Способ стабилизации бутирилхолинэстеразы

 

ОП И САНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

369I37

Сова Советсккв

Социалистическил

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ОЗХ.1971 (№ 1657571/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 08.11.1973. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 8.V.1973

М. Кл. С 12d 13/10

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 577.15.07(088.8) Авторы изобретения

Н. П. Елинов, В. П. Комов, Н. В. Кириллова и Г. А. Витовская

Ленинградский химико-фармацевтический институт

Заявитель

СПОСОБ СТАБИЛ ИЗАЦИ И БУТИРИЛХОЛ И НЭСТЕРАЗЪ|

Изобретение относится к ферменгной промышленности, а именно к способам стабилизации бутирилхолинэстеразы.

Известен способ стабилизации бутирилхоли нэстеразы с использованием полисахарпда.

В качестве последнего используют высушенный крах»aëüíûé гель.

С целью увеличения сроков годности и активности бутирилхоли нэстеразы по предлагаемому способу в качестве стабилизатора и апользуют маннаны.

Последние вводят в фермент в виде раствора, при эгом соотношение маннана и бутирилхоли нэстеразы составляет 1: 2.

По,предлагаемому способу используют внеклеточные маннаны, полученные микробиологиче ским синтезом с помощью микроорганизмов Rhodotorula rubra ВКМу 341 и Rhod pilimaIIae.

К раствору фермента, концентрация которого равна 2 мг/мл, добавляют такое же коли чесгво раствора маннана с концентрацией

2 мг/мл. Получен ную смесь помещают в термостат при 40 — 60 С, выдерживают 2 час, охлаждают и определяют активность бутирилхолинэстеразы потенциометрическим титрованием.

П;р имер 1. В 2 мл раствора бутирилхолинэстеразы (концентрация 1 мг/лтл) добавляют 2 л1л раствора манна нов Rh. pilimanae (концентрация 2 лтг/лил) . Полученную смесь выдерживают п ри 55 С.

Начальная активность бутирилхолинэстеразы E = (1,18 +0,594) . 10 — лтмоль/лил.

После выдержки при указанной температуре активность фермента в контроле составляет E= (2,228+-0,175) 10 —, а а опытном образце 4,73 10 — лмоль/л л.

1I1 Пр и м ер 2. Опыт проводят в тех же условиях, но используют маннаны Rh. rubra.

В контрольном опыте активность бутирилхолинэ стер азы Е= (3,228< -1,78) 10 —, а в о|пыгном Е= (4,691+0,162) . 10 лтлюль/лтл.

15 Таким образом, под действием маннана

Rh. rubra бутилхолинэстераза стабилизи руется против тепловой и1нактивации на 45,2%.

Пример 3. Опыт проводят,в тех же условиях, но смесь в термостате выдерживают при

20 25 С в тече.ние 1 «ас.

При применении чан нана Rh. pilimarIae активность фермента в контроле составляет

7,81 10, а в опыте 10,63.10 — млтоль/л л.

При применении маннана Rh. rubra актив2s ность фермента в контроле E= (11,51+

+0,391) .10, а в опытном (14,16+ -0,480) .

10 — лтл оль/мл.

Таким образом, актив ность фермента после тепловой обработки на 23% выше чем в кон30 прольном опыте.

369137

Предмет изобретеБия

Составитель Т. Полянская

Техред Т, Ускова Корректор Н. Аук

Редактор В. Блохина

Заказ 1271/3 Изд. № 1248 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

1. Способ стабилизации бутирилхолинэстеразы, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков годности lH а ктивности бутирилхолинэ стеразы, в качестве стабилизатора исполь зуют маннаны.

2. Способ ио и. 1, отличающийся тем, что манна вы вводят tB виде, раствора.

3. Способ по IIIIII. 1 и 2, отличающийся тем, что соотношение вводимого маннана к бутирилхолинэстеразы составляет 1: 2.

Способ стабилизации бутирилхолинэстеразы Способ стабилизации бутирилхолинэстеразы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стабилизации водного раствора или суспензии металлопротеазы, а также к водному раствору металлопротеазы, стабилизированному для лучшего использования, хранения и транспортировки такого фермента

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ определения потерь активности ферментов при тепловом обезвоживании ферментных растворов

Изобретение относится к области биохимии и используется для стабилизации растворов конъюгатов антител или антигенов

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к новым твердым ферментным композициям, включающим смеси из, по меньшей мере, одного стабилизированного солью ферментного состава, по меньшей мере, одного носителя в форме частиц и, по меньшей мере, одной гидрофобной жидкости

Изобретение относится к способам получения и очистки димера рибонуклеазы, которые могут использоваться для лечения вирусных и бактериальных инфекций

Изобретение относится к энзимологии, конкретно к способу повышения устойчивости фермента урокиназы к нагреванию, и может быть использовано для инактивации вирусов, присутствующих в препарате

Изобретение относится к способам приготовления и очистки димера лизоцима, которые могут в частности, использоваться для лечения вирусных и бактериальных инфекций

Изобретение относится к биохимической технологии, а именно к способам хранения (консервации) протеиназ и других ферментов, применяемых в медицине, биотехнологии, научных исследованиях
Наверх