Камера для термической обработки продуктов

 

О П И С А Н И Е 348833

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Gct03 Ссеетских

Содиалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №.Ч. Кл. Г 25d 13/08

Заявлено 02.Х.1970 (№ 1480773/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 23.Ъ 111.1972. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 11.1Х.1972

Комитет оо делам иообретеиий и открытий ори Сосете Мииистроо

СССР

УДК 621.565:637.514.517 (088,8) ЕСТЕСC IB=":ii-Ыгт

Авторы изобретения

А. П. Шеффер, А. 11. Фролов и А. Г. Коровкин

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

Заявитель

КАМЕРА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованшо для термической обработки продуктов, в частности к камерам для термической обработки, преимущественно, мяса.

Известны камеры для термической обработки продуктов, содержащие параллельно установленные подвесные пути для полутуш мяса. расположенные между ними термообменныс батареи и вентиляторы со всасывающими и нагнетательными патрубками, последние из которых заканчиваются соплами.

Для усиления температурного обмена и ускорения процесса обработки батареи предлагаемой камеры расположены попарно и параллельно в каждой паре с образованием зазора, а сопла — над батареями соответственно этим зазорам. Под каждой парой батарей установлены направляющие, рассекающие выходящий из зазор" воздух на два потока.

Для сбора и отвода воды, полученной при оттайке батарей в случае использования камеры g;IB охлаждения прод кта> она сиаожена обогревасмыми поддонами, установленными соответственно батареям. Кроме того, соп io каждого вентилятора имеет длину, равную длине подвесных путей.

Иа фиг. 1 изображена предлагаемая камсра, поперечный разрез; на фиг. 2 — разрез по

А — А на фиг. 1.

Предлагаемая камера для термической обработки продуктов включает параллельно установленные подвесные пути 1 для полутуш мяса, расположенные между ними термооб5 мснные батареи 2 и вентиляторы 8 со всасывающими и нагнетательными патрубками, последние из которых заканчиваются соплами 4.

Батареи 1 расположены попарно и параллельно в каждой паре с образованием зазора, 10 а сопла 4 — над батареями соответственно этим зазорам. Под каждой парой батарей 1 установлены направляющие 5, рассекающие выходящий нз зазора воздух на два потока

Камера также снабжена обогреваемыми под15 донами 6, установленными соотвстственно батареям. Обогрсваются поддоны трубками 7.

Сопло каждого вентилятора 8 имеет длину, равную длине подвесных путей 1.

Камера работает следующим образом.

20 Приводимый во вращение ротор 8 образует разрежение, вследствие чего теплый воздух всасывается, а затем нагнетается через сопла в пространство между вертикально подвешенными термообмснными батареями 2. Об25 дувал батареи, плоская и длинная струя воздуха охлаждается it прп выходе в пространство камеры, раздванваетс51 направляющими 5 н направляется в противоположные стороны поперсчно на полутуши, подлежащие холод30 ной обработке.

348833

Камера может быть использована как для охлаждения мясопродуктов, так и для нагревания, например, при дефростации мяса.

Предмет изобретения

1. Камера для термической обработки продуктов, преимущественно мяса, содержащая параллельно установленные подвесные пути для полутуш мяса, расположенные между ними термообменные батареи и вентиляторы со всасывающими и нагнетательными патрубками, последние из которых заканчиваются соплами, отличающаяся тем, что для усиления температурного обмена и ускорения процесса обработки, батареи расположены попарно и параллельно в каждой паре с образованием зазора, а сопла — над батареями соответственно этим зазорам, причем под каждой па5 рой батарей установлены направляющие, рассекающие выходящий из зазора воздух на два потока.

2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что для сбора и отвода воды, полученной при от10 тайке батарей в случае использования камеры для охлаждения продукта, она снабжен» обогреваемыми поддонами, установленньвп соответственно батареям.

3. Камера по п. 1, отличающаяся тем, чтс

15 сопло каждого вентилятора имеет длину, рав ную длине подвесных путей.

Редактор В. Смирягина

Составитель T. Маева

Техред Л. Куклина

Корректор В, Жолудева

За ка з 2891!9 Изд. ¹ 1250 Тн р з ж 106 Подпнснос

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

Камера для термической обработки продуктов Камера для термической обработки продуктов Камера для термической обработки продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Наверх