Патент ссср 367576

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

367576

Союз Советских

Социалистических

Респтблик

Зависимый от патента №

М. Кл. А 23t 1. 26

Заявлено 18Х!.1970 (№ 1452501 28-13)

Приоритет 18ХШ.1969 г., № 851067, США

Опубликовано 23.1.1973. Бюллетень № 8

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.8(088.8) Дата опубликования описания 09.IV.1973

Авторы изобретения

Иностранцы

Митчел Хьюго Броднитц (Израиль) и

Джон Винсент Паскейл (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма

«Интернейшнл Флейворс энд Фрагрэнсиз Инк.» (Соединенные Штаты Америки) Заявитель

СПОСОБ ПРИДАН ИЯ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ВКУСА

И ЗАПАХА ЛУКА

Изобретение от1!Осится к IIII IIlcIIÎÉ прозlып!ленности.

Известен способ придания пищевым продуктам вкуса и запаха лука с использованием химического ароматизатора, выбранного из сульфидов ненасыщенных жирных углеводородов.

По предлагаемому способу ароматизатором является, смесь ди- и трисульфидов, содержащих группы R — S — S — СН = СН вЂ” R и

R — S — S — S — СН = СН вЂ” R, где R — алкил или алкиленовые группы с 1 — 5 углеродными атомами, а à — водород или алкильная группа с 1 — 3 углеродными атомами.

Смесь ди- и трисульфидов получают при

1 нагревании тиосульфината формулы R — S—

0 л — S — (СН2) 2 — R или R — S — S — (СН ) ° — Гс, где R — алкил или алкенильная группа с

1 — 5 углеродными атомами, а à — водород или алкильная группа с 1 — 3 углеродными атомами.

Тиосульфинаты вводят непосредственно в пищу, а нагреванис осуществляют после введения.

Пример 1. Смесь 0,1 г метил-I -,пропантпосульфината, 0,6 г пропил-1-пропантиосульфината и 0,3 г алкил-1-пропантиосульфината нагревают в герметичном сосуде при 150 С в течение 30 сек. Тиосульфинаты неполностью превращаются в смесь сульфидов с выходом сульфидов 0,475 г.

Содержание сульфидов в смеси, %:

Метилпропенилдисульфид 10

Метилпропенилтрисульфид 10

Пропилпропенилдисульфид 30

Пропилпропенилтрисульфид 30

Алкилпропенилдисульфид 10

Алкилпропенилтрисульфид 10

После отделения от непрореагировавшего тиосульфината сульфидная смесь имеет сильный запах свежеприготовленного лука. До отделения имеется также заметный запах лука.

0,5 г указанной .сульфидной смеси эмульгируют в растворе, содержащем гуммиарабик

100 г, воды 300 г и бутилированного окспани25 зола (20%-ный раствор этанола) 0,5 г.

367576

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Техред Т. Миронова Корректор С. Сатагулова

Редактор Н. Спиридонова

Заказ 747/9 Изд. Ив П77 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, и р. Са пупов а, 2 о

Полученную эмульсию сушат распылением в,распылительной сушилке .при температуре

260 С .на входе и 93,3 С на выходе.

12 г высушенного вещества смешивают с

29,2 г супового концентрата, содержащего (в частях): молотый хлористый натрий 35,62; гидролизованный растительный протеин 27,40; мононатрий глутамат 17,81; сахароза 10,96; говяжий жир 5,48; краситель 2,73. Полученную смесь добавляют в 350 г кипящей воды и,получают суп с запахом лука.

Пример 2. Смесь тиосульфинатов приготовляют, как указано выше. Раствор получают растворением 1 г тиосульфината в 20 г пропиленгликоля. 10 г пропиленгликолевого ,р аствор а тщательно перемешивают с 900 г мяоного фарша, из которого делают 12 шницелей, и 6 поджаривают на сковороде. Прожаренные шницели имеют хороший луковичный привкус, приданный им сульфидами в сочетании с непрореагировавшими тиосульфинатами.

Другие 6 шницелей быстро замораживают при 18 С и хранят 1 месяц. Затем нагревают их до комнатной температуры и жарят, как и первые 6. Шницели и в этом случае после жарки имеют хороший привкус лука.

1. Способ придания пищевым продуктам вкуса и запаха лука с использованием химического ароматизатора, выбранного из сульфидов ненасыщенных жирных углеводородов, отличающийся тем, что ароматизатором является смесь ди- .и трисульфидов, содержащих группы R — S — S — СН=СН вЂ” R и R — S — S— — S — CH=CH — Г, где R — алкил или алкиленовые группы с 1 — 5 углеродными атомами, а R — водород .или алкильная группа с 1 — 3 углеродными атомами.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь ди- и трисульфидов получают при наО

1 гревании тиосульфината формулы R — S — S—

О го А — (СН2)2 — К или R — S — S — (СН )з — R, пде

R — алкил или алкенильная группа с 1 — 5 углеродными атомами, à R — водород или алкильная группа с 1 — 3 углеродными атомами.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в пищу вводят непосредственно тиосульфинаты, а нагревание осуществляют, после введения.

Патент ссср 367576 Патент ссср 367576 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым ароматизирующим добавкам
Конфеты // 2161888
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации пищевых жиров, маргарина, комбинированных масел и других заменителей сливочного масла, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, мучнистых кондитерских изделий, например печенья, пряников, кексов и подобного
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления различных пищевых продуктов
Наверх