Питательная среда для выращивания продуцентов глюкоамилазы

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ 36И99

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиз

Социалистическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.111.1971 (№ 1632633/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл. С 12d 13/10

С 12b 3/00 комите AO делам изоеретений и открытий ори Совете злинистров

СССР

УДК 577.15.07(088.8) Опубликовано 07.XII.1972. Бюллетень № 1 за 1973

Дата опубликования описания 05.11.1973

Авторы изобретения М. Е. Бекер, М. А. Дреймане, У. Э. Виестур, А. Я. Озолс, И. Я. Краузе, А. Ф. Апсите, А. О. Вецозола, К. А. Калунянц и Л. И. Орещенко

Заявитель Институт микробиологии имени Августа Кирхенпттейна С1=СОЮЭ ду

П1Ц ЕИ1НР-1ЕХНМ% "КМ

ЕтИБЛЗО ЕКА

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

ПРОДУЦЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Изобретение относится к ферментной промышленности, именно к питательным средам для выращивания продуцентов глюкоамилазы.

Известна питательная среда для выращивания продуцентов глюкоамилазы, например, Endomycopsis, содержащая сернокислый аммоний и однозамещенный фосфорнокислый калий. Кроме того в состав питательной среды входят: азотнокислый калий, дрожжевой автолизат, вытяжка из солодовых ростков и раствор крахмала.

Предлагаемая питательная среда позволяет получить фермент высокой активности, а также увеличить выход его.

Предлагаемая питательная среда отличается от известной тем, что в нее вводят новые ингредиенты; хлористый кальций, кукурузную муку и кукурузный экстракт, вместо дорогостоящих дрожжевого автолизата, крахмала вытяжки солодовых ростков и нитрата кальция.

При этом указанные вещества вводят в количествах, соответственно равных (в % ): 0,01—

0,04; 1 — 3; 1,5 — 2,0.

Сер окислый аммоний и однозамещенный фосфорпокислый калий целесообразно вводить в количествах, соответственно равных (в %):

0,3 — 0,4; 0,1 — 0,2.

Пример. Процесс ферментации заключается в выращивании культуры Endomycopsis

fibuliger R-313 в условиях интенсивной аэрации. Эта культура является активным продуцентом фермента глюкоамилазы. Ферментацию ведут на питательной среде, содержащей следующие ингредиенты от общего количества

5 культуральной среды (в вес. % ):

Кукурузная мука 2

Кукурузный экстракт 2 (NH.,) SG4 0,33

КНзРОа 0,15

10 СаС1 0,033

Процесс ферментации ведут при температуре среды 34 С, рН 7,5 — 8,0, давлении 0,4—

0,6 ат,тт и скорости вращения мешалки 350—

15 500 об)тттан. При этом аэрация ведется непрерывно. Во время вспенивания увеличивают давление до 0,8 — 1 аттт или добавляют пепогаситель, Для контроля процесса ферментации пробы отбирают через 9, 12, 15 и 18 часов рос20 та. Определяют рН среды, глюкоамилазную активность, количество биомассы в г/100 ттл глубинной культуры, состояние клеток — микроскопически, отсутствие посторонней микрофлоры. Процесс ферментации прекращают

25 после достижения максимальной глюкоамилазной активности. Затем глубинная культура поступает в сборники, далее на вакуумно-выпарной аппарат, где упаривается примерно в

10 раз по объему при температуре 34 С вЂ” 40 С.

30 В концентрат культуральной жидкости вводят

361!99

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Корректоры: Г. Запорожец и Л. Бадылама

Текред T. Миронова

Редактор С. Титова

Заказ 107/16 Изд. № 28 Тираж 404 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, УК-36, Раугиская наб., д. 4/Б

Типография, пр. Сапунова, 2

3 наполнитель — NaCI в количестве 100% к содержанию сухих веществ в концентрате. Сушку ведут при температуре 130 — 150 С, на выходе пз сушилки —,при 60 — 70 С. Полученный продукт стандартизируется добавлением наполпителей, расфасовывается и упаковывается. Из культуральной жидкости можно выделить чистый фермент глюкоамилазы. В этом случае от глубинной культуры после окончания процесса культивирования отделяют биомассу на сепараторах или барабанном вакуумфильтре. Отделенная от биомассы культуральпая жидкость поступает в промежуточный сборник и далее на вакуум-выпарной аппарат.

Для осаждения используют этиловый спирт концентрацией 96,0 — 96,5 об. %. Перед осаждением концентрат охлаждают до температуры -+5 C, этиловый спирт — 0 — 2 С. Осаждепие проводят четырьмя объемами спирта (концентрация в смеси 77%) в осадителе при постоянном перемешивании или сульфатом аммония при насыщении 0,7.

Полученный осадок высушивают до влайности 8 — 12% и растирают в порошок на ша. ровой мельнице.

1. Питательная среда для выращивания продуцентов глюкоамилазы, например, Endo

10 mycopsis, содержащая сернокислый аммоний и однозамещенный фосфорнокислый калий, отличающаяся тем, что, с целью увеличения выхода фермента, в нее дополнительно введены хлористый кальций, кукурузная мука и куку15 рузпый экстракт, при этом указанные вещества введены в количествах, соответственно равных (в %): 0,01 — 0,04; 1 — 3; 1,5 — 2,0.

2. Питательная среда, отличающаяся тем, что сернокислый аммоний и однозамещенный

20 фосфорнокислый калий введены в количествах, соответственно равных (в %): 0,3 — 0,4; 0,1—

0,2.

Питательная среда для выращивания продуцентов глюкоамилазы Питательная среда для выращивания продуцентов глюкоамилазы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности с целью получения глюкозы в процессе гидролиза крахмала
Изобретение относится к биотехнологии, может применяться для осахаривания крахмалистого сырья в различных отраслях пищевой промышленности, где требуются высокоактивные ферментные препараты, устойчивые к кислым значениям рН

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве ферментов, белка, этилового спирта, кормов и др
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности с целью получения глюкозы в процессе гидролиза крахмала
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано для осахаривания крахмалистого сырья в различных отраслях пищевой промышленности, где требуются высокоактивные ферментные препараты, устойчивые к кислым значениям рН

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано для производства этилового спирта или корма моногастральных животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы, которые используются в хлебопечении, пивоварении, крахмалопаточной промышленности, медицине, т.е

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой молекулу ДНК, кодирующую фермент, обладающий активностью глюкоамилазы, обладающую по меньшей мере 80% идентичности последовательности с глюкоамилазой из Trichoderma, обладающей последовательностью SEQ ID NO: 4

Изобретение относится к биотехнологии, к вариантам глюкоамилазы с измененными свойствами и к способам применения вариантов глюкоамилазы
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности для получения комплексных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы с целью дальнейшего их применения для гидролиза крахмалосодержащего сырья в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности (спиртовой, хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской промышленности, при производстве диетического питания, пищевых добавок, кормов для животных)
Наверх