Способ получения молочно-белкового препарата

 

О П И С А Н И Е 379256

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М, Кл. А 23с 21/ОО

Заявлено 30.VI I.1971 (№ 1686419/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 2О.IV.1973. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 24.VII.1973

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое

СССР

УДК 637.344.8(088.8) Авторы изобретения з

Л. М. Чернов, В. А. Корандо и А. Г. Яицких

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам переработки молочной (творо>кцой или подсырной) сыворотки.

Известен способ получения молочно-белкового препарата из молочной сыворотки, предусматривающий пастеризацию сыворотки и концентрацию се путем упаривация под вакуумом.

Предлагаемый способ позволяет более полно использовать составные части сыворотки и повысить биологическую ценность препарата. Для этого ynaI>erllryro сыворотку разделяют па две части, одну из которых сквашивают пропиоповокислulivlll к> льтураыи, а другvro— культурой ацидофильцой палочки, затем указанные сквашец ые продукты смешивают и смесь охлаждают до +5 — 8 С.

Рекомендуется сквашцвание производить на пропионовокислой культуре до кислотности

300 Т, а ца культуре ацидофильцой палочки — до 350 Т при оптимальной температуре для соответствуюшей бактериальной культуры.

Целесообразно также, с целью повышения трапспортабельпости препарата, смесь сквашенных продуктов подвергнуть сушке до порошкообразпого состояния.

В производственных условиях молочно-белковый препарат получают следующим образом.

Молочную сыворотку с кислотпостью не выше б0 Т пастеризуют при 72 С с выдержкой 0 сек. Творожную сыворотку предварительно раскисляют углекислым натрием до 50 Т. Затем сыворотку упаривают под вакуумом при

60 С, концентрируя ее до содер>капия сухих веществ 40%.

10 Половину упаренной сыворотки охлаждают до 30 С, заквашигают пропиоповокислыми бактериями, вводя пх культуру в количестве

5% от объема заквашиваемой сыворотки, и сквашивают IlpII изотермических условиях до

15 кпслотпости 300 Т. Другую часть сконцентрированной сыворотки охлаждают до 42 С, ".àêI;àøèâàIoò чистой культурой ацидофильцой палочки, взятой в количестве 4% от объема заквашиваемой сыворотки, и сквашив акт в

20 изотермических условиях до кцслотпости

350 Т.

Затем продукты cr

25 охлаждают до - -5 —:-8 С и разливают в транспорт lylo тару.

Полученный по предлагаемому способу молочно-белковый препарат представляет собой пасту бело1о цвета и имеет высокую био30 логическую ценность, так как содержит ви379256

Предмет изобретения

Составитель Л. Чернов

Техред Г. Дворина

Корректор Н. Стельмах

Редактор H. Воликова

Заказ 1992! 4 Изд. № 1463 Тираж 467 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб.. д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 тамины группы В и ацидофильную бактериальную культуру, которая обладает ценными диетическими свойствами и обеспечивает активизацию пищеварения, Молочно-белковый препарат рекомендуется для использования в хлебопекарной и кондитерской промышленности, при производстве колбас, а также успешно может быть использован в качестве добавки к кормовым рационам, преимущественно для питания птицы. В случае необходимости при длительном хранении или транспортировке препарата смесь сквашенных продуктов подвергают сушке на распылительной сушилке до порошкообраз:1ого ссстояния.

1. Способ получения молочно-бслкового препарата из молочной сыворотки, предусматривающий пастсризацию сыворотки и конценграцию ее путем упаривания под вакуумом, от,гичаюшийся тем, что, с целью более полного использования составных частей сыворотки и повышения биологической ценности препарата, упаренную сыворотку разделяют на две части, одну из которых сквашиваюг пропионовокислыми культурами, а другую— культурой ацидофильной палочки, затем указанные сквашснные продукты смешивают и

>о смесь охлаждают до +5-:-8 С.

2. Способ по п. 1, огличающийся тем, что сквашнвание производят на пропионовокислой культуре до кислотности 300 Т, а на культуре ацидофильной палочки — до 350 Т при ott.

Т5 тимальной температуре для соответствующей бактериальной культуры.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью повышения транспортабельности препарата, смесь сквашенных продуктов

20 подвергают сушке до порошкообразного со еггоя ния.

Способ получения молочно-белкового препарата Способ получения молочно-белкового препарата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области переработки молока и молочных продуктов, может быть использовано для получения пищевого белка из отходов переработки молока, в частности молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных лечебно-профилактических продуктов и/или пищевых и кормовых добавок на основе молочной сыворотки и представителей нормальной микрофлоры организма человека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления напитка на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, касается переработки молочной сыворотки
Наверх