Способ получения кормовой муки из отходов

 

: НЛМК

11л 1". :—

О П И С!М Н И

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

351528

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Ие

Заявлено 20Л.1971 (Ме 1614816/30-15) М. Кл. А 23k ИО с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 21.IX.1972. Бюллетень Х 28

Дата опубликования описания 10.Х.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 636.087.2.664.97 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель

А. Ф. Быканов, П. И. Викторов и Н. С. Нестеренко

Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОИ МУКИ ИЗ ОТХОДОВ

КОЖЕВ ЕН НОГО И ОБУВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Предмет изобретения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения корма из животного сырья.

Известен способ получения корма, в частности кормовой муки, из отходов кожевенной и обувной промышленности путем гидротермической обработки измельченного сырья с последующим высушиванием готового продукта.

Однако этот способ требует значительных затрат энергии на предварительное высушивание, измельчение и обработку, в результате чего происходят значительные потери питательных веществ.

Предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты на тепловые процессы на всех этапах производства и исключить потери питательных веществ. Для этого в качестве исходного сырья используют хромовую стружку, гидролиз которой проводят с добавлением натриевой селитры и плоских ко-стей. Процесс гидротермического разложения осуществляют во вращающихся вакуумгоризонтальных котлах.

Способ осуществляют следующим образом.

В котел загружают 700 кг хромовой струики, 70 кг плоских костей, заливают водой в весовом отношении к исходному сырью 1,5: 1, одновременно добавляют натриевую селитру в количестве 3,5 — 5 кг. Процесс стерилизации и варки проводят под давлением 2,8 — 3 ати в течение 4 час. В течение первого часа смесь тщательно перемешивают. Стравливают давление, включают вакуум-насос и под вакуумом в 40 — 50 млт рт. ст. вареное сырье без слива бульона высушивают при перемешивании смеси.

Высушенную до влажности не более 10с/с массу выгружают и расстилают до остыва1р ния. В период остывания продукт просеивают через сито с диаметром ячеек 3 л лт. Готовую муку расфасовывают.

В 1 кг полученной предложенным способом кормовой муки содержится 361 г пере1 варимого протеина, 75 г кальция и 33 г фосфора.

Согласно технологическим условиям на кормовую муку (ГОСТ 1857-53) по содержанию протеина и золы мука из хромовой

20 стружки соответствует I I сорту.

1. Способ получения кормовой муки из от25 ходов кожевенного и обувного производства путем гидротермического разложения с последующим высушиванием, отличающийся тем, что, с целью сокращения затрат энергии на предварительную обработку сырья и

30 исключения потерь питательных веществ, в

351528

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что натриевую селитру добавляют в количестве

0,3 — 0,7% к весу исходного сырья.

Составитель Р, Махнюк

Редактор Н. Спиридонова Техред А. Камышникова

Заказ 3425/5 Изд. Мз 1394 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 качестве исходного сырья используют хромовуюую стружку, гидролиз которой проводят с добавлением натриевой селитры.

Корректоры: М. Гордеев и 3. Тарасова

Способ получения кормовой муки из отходов Способ получения кормовой муки из отходов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх