Способ автоматического управления стерилизации консервовпроцессом

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик + ЪЪь., Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 14.ЧИ.1969 (Л" 1348442/28-13) с присоединением заявки М

Приоритет

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 19.Х.1973. Б!о !.чстень М 42

Дата опубликования описания 7.111.1974

Авторы изобретения

К. H. Безродный и В. Н. Войт

Заявитель

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам управления процессом стерилизации консервов в автоклаве.

Известен способ автоматического управления процессом стерилизации консервов, который заключается в регулировании процесса по двум параметрам — температуре внутри автоклава и давлению.

Цель изобретения повышение точносч и регулирования.

Для этого давление измергнот также внутри стерилизуемой банки, находящейся в одинаковых условиях со всей стерилизуемой партией банок.

На чертеже схематично изображено устройство, с помощью которого можно осуществить предлагаемый способ.

Устройство содержит автоклав 1 периодического действия, площадку 2, на котору о устанавливают контрольную банку 3, што«4 с радиоактивным источником 5, контейнер 6 с колиматорным отверстием, программный регулятор 7 температуры с датчиком 8, кл3паны 9 — 13, счетчик 14 излучения, усилитель

15, реле 16 — 18 и ппевмопреобразоватсли

19 — 21.

Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов осуществляется следующим образом.

ГIеред началом стерилизации внутрь автоклава 1 на площадку 2, устанавливают контрольнуlo 3, взятую из партии консервов, подлежащих стерилизации. На крышку банки 3 устанавливают шток 4, конец которого с радиоактивным источником 5 входит в колиматорное отверстие контейнера 6, закрепленного на внутренней стенке автоклава 1.

10. После загрузки автоклава консервами его крышку закрыва!От 1! Вклloчаlот прогpaммный регулятор 7 температуры н радионзотопное устройство автоматического регулирования давления в автоклавс. При этом клапаны 9—

15 1 1 открыва!отея, а клапаны 12 ll 13 33Kpblваются. Теплоносптель (пар), проходя через клапан 11, прогревает консервы и автоклав до заданной температуры стерилизации. По достижении этой температуры клапан 9 за20 крывается, а клапан 11 периодически открывается н закрывается поддерживая в автоклаве задаш!ую температуру.

По мере прохождения процесса стерилизации давление внутри консервной банки воз25 растает, и, когда оно становится избыточным, крышка бан! и подниз!ает IIITOK 4 с радиоактивным источником 5 в колнматорном отверстии контейнера 6, лучи радиоактивного источника, пронизывая стенку автоклава, воз30 действуют на счетчик 14 нзлучеш!я, н послед3457!1

Составитель С. Могилевский

Корректор Н. Аук

Редактор Н. Спиридонова

Текред Л. Богданова

Заказ 470!9 Изд. № 3001 Тираж 467 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ний подает через свой усилитель 15, реле 16 и пневмопреобразователь 20 сигнал на клапан 12 .для подачи сжатого воздуха в автоклав. Этот процесс продолжается до тех пор, пока давление внутри автоклава не сравняется с давлением внутри контрольной банки.

Тогда клапан 10 открывается, а клапан 12 закрывается. Однако слива с автоклава не происходит, так как клапан 9, подключенный последовательно к клапану 10, остается закрытым.

Когда давление в банке вновь становится избыточным и ее крышка снова поднимает шток 4 с радиоактивным источником 5, то сигнал с усилителя 15 проходит через реле

18 и пневмопреобразователь 21 на клапан 10 и закрывает его, а сигнал с реле 16 проходит через пневмопреобразователь 20 и открывает клапан 12, в результате чего сжатый воздух вновь поступает в автоклав до тех пор, пока внутреннее давление в нем не сравняется с внутренним давлением в контрольной банке.

По окончании стерилизации клапан 11 закрывается, а клапан 9 открывается, и программный регулятор 7 через свои контакты, реле 17 и пневмопреобразователь 19 подает сигнал на клапан 13, который открывается и подает в автоклав холодную воду для охлаждения консервов.

Клапаны 10 и 12 попеременно открываются или закрываются, обеспечивая снижение тем

10 пературы и давления в автоклаве до определенной величины, при которой можно открыть крышку и вгрузить консервы.

Предмет изобретения

15 Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов, заключающийся в регулировании процесса по температуре и давлению внутри автоклава, отличаюLL(LLILcsL тем, что, с целью повышения точно20 сти регулирования, давление измеряют внутри стерилизуемой банки, находящейся в одинаковых условия со всей стерилизуемой партией банок.

Приоритет исчислять с 29 августа 1968 г.

Способ автоматического управления стерилизации консервовпроцессом Способ автоматического управления стерилизации консервовпроцессом 

 

Похожие патенты:
Наверх