукты: 36 г лимонной кислоты (выход 80%) и 17 г яблочной кислоты (выход 85% ) .

Катионит КБ-4П-2, использованный в примерах 1 и 2 и перешедший из Са-формы в

Н-форму, регенерируют путем пропускания известкового молока, после чего его повторно

5 используют.

10 1. Способ производства пищевых кислот из листьев хлопчатника путем экстрагирования сырья с отделением раствора, содержащего цитрат и малат кальция, упаривания и кристаллизации его с последующим получением

15 из цитрата кальция лимонной, а из малата кальция яблочной кислот одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода чистых кислот и упрощения процесса, раствор перед упариванием

20 пропускают через слой карбоксильного катионита, например КБ-4П-2 в Са-форме.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью очистки загрязненного раствора перед пропуском через катионит в Са-форме, 25 раствор предварительно пропускают через сильнокислотный катионит в Н-форме и анионит в OH-форме.

Способ производства пищевых кислот Способ производства пищевых кислот 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологического синтеза пищевых органических кислот, в частности лимонной кислоты, и может быть использовано на предприятиях биотехнологической промышленности при производстве лимонной кислоты, предназначенной для бытового использования
Изобретение относится к биотехнологическому производству пищевых кислот

Изобретение относится к очистке и обесцвечиванию ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается технологии получения пищевых органических кислот, а именно лимонной кислоты, методом глубинной ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения солей глюконовой кислоты (глюконатов) и лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается очистки и обесцвечивания ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты из углеводсодержащего сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790
Наверх