Способ получения экстракта перца красного жгучего

 

н . .i.Ô з!нх тт :скла ь

Союз Советск

Сонналистичес

Республик

РСИОМУ СВМДЕ ТЕЛЬ СТВУ ф 4фзу1 ф

3 а виси мое от а вт. св идет ел ь ств а №

Заявлено 16.Ч111.1971 (¹ 1691245/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 24.VII,1973

М. Кл. А 23l 1/28

Ноыитет оо лелем изобретений и открытий прн Совете Министров

УДК 664.521(088.8) Авторы изобретения

Я. С. Мееров и А. Н. Катюжанская

Заявитель

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ПЕРЦА КРАСНОГО )КГУЧЕГО

Предлагаемое изобретение направлено ня получение экстракта перца красного жгучего, используемого в различных отраслях пищевой промышленности, а именно в масложировой, парфюмернокосметической, консервной, винодельческой и других.

Известен способ получения экстракта перца красного игу чего путем измельчения стручков и экстракции органическим растворителем. Однако содержание в экстракте жирного и эфирного масел и капсаицина (алкалоида, имеющегося в оболочке стручков и придающего перцу жгучий вкус) при переработке перца по известному способу невелико. Кроме того, капсаицин, обладающий способностью возгоняться при относительно невысоких температурах, раздражающе деиствует на слизистую оболочку органов дыхания человека, и vñëåäñòâèå этого измельчение стручков перед экстракцией нежелательно.

Цель изобретения — повысить содержание в экстракте экстрагируемых веществ и предотвратить возгонку капсаицина. Для этого экстракцию проводят в две стадии, а измельчение — между стадиями; экстракты, полученные после каждой стадии экстракции, смешивают в необходимом соотношении.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В качестве растворителя используют обычно гексан, жидкую двуокись углерода, пегролейный эфир, ацетон, спирт, жидкие бутан или пропан и т. д. Экстракцию проводят в два этапа, на первом из которых обрабатывают целые стручки. Поскольку капсаицин содержится в основном в оболочке стручка, на первой стадии большая часть его будет извлечена (поскольку стручки не измельчают, возгонка капсаицина предотвраще»а). Химический состав экстракта после первой стадии следующий: капсаицин 3,75 — 6,0% (от веса экстракта), эфирное масло 3,9—

9,52%, красящие вещества 11,6 — 51,1%, жир15 ное масло 2,5 — 3,6%, стерины 0,3 — 0,8%. Затем стручки измельчают и вновь экстрагируют тем же растворителем. Химический состав экстракта после второй стадии — капсаицин 1,25 — 2,0%, эфирное масло 0,7 — 1,68о/о, 2п красящие вещества 8,1 — 15,5%, жирное масло 20,0 — 37 9%, стерины 0,2 — 0 7%.

Таким образом, на первой стадии экстракции извлекаются в основном капсаицнн, эфирное масло, красящие вещества, а на BTOpOM—

25 жирное масло, содержащееся в основном в семенах, остатки капсаицина и малолетучие компоненты эфирного масла.

Экстракты смешивают. Химический состав объединенного экстракта: капсаицин 5,0—

30 8,0%, эфирное масло 4,6 — 11,2%, кпасящие

379258

Предмет изобретения

Составитель В. Жданова

Техред Г. Дворина

Корректор Н. Стельмах

Редактор Н. Воликова

Заказ 1992/6 Изд. № 1463 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 вещества 19,7 — 66,5%, жирное масло 22,5—

41,5%, стерины 0,5 — 1 5%.

Выход основных компонентов по сравнению с известным способом увеличивается на

15 — 25%.

1. Способ получения экстракта перца красного жгучего путем измельчения стручков и экстракции органическим растворителем, ог,ииаюи4ийся тем, что, с целью повышения содержания экстрагируемых веществ, в частtIocTH, жирного и эфир!!Ого масел и каисаипипа и прсдотвращепия возгонки последнего, экстракцию проводят в две стадии, а измсльчение — между стадиями.

2. Способ по п. 1, отлачающийся тем, что экстракты, полученные после каждой стадии

1Q экстракции, смешивают в необходимом соотношении.

Способ получения экстракта перца красного жгучего Способ получения экстракта перца красного жгучего 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к переработке съедобных грибов, предназначенных для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки к пище методом микробиологического синтеза
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх