Головка к экструдеру

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

360808

Союз Советских

Социалистических

Республик

Фг

,кЬ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ОЗХ1II.1970 (Xo 1467017/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.IV.1973. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 12.Ш.1973

М. Кл. А 22с 1 3/ОО

Номитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

УД К 63 7.52!3.74 (О88.8) Авторы изобретения

Б. iK. Козачек, В. Я. Милованов и В. М. Ирклей

Заявитель головКА К эКст1 удеРУ

Изобретение касается мясной промышленности.

Известны головки к экструдеру для формования искусственной колбасной оболочки, содержащие корпус с конусообразной внутренней поверхностью и концентрично вставленный в корпус и образующий с ним формующий зазор вкладыш, имеющий продольные, равномерно расположенные по своему периметру подавляющие каналы и кольцеобразную смесительную полость.

Предлагаемая головка обеспечивает получение оболочки более равномерной по толщине.

Это достигается тем, что вкладыш имеет дополнительные кольцеобразные смесительные полости и дополнительные сообщающиеся с полостями, равномерно расположенные между ними по своему периметру подающие каналы, причем количество каналов и их суммарная плош,адь поперечного сечения между полостями прогрессивно возрастают в направлении к фор мующему зазору.

Угол конуса сопрягаемых поверхностей корпуса и вкладыша не превышает 30, предпочтительно 2 — 3, а отношение длины сопрягаемых поверхностей к их среднему диаметру составляет не менее 1: 1, преимущественно 3: 1.

На фиг. 1 изображена предлагаемая головка, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по

А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по  — В на фиг.

1; на фиг. 5 — разрез по à — Г на фиг. 1.

Головка представляет собой корпус 1 и вкладыш 2, помещенный в корпусе. Своими кольцевыми буртиками 8 и 4 корпус и вкладыш образуют кольцевую полость Е, в которую подается вискозный раствор. Корпус имеет центрирующую поверхность 5 с базовой со10 прягаемой длиной L и формующую поверхность б с длиной 1. Эти поверхности принадлежат одному сквозному конусу с углом а, который имеет диаметр на выходе D. Вкладыш имеет центрирующую 7 и формующую 8 по15 верхности, которые выполнены в виде двух конусов с тем же углом а, но формующий конус на выходе имеет диаметр d (эти конусы эквидистантны). На вкладыше выполнены проточки, образующие смесительные полости а, б. в, 20 и каналы г, д, ж в перемычках между проточками. В сборе корпус и вкладыш образуют на выходе кольцевую щель з.

Вискозный раствор через кольцевую полость Е поступает последовательно через ка25 палы г, д, ж в смесительные полости а, б, в.

Вследствие того, что количество каналов и суммарная площадь их поперечного сечения в перемычках между смесительными полостями прогрессивно возрастает по ходу раствора, 30 давление в последней смесительной полости в

360808

Фиг f

А-А

Б-б иг 2

В -В

Фиг 5

Фиг. Ф

Составитель В. Дунье

Техред Г. Дворина Корректор Н. Прокуратова

Редактор С. Ежкова

Заказ 1886/2 Изд. № 1454 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 практически выравнивается, что создает благоприятные условия для равномерного истечения раствора через кольцевую формующую щель з. Так как кольцевая формующая щель при сборке — разборке корпуса и вкладыша всегда остается одинаково равномерной, благодаря большому отношению L: D,ð, формуемая оболочка получается равномерной по толщине,стенок, т. е. равнопрочной по периметру.

Такая оболочка пригодна для применения на шприц-автоматах.

Предмет изобретения

1. Головка к экструдеру для формования искусственной колбасной оболочки, содержащая корпус с конусообразной внутренней поверхностью и концентрично вставленный в корпус, образующий с ним формующий зазор вкладыш, имеющий продольные, равномерно расположенные по своему периметру подающие каналы и кольцеобразную смесительную полость, отличающаяся тем, что, с целью получения оболочки с более равномерной толщиной, вкладыш имеет дополнительные кольцеобразные смесительные полости и дополнительные сообщающиеся с полостями, равномерно расположенные между ними по своему периметру подающие каналы, причем количе10 ство каналов и их суммарная площадь поперечного сечения между полостями возрастают в направлении к формующему зазору.

2. Головка по п, 1, отличающаяся тем, что угол конуса сопрягаемых поверхностей корпу15 са и вкладыша не превышает 30, предпочтительно равен 2 — 3, а отношение длины сопрягаемых поверхностей к их среднему диаметру составляет не менее 1: 1, преимущественно

3: 1.

Головка к экструдеру Головка к экструдеру 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рукавным пленкам на основе полиамидов и может быть использовано для получения двухосноориентированной рукавной пленки, применяемой в производстве пастообразных и вязкотекущих продуктов, подвергаемых термообработке в диапазоне температур 70-125oC

Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании

Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании
Наверх